Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Чечня раскрыла ей глаза

Бесстрашная Джоан Бичер из "Голоса Америки", правозащитник Шамиль Басаев и третий закон Ньютона

Опубликовано 1 Августа 2018 в 14:16 EDT

…Я видела, как русские бомбили артиллерийскими и танковыми снарядами будённовскую больницу, и больница горела. В больнице были заложники русских военных, а не Шамиля. Да-да, Мустафа, именно русских, а не Басаева. Русские хотели их всех уничтожить вместе с Шамилём и его бойцами. Я видела русских женщин в окнах больницы, они махали простынями и истошно кричали: "Не стреляйте, дорогие наши!". Но их "дорогие" русские строчили по беременным женщинам пулеметными очередями…
Гостевой доступ access Подписаться

Ша­миль Ба­са­ев и мир­ные жи­тели

"РУСИФИЦИРОВАННАЯ" ГОСТЬЯ

Мо­им боль­шим дру­гом бы­ла свет­лой па­мяти Джо­ан Би­чер из "Го­лоса Аме­рики". Она в 12 лет проч­ла "Вой­ну и мир" Ль­ва Тол­сто­го, влю­билась в кня­зя Ан­дрея и ве­рила в рус­ское куль­тур­тре­герс­тво, не ве­дая об им­ма­нен­тно рус­ском не­ора­бов­ла­дель­чес­ком фе­номе­не  - хо­лопс­тве. На по­воду со­вет­ской про­паган­ды она в уни­вер­си­тете изу­чала рус­ский язык и выш­ла за­муж за рус­ско­го му­зыкан­та. Сы­ну да­ла рус­ское имя - Вла­димир. И та­кой "ру­сифи­циро­ван­ной" осо­бой при­еха­ла в Чеч­ню.

Пос­ле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза Джо­ан ин­те­ресо­валась преж­де все­го на­ци­она­лис­ти­чес­ки­ми и се­пара­тист­ски­ми дви­жени­ями в Рос­сии, в час­тнос­ти, на Се­вер­ном Кав­ка­зе. В 1994 го­ду она по­лучи­ла грант Ма­кар­ту­ра, что­бы на­писать кни­гу об ис­то­рии и сов­ре­мен­ной по­лити­ке Се­вер­но­го Кав­ка­за.

Толь­ко лишь ког­да ста­ла за­нимать­ся на­ци­ональ­ны­ми дви­жени­ями в Рос­сии, Джо­ан по­няла, что Рос­сия - это не од­ни рус­ские, и они здесь вов­се не за­нима­ют­ся куль­тур­тре­герс­твом, а яв­ля­ют­ся при­митив­ны­ми зап­лечных дел мас­те­рами. Ес­ли в на­чале её  об­ще­ние с раз­но­го ро­да кав­каз­ски­ми кол­ла­бора­ци­онис­та­ми ещё ос­тавля­ло на­деж­ду на ил­лю­зии дет­ских лет о "вы­сокой рус­ской куль­ту­ре", то на­ше зна­комс­тво в на­чале 1990-х и дол­гое об­ще­ние ста­ли для неё не­кото­рого ро­да  "to look beyond the curtain" ("выг­ля­дыва­ни­ем за за­навес").

Она час­то бы­вала у ме­ня до­ма в Мос­кве, а ещё рань­ше - в мо­ём под­поль­ном шта­бе в ок­ку­пиро­ван­ном Джо­харе, и по­том - пос­ле де­ок­ку­пации. И она пос­те­пен­но пре­об­ра­жалась на мо­их гла­зах в вос­при­ятии все­го про­ис­хо­дяще­го на Кав­ка­зе и вок­руг Кав­ка­за.

АМЕРИКАНКА ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЯ

- Ты с 12 лет чи­тала "Вой­ну и мир" Ль­ва Тол­сто­го, а на­чинать зна­комить­ся с Тол­стым на­до бы­ло с "Хад­жи Му­рата", - го­ворил я ей и пре­дагал про­честь эпи­зод о том, как рус­ские "за­чища­ли" че­чен­ский а­ул:

"Вой жен­щин слы­шал­ся во всех до­мах и на пло­щади, ку­да бы­ли при­везе­ны еще два те­ла. Ма­лые де­ти ре­вели вмес­те с ма­теря­ми… Фон­тан был за­гажен, оче­вид­но, на­роч­но, так что­бы во­ды нель­зя бы­ло наб­рать из не­го. Так же бы­ла за­гаже­на и ме­четь, и мул­ла с му­тали­мами очи­щал ее. Ста­рики хо­зя­ева соб­ра­лись на пло­щади и, си­дя на кор­точках, об­сужда­ли свое по­ложе­ние. О не­навис­ти к рус­ским ник­то не го­ворил. Чувс­тво, ко­торое ис­пы­тыва­ли все че­чен­цы от ма­ла до ве­лика, бы­ло силь­нее не­навис­ти. Это бы­ла не не­нависть, а неп­ризна­ние этих рус­ских со­бак людь­ми и та­кое от­вра­щение, гад­ли­вость и не­до­уме­ние пе­ред жес­то­костью этих су­ществ, что же­лание ис­треб­ле­ния их, как же­лание ис­треб­ле­ния крыс, ядо­витых змей и вол­ков, бы­ло та­ким же ес­тес­твен­ным чувс­твом, как чувс­тво са­мосох­ра­нения".

Джо­ан мно­го раз уго­вари­вала ме­ня у­ехать в США, при­сыла­ла ви­зы, зво­нила и уп­ра­шива­ла вы­ехать с семь­ёй из тер­ро­рис­ти­чес­кой Рос­сии. Она зна­ла рус­скую пред­ска­зу­емую жес­то­кость и пы­талась спас­ти нас.

- Вы, аме­рикан­цы, на­ция мо­лодая, толь­ко фор­ми­ру­юща­яся и вы не мо­жете по­нять нас - древ­них на­хов", - от­шу­чивал­ся я от её спра­вед­ли­вых уп­рё­ков, что я став­лю под смер­тель­ную уг­ро­зу не толь­ко се­бя, но и семью.

- Не на­зывай ме­ня мо­лодой на­ци­ей", - зли­лась она.

Мы с ней час­то встре­чались в Мос­кве и в Джо­харе (быв­шем г. Гроз­ным), ез­ди­ли вмес­те и в дру­гие ре­ги­оны. Она бесс­траш­но ос­та­нав­ли­валась и в мо­ём шта­бе в Джо­харе, и жи­ла ме­сяца­ми.

Это бы­ло очень опас­ное пу­тешес­твие, и толь­ко бе­зум­но храб­рая жен­щи­на, ка­кой бы­ла Джо­ан, мог­ла на это ре­шить­ся. Ок­ку­паци­он­ны­ми рос­сий­ски­ми влас­тя­ми по­хище­ния и убий­ства мир­ных жи­телей в Чеч­не бы­ли пос­тавле­ны на по­ток.

Для спец­служб и вы­соко­пос­тавлен­ных чи­нов­ни­ков Крем­ля вы­куп за по­хищен­ных стал ос­новной стать­ёй до­хода - на­ряду с неф­те- и нар­ко­биз­не­сом. Рус­ские и их най­ми­ты из чис­ла че­чен­цев по­хища­ли лю­дей для по­луче­ния вы­купа, инос­тран­цев осо­бен­но, а по­рой и уби­вали в про­паган­дист­ских це­лях, что­бы об­ви­нить в жес­то­кос­ти че­чен­скую сто­рону. Уби­вали и жур­на­лис­тов, пи­сав­ших объ­ек­тивно о во­ен­ных прес­тупле­ни­ях рус­ских ок­ку­пан­тов. Но воп­ре­ки это­му, я по­рой от­пускал Джо­ан под "ох­ра­ной" 10-лет­не­го пле­мян­ни­ка.

- Это ты на­роч­но, что­бы ме­ня по­хити­ли, - сме­ялась она.

- Нет! Это - что­бы пле­мян­ник ска­зал к ко­му ты при­еха­ла, и тог­да те­бя не по­хитят, так как они зна­ют, что я их из-под зем­ли дос­та­ну и в рус­ском ФСК то­же, - впол­не серь­ёз­но от­ве­чал я.

- Как ты ме­ня в ФСК мо­жешь дос­тать?! - удив­ля­лась Джо­ан.

- В ФСК лег­че все­го, - от­ве­чал я ей, - Они за день­ги и мать род­ную про­дадут.

Джо­ан це­лыми дня­ми и дол­ги­ми ве­чера­ми с ин­те­ресом об­ща­лась с ком­ба­тан­та­ми из на­шего от­ря­да. Уго­щала их эк­зо­тичес­ки­ми фрук­та­ми. Мно­гое она за­писы­вала. На­ши бой­цы во­зили её и к зна­ковым ли­дерам че­чен­ско­го Соп­ро­тив­ле­ния. Осо­бен­но в та­кие по­ез­дки лю­бил её соп­ро­вож­дать Лё­ма Ус­ма­нов.

Се­год­ня, ког­да мно­гих (Ал­лах1а декъ­ал бой­ла уьш!) нет в жи­вых, и стра­на пог­ру­зилась в при­выч­ное сос­то­яние не­ора­бов­ла­дель­чес­ко­го зас­тоя, я час­то вспо­минаю сло­ва Джо­ан пос­ле нес­коль­ких дол­гих встреч с Ша­милём Ба­са­евым (Ал­лах1а декъ­ал вой­ла иза!).

- Он во­ен­ный, боль­шо-о-й во­ен­ный, но он и боль­шо-ой по­литик!, - ска­зала она, вер­нувшись воз­буждён­ной и взвол­но­ван­ной с этой встре­чи. По­том она дол­го мол­ча­ла в глу­бокой за­дум­чи­вос­ти.

- Он боль­ше по­литик, чем все по­лити­ки За­пада, объ­явив­шие его в след за тер­ро­рис­ти­чес­кой Рос­си­ей, тер­ро­рис­том. И Ша­миль ещё нас­то­ящий пра­воза­щит­ник, Мус­та­фа, - про­из­несла она че­рез не­кото­рое вре­мя, как бы под­во­дя итог сво­им раз­мышле­ни­ям.

- С рус­ски­ми нель­зя за­щищать пра­ва по-дру­гому - они не зна­ют язы­ка за­кона, норм и об­ще­чело­вечес­ких цен­ностей, и Ша­миль это по­нял рань­ше дру­гих, по­тому он и го­ворит, что нель­зя под­пи­сывать с ни­ми до­говор, а на­до ид­ти до Мос­квы. Он зна­ет, что толь­ко си­лой мож­но за­щитить пра­ва и сво­боду от са­дис­тов. Ша­миль и есть нас­то­ящий пра­воза­щит­ник.

Джо­ан за­нима­лась Чеч­нёй с са­мого на­чала кон­флик­та, ещё до то­го, как он пе­рерос в ши­роко­мас­штаб­ную вой­ну.

Она мно­го встре­чалась с че­чен­ски­ми кол­ла­бора­ци­онис­та­ми, а поз­на­комив­шись со мной, ста­ла тес­нее об­щать­ся с пред­ста­вите­лями че­чен­ско­го Соп­ро­тив­ле­ния, и это при­вело к пе­ре­оцен­ке ею мно­гих со­бытий вок­руг и внут­ри Чеч­ни.

К вы­воду, что Ша­миль - пра­воза­щит­ник, Джо­ан приш­ла то­же, ока­зав­шись сви­дете­лем мно­гих чу­довищ­ных прес­тупле­ний про­тив че­ловеч­ности со сто­роны рус­ских тер­ро­рис­тов в Чеч­не, пос­ле мно­гих и дол­гих встреч и бе­сед со мно­гими учас­тни­ками кон­флик­та с обо­их сто­рон. Это не бы­ло ско­ропа­литель­ное впе­чат­ле­ние от встре­чи с од­ним Ба­са­евым. Это был вы­вод пос­ле мно­гих встреч, фак­тов и со­бытий. Это бы­ло лич­ное ре­зюме Джо­ан о во­ору­жён­ном соп­ро­тив­ле­нии рус­ской ок­ку­пации и рус­ско­му тер­ро­ру как о единс­твен­ной фор­ме пра­воза­щит­ной де­ятель­нос­ти в Рос­сии и в от­но­шении Рос­сии.

- Нет! Ба­са­ев не пра­воза­щит­ник, Джо­ан, а боль­шой лю­битель треть­его за­кона Нь­юто­на, - при­выч­но по­шутил я в от­вет на её от­кро­вение.

- Что это зна­чит?, - нас­то­рожи­лась она. - "Ша­миль - фи­зик?

- Нет! Но он лю­бит го­ворить, что он боль­шой лю­битель треть­его за­кона Нь­юто­на, гла­сяще­го: каж­дое дей­ствие вы­зыва­ет рав­нознач­ное про­тиво­дей­ствие.

- О-о-о! Это оче-ень ос­тро­ум­но! Он че­ловек, ко­неч­но, очень ос­тро­ум­ный и ин­телли­ген­тный, - вос­торжен­но про­из­несла Джо­ан. - Я всё боль­ше им по­ража­юсь, ведь он столь­ко пе­режил, - вдруг пом­рачне­ла она, - ведь рус­ские уби­ли 16 че­ловек из его семьи. Сре­ди них бы­ли и ма­лолет­ние

де­ти, - вспом­ни­ла Джо­ан: рус­ские глу­бин­ной бом­бой, то­чеч­ным уда­ром уби­ли пря­тав­шихся в под­ва­ле до­ма де­тей и жен­щин семьи Ба­са­ева.

- Мне жур­на­лис­ты, по­бывав­шие во вре­мя штур­ма в Гроз­ном, рас­ска­зыва­ли, - раз­мышля­ла вслух Джо­ан пос­ле не­дол­гой па­узы: "На­ше от­но­шение к рус­ским рез­ко из­ме­нилось, ког­да мы по­чувс­тво­вали  "то­чеч­ные уда­ры" их бом­барди­ров­щи­ков на се­бе. Мы тог­да ос­та­нови­лись в гроз­нен­ской гос­ти­нице "Фран­цуз­ский дом". Че­рез каж­дые три-че­тыре ми­нуты раз­да­вал­ся рев са­моле­тов и свист ле­тящей бом­бы. Мгно­вение- и взрыв: с по­тол­ка сы­палась шту­катур­ка, дре­без­жа­ли стек­ла... Это са­мая страш­ная вой­на из всех, на ко­торых мы бы­вали, - го­вори­ли они мне. И в быв­шей Югос­ла­вии, и да­же в Баг­да­де уби­вали в пер­вую оче­редь во­ен­ных, здесь же у рус­ских глав­ная ми­шень - мир­ные жи­тели. Не­кото­рые из нас пос­ле бом­бе­жек вы­ходи­ли и счи­тали тру­пы, - го­вори­ли жур­на­лис­ты. - Со­от­но­шение: на од­но­го уби­того бо­еви­ка при­ходи­лось де­сять мир­ных жи­телей".

Это, Мус­та­фа, рас­ска­зыва­ли мои кол­ле­ги из Ев­ро­пы, - Джо­ан смот­ре­ла на ме­ня ши­роко от­кры­тыми гла­зами, и её от­ре­шён­ный взгляд го­ворил, что она в это вре­мя на­ходи­лась где-то в дру­гом мес­те.

И про­дол­жа­ла:

- Они при­еха­ли в Чеч­ню под впе­чат­ле­ни­ем рус­ской про­паган­ды, ут­вер­жда­ющей, что "че­чен­ские бо­еви­ки" са­ми се­бя взры­ва­ют, и уви­дели, что рус­ские це­ленап­равлен­но уби­ва­ют мир­ных жи­телей. Вот они и уби­ли це­ленап­равлен­но 16 чле­нов семьи нас­то­яще­го пра­воза­щит­ни­ка Ша­миля. Уби­ли в ос­новном ма­лолет­них де­тей, - про­из­несла Джо­ан сры­ва­ющим­ся го­лосом, и мне по­каза­лось, что она вот-вот раз­ры­да­ет­ся.

- И пос­ле это­го они сме­ют на­зывать его тер­ро­рис­том!, - в го­лосе Джо­ан был воз­му­щение и боль.

БУДЁННОВСК

- А Бу­дён­новск?, - за­дал я ос­то­рож­но про­вока­ци­он­ный воп­рос.

- Я бы­ла в Бу­дён­нов­ске и ви­дела, как Ша­миль, рис­куя жизнью сво­ей и сво­их бой­цов, спа­сал за­лож­ни­ков от убий­ства их рус­ски­ми во­ен­ны­ми. Я ви­дела, как рус­ские бом­би­ли ар­тилле­рий­ски­ми и тан­ко­выми сна­ряда­ми бу­дёнов­скую боль­ни­цу и боль­ни­ца го­рела. В боль­ни­це бы­ли за­лож­ни­ки рус­ских во­ен­ных, а не Ша­миля. Да-да, Мус­та­фа, имен­но рус­ских, а не Ба­са­ева. Рус­ские хо­тели их всех унич­то­жить вмес­те с Ша­милём и его бой­ца­ми. Я ви­дела рус­ских жен­щин в ок­нах боль­ни­цы, они ма­хали прос­ты­нями и ис­тошно кри­чали: "Не стре­ляй­те, до­рогие на­ши!". Но их "до­рогие" рус­ские стро­чили по бе­ремен­ным жен­щи­нам пу­лемет­ны­ми оче­редя­ми, и жен­ские фи­гуры в ок­нах па­дали, и вмес­то них вста­вали дру­гие с кри­ком - "До­рогие на­ши, не стре­ляй­те!", раз­ма­хивая бе­лыми прос­ты­нями, а рус­ские про­дол­жа­ли пу­лемёт­ны­ми оче­редя­ми ко­сить бе­ремен­ных рус­ских же жен­щин. Сто­ял ди­кий вой расс­тре­лива­емых. А над боль­ни­цей ле­тали рус­ские вер­то­леты и би­ли по зда­нию…

- По- мо­ему Ша­миль и его бой­цы в этой боль­ни­це, да и в са­мом Бу­дён­нов­ске ока­зались слу­чай­но, - за­метил я. - Я раз­го­вари­вал со мно­гими учас­тни­ками это­го рей­да и они все го­вори­ли, что еха­ли в Мос­кву, что­бы там вес­ти вой­ну. Чтоб рус­ские бом­би­ли свою сто­лицу, а не Чеч­ню.

- Да, Мус­та­фа. Мне зна­ешь что рас­ска­зывал Ша­миль? Они вов­се не со­бира­лись зах­ва­тывать Бу­дён­новск. Целью их ди­вер­си­он­но­го рей­да бы­ла Мос­ква. Они пла­ниро­вали доб­рать­ся до Мос­квы и во­евать там, что­бы мир уви­дел, как бом­бят рус­ские мир­ных жи­телей сво­ей сто­лицы. А что они бу­дут бом­бить и Мос­кву, в этом Ша­миль не сом­не­вал­ся. Но,  опе­рация по зах­ва­ту Мос­квы сор­ва­лась из-за ал­чнос­ти рус­ских  га­иш­ни­ков. У Ша­миля и учас­тни­ков рей­да прос­то не хва­тило де­нег на их под­куп…

- Мне то­же рас­ска­зыва­ли бой­цы Ша­миля, что у них за­кон­чи­лись день­ги и они не мог­ли даль­ше про­ез­жать пос­ты…

- Это не­веро­ят­но, Мус­та­фа…

- Мне один аб­ха­зец, ко­торый во­евал в от­ря­де Ша­миля в Аб­ха­зии, рас­ска­зывал, как од­нажды на их пост, где на­ходи­лось три де­сят­ка бой­цов, по­пал ра­кет­ный сна­ряд, - по­пытал­ся я от­влечь вко­нец расс­тро­ив­шу­юся Джо­ан. - Ещё мгно­вение - сна­ряд мог взор­вать­ся и все по­гиб­нуть, но Ша­миль со­ри­ен­ти­ровал­ся мгно­вен­но - но­гой от­бро­сил рас­ка­лён­ный сна­ряд в сто­рону. Тут же прог­ре­мел мощ­ный взрыв и это спас­ло жизнь всем трид­ца­ти бой­цам. И та­ких эпи­зодов бы­ло мно­го. Как мо­лодой и не­опыт­ный тог­да Ша­миль спа­сал сво­их бой­цов и мир­ных жи­телей Аб­ха­зии, рис­куя сво­ей жизнью, рас­ска­зыва­ли мне аб­хазцы. Они очень ува­житель­но и с боль­шой лю­бовью го­вори­ли о Ша­миле...

- Мне ка­жет­ся, слу­чай с ра­кет­ным сня­рядом, ко­торый от­бро­сил Ша­миль, что­бы спас­ти жизнь трид­ца­ти бой­цам, зна­ковый. На са­мом де­ле Ша­миль, рис­куя жизнью, от­бра­сыва­ет го­товый взор­вать­ся и всех по­хоро­нить сна­ряд под име­нем тер­ро­рис­ти­чес­кая Рос­сия по­даль­ше от дру­гих на­родов и стран и спа­са­ет их, но это­го они пой­мут по­том, ког­да Рос­сия оп­ра­вит­ся от че­чен­ско­го раз­гро­ма и не без по­мощи её бу­дущих жертв - стран Ев­ро­пы и США." - ожи­вилась вдруг Джо­ан.

- Че­чен­цы уди­витель­но склон­ны к са­мопо­жер­тво­ванию и, я бы ска­зала - да­же не к ми­лосер­дию, а к ве­лико­душию. Рус­ские пы­та­ют и уби­ва­ют че­чен­ских во­ен­ноплен­ных, взры­ва­ют их до­ма, боль­ни­цы, дет­ские уч­режде­ния, а че­чен­цы рус­ским во­ен­ноплен­ным от­да­ют пос­ледний ку­сок хле­ба, за­ботят­ся о них и пе­реда­ют в ру­ки ма­терей, что­бы рус­ские во­ен­ные са­ми их не расс­тре­ляли. Ока­зыва­ет­ся, рус­ские этих сол­дат уже спи­сали как про­пав­ших без вес­ти, и они не чис­лятся во­ен­ноплен­ны­ми. И та­ких, вы­ража­ясь язы­ком рус­ских во­ен­ных, "пус­ка­ют в рас­ход". Че­чен­цы зна­ют это, и по­тому сол­дат пе­реда­ют в ру­ки ма­терей. Это же на­до!!!

Джо­ан рас­ши­рила гла­за и го­рячо про­дол­жа­ла:

- Я пот­ря­сена - рус­ские уби­ва­ют че­чен­ских де­тей, в семье од­но­го Ба­са­ева 16 уби­тых де­тей и жен­щин, и так во всех семь­ях ли­деров и бой­цов ва­шего че­чен­ско­го Cоп­ро­тив­ле­ния, а че­чен­цы спа­са­ют рус­ских сол­дат-убийц от са­мих же рус­ских во­ен­ных, пе­реда­вая сол­дат в ру­ки ма­терей. А офи­ци­аль­ная Рос­сия и стра­ны За­пада объ­яв­ля­ют че­чен­цев тер­ро­рис­та­ми. Пер­вой, кста­ти, объ­яви­ла Бель­гия. Это не гип­ноз, Мус­та­фа, а от­сутс­твие точ­ной ин­форма­ции все­го про­ис­хо­дяще­го в Чеч­не! Да­же у нас в Аме­рике ве­рят чу­довищ­ной лжи Рос­сии...

- Что ты го­воришь! - воз­му­тил­ся я. - Мож­но по­думать, буд­то аме­рикан­цам или ев­ро­пей­цам не ве­домо, что рус­ские са­ми взор­ва­ли до­ма в Мос­кве, Вол­го­дон­ске, Кас­пий­ске, да­бы был по­вод для убий­ства че­чен­ско­го на­рода? Раз­ве об этом ма­ло на­писа­но и ска­зано са­мими рус­ски­ми или ев­ро­пей­ски­ми и аме­рикан­ски­ми пуб­ли­цис­та­ми? А мо­жет, ев­ро­пей­цы и аме­рикан­цы са­ми хо­тят ве­рить лжи, Джо­ан?

- Нет, нет!, - за­маха­ла ру­ками она, - аме­рикан­цы дей­стви­тель­но не зна­ют все­го то­го, что я здесь ви­дела…

- Я не уве­рен в этом, Джо­ан. И не пи­тай се­бя та­кими ил­лю­зи­ями - всё про­ис­хо­дит на ви­ду ми­ровой об­щес­твен­ности. Са­ма ведь рас­ска­зыва­ешь, как всё это ви­дели во вре­мя штур­ма го­рода Джо­хар на­ходив­ши­еся там ев­ро­пей­ские и аме­рикан­ские кор­респон­денты.

Джо­ан ни­чего не от­ве­тила, толь­ко сколь­зи­ла по мне не­до­умён­ным взгля­дом.

- Зна­ешь, Джо­ан, по­чему да­же ты не хо­чешь в это по­верить? По­верить, что хва­лён­ный мир ци­вили­зации зна­ет об этих чу­довищ­ных прес­тупле­ни­ях, но мол­ча­ливо с этим сог­ла­ша­ет­ся?

Она от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой.

- Да по­тому что те­бе страш­но по­верить, что сам ци­вили­зован­ный мир яв­ля­ет­ся со­учас­тни­ком чу­довищ­ных прес­тупле­ний про­тив че­ловеч­ности в Чеч­не рус­ски­ми на­цис­та­ми…

- Не го­вори глу­пос­ти!

- Это не глу­пос­ти, и ты са­ма по­нима­ешь от­лично. Прос­то по­верить в это - зна­чит, приз­нать и се­бя за­лож­ни­цей ми­ра на­силия и лжи, а это страш­но.

- Пе­рес­тань, Мус­та­фа. Мне и так не­ком­фор­тно пос­ле все­го, что здесь по­вида­ла.

- Бель­гия, го­воришь, пер­вой приз­на­ла че­чен­цев тер­ро­рис­та­ми?", - об­ра­ща­юсь я к Джо­ан че­рез не­кото­рое вре­мя.

-Да

- Ты слы­шала, ме­ня на­зыва­ют в шут­ку и всеръ­ёз ора­кулом?

- Ну-у. И в шут­ку, и всерь­ёз, -  ус­мехну­лась Джо­ан и по­весе­лела.

- Так вот, ска­жу те­бе как "ора­кул": Чеч­ня - это ап­ро­биро­вание бу­дуще­го Ев­ро­пы, и ни­какая ей Аме­рика не по­может, как не по­мог­ла Чеч­не. Собс­твен­но, ты са­ма в этом толь­ко что приз­на­лась, вспом­нив, как

Ша­миль, рис­куя жизнью, от­бро­сил но­гой го­товый взор­вать­ся и всех по­хоро­нить сна­ряд под име­нем тер­ро­рис­ти­чес­кая Рос­сия по­даль­ше от дру­гих на­родов и стран. И что тем са­мым Ша­миль и их спа­са­ет, но это­го они пой­мут по­том, ког­да Рос­сия оп­ра­вит­ся от че­чен­ско­го раз­гро­ма и не без по­мощи её бу­дущих жертв - стран Ев­ро­пы и США. Это же твои сло­ва?..

- Да.

- Зна­ешь, я уве­рен, что нас­ту­пит вре­мя, ког­да все эти стра­ны бу­дут хо­ром приз­на­вать Рос­сию тер­ро­рис­ти­чес­ким го­сударс­твом.

- Я это уже слы­шала.

- От ко­го? - уди­вил­ся я.

- От Ша­миля. Толь­ко по­яс­нял: но тог­да уже бу­дет поз­дно, по­тому что Рос­сия нач­нёт пе­редел ми­ра на своё ус­мотре­ние". И ещё ска­зал, что "Рус-ня-я" дол­жна от­ве­тить за свои прес­тупле­ния и что это обя­затель­но бу­дет. "Так что "ора­кул" здесь от­ды­ха­ет", - по­бед­но ус­мехну­лась она кра­еш­ком губ.

МИР, ОТТОРГШИЙ ДЖОАН И ШАМИЛЯ

Вско­ре пос­ле жес­то­кого убий­ства Ша­миля Ба­са­ева и смер­ти Джо­ан Би­чер тер­ро­рис­ти­чес­кая Рос­сия, за­сучив ру­кава, при­нялась за при­выч­ную ра­боту зап­лечных дел мас­те­ра пла­нетар­но­го мас­шта­ба.

Не­мец­кий фа­шизм был осуж­ден ми­ровым со­об­щес­твом на меж­ду­народ­ном три­буна­ле в Нюр­нбер­ге. Рус­ский на­цизм и ве­лико­дер­жавный шо­винизм, раз­вя­зав­шие Вто­рую ми­ровую вой­ну ок­ку­паци­ей Поль­ши в 1939 го­ду, ос­та­ют­ся без­на­казан­ны­ми.

Без­на­казан­ность же зас­тавля­ет по­верить прес­тупни­ка во все­доз­во­лен­ность. Так про­изош­ло с на­цист­ской и тер­ро­рис­ти­чес­кой по су­ти Рос­си­ей. Как и пе­ред раз­вя­зыва­ни­ем рус­ски­ми Вто­рой ми­ровой вой­ны, третью ми­ровую бой­ню рус­ские то­же на­чали с Поль­ши. В 2010 го­ду они под Смо­лен­ском взор­ва­ли поль­ский пас­са­жир­ский са­молёт, в ко­тором на­ходи­лась вся поль­ская по­лити­чес­кая эли­та, бо­ров­ша­яся про­тив тер­ро­рис­ти­чес­кой Рос­сии. Не­зави­симое меж­ду­народ­ное рас­сле­дова­ние ус­та­нови­ло, что са­молёт Пре­зиден­та Поль­ши был взор­ван рос­си­яна­ми.

Ко­мис­сия по пов­торно­му рас­сле­дова­нию ави­аци­он­ных про­ис­шес­твий при Ми­нис­терс­тве на­ци­ональ­ной обо­роны Рес­публи­ки Поль­ша опуб­ли­кова­ла Тех­ни­чес­кий док­лад о при­чинах ка­тас­тро­фы са­моле­та поль­ских ВВС Ту-154М 10 ап­ре­ля 2010 г. око­ло а­эро­пор­та Смо­ленск-Се­вер­ный, а так­же За­яв­ле­ние в свя­зи с об­на­родо­вани­ем Тех­ни­чес­ко­го док­ла­да. Глав­ный вы­вод это­го док­ла­да - ги­бель са­моле­та с поль­ской го­сударс­твен­ной де­лега­ци­ей на бор­ту во гла­ве с пре­зиден­том Рес­публи­ки Поль­ши Ле­хом Ка­чинь­ским про­изош­ла в ре­зуль­та­те се­рии взры­вов, раз­ру­шив­ших са­молет ещё до соп­ри­кос­но­вения его об­ломков с зем­лей

Но са­мое страш­ное да­же не в этом. Рус­ские кил­ле­ры расс­тре­ляли вы­жив­ших пос­ле взры­ва это­го са­молё­та поль­ских по­лити­ков. Па­толо­го­ана­том США под­твер­дил расс­трел вы­жив­ших по­ляков опер­груп­пой ФСБ. Поль­ская по­пуляр­ная га­зета "Факт" со­об­щи­ла даль­ней­шие под­робнос­ти рос­сий­ско­го те­рак­та под Смо­лен­ском 10 ап­ре­ля 2010 го­да. В статье "У од­ной из смо­лен­ских жертв бы­ло ог­нес­трель­ное ра­нение!" га­зета пи­шет: "По­лити­чес­кие пот­ря­сения от кни­ги 70-лет­не­го Юр­ге­на Ро­та ста­новят­ся фак­том. У чи­тате­ля "Хра­нимо­го под зам­ком де­ла С" вста­ют ды­бом во­лосы на го­лове..", - пи­шет Yeghiazaryan.US.

Не­мец­кий жур­на­лист пи­шет, что у од­ной из жертв, най­ден­ных в Смо­лен­ске, бы­ло ог­нес­трель­ное ра­нение в го­лову! До­каза­тель­ством яв­ля­ет­ся та­инс­твен­ное фо­то. Не­из­вес­тно, кто его сде­лал, и где этот че­ловек сей­час на­ходит­ся.

"На фо­то по­каза­но те­ло Пёт­ра Н. (Piotr N.) ря­дом с са­моле­том, меж­ду его об­ломка­ми, при­чем те­ло, как ка­жет­ся, в от­но­ситель­но хо­рошем сос­то­янии. Сни­мок был сде­лан при­мер­но в 14.50 по мес­тно­му вре­мени (10 ап­ре­ля 2010). Од­на­ко в гла­за бро­са­ет­ся ра­на на го­лове, а имен­но от­вер­стия на вхо­де и вы­ходе пу­ли", - чи­та­ем мы на стра­ницах "Хра­нимо­го под зам­ком де­ла С" Юр­ге­на Ро­та.

"Уби­тый ле­жал на ле­вом бо­ку. Как пред­став­ля­ет­ся, он был одет в бе­лую или го­лубую ру­баш­ку с длин­ны­ми ру­кава­ми…". Юр­ген Рот пи­шет, что фо­тог­ра­фия пос­ту­пила к Вин­сенту Ди Майо, хо­рошо из­вес­тно­му аме­рикан­ско­му па­толо­го­ана­тому, ко­торый спе­ци­али­зиру­ет­ся по ог­нес­трель­ным ра­нени­ям. "Пов­режде­ние зад­ней час­ти го­ловы ве­ро­ят­но выз­ва­но ог­нес­трель­ным ра­нени­ем. Кро­вавые сле­ды оз­на­ча­ют, что ра­ны бы­ли сде­ланы, ког­да че­ловек был еще жив", - пи­шет да­лее Ди Майо в сво­ем зак­лю­чении от 27 но­яб­ря 2014 го­да.

Юр­ген Рот пи­шет, что по­пыт­ки улуч­шить ка­чес­тво сним­ка, что­бы на­вер­ня­ка ус­та­новить, что речь идет о пу­левых ра­нени­ях, не увен­ча­лись ус­пе­хом. Единс­твен­ным спо­собом объ­яс­нить при­чину пов­режде­ния че­репа бы­ло бы фи­зичес­кое об­сле­дова­ние те­ла.

От­кро­вения не­мец­ко­го жур­на­лис­та за­ин­те­ресо­вали 54-лет­не­го ад­во­ката Сте­фана Хпмбу­ру. Он пред­став­ля­ет часть се­мей жертв Смо­лен­ской ка­тас­тро­фы. Ад­во­кат хо­тел по­бесе­довать с глав­ной во­ен­ной про­кура­турой, но та ему от­ка­зала.

В сво­ей дру­гой статье та же га­зета "Факт" рас­ска­зала о Юр­ге­не Ро­те. Он, ав­тор кни­ги "Хра­нимое под зам­ком де­ло С", уже из­вестен в Поль­ше, в час­тнос­ти - кни­гой о ра­зоб­ла­чении де­ятель­нос­ти рус­ской и италь­ян­ской ма­фий в Гер­ма­нии "Ев­ро­па ма­фии". В ней го­ворит­ся о тай­ных свя­зях меж­ду по­лити­чес­ки­ми и эко­номи­чес­ки­ми эли­тами.

Его кни­га о Смо­лен­ской ка­тас­тро­фе с бес­спор­ны­ми до­каза­тель­ства­ми со­вер­ше­ния те­рак­та рус­ски­ми выз­ва­ла ог­ромный ре­зонанс как в са­мой Поль­ше, так и за её пре­дела­ми.

В Поль­ше кни­га об унич­то­жении рус­ски­ми поль­ской по­лити­чес­кой эли­ты в 2010г. под Смо­лен­ском выш­ла в мае в из­да­тель­стве Zysk i S-ka. Глав­ный те­зис пос­ледней кни­ги: Как ска­зал Юр­ген Рот в ин­тервью га­зете "Bild", это трехс­тра­нич­ный до­кумент не­мец­кой раз­ведки, пе­редан­ный в ее штаб-квар­ти­ру в мар­те 2014 го­да. До­кумент ка­са­ет­ся те­рак­та в Смо­лен­ске, со­вер­шённо­го рус­ски­ми про­тив са­моле­та поль­ско­го пре­зиден­та. Этот до­кумент был по­лучен Ро­том, с его слов, от его дав­не­го дру­га - ак­тивно­го аген­та БНД, име­юще­го, как ска­зал жур­на­лист, от­личные кон­такты в ру­ководс­тве поль­ской и рус­ской спец­служб.

А кто же сам Юр­ген Рот? Это не­мец­кий жур­на­лист, спе­ци­али­зиру­ющий­ся на спе­ци­аль­ных рас­сле­дова­ни­ях. У не­го мно­го пуб­ли­каций и до­кумен­таль­ных филь­мов, пос­вя­щен­ных, глав­ным об­ра­зом, ма­фии, прес­тупнос­ти и кор­рупции в выс­ших эше­лонах влас­ти. В Гер­ма­нии, ес­ли не ска­зать во всей Ев­ро­пе, он яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых из­вес­тных рас­сле­дова­тель­ских жур­на­лис­тов. Ему предъ­яв­ля­ли ис­ки, в час­тнос­ти, быв­ший кан­цлер Гер­ма­нии Гер­хард Шре­дер и бол­гар­ский ми­нистр внут­ренних дел Ру­мен Пет­ков.

Рот, как лю­бой ува­жа­ющий се­бя рас­сле­дова­тель­ский жур­на­лист, ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах не рас­кры­ва­ет свои ис­точни­ки, пред­по­читая пла­тить вы­сокие штра­фы, а по­рой и про­иг­рать су­деб­ный иск. Для жур­на­лис­та его уров­ня рас­кры­тие ис­точни­ков фак­ти­чес­ки оз­на­ча­ет про­щание с про­фес­си­ей. Рот яв­ля­ет­ся ак­тивным чле­ном не­зави­симой ор­га­низа­ции Business Crime Control (BCC) по кон­тро­лю за прес­тупностью в сфе­ре биз­не­са, в ко­торую вхо­дят жур­на­лис­ты, обоз­ре­вате­ли, пи­сате­ли и ис­сле­дова­тели из Авс­трии, Гер­ма­нии, Швей­ца­рии, Лих­тен­штей­на и Люк­сембур­га.

Вслед за взры­вом поль­ско­го са­молё­та пос­ле­дова­ли ядер­ный и хи­мичес­кий те­рак­ты в Лон­до­не, где рус­ские от­ра­вили по­лони­ем по­литэ­миг­ранта Лит­ви­нен­ко и хи­мичес­ким ядом "Но­вичок" семью Скри­палей. По­том рус­ские втор­глись в Крым и Юго-Вос­точную часть Ук­ра­ины и ок­ку­пиро­вали их. В про­цес­се ок­ку­пации Ук­ра­ины, рус­ские тер­ро­рис­ты под­би­ли сво­им ПВО "Бук" пас­са­жир­ский лай­нер с тре­мя сот­ня­ми граж­дан Ев­ро­пы и США на бор­ту в рай­оне ок­ку­пиро­ван­но­го ими ук­ра­ин­ско­го Дон­басса, и об этом ци­нич­но за­явил в сво­ём бло­ге пол­ковник рус­ско­го ГРУ Гир­кин-Стрел­ков. Этим те­рак­том рус­ские унич­то­жили цвет ме­дицин­ской на­уки стран Ев­ро­пы и США.

Гла­ва СБУ Ук­ра­ины Ва­силий Гри­цак при­вёл до­каза­тель­ства "рос­сий­ско­го сле­да" в се­рии те­рак­тов в Па­риже и Брюс­се­ле. В том са­мом Брюс­се­ле, ко­торый пер­вым приз­нал че­чен­ских ком­ба­тан­тов тер­ро­рис­та­ми. Ев­ро­пу, приз­навшую тер­ро­рис­та­ми че­чен­ских ком­ба­тан­тов - жертв рус­ско­го тер­ро­ра и на­циз­ма - на­чал тер­ро­ризи­ровать сам­де­лиш­ний пла­нетар­ный тер­ро­рист - Рос­сия.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

СТРОФЫ

К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Осталось от роты
Тринадцать бойцов:
Салаг – малолеток,
Усатых отцов.

Борис Пукин июнь 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка