Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Борис Березовский: туман вокруг его жизни и смерти всё больше рассеивается

Историк Юрий Фельштинский публикует неизвестные письма и свои комментарии

Опубликовано 5 Мая 2018 в 05:25 EDT

…И напоследок. Владимир Владимирович, т.е. Николай Николаевич, в память о наших прошлых добрых и сердечных отношениях уймите ваших топтунов Геннадия Геннадиевича Райкова и Дмитрия Дмитриевича Рогозина - сокращенно ГГР и ДДР, - а то ведь на весь мир нас с вами позорят своими дурацкими старомодными представлениями о крепкой мужской дружбе, да еще кино какое-то документальное грозятся показать, чтобы оскорбить наши искренние чувства. Будто вам и мне не достаточно того кино, которое я сделал о вашем и Николая Платоновича Патрушева (НПП) неофициальном визите в город Рязань в сентябре 1999 года…
Гостевой доступ access Подписаться

На фо­то cле­ва нап­ра­во: Алек­сандр Лит­ви­нен­ко, Бо­рис Бе­резов­ский, Ах­мед За­ка­ев и Юрий Фель­штин­ский во вре­мя праз­дно­вания 60-ле­тия Бе­резов­ско­го 23 ян­ва­ря 2006 го­да.

9 ап­ре­ля с.г. на пресс-кон­фе­рен­ции в Мос­кве за­мес­ти­тель Ге­нераль­но­го про­куро­ра РФ Са­ак Ка­рапе­тян за­явил, что биз­несмен Бо­рис Бе­резов­ский по­лучил убе­жище в Ве­ликоб­ри­тании с по­мощью лож­но­го до­носа о под­го­тов­ке рос­сий­ски­ми спец­служ­ба­ми его убий­ства, а смерть Бе­резов­ско­го бы­ла вы­год­на Лон­до­ну. Юрий Фель­штин­ский рас­ска­зал в ки­ев­ском из­да­нии "ГОР­ДОН" о со­быти­ях, пред­шес­тву­ющих ре­шению ан­глий­ских влас­тей пре­дос­та­вить убе­жище Бе­резов­ско­му, опуб­ли­ковал пись­ма с уг­ро­зами, пос­ту­пав­шие биз­несме­ну, и ре­зуль­та­ты их эк­спер­ти­зы.

Эти ин­те­рес­ные ма­тери­алы "Кру­гозор" пред­ла­га­ет сво­им чи­тате­лям.

Пос­леднее вре­мя рос­сий­ское пра­витель­ство и рос­сий­ская офи­ци­аль­ная прес­са ак­тивно вов­ле­чены в опе­рацию прик­ры­тия, дол­жную ос­ла­бить уве­рен­ность бри­тан­ско­го и ми­рово­го об­щес­твен­но­го мне­ния в при­час­тнос­ти рос­сий­ских спец­служб (ГРУ и ФСБ) к по­куше­нию на жиз­ни быв­ше­го пол­ковни­ка ГРУ Сер­гея Скри­паля и его до­чери Юлии, а так­же к убий­ству быв­ше­го за­мес­ти­теля ди­рек­то­ра "А­эроф­ло­та", пар­тне­ра Бо­риса Бе­резов­ско­го и Бад­ри Па­тар­ка­циш­ви­ли Ни­колая Глуш­ко­ва. Оба прес­тупле­ния бы­ли со­вер­ше­ны в Ве­ликоб­ри­тании.

Ис­хо­дя из прин­ци­па "луч­шая за­щита - это на­паде­ние", рос­сий­ские влас­ти об­ви­ня­ют в со­де­ян­ном пра­витель­ство Ве­ликоб­ри­тании. На­чало этой кам­па­нии бы­ло по­ложе­но бес­пре­цеден­тным по наг­лости за­яв­ле­ни­ем рос­сий­ско­го МИД 28 мар­та.

В за­яв­ле­нии, в час­тнос­ти, го­ворит­ся: "Бри­тан­ские влас­ти сис­те­мати­чес­ки де­монс­три­ру­ют нес­по­соб­ность обес­пе­чить бе­зопас­ность на сво­ей тер­ри­тории рос­сий­ских граж­дан. Во­пи­ющи­ми при­мера­ми это­го яв­ля­ют­ся, в час­тнос­ти, от­равле­ние быв­ше­го сот­рудни­ка ФСБ Рос­сии А. Лит­ви­нен­ко, смерть при не­вы­яс­ненных об­сто­ятель­ствах рос­сий­ских биз­несме­нов Б. Па­тар­ка­циш­ви­ли и А. Пе­репи­лич­но­го, за­гадоч­ное "са­мо­убий­ство" Б. Бе­резов­ско­го и уду­шение его де­лово­го пар­тне­ра Н. Глуш­ко­ва и, на­конец, по­куше­ние на жизнь и здо­ровье С. Скри­паля и Ю. Скри­паль".

По смыс­лу за­яв­ле­ния МИД Рос­сии от­ветс­твен­ность за смерть всех вы­шепе­речис­ленных "рос­сий­ских граж­дан" ле­жит на Ве­ликоб­ри­тании. Для боль­шей убе­дитель­нос­ти Ге­нераль­ная про­кура­тура Рос­сии сде­лала 9 ап­ре­ля за­яв­ле­ние о том, что при­чиной убий­ства Лит­ви­нен­ко и ус­тра­нения са­мого Бе­резов­ско­го мог­ла быть ин­форма­ция, по­ложен­ная в 2003 го­ду в ос­но­ву за­яв­ле­ния Бо­риса Бе­резов­ско­го о пре­дос­тавле­нии ему по­лити­чес­ко­го убе­жища в Ан­глии: "Как счи­та­ют в ГП РФ, бри­тан­ские влас­ти на­мере­но за­мал­чи­ва­ют и ис­ка­жа­ют об­сто­ятель­ства по­луче­ния убе­жища в Ве­ликоб­ри­тании Бо­рисом Бе­резов­ским и ги­бели Алек­сан­дра Лит­ви­нен­ко. В хо­де следс­твия ус­та­нов­ле­но, что Бе­резов­ский не­закон­но по­лучил в сен­тябре 2003 го­да убе­жище в Ве­ликоб­ри­тании с по­мощью за­ведо­мо лож­но­го до­носа о под­го­тов­ке рос­сий­ски­ми спец­служ­ба­ми его убий­ства ле­том 2003 го­да в Лон­до­не".

В этой свя­зи я счи­тал бы не­об­хо­димым опуб­ли­ковать тек­сты, лег­шие в ос­но­ву до­кумен­та­ции, пред­став­ленной в бри­тан­ский суд Бо­рисом Бе­резов­ским, для по­луче­ния по­лити­чес­ко­го убе­жища в Ве­ликоб­ри­тании в 2003 го­ду, и ска­зать нес­коль­ко слов о про­ис­хожде­нии этих ма­тери­алов.

Сле­ду­ет осо­бен­но под­чер­кнуть, что эта до­кумен­та­ция не име­ла ни­како­го от­но­шения к де­лу Вла­дими­ра Тер­лю­ка, упо­мина­емо­го в за­яв­ле­нии Ген­про­кура­туры Рос­сии ис­клю­читель­но для вве­дения в заб­лужде­ние об­щес­твен­ности Ве­ликоб­ри­тании и все­го ци­вили­зован­но­го ми­ра.

С ап­ре­ля 2002 го­да Бо­рис Бе­резов­ский стал по­лучать в Лон­до­не ано­ним­ные пись­ма с уг­ро­зами. Сам Бе­резов­ский скло­нен был счи­тать, что от­прав­ка ему этих пи­сем име­ла не­пос­редс­твен­ное от­но­шение к вы­ходу до­кумен­таль­но­го филь­ма "По­куше­ние на Рос­сию", сде­лан­но­го по мо­ей и Лит­ви­нен­ко кни­ге "ФСБ взры­ва­ет Рос­сию". Про­из­водс­тво это­го филь­ма фи­нан­си­ровал Бе­резов­ский.

Пер­вое же по­лучен­ное им ано­ним­ное пись­мо Бе­резов­ский пе­рес­лал для пуб­ли­кации в рос­сий­скую га­зету "Ком­мерсантъ". Вот что он пи­сал в соп­ро­води­тель­ном пись­ме в ре­дак­цию:

26 ап­ре­ля 2002 г.
Ре­дак­ция га­зеты "Ком­мерсантъ"

Ува­жа­емая ре­дак­ция!

Нес­коль­ко дней то­му на­зад, на­кану­не де­монс­тра­ции в США до­кумен­таль­но­го филь­ма "По­куше­ние на Рос­сию", то­го са­мого, в ко­тором рас­ска­зыва­ет­ся о те­рак­тах в Мос­кве и дру­гих го­родах Рос­сии в сен­тябре 1999 го­да, я по­лучил по поч­те пись­мо. Мне пред­став­ля­ет­ся, что это "пись­ме­цо в кон­верте" мо­жет быть ин­те­рес­но не толь­ко мне, про­жива­юще­му се­год­ня вы­нуж­денно в Лон­до­не, но и мно­гим ва­шим чи­тате­лям.
Про­шу вас опуб­ли­ковать пись­мо "П.П." и от­вет на не­го.

С ува­жени­ем,
Бо­рис Бе­резов­ский

Вот пол­ный текст пер­во­го ано­ним­но­го пись­ма, по­лучен­но­го Бе­резов­ским:

Ука­зан­ный в кон­це пись­ма ад­рес и те­лефон при­над­ле­жали из­вес­тно­му ан­глий­ско­му клад­би­щу. Сок­ра­щение FOHC от­но­силось к по­хорон­но­му до­му.

Бе­резов­ский от­ве­тил ехид­ным, нес­коль­ко юро­дивым пись­мом на имя Пу­тина. (За­бегая впе­ред, ука­жем, что ни­чего из прис­ланно­го Бе­резов­ским га­зета "Ком­мерсантъ", ко­торой Бе­резов­ский вла­дел до 2006 го­да, опуб­ли­ковать не ос­ме­лилась).

Рос­сия,
Вла­дими­ру Вла­дими­рови­чу

Вла­димир Вла­дими­рович!

Те­перь я точ­но знаю, что вы обу­ча­емый. Вы не толь­ко хо­рошо за­пом­ни­ли сло­ва од­но­го из­вес­тно­го мос­ков­ско­го жур­на­лис­та: "Вла­димир Вла­дими­рович де­ла­ет вид, что он есть, а его пред­шес­твен­ник де­лал вид, что его нет", - но и приш­ли к пра­виль­но­му вы­воду.

Ва­ше пись­мо, ад­ре­сован­ное мне пря­мо в Лон­дон с тро­гатель­ным упо­мина­ни­ем о Ва­шем лич­ном во­дите­ле Ива­не Ива­нови­че (ка­кой вы все-та­ки, Вла­димир Вла­дими­рович, дол­жен я вам ска­зать, ин­телли­ген­тный - да­же во­дите­ля сво­его по име­ни и от­чес­тву ве­лича­ете), раз­ве­яло мои пос­ледние сом­не­ния. Все­го за два с не­боль­шим го­да из прос­то­го Во­лоди вы прев­ра­тились в ВВП. На­учи­лись при этом лу­кавить и не све­тить­ся, прик­ры­ва­ясь, ког­да на­до, Пет­ром Пет­ро­вичем, соз­да­вая при этом пол­ную ил­лю­зию да­же у ис­ку­шен­ных лю­дей, что ВВП и ППП со­вер­шенно раз­личные лю­ди. Но вы толь­ко в на­чале пу­ти, и го­ворить о по­лити­чес­кой зре­лос­ти мож­но бу­дет толь­ко тог­да, ког­да вы с та­кой же лег­костью, как се­год­ня обоз­на­ча­ете се­бя Пет­ром Пет­ро­вичем, смо­жете, как это обыч­но де­лаю я, под­пи­сать­ся прос­то

Аб­ра­мыч.

P.S. Петр Пет­ро­вич, т.е. Вла­димир Вла­дими­рович, как пра­вос­лавный пра­вос­лавно­го про­шу, не упо­минай­те Бо­га всуе, но уж ес­ли нев­терпеж, пи­шите, по­жалуй­ста, Бог с заг­лавной, а не с про­пис­ной.

И на­пос­ле­док. Вла­димир Вла­дими­рович, т.е. Ни­колай Ни­кола­евич, в па­мять о на­ших прош­лых доб­рых и сер­дечных от­но­шени­ях уй­ми­те ва­ших топ­ту­нов Ген­на­дия Ген­на­ди­еви­ча Рай­ко­ва и Дмит­рия Дмит­ри­еви­ча Ро­гози­на - сок­ра­щен­но ГГР и ДДР, - а то ведь на весь мир нас с ва­ми по­зорят сво­ими ду­рац­ки­ми ста­ромод­ны­ми пред­став­ле­ни­ями о креп­кой муж­ской друж­бе, да еще ки­но ка­кое-то до­кумен­таль­ное гро­зят­ся по­казать, что­бы ос­корбить на­ши ис­крен­ние чувс­тва. Буд­то вам и мне не дос­та­точ­но то­го ки­но, ко­торое я сде­лал о ва­шем и Ни­колая Пла­тоно­вича Пат­ру­шева (НПП) не­офи­ци­аль­ном ви­зите в го­род Ря­зань в сен­тябре 1999 го­да.

Да, чуть не за­был. Вла­димир Вла­дими­рович, ма­нер­ность ва­шего пись­ма сра­зу вы­да­ет, что вы, ми­лей­ший наш, силь­но под­се­ли на "Гос­по­дина Гек­со­гена". По все­му вид­но, что са­мому Вам с этой дур­ной при­выч­кой не спра­вить­ся. Гекс раз­вра­ща­ет ни­чуть не мень­ше, я бы пос­мел ска­зать, да­же боль­ше, чем кокс и бакс.

По­ра ле­чить.

С не­ис­крен­ним же­лани­ем по­нять роль лич­ности в ис­то­рии (мос­ков­ско-вол­го­дон­ско-ря­зан­ской),
Б.Б.

Вско­ре Бе­резов­ско­му приш­ло еще од­но пись­мо, да­тиро­ван­ное 16 и­юня 2002 го­да, от име­ни быв­ше­го пре­зиден­та Че­чен­ской Рес­публи­ки Зе­лим­ха­на Ян­дарби­ева (убит в Ка­таре рос­сий­ским ГРУ 13 фев­ра­ля 2004 го­да).

На это пись­мо Бе­резов­ский от­ве­чать не стал. В де­каб­ре он по­лучил еще од­но пись­мо, те­перь уже от "Ива­на И. Ива­нова".

 

Ва­шин­гтонским "дру­гом-про­фес­со­ром" был про­живав­ший в Ва­шин­гто­не быв­ший ге­нерал КГБ Олег Ка­лугин, дав­ший ин­тервью для филь­ма "По­куше­ние на Рос­сию" в под­дер­жку вер­сии о при­час­тнос­ти ФСБ к взры­вам до­мов в Рос­сии в сен­тябре 1999 го­да. Ле­том 2002 го­да, вско­ре пос­ле премь­еры филь­ма, сос­то­яв­шей­ся в Лон­до­не 5 мар­та 2002 го­да, Ка­лугин был при­гово­рен за­оч­но к 15 го­дам ли­шения сво­боды за из­ме­ну ро­дине. Ука­зан­ный в пись­ме те­лефон­ный но­мер был до­маш­ним но­мером Ка­луги­на. Ав­то­ры пись­ма хо­тели про­демонс­три­ровать Бе­резов­ско­му свою ос­ве­дом­ленность.

В 2003 го­ду я час­то бы­вал в Лон­до­не. В ка­кой-то из мо­их при­ез­дов Бо­рис по­казал мне все эти пись­ма.

- По­нима­ешь, - ска­зал он, - так как мне уг­ро­жа­ют, я по­даю сей­час на по­лити­чес­кое убе­жище в Ан­глии. И, с од­ной сто­роны, всем по­нят­но, что эти пись­ма пи­шут­ся в ФСБ и но­сят уг­ро­жа­ющий ха­рак­тер, что яв­ля­ет­ся ос­но­вани­ем для пре­дос­тавле­ния мне убе­жища. Но с дру­гой сто­роны, ад­во­каты бо­ят­ся, что на са­мом де­ле у нас нет до­каза­тель­ств то­му, что пись­ма сос­тавле­ны в ФСБ. Они же ано­ним­ные! А как эти до­каза­тель­ства пред­ста­вить, аб­со­лют­но не­понят­но.

Я чи­тал эти пись­ма и не мог из­ба­вить­ся от ощу­щения, что тек­сты пи­сем "Пет­ра Пет­ро­вича" и "Ива­на Ива­нови­ча" мне зна­комы. Пе­речи­тывал сно­ва, но ка­кое-то вре­мя не мог вспом­нить, от­ку­да я эти тек­сты знаю. И вдруг вспом­нил:

- Бо­рис, а я ведь эти тек­сты уже чи­тал. В де­каб­ре 2002 го­да по­хожее пись­мо по­лучил в Ва­шин­гто­не Олег Ка­лугин.

- Оно что, у те­бя есть?

- Есть.


Пись­мо, ко­торое в де­каб­ре 2002 го­да по­лучил в Ва­шин­гто­не Олег Ка­лугин

Бо­рис чи­тал текст пись­ма Ка­луги­ну и от­ка­зывал­ся ве­рить сво­им гла­зам. Еще че­рез час в его ка­бине­те соб­ра­лись ад­во­каты, за­нимав­ши­еся по­дачей до­кумен­тов Бе­резов­ско­го на по­литу­бежи­ще. Те­перь пе­ред ни­ми ле­жало оче­вид­ное до­каза­тель­ство то­му, что пись­ма с уг­ро­зами Бе­резов­ско­му сос­тавля­лись в ФСБ Рос­сии те­ми же людь­ми, что уг­ро­жали Ка­луги­ну.

Пись­ма Бе­резов­ско­му бы­ли на­писа­ны на рус­ском. Пись­мо Ка­луги­ну - на ан­глий­ском. При­водим в пе­рево­де:

Нет та­кого мес­та на зем­ле, где не мог­ла бы нас най­ти смерть, да­же ес­ли мы все бу­дем ог­ля­дывать­ся вок­руг... Лю­ди при­ходят и ухо­дят, бе­гут и тан­цу­ют, и ни сло­ва о смер­ти. Все хо­рошо, все прек­расно. Но ког­да смерть вдруг яв­ля­ет­ся к ним, их же­нам, их де­тям, их друзь­ям, зах­ва­тывая их врас­плох, не­гото­выми, то ка­кие бу­ри страс­тей тог­да оше­лом­ля­ют их, ка­кой плач, ка­кая ярость, ка­кое от­ча­яние!.. Нам не­ведо­мо, где под­жи­да­ет нас смерть, по­это­му бу­дем ожи­дать ее пов­сю­ду.

Мон­тень

Де­кабрь 2002 г.

Олег Д. Ка­лугин
Центр изу­чения проб­лем конт­рраз­ведки и бе­зопас­ности

Ува­жа­емый про­фес­сор!

Бы­ло бы очень при­ят­но по­видать Вас здесь, в США, и вмес­те про­вес­ти вре­мя. По­ез­дка ока­залась лег­кой, и ког­да мы при­были вче­ра, по­года бы­ла ве­лико­леп­ная.

Мы еха­ли к Ва­шин­гто­ну, лю­бу­ясь по пу­ти жи­вопис­ны­ми ви­дами де­ревен­ской при­роды. Мы про­ез­жа­ли ми­мо клад­би­ща, ук­ра­шен­но­го цве­тами, со све­же­ок­ра­шен­ной ог­ра­дой. Я ска­зал: "Петр Пет­ро­вич, пос­мотри, как приб­ра­но и чис­то все на За­паде. Да­же мес­та, где хо­ронят тру­пы, бе­зуп­речны. В Рос­сии да­же до­ма, где жи­вут лю­ди, да­леко не так чис­ты".

"А, да, - от­ве­тил Петр Пет­ро­вич, - это прав­да, это очень ци­вили­зован­ная стра­на. У них та­кие за­меча­тель­ные жи­лища для мер­твых тру­пов. Но раз­ве Вы не за­мети­ли, ка­кие за­меча­тель­ные жи­лища и для жи­вых тру­пов?"

Вся­кий раз, ког­да я вспо­минаю этот слу­чай, я ду­маю о том, нас­коль­ко хруп­кой мо­жет быть жизнь, ког­да мы пре­да­ем на­шу ро­дину. И ког­да мы это де­ла­ем, то ста­новим­ся, как ска­зал Петр Пет­ро­вич, жи­вым тру­пом, са­ми то­го не по­нимая.

Вклю­чите те­леви­зор или пос­мотри­те лю­бую га­зету. Вез­де Вы уви­дите смерть. Од­на­ко жер­твы всех этих ав­то­мобиль­ных ава­рий - ожи­дали ли они смер­ти? Они вос­при­нима­ли жизнь как что-то са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся, и мы вос­при­нима­ем ее так же. Как час­то мы слы­шим рас­ска­зы о зна­комых нам лю­дях и да­же о друзь­ях, ко­торые не­ожи­дан­но умер­ли? Что­бы уме­реть, нам да­же не на­до быть боль­ны­ми: на­ше те­ло мо­жет не­ожи­дан­но сло­мать­ся и ис­портить­ся, точ­но так, как это бы­ва­ет с на­шей ма­шиной. Се­год­ня мы мо­жем быть впол­не здо­ровы, а на­зав­тра за­болеть и уме­реть.

По­думай­те о том, что ра­но или поз­дно дол­жно слу­чить­ся поч­ти с каж­дым из нас. Мы идем по ули­це, ду­ма­ем о чем-то вдох­новля­ющем, раз­мышля­ем о важ­ном. Не­ожи­дан­но ми­мо про­носит­ся ма­шина и чуть не сби­ва­ет нас с ног.

Так что, по­жалуй­ста, сме­ните Ва­шу ны­неш­нюю ра­боту, она дей­стви­тель­но не для Вас. Мы с Ва­ми ско­ро свя­жем­ся. И, по­жалуй­ста, не под­ни­май­те шу­ма. Это толь­ко усу­губит си­ту­ацию.

С ува­жени­ем,
Иван И. Ива­нов
Пред­се­датель WSCA
PO Box 103
Port Orchard WA 98366
Тел. (360) 871-5694

P. S. У ва­шего дру­га очень хо­роший веб-сайт. С ним мы то­же свя­жем­ся.

Ука­зан­ный в кон­це пись­ма ад­рес был ад­ре­сом клад­би­ща. Веб-сайт, упо­мяну­тый в постскрип­ту­ме, - "Пя­тый эле­мент", соз­данный мною и Пет­ром Лю­тым для пуб­ли­кации рас­пе­чаток пле­нок с за­пися­ми раз­го­воров в 2000 го­ду в ка­бине­те пре­зиден­та Ук­ра­ины Ле­они­да Куч­мы, пе­редан­ных мне Ни­кола­ем Мель­ни­чен­ко.

Лю­бому здра­вомыс­ля­щему че­лове­ку бы­ло по­нят­но, что пись­ма, по­лучен­ные Бе­резов­ским в Лон­до­не и Ка­луги­ным в Ва­шин­гто­не, при­над­ле­жали пе­ру од­но­го ав­то­ра (или од­ной груп­пы ав­то­ров). Тем не ме­нее пе­ред пре­дос­тавле­ни­ем этих пи­сем в бри­тан­ский суд они бы­ли от­да­ны на эк­спертный ана­лиз. Вот вы­дер­жки из зак­лю­чения эк­спер­ти­зы:

Пред­мет ана­лиза

Пред­ме­том нас­то­яще­го ана­лиза яв­ля­ют­ся че­тыре пись­ма. Три из них бы­ли от­прав­ле­ны Бо­рису Бе­резов­ско­му (пись­ма №1, 2, 3). Од­но пись­мо бы­ло от­прав­ле­но Оле­гу Ка­луги­ну (пись­мо №4). Пись­ма Бе­резов­ско­му да­тиро­ваны ап­ре­лем 2002 го­да - пись­мо №1, 16 и­юня 2002 го­да - пись­мо №2, де­каб­рем 2002 го­да - пись­мо №3. Пись­мо Ка­луги­ну (пись­мо №4) да­тиро­вано де­каб­рем 2002-го.

Все пись­ма Бе­резов­ско­му и Ка­луги­ну об­ла­да­ют ря­дом схо­жих ха­рак­те­рис­тик, ко­торые пря­мо ука­зыва­ют на то, что пись­ма сос­тавле­ны и пос­ла­ны од­ним ав­то­ром (от­дель­ным ли­цом ли­бо груп­пой лиц). Пись­мо Ка­луги­ну прак­ти­чес­ки це­ликом сос­то­ит из фраг­ментов пи­сем Бе­резов­ско­му №1 и 3. Так, нап­ри­мер, сле­ду­ющий па­раг­раф из пись­ма Ка­луги­ну так­же встре­ча­ет­ся в пись­ме Бе­резов­ско­му №1:

"Нет та­кого мес­та на зем­ле, где не мог­ла бы нас най­ти смерть… Лю­ди при­ходят и ухо­дят, бе­гут и тан­цу­ют, и ни сло­ва о смер­ти. Все хо­рошо, все прек­расно. Но ког­да смерть вдруг яв­ля­ет­ся к ним, их же­нам, их де­тям, их друзь­ям, зах­ва­тывая их врас­плох, не­гото­выми, то ка­кие бу­ри страс­тей тог­да оше­лом­ля­ют их, ка­кой плач, ка­кая ярость, ка­кое от­ча­яние!.. Нам не­ведо­мо, где под­жи­да­ет нас смерть, по­это­му бу­дем ожи­дать ее пов­сю­ду".

Мон­тень.

"Мы про­ез­жа­ли ми­мо длин­но­го клад­би­ща, све­жевык­ра­шен­но­го, ук­ра­шен­но­го цве­тами. Я ска­зал: "Петр Пет­ро­вич, пос­мотри как все на За­паде ухо­жено и чис­то. Да­же мес­та, где хо­ронят тру­пы, бе­зуп­речны. В Рос­сии да­же до­ма, где лю­ди жи­вут, да­леко не так чис­ты".

"А, да, - от­ве­тил Петр Пет­ро­вич, - это прав­да, нас­толь­ко ци­вили­зован­ная стра­на. У них та­кие за­меча­тель­ные до­ма для мер­твых тру­пов. Но раз­ве вы не за­мети­ли? У них чу­дес­ные до­ма и для жи­вых тру­пов то­же".

"Вся­кий раз, ког­да я вспо­минаю этот слу­чай, он зас­тавля­ет ме­ня за­думать­ся, ка­кой пус­той и бес­по­лез­ной жизнь мо­жет стать, ес­ли пре­да­ешь свою ро­дину. И тог­да мы ста­новим­ся, как Петр Пет­ро­вич ска­зал не­ча­ян­но, жи­выми тру­пами".

Сле­ду­ющий па­раг­раф из пись­ма Ка­луги­ну вклю­чен в пись­мо Бе­резов­ско­му №3:

"Вклю­чите те­леви­зор или прос­мотри­те га­зету: вез­де вы уви­дите смерть. Од­на­ко жер­твы всех этих ав­то­мобиль­ных ава­рий - ожи­дали ли они смер­ти? Они вос­при­нима­ли жизнь как неч­то са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся, так же, как и мы. Как час­то мы слы­шим рас­ска­зы о зна­комых и да­же о друзь­ях, ко­торые не­ожи­дан­но умер­ли? Нам да­же не обя­затель­но бо­леть, что­бы уме­реть; на­ши те­ла мо­гут вне­зап­но ло­мать­ся и вы­ходить из строя, точ­но так же, как на­ши ма­шины. Се­год­ня мы мо­жем быть впол­не здо­ровы, а на­зав­тра за­болеть и уме­реть".

"По­думай­те о том, что ра­но или поз­дно дол­жно слу­чить­ся поч­ти с каж­дым из нас. Мы идем по ули­це, ду­ма­ем о чем-то вдох­новля­ющем, раз­мышля­ем о важ­ном. Не­ожи­дан­но ми­мо про­носит­ся ма­шина и чуть не сби­ва­ет нас с ног".

Пись­мо Ка­луги­ну и пись­мо Бе­резов­ско­му №3 под­пи­саны "Иван И. Ива­нов", что не­обыч­но для рус­ско­го язы­ка. По-рус­ски обыч­но при­нято под­пи­сывать­ся Иван Ива­нов или И.И. Ива­нов. Од­на­ко ав­тор пись­ма ис­поль­зо­вал не­обыч­ную и бро­са­ющу­юся в гла­за фор­му "Иван И. Ива­нов". В пись­ме Ка­луги­ну упо­мина­ет­ся не­кий Петр Пет­ро­вич. Пись­мо Бе­резов­ско­му №1 под­пи­сано "Петр Пет­ро­вич".

В ка­чес­тве ад­ре­са от­пра­вите­ля и в пись­ме Ка­луги­ну, и в пись­ме Бе­резов­ско­му №1 ука­заны ад­ре­са клад­бищ.

Об­ра­ща­ет на се­бя вни­мание ис­поль­зо­вание ци­таты из Мон­те­ня. Мон­тень прак­ти­чес­ки не­из­вестен в Рос­сии, и ма­лове­ро­ят­но, что раз­ные ав­то­ры прак­ти­чес­ки од­новре­мен­но не­зави­симо ис­поль­зу­ют в пись­мах од­ну и ту же ци­тату.

Пись­мо Ка­луги­ну и пись­ма Бе­резов­ско­му №1 и 3 пос­вя­щены од­ной те­ме - смерть нас­ту­па­ет вне­зап­но.

Пись­мо Ка­луги­ну да­тиро­вано де­каб­рем 2002 го­да, как и пись­мо Бе­резов­ско­му №3. В обо­их слу­ча­ях точ­ная да­та не ука­зана.

Пред­став­ля­ет­ся ма­лове­ро­ят­ным, что нас­толь­ко по­рази­тель­ное сходс­тво меж­ду пись­мом Ка­луги­ну и пись­ма­ми Бе­резов­ско­му №1 и 3 ста­ло ре­зуль­та­том прос­то­го сов­па­дения. В си­ту­ации ре­аль­ной жиз­ни та­кие сов­па­дения не­воз­можны. Столь силь­ное сходс­тво (фак­ти­чес­ки пись­ма поч­ти от­ра­жа­ют друг дру­га) яс­но по­казы­ва­ет, что тек­сты бы­ли на­писа­ны од­ним ав­то­ром.

Пись­мо Бе­резов­ско­му №2 от 16 и­юня 2002 го­да пос­вя­щено дру­гой те­ме и на­писа­но дру­гим язы­ком. Тем не ме­нее в нем упо­мянут "Иван Ива­ныч", о ко­тором так­же идет речь в пись­ме Ка­луги­ну и в пись­мах Бе­резов­ско­му №1 и 3. Прив­ле­ка­ет вни­мание ис­поль­зо­вание фор­мы "Ива­ныч" вмес­то нор­ма­тив­ной "Ива­нович". Эти упо­мина­ния де­монс­три­ру­ют, что пись­мо Бе­резов­ско­му №2 на­писа­но тем же ав­то­ром или ав­то­рами.

Ис­хо­дя из зак­лю­чения, что все че­тыре пись­ма на­писа­ны од­ним ав­то­ром, их со­дер­жа­ние сле­ду­ет ана­лизи­ровать как еди­ный блок ин­форма­ции.

Ана­лиз тех­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик пи­сем

Ана­лиз всех че­тырех пи­сем по­казы­ва­ет, что они бы­ли из­го­тов­ле­ны и дос­тавле­ны груп­пой лю­дей, об­ла­дав­ших глу­боки­ми зна­ни­ями опе­ратив­ной ра­боты и прак­ти­чес­ким опы­том в этой об­ласти. Чис­ло та­ких лю­дей в Рос­сии весь­ма ог­ра­ниче­но. Все они свя­заны с КГБ или его пре­ем­ни­ками.

Соз­да­ние и дос­тавка че­тырех пи­сем бы­ли ши­роко­мас­штаб­ной опе­раци­ей, тре­бовав­шей зна­читель­ных зат­рат вре­мени, уси­лий и ре­сур­сов. В КГБ, ко­торый яв­лялся од­ной из на­ибо­лее опыт­ных спец­служб ми­ра в опе­ратив­ной ра­боте, та­кая опе­рация дол­жна бы­ла бы иметь вы­сокий при­ори­тет и про­водить­ся груп­пой сот­рудни­ков из раз­личных де­пар­та­мен­тов с раз­личны­ми обя­зан­ностя­ми. Од­на груп­па со­бира­ла бы не­об­хо­димую ин­форма­цию. Дру­гая груп­па пи­сала бы (и в слу­чае Ка­луги­на - пе­рево­дила) пись­ма, со­дер­жа­ние ко­торых ут­вер­жда­лось бы на са­мом вер­ху ко­мите­та (с сог­ла­сова­ни­ем со­дер­жа­ния каж­до­го па­раг­ра­фа). Третья груп­па бра­ла бы на се­бя рис­ко­ван­ное за­дание по дос­тавке пи­сем. Все­го нес­коль­ко аген­тов при этом зна­ли бы цель опе­рации и ад­ре­сатов пи­сем.

Важ­ным ус­ло­ви­ем ус­пе­ха опе­рации бы­ло из­бе­жать по­им­ки аген­тов с по­лич­ным, пос­коль­ку в Со­еди­нен­ных Шта­тах, нап­ри­мер, где пись­мо Ка­луги­ну бы­ло опу­щено в поч­то­вый ящик, пись­ма со смер­тель­ны­ми уг­ро­зами яв­ля­ют­ся уго­лов­ным прес­тупле­ни­ем. Та­ким об­ра­зом, тре­бова­лась до­воль­но рис­ко­ван­ная спе­цопе­рация, что­бы по­ложить это пись­мо в поч­то­вый ящик. Она, ве­ро­ят­но, дли­лась нес­коль­ко ча­сов и тре­бова­ла ра­боты нес­коль­ких аген­тов. В дан­ном слу­чае тре­бова­ния бе­зопас­ности бы­ли про­фес­си­ональ­но соб­лю­дены, так как пись­мо с уг­ро­зами Ка­луги­ну ста­ло пред­ме­том рас­сле­дова­ния ФБР и по­лиции го­рода Алек­сан­дрия, штат Вир­джи­ния, ко­торое, од­на­ко, не при­нес­ло ощу­тимых ре­зуль­та­тов.

Ана­лиз че­тырех пи­сем по­казы­ва­ет, что они бы­ли из­го­тов­ле­ны и пе­реп­равле­ны про­фес­си­она­лами, зна­комы­ми с опе­ратив­ной прак­ти­кой, об­ла­дав­ши­ми со­от­ветс­тву­ющи­ми спо­соб­ностя­ми. Прак­ти­чес­ки не­воз­можно пред­ста­вить, что пись­ма соз­да­ны бе­зум­цем или лю­бите­лем. Я глу­боко убеж­ден, что это ре­зуль­тат хо­рошо ско­ор­ди­ниро­ван­ных и гра­мот­но ор­га­низо­ван­ных уси­лий на про­тяже­нии от­но­ситель­но дли­тель­но­го про­межут­ка вре­мени. Яс­но, что опе­рация бы­ла про­веде­на рос­си­яна­ми. Единс­твен­ны­ми служ­ба­ми в Рос­сии, спо­соб­ны­ми про­вес­ти ее, яв­ля­ют­ся ФСБ и СВР, обе - пре­ем­ни­цы КГБ.

Ана­лиз пи­сем поз­во­ля­ет зак­лю­чить, что, ве­ро­ят­нее все­го, пись­ма бы­ли из­го­тов­ле­ны ФСБ.

Сле­ду­ет об­ра­тить вни­мание на то, что в пись­ме Ка­луги­ну и пись­мах Бе­резов­ско­му №1, 3 (то есть в трех пись­мах из че­тырех) не ука­зана точ­ная да­та их на­писа­ния, толь­ко ме­сяц и год. Это важ­ная де­таль, ко­торая нес­коль­ко про­лива­ет свет на про­фес­си­ональ­ные зат­рудне­ния ав­то­ров пи­сем. Она по­казы­ва­ет, что ав­то­ры не бы­ли уве­рены, в ка­кой имен­но день они бу­дут в сос­то­янии обес­пе­чить дос­туп к поч­то­вым ящи­кам ад­ре­сатов. По­это­му они не ука­зали точ­ные да­ты. Этот факт при­водит к вы­воду, что пись­ма пи­сались не СВР, пос­коль­ку у этой служ­бы дей­ству­ют пос­то­ян­ные ре­зиден­ту­ры в США и Ве­ликоб­ри­тании. И, сле­дова­тель­но, офи­церы СВР, как и офи­церы ее пред­шес­твен­ни­ка - КГБ, зна­ли бы, ког­да имен­но они мо­гут опус­тить пись­ма в ящи­ки, и, зна­чит, оп­ре­делен­но мог­ли да­тиро­вать пись­ма. Точ­ная да­та на­писа­ния пись­ма - нор­маль­ная прак­ти­ка при пе­репис­ке, а в опе­ратив­ной ра­боте пре­дель­но важ­но нас­коль­ко это воз­можно при­дер­жи­вать­ся об­щепри­нятых прак­тик. Лю­бые от­кло­нения от об­щепри­нятых прак­тик чре­ваты не­уда­чами, а не­уда­чи в та­ких опе­раци­ях лег­ко мо­гут вес­ти к меж­ду­народ­ным скан­да­лам.

В слу­чае, ес­ли пись­ма бы­ли бы на­писа­ны в СВР, они дол­жны бы­ли бы со­дер­жать точ­ные да­ты. Кро­ме то­го, СВР рас­по­лага­ет дей­ству­ющей сетью для дос­тавки та­кого ро­да пи­сем. Сог­ласно про­фес­си­ональ­ным тра­дици­ям, пись­мо Ка­луги­ну, ко­торый жил в США, бы­ло бы опу­щено в ящик аген­том в Нью-Й­ор­ке. В на­шем же слу­чае это про­изош­ло в шта­те Ва­шин­гтон.

Вмес­те с тем рас­сылка пи­сем с уг­ро­зами жиз­ни - это опе­рация с экс­тре­маль­но вы­соким рис­ком, ко­торая в слу­чае про­вала мо­жет иметь не­гатив­ные пос­ледс­твия не толь­ко для меж­ду­народ­ных от­но­шений, но и, что очень важ­но, пер­со­наль­но для лю­дей, вов­ле­чен­ных в опе­рацию. По­это­му КГБ не при­бегал к прак­ти­ке пи­сем с уг­ро­зами по мень­шей ме­ре на про­тяже­нии пос­ледних 20 лет су­щес­тво­вания Со­вет­ско­го Со­юза, да­же ког­да речь шла о на­ибо­лее важ­ных воп­ро­сах го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности. Се­год­ня СВР под­держи­ва­ет ра­бочие от­но­шения со сво­ими кол­ле­гами в США и Ве­ликоб­ри­тании в об­ласти борь­бы с тер­ро­риз­мом и все­ми си­лами из­бе­гала бы учас­тия в та­кой по су­ти сво­ей тер­ро­рис­ти­чес­кой ак­ции, как рас­сылка пи­сем с уг­ро­зами жиз­ни.

ФСБ нес­коль­ко от­ли­ча­ет­ся. У этой служ­бы нет пос­то­ян­но­го пред­ста­витель­ства в США и Ве­ликоб­ри­тании, и это объ­яс­ня­ет от­сутс­твие точ­ных дат в пись­мах: ав­то­ры не зна­ли, ког­да имен­но они ока­жут­ся в США и Ве­ликоб­ри­тании и от­пра­вят там пись­ма. Не вы­зыва­ет сом­не­ний, что та­кого ро­да мис­сия не мог­ла быть до­вере­на ко­му-ли­бо из­вне рос­сий­ско­го со­об­щес­тва раз­ведчи­ков и/или конт­рраз­ведчи­ков. Кро­ме то­го, ФСБ, как конт­рраз­ведчи­ки, при­бега­ют к бо­лее бес­ком­про­мис­сным ме­тодам кон­спи­ратив­ной ра­боты, чем СВР, не за­ботят­ся о под­держа­нии кон­тактов с за­пад­ны­ми кол­ле­гами и обыч­но не при­нима­ют в рас­чет воз­можные пос­ледс­твия их опе­раций для дип­ло­мати­чес­ких, меж­ду­народ­ных от­но­шений.

Бо­лее то­го, соз­да­ние и дос­тавка этих че­тырех пи­сем дол­жны бы­ли быть ини­ци­иро­ваны и одоб­ре­ны выс­шим по­лити­чес­ким ру­ководс­твом Рос­сии. Пос­коль­ку мис­сия но­сила очень де­ликат­ный/ще­кот­ли­вый ха­рак­тер, по­ручить ее нуж­но бы­ло на­ибо­лее до­верен­ной струк­ту­ре. Вла­димир Пу­тин и его ок­ру­жение не нас­толь­ко близ­ки с СВР, а СВР не поль­зу­ет­ся осо­бым до­вери­ем из-за се­рии слу­ча­ев, ког­да ее офи­церы пе­ребе­гали на За­пад. Фак­ти­чес­ки Пу­тин и его бли­жай­шие по­мощ­ни­ки для СВР - чу­жаки. Они вы­ход­цы из ФСБ или из ее пред­шес­твен­ни­цы - конт­рраз­ведки КГБ.

И, на­конец, де­ла Ка­луги­на и Бе­резов­ско­го в Мос­кве ве­ла ФСБ. Из-за тра­дици­он­но вы­сокой раз­дель­нос­ти рос­сий­ских спец­служб пред­став­ля­ет­ся не­воз­можным, что ка­кие-то час­ти опе­рации бы­ли по­руче­ны дру­гой служ­бе, та­кой как СВР, со­пер­ни­чес­тво меж­ду ни­ми час­то до­ходит до враж­ды. Как ре­зуль­тат - вза­им­ное до­верие от­сутс­тву­ет.

Ис­хо­дя из этих фак­тов, я вы­ражаю уве­рен­ность, что эти че­тыре пись­ма бы­ли на­писа­ны и дос­тавле­ны ФСБ. Сре­ди про­чего это объ­яс­ня­ет тя­жело­вес­ное со­дер­жа­ние пись­ма Ка­луги­ну и пи­сем Бе­резов­ско­му №1, 3. С эти­ми ци­тата­ми из Мон­те­ня и Чанг Цу и с на­зой­ли­выми фи­лософ­ски­ми уп­ражне­ни­ями "Иван Ива­ныча" и "Пет­ра Пет­ро­вича" эти пись­ма мож­но вос­при­нимать как фарс, ес­ли иг­но­риро­вать смысл пос­ла­ния, ко­торое они пе­реда­ют. ФСБ и их пред­шес­твен­ни­ки из конт­рраз­ведки КГБ ра­бота­ли в стра­не, где ню­ан­сам не при­дава­ли боль­шо­го зна­чения, по­это­му они прак­ти­ку­ют бес­ком­про­мис­сные, без­застен­чи­вые ме­тоды опе­ратив­ной ра­боты.

Что ка­са­ет­ся ци­тат, они лег­ко дос­тупны в ин­терне­те и не тре­бу­ют осо­бых уси­лий ин­теллек­та:

"Нет та­кого мес­та на зем­ле, где не мог­ла бы нас най­ти смерть, да­же ес­ли мы неп­ре­рыв­но ог­ля­дыва­ем­ся во все сто­роны, как в нез­на­комом и по­доз­ри­тель­ном краю… Ес­ли бы су­щес­тво­вал спо­соб ук­рыть­ся от уда­ров смер­ти, я бы без сом­не­ния при­бег к не­му… Но бе­зум­но по­лагать, что воз­можно пре­ус­петь в этом… Лю­ди при­ходят и ухо­дят, бе­гут и тан­цу­ют, и ни сло­ва о смер­ти. Все хо­рошо, все прек­расно. Но ког­да смерть вдруг яв­ля­ет­ся к ним, их же­нам, их де­тям, их друзь­ям, зах­ва­тывая их врас­плох, не­гото­выми, то ка­кие бу­ри страс­тей оше­лом­ля­ют их, ка­кой плач, ка­кая ярость, ка­кое от­ча­яние!.. Чтоб на­чать пре­одо­левать ве­личай­шее пре­вос­ходс­тво смер­ти над на­ми, при­бег­нем к ма­нере пря­мо про­тиво­полож­ной на­шей обыч­ной; ли­шим смерть ее неп­ри­выч­ности, не­пос­ти­жимос­ти, ста­нем ча­ще всмат­ри­вать­ся в нее, ста­нем при­выкать к ней, сде­ла­ем смерть пред­ме­том пос­то­ян­ных раз­мышле­ний… Нам не­ведо­мо, где под­жи­да­ет нас смерть, по­это­му бу­дем ожи­дать ее пов­сю­ду. При­выкать к смер­ти - зна­чит, при­выкать к сво­боде. Че­ловек, на­учив­ший­ся уми­рать, это че­ловек, ра­зучив­ший­ся быть ра­бом".

Ми­шель де Мон­тень.

"Рож­де­ние че­лове­ка - это рож­де­ние его го­рес­тей. Чем доль­ше он жи­вет, тем глу­пее ста­новит­ся, пос­коль­ку его бес­по­кой­ство и стрем­ле­ние из­бе­жать не­мину­емой смер­ти ста­новят­ся все бо­лее и бо­лее жгу­чими. Ка­кая жа­лость! Он жи­вет ра­ди то­го, что во­об­ще не­дос­ти­жимо! Его стрем­ле­ние вы­жить в бу­дущем де­ла­ет его нес­по­соб­ным жить в нас­то­ящем."

Чанг Цу.

Ана­лиз со­дер­жа­ния пи­сем

В опе­раци­ях спец­служб пись­мо со­дер­жит "те­зисы", ко­торые дол­жны до­нес­ти не­кое пос­ла­ние до по­луча­теля. Пос­ла­ние нап­равле­но на то, чтоб по­будить по­луча­теля к оп­ре­делен­ным дей­стви­ям или, нап­ро­тив, удер­жать его от оп­ре­делен­ных дей­ствий. Пись­ма Бе­резов­ско­му со­дер­жат ха­рак­терные вза­имос­вя­зан­ные пос­ла­ния. Нуж­но сно­ва под­чер­кнуть, что та­кие пись­ма не яв­ля­ют­ся пов­седнев­ной прак­ти­кой в ра­боте спец­служб. Это бы­ла опе­рация осо­бой важ­ности и вы­соко­го рис­ка, и каж­дый "те­зис" в пись­мах дол­жен был быть ут­вер­жден выс­шим ру­ководс­твом Рос­сии.

Пись­мо №1, да­тиро­ван­ное ап­ре­лем 2002 го­да, де­монс­три­ру­ет не­удо­воль­ствие рос­сий­ских спец­служб, выз­ванное дей­стви­ями Бо­риса Бе­резов­ско­го. При­меча­тель­но, что пись­мо бы­ло от­прав­ле­но вско­ре пос­ле пре­зен­та­ции в мар­те 2002 го­да до­кумен­таль­но­го филь­ма "По­куше­ние на Рос­сию", в ко­тором ут­вер­жда­лось, что се­рия те­рак­тов в Рос­сии, унес­ших сот­ни жиз­ней, бы­ла ор­га­низо­вана ФСБ с целью при­вес­ти к влас­ти Вла­дими­ра Пу­тина. До­кумен­таль­ный фильм был снят на день­ги Бе­резов­ско­го, имел меж­ду­народ­ный ре­зонанс, но был зап­ре­щен в Рос­сии.

Этот фильм был мощ­ным вы­зовом Вла­дими­ру Пу­тину и ФСБ. Этим объ­яс­ня­ет­ся "те­зис" из пись­ма №1: "До­рогой Бо­рис Аб­ра­мович! Сколь­ко вам нуж­но пре­дуп­режде­ний, по­доб­ных тем, что да­вал ве­ликий Мон­тень: "Нет та­кого мес­та на зем­ле, где не мог­ла бы нас най­ти смерть…"?

Это яс­ное пре­дуп­режде­ние Бе­резов­ско­му, что ес­ли он не прек­ра­тит об­ли­чать рос­сий­ский ре­жим и в час­тнос­ти ФСБ, то бу­дет убит, да­же на тер­ри­тории дру­гого го­сударс­тва. Бо­лее то­го, уг­ро­зы от­но­сят­ся и к лю­дям, близ­ким к Бе­резов­ско­му: "Пос­та­рай­тесь по­нять, что все, что вы де­ла­ете в пос­леднее вре­мя, это пуль­са­ция смер­ти, сер­дце­би­ение смер­ти для вас и ва­ших близ­ких."

Тре­тий важ­ный "те­зис" пись­ма №1 - две­ри от­кры­ты для Бе­резов­ско­го. Он смо­жет обе­зопа­сить се­бя и сво­их близ­ких, пре­дос­та­вив га­ран­тии прек­ра­щения его ан­ти­путин­ской кам­па­нии: "По­это­му, по­жалуй­ста, най­ди­те пу­ти и спо­собы про­яс­нить свою даль­ней­шую по­зицию, что­бы мы, не дай бог, не по­няли вас неп­ра­виль­но."

В постскрип­ту­ме ав­то­ры упо­мина­ют до­кумен­таль­ный фильм о Бе­резов­ском, яко­бы сня­тый фран­цуз­ски­ми и бри­тан­ски­ми до­кумен­та­лис­та­ми. Это яв­ный на­мек на при­чину, по ко­торой Бе­резов­ско­му пи­шут это пись­мо, - его фильм "По­куше­ние на Рос­сию", сде­лан­ный фран­цуз­ски­ми ки­нодо­кумен­та­лис­та­ми.

Оче­вид­но, Бо­рис Бе­резов­ский про­иг­но­риро­вал пись­мо №1. И тог­да 16 и­юня 2002 го­да он по­лучил пись­мо №2, весь­ма ин­форма­тив­ное.

Это пись­мо со­дер­жит нес­коль­ко важ­ных "те­зисов", пос­ла­ний. В нем упо­мина­ет­ся "Иван Ива­ныч", о ко­тором идет речь и в пись­мах №1 и 3, и да­но по­нять, что "Иван Ива­ныч" бли­зок к Пу­тину: "Не­кото­рое вре­мя на­зад на ме­ня вы­шел нек­то Иван Ива­ныч, об­ла­да­ющий ши­роки­ми пол­но­мочи­ями от пре­зиден­та Рос­сии В. Пу­тина…"

Нуж­но от­ме­тить, что мно­голет­няя тра­диция рос­сий­ских спец­служб обя­зыва­ет не до­пус­кать упо­мина­ний выс­ших го­сударс­твен­ных де­яте­лей и их имен в по­доб­но­го ро­да пись­мах. Сог­ласно тра­диции, толь­ко в од­ном слу­чае имя Вла­дими­ра Пу­тина мог­ло по­явить­ся в та­ком тек­сте - в слу­чае, ес­ли он лич­но сан­кци­они­ровал и раз­ре­шил ис­поль­зо­вать его имя, чтоб дать по­нять Бо­рису Бе­резов­ско­му всю важ­ность от­прав­ленно­го ему со­об­ще­ния. Это был чрез­вы­чай­но рис­ко­ван­ный ход, пос­коль­ку в слу­чае не­уда­чи опе­рации Пу­тин был бы серь­ез­но ском­про­мети­рован. Од­на­ко ока­залось, что ав­то­ры пись­ма на­деле­ны пра­вом ид­ти на та­кой риск с целью га­ран­ти­ровать, что Бе­резов­ский осоз­на­ет серь­ез­ность "те­зисов", из­ло­жен­ных в пись­ме. Упо­мина­ние име­ни Пу­тина не ос­тавля­ет сом­не­ний в том, что пись­мо бы­ло на­писа­но и дос­тавле­но по при­казу пре­зиден­та Рос­сии. Ни один сот­рудник ФСБ не пос­мел бы вос­поль­зо­вать­ся име­нем Пу­тина без его сан­кции, ина­че карь­ера его не­из­бежно за­вер­ши­лась бы ка­тас­тро­фичес­ки.

Пись­мо №2 дей­стви­тель­но очень важ­но. С его по­мощью Бе­резов­ско­му со­об­щи­ли, что ФСБ стро­ит де­ло про­тив не­го, пы­та­ясь свя­зать его с меж­ду­народ­ным тер­ро­риз­мом, изоб­ра­зить его фи­нан­со­вым до­нором меж­ду­народ­но­го тер­ро­риз­ма. Связь эта нас­толь­ко глу­бока, что дос­ти­га­ет бен Ла­дена, тер­ро­рис­та но­мер один в ми­ре, при­ори­тет­ной це­ли для США и Ве­ликоб­ри­тании. Та­кая по­дача дол­жна бы­ла убе­дить Бе­резов­ско­го, что он - в без­вы­ход­ном по­ложе­нии. Пись­мо да­же на­мека­ет, что аме­рикан­ские и бри­тан­ские спец­служ­бы бы­ли уве­дом­ле­ны о его свя­зях с тер­ро­рис­та­ми.

Оче­вид­но, что пись­мо не име­ло бы смыс­ла, ес­ли бы ФСБ рас­по­лага­ла ре­аль­ны­ми до­каза­тель­ства­ми свя­зи меж­ду Бе­резов­ским и тер­ро­рис­та­ми. В этом слу­чае судь­ба Бе­резов­ско­го бы­ла бы пред­ре­шена, как толь­ко ФСБ пе­реда­ла бы та­кие до­каза­тель­ства аме­рикан­ским и бри­тан­ским пра­витель­ствен­ным ор­га­нам. По­это­му пись­мо №2 бы­ло приз­ва­но за­пугать Бе­резов­ско­го, под­тол­кнуть его к ус­та­нов­ле­нию кон­такта с че­чен­ца­ми для про­вер­ки, бы­ло ли пись­мо дей­стви­тель­но на­писа­но ими. ФСБ же в это вре­мя тща­тель­но фик­си­рова­ла бы его кон­такты с тер­ро­рис­та­ми. В са­мом де­ле пись­мо №2 на­писа­но язы­ком, ко­торый при оп­ре­делен­ных ус­ло­ви­ях мог бы слу­жить "до­каза­тель­ством" свя­зи Бе­резов­ско­го с тер­ро­рис­та­ми. Это ста­ло бы воз­можным в слу­чае, ес­ли бы Бе­резов­ский не уве­домил бри­тан­ских чи­нов­ни­ков о су­щес­тво­вании пись­ма, а это про­изош­ло и ста­ло из­вес­тно ФСБ.

Так­же в пись­ме со­дер­жится уг­ро­за. Бе­резов­ский мо­жет быть убит че­чен­ца­ми по за­конам ша­ри­ата, ес­ли они соч­тут его дей­ствия ос­корби­тель­ны­ми. Ко­роче го­воря, ФСБ да­ет по­нять, что мо­жет унич­то­жить Бе­резов­ско­го и воз­ло­жить от­ветс­твен­ность за убий­ство на че­чен­цев. Пись­мо №2, та­ким об­ра­зом, мог­ли ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве до­каза­тель­ства, что Бе­резов­ский был убит че­чен­ца­ми за на­руше­ние за­конов ша­ри­ата и/или за от­каз вып­ла­тить им 200 млн дол­ла­ров США.

Дос­тупно дос­та­точ­но мно­го ин­форма­ции о слу­ча­ях, ког­да пред­шес­твен­ни­ки ФСБ фи­зичес­ки унич­то­жали или по­хища­ли лю­дей на тер­ри­тории дру­гих стран. Мно­гое ука­зыва­ет и на то, что рос­сий­ские спец­служ­бы бы­ли при­час­тны и к убий­ствам внут­ри Рос­сии. К то­му же се­год­ня ФСБ тех­ни­чес­ки про­ще ор­га­низо­вывать убий­ства, чем это бы­ло во вре­мена Со­вет­ско­го Со­юза. При Со­вет­ском Со­юзе для убий­ства за ру­бежом КГБ нуж­дался в сан­кции выс­ше­го со­вет­ско­го ру­ководс­тва. На се­год­няшний день нет не­об­хо­димос­ти в та­кой сан­кции. Тес­ная связь ФСБ с ор­га­низо­ван­ной прес­тупностью яв­ля­ет­ся свер­шившим­ся фак­том. При та­ком по­ложе­нии дел не­высо­кие чи­ны в ФСБ рас­по­лага­ют воз­можностью за­казы­вать про­фес­си­ональ­ным прес­тупни­кам убий­ства на тер­ри­тории Со­еди­нен­но­го Ко­ролевс­тва, при чем не ос­тавляя ни­каких до­кумен­таль­ных сле­дов и без ка­кой-ли­бо ви­димой при­вяз­ки к ФСБ. Имея в ви­ду поч­ти па­толо­гичес­кую важ­ность, ко­торую при­дава­ли фи­гуре Бе­резов­ско­го рос­сий­ская вер­хушка и спец­служ­бы, не ка­жет­ся не­воз­можным сце­нарий, по ко­торо­му Бе­резов­ский мог быть убит в Ве­ликоб­ри­тании, а ви­на бы­ла бы воз­ло­жена на че­чен­цев. Это бы­ла смер­тель­ная уг­ро­за со сто­роны ФСБ, и от­но­сить­ся к ней сле­дова­ло весь­ма серь­ез­но.

Пись­мо №3 да­тиро­вано де­каб­рем 2002 го­да и со­дер­жит пря­мое приз­на­ние ав­торс­тва КГБ (в Рос­сии ФСБ в ка­чес­тве нас­ледни­цы КГБ до сих пор очень час­то на­зыва­ют КГБ): "Петр Пет­ро­вич - вы­да­ющий­ся офи­цер КГБ…" В пись­ме сно­ва зву­чит пря­мая уг­ро­за жиз­ни: "Се­год­ня мы мо­жем быть впол­не здо­ровы, а на­зав­тра за­болеть и уме­реть". Пись­мо идет еще даль­ше и пря­мо ци­тиру­ет Вла­дими­ра Пу­тина: "Оли­гар­хи про­водят свою жизнь, го­товясь, го­товясь, го­товясь… Толь­ко что­бы встре­тить смерть не­под­го­тов­ленны­ми." Еще раз, в рам­ках про­фес­си­ональ­ной тра­диции, ни при ка­ких ус­ло­ви­ях ав­то­ры не мог­ли ис­поль­зо­вать уг­ро­жа­ющие ци­таты из Пу­тина без его одоб­ре­ния, в про­тив­ном слу­чае мы бу­дем вы­нуж­де­ны ис­хо­дить из то­го, что ко­ман­да ав­то­ров пись­ма це­ликом сос­то­яла из са­мо­убийц. С уче­том рис­ков та­кого ци­тиро­вания и упо­мина­ния име­ни Пу­тина идея зак­лю­чалась в том, что­бы по­казать Бе­резов­ско­му, что он име­ет де­ло не прос­то с ФСБ, а с выс­шим уров­нем влас­ти в Рос­сии.

Пись­ма Бе­резов­ско­му и Ка­луги­ну не иде­аль­ны с про­фес­си­ональ­ной точ­ки зре­ния. Гру­бей­шей ошиб­кой бы­ло слать Ка­луги­ну пись­мо, поч­ти сло­во в сло­во пов­то­ря­ющее два пись­ма Бе­резов­ско­му. Этот факт ука­зыва­ет на то, что все че­тыре пись­ма сос­тавле­ны од­ной и той же груп­пой лю­дей, и ис­клю­ча­ет дру­гие те­оре­тичес­ки воз­можные ги­поте­зы - нап­ри­мер, ав­торс­тво биз­нес-кон­ку­рен­тов Бе­резов­ско­го. У Ка­луги­на не бы­ло ни­каких де­ловых ин­те­ресов в Рос­сии. Сле­дова­тель­но, ему ник­то из рос­сий­ских биз­несме­нов не мог слать пись­ма с уг­ро­зами. С дру­гой сто­роны, Ка­лугин хо­рошо из­вестен как враг ФСБ и Пу­тина, и по этой при­чине прош­лым ле­том в Мос­кве был за­оч­но при­гово­рен к 15 го­дам тюрь­мы по сфаб­ри­кован­ным об­ви­нени­ям.

В це­лом все ука­зыва­ет на ФСБ как ав­то­ров всех че­тырех пи­сем.

Дру­гой ошиб­кой бы­ло ис­поль­зо­вание име­ни Пу­тина и его от­кро­вен­ных ци­тат. Оче­вид­но, ав­то­ры не до­пус­ка­ли мыс­ли, что од­нажды пись­ма бу­дут опуб­ли­кова­ны и ском­про­мети­ру­ют Пу­тина. Уве­рен, ав­то­ры по­несут стро­гое на­каза­ние за до­пущен­ные ошиб­ки.

Зак­лю­чение

Та­ким об­ра­зом, ос­но­выва­ясь на до­каза­тель­ствах, пред­став­ленных в нас­то­ящем аф­фи­деви­те, и на мо­их лич­ных зна­ни­ях, мое мне­ние зак­лю­ча­ет­ся в сле­ду­ющем.

Че­тыре пись­ма, по­лучен­ные Бо­рисом Бе­резов­ским и Оле­гом Ка­луги­ным, бы­ли частью ак­тивных ме­роп­ри­ятий рос­сий­ских спе­ци­аль­ных служб.

Пись­ма бы­ли сос­тавле­ны и дос­тавле­ны ФСБ.

В них со­дер­жа­лись уг­ро­зы жиз­ни, ко­торые бы­ли ре­аль­ны и дол­жны бы­ли вос­при­нимать­ся с мак­си­маль­ным вни­мани­ем.

Пись­ма бы­ли на­писа­ны и дос­тавле­ны по сог­ла­сова­нию с пре­зиден­том Рос­сии Вла­дими­ром Пу­тиным.

Ос­новной целью бы­ло вы­нудить Бе­резов­ско­го под уг­ро­зой убий­ства прек­ра­тить де­ятель­ность, ко­торая вос­при­нима­лась Пу­тиным и его бли­жай­шим ок­ру­жени­ем как опас­ная для них.

Вот тот па­кет до­кумен­тов, на ос­но­вании ко­торо­го в 2003 го­ду Бо­рису Бе­резов­ско­му бы­ло пре­дос­тавле­но по­лити­чес­кое убе­жище в Ве­ликоб­ри­тании. По­хоже, это не убе­рег­ло Бе­резов­ско­го от преж­девре­мен­ной смер­ти, как не убе­рег­ло и Глуш­ко­ва, по­лучив­ше­го по­литу­бежи­ще в 2010 го­ду. Как не спас­ло от убий­ства став­ше­го бри­тан­ским граж­да­нином 13 ок­тября 2006 го­да Алек­сан­дра Лит­ви­нен­ко, от­равлен­но­го 1 но­яб­ря то­го же го­да. Так что кро­коди­ловы сле­зы рос­сий­ско­го МИД и Ген­про­кура­туры РФ о "рос­сий­ских граж­да­нах", уби­тых при по­пус­ти­тель­стве бри­тан­ской ко­роны, мы все-та­ки ос­та­вим на сче­ту рос­сий­ских спец­служб и на от­сутс­тву­ющей со­вес­ти Пу­тина.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

СТРОФЫ

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка