Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Коржавина не стало

Поэт и Гражданин ушёл, оставшись в памяти миллионов

Опубликовано 25 Июня 2018 в 12:12 EDT

…И Гостем самого первого номера "Кругозора" стал Наум Моисеевич. Ира взяла у него интервью, а Саша Марин - её муж - сфотографировал великого поэта. Но это не всё - будучи уже почти слепым, Наум Моисеевич "наощупь" написал на листке бумаги напутствие "Кругозору" - то самое, что сейчас помещено возле логотипа журнала…
Гостевой доступ access Подписаться

…Я ни­как не мог взять в толк: с че­го это вдруг па­па, вер­нувшись из ин­сти­тута, три "па­ры" сво­их лек­ций от­чи­тав, при­нял­ся вмес­то обе­да рас­ска­зывать ма­ме о ка­ких-то кор­жах. Из кух­ни, где шёл раз­го­вор, слыш­но не очень, а мне ведь ин­те­рес­но - ну, я по­шёл к ним. И по­нял уже: вов­се не о кор­жах речь, а о зап­ретном по­эте Кор­жа­вине. Так я впер­вые ус­лы­шал эту фа­милию. Па­па чи­тал с лис­тка па­пирос­ной бу­маги сти­хи. За­пом­ни­лись жёс­ткие сло­ва:

"А в Пра­ге, в тан­ках, на­ши де­ти...
Но нам пле­вать на ужас ми­ра -
Пь­ем в "Гас­тро­номах" на тро­их".

И я уз­нал, что Кор­жа­вина за то зап­ре­тили, что он всту­па­ет­ся за ан­ти­совет­чи­ков, а ког­да-то он во­об­ще в ссыл­ке был… Поз­же я всё боль­ше уз­на­вал о по­эте, зна­комил­ся с его сти­хами.

Че­рез мно­го лет, уже в Аме­рике, соз­да­вая "Кру­гозор", об­ра­довал­ся не­ожи­дан­ной уда­че: один из пер­вых ав­то­ров, по­желав­ших сот­рудни­чать с но­вым жур­на­лом - Ири­на Чай­ков­ская - и её муж друж­ны с семь­ёй Кор­жа­виных, жи­вущих тут же, в Бос­то­не.

И Гос­тем са­мого пер­во­го но­мера "Кру­гозо­ра" стал На­ум Мо­исе­евич. Ира взя­ла у не­го ин­тервью, а Са­ша Ма­рин - её муж - сфо­тог­ра­фиро­вал ве­лико­го по­эта. Но это не всё - бу­дучи уже поч­ти сле­пым, На­ум Мо­исе­евич "на­ощупь" на­писал на лис­тке бу­маги на­путс­твие "Кру­гозо­ру" - то са­мое, что сей­час по­меще­но воз­ле ло­готи­па жур­на­ла:

И на­чалась твор­ческая связь "Кру­гозо­ра" с ве­ликим по­этом. Его сти­хи, ин­тервью, статьи…

… - Да уви­дим­ся ещё, Бог даст, - го­ворил по те­лефо­ну, про­ща­ясь, На­ум Мо­исе­евич в от­вет на моё поз­драв­ле­ние с его днём рож­де­ния. Не уви­делись - ока­залось, не суж­де­но. Скон­ча­лась Лю­ба - суп­ру­га, друг и по­мощ­ник по­эта. На­ум Мо­исе­евич пе­ре­ехал из Бос­то­на в Се­вер­ную Ка­роли­ну к до­чери. 

…И вот - жут­кое из­вестие: По­эт и Граж­да­нин ушёл на 93-м го­ду жиз­ни. Ос­тавшись в па­мяти мил­ли­онов.

В этом же но­мере "Кру­гозор" пуб­ли­ку­ет би­ог­ра­фичес­кий очерк Ири­ны Чай­ков­ской - пи­сате­ля, глав­но­го ре­дак­то­ра аме­рикан­ско­го жур­на­ла "Чай­ка" на рус­ском язы­ке - о На­уме Мо­исе­еви­че Кор­жа­вине.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка