Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Что было жизнью минувшей твоей? Стихосраженье

О поэте Александре Алоне

Опубликовано 14 Апреля 2018 в 06:10 EDT

Гари Лайт
…в дом, куда Саша пришёл тем вечером для того, чтобы петь и читать стихи, ворвались вооружённые бандиты. Верный своим принципам, он не повиновался их приказу лечь на пол лицом вниз и не двигаться, а, безоружный, вступил с ними в схватку и погиб…
Гостевой доступ access Подписаться

Горь­кое осоз­на­ние не­поп­ра­вимой бе­ды су­губо ин­ди­виду­аль­но и за­час­тую за­висит от эмо­ци­ональ­но­го вос­при­ятия че­лове­ком ок­ру­жа­юще­го его ми­ра. Тем не ме­нее, в си­лу тех или иных при­чин мы вы­раба­тыва­ем в се­бе им­му­нитет, в ко­тором кровь и по­теря че­лове­чес­ких жиз­ней за­нима­ет ве­дущую роль. Нап­ри­мер, все ужа­са­ющие ре­алии бу­шу­ющих в Бос­нии и Чеч­не ка­так­лизмов, как это ни горь­ко осоз­на­вать, пос­ле пер­во­началь­но­го шо­ка пе­рехо­дят в раз­ряд ин­теллек­ту­аль­ных об­сужде­ний, и с те­чени­ем вре­мени на пер­вый план вы­носят­ся раз­но­го ро­да вто­рос­те­пен­ные ню­ан­сы, тог­да как тра­гедия ги­бели лю­дей для всех, кро­ме близ­ких, от­хо­дит на вто­рой план.

Од­на­ко се­год­ня речь пой­дёт не о вой­не как та­ковой, а о том, как од­на обор­вавша­яся в яко­бы мир­ное вре­мя и в яко­бы не во­юющем го­роде жизнь, во­зыме­ла оди­нако­во рез­кий ре­зонанс для лю­дей раз­ных воз­растов и про­фес­сий, ми­ровоз­зре­ний и по­лити­чес­ких сим­па­тий. Та­кая ре­ак­ция ес­тес­твен­на, ког­да вне­зап­ная и тра­гичес­кая смерть изы­ма­ет из оп­ре­делён­ной сре­ды че­лове­ка, яв­ля­юще­гося вы­рази­телем сок­ро­вен­ных мыс­лей и чувств этой сре­ды. В ис­то­рии бы­ло мно­жес­тво та­ких при­меров.
Лич­но мне, рож­дённо­му в кон­це шес­ти­деся­тых, до­велось пе­режить та­кого ро­да пот­ря­сения дваж­ды.

Твор­чес­тво Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го и Алек­сан­дра Ало­на сыг­ра­ли ре­ша­ющую роль в вы­боре мо­их жиз­ненных прин­ци­пов, кон­цепций и фи­лосо­фии. Вне­зап­ный и тра­гичес­кий уход по­этов я вос­при­нял как уход учи­телей, ус­певших толь­ко при­под­нять за­навес над за­гад­кой, ко­торую от­ны­не мне пред­сто­яло раз­ре­шить са­мому.

И ес­ли зна­чимость Вы­соц­ко­го вид­на мил­ли­онам лю­дей, то мир Са­ши Ало­на, к со­жале­нию, ма­ло из­вестен за пре­дела­ми то­го кру­га лю­дей, к ко­торо­му он при­над­ле­жал. Нем­но­гих за свою ко­рот­кую жизнь он ус­пел ода­рить теп­лом сво­его та­лан­та, нем­но­гим рас­кры­лись глу­бина его ми­ровоз­зре­ния и его му­жес­тво.

Алон был на це­лое по­коле­ние млад­ше Вы­соц­ко­го и яв­лялся его вер­ным и пос­ле­дова­тель­ным уче­ником. Он ве­рил, во­евал и лю­бил ис­крен­не, как и его учи­тель, не при­ем­ля фаль­ши и ди­летантства ни в чём. Его ги­бель, как ни горь­ко это соз­на­вать тем, ко­му он до­рог, бы­ла по су­щес­тву за­коно­мер­ной. Ока­зав­шись ли­цом к ли­цу пе­ред вы­бором - пе­рес­ту­пить че­рез се­бя и сох­ра­нить се­бе жизнь или ос­тать­ся вер­ным се­бе и по­гиб­нуть, Са­ша не за­думал­ся ни на мгно­вение.

Де­вято­го фев­ра­ля ис­полнит­ся поч­ти трид­цать лет с тех пор, как в си­лу сте­чения це­лого ря­да ро­ковых об­сто­ятель­ств не ста­ло Алек­сан­дра Ало­на. По­рой не ве­рит­ся, что он не по­явит­ся в чь­ём-то до­ме и, как всег­да, скром­но ус­тро­ив­шись с ги­тарой, не по­кажет но­вых пе­сен и сти­хов. Их нет. Поч­ти трид­цать лет прош­ло с тех пор, как Са­ша при­нёс в ре­дак­цию "Но­вого Рус­ско­го Сло­ва" своё пос­леднее сти­хот­во­рение, ска­зал, что заг­ля­нет на сле­ду­ющий день для то­го, что­бы вы­читать гран­ки... но на сле­ду­ющий день это и еще нес­коль­ко его сти­хот­во­рений выш­ли в чёр­ной, тра­ур­ной рам­ке. Его жизнь обор­ва­лась на трид­цать вто­ром го­ду.
Ис­то­ричес­ки при­нято счи­тать ес­тес­твен­ным по­нятие о том, что по­эты об­ла­да­ют да­ром про­виде­ния. Дар этот за­час­тую ока­зыва­ет­ся ро­ковым. Во мно­гих сти­хах Ало­на яр­ко и ос­мыслен­но скво­зит пред­чувс­твие бли­зящей­ся смер­ти.
Ду­маю, не­вер­ны суж­де­ния не­кото­рых сов­ре­мен­ни­ков Ало­на, скло­ня­ющих­ся к то­му, что он её ис­кал.

У ис­тинных пок­лонни­ков та­лан­та по­эта не воз­ни­ка­ет сом­не­ний в том, что его жизнь бы­ла бо­гата и мно­гог­ранна. Лю­бимая жен­щи­на, по­эти­чес­кий ус­пех, чёт­кая жиз­ненная кон­цепция, пу­тешес­твия в по­ис­ках но­вых впе­чат­ле­ний для твор­чес­тва, пол­ная от­да­ча во всём... Са­ша оп­ре­делял жизнь как воз­можность, дан­ную Бо­гом че­лове­ку для то­го, что­бы ос­та­вить что-то осо­бен­ное для тех, кто при­дёт пос­ле не­го. Быть мо­жет, по­это­му он так мно­го пи­сал и так тща­тель­но ра­ботал над сти­хами в пос­ледний пе­ри­од сво­его твор­чес­тва. Бо­ял­ся не ус­петь...

В Ало­не по­ража­ло от­сутс­твие чувс­тва, хо­тя бы от­да­лён­но на­поми­нав­шее тщес­ла­вие. Ког­да его близ­кая зна­комая - нью-й­орк­ская жур­на­лис­тка Бел­ла Езер­ская как-то спро­сила Са­шу, со­бира­ет­ся ли он ког­да-ни­будь соб­рать пло­ды сво­его твор­чес­тва в кни­гу, он, не за­думы­ва­ясь, от­ве­тил: "Та­ких пла­нов у ме­ня нет. Мне жал­ко вре­мя тра­тить. Прос­то... Не­важ­но, ког­да это бу­дет. Мо­жет быть, че­рез сто лет пос­ле мо­ей смер­ти. Но я на­де­юсь, что ес­ли это бу­дет дос­та­точ­но хо­рошо, то не про­падёт. Нас­коль­ко это бу­дет хо­рошо - вот единс­твен­ный воп­рос, ко­торый ме­ня вол­ну­ет".

В его жиз­ни, бе­зус­ловно, хва­тало го­рес­тей. Тя­жело пе­рене­сён­ная смерть ма­тери и, ко­неч­но же, вой­на, в неп­ре­рыв­ном сос­то­янии ко­торой на­ходи­лась столь лю­бимая им, став­шая род­ной, стра­на. Бу­дучи офи­цером Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та Ар­мии Обо­роны Из­ра­иля, Алек­сандр Алон знал о вой­не не из рас­ска­зов и книг. Он тя­жело пе­режил Вой­ну Суд­но­го Дня, по­теряв на Го­лан­ских вы­сотах бли­жай­ше­го дру­га, не раз сам под­вергал­ся опас­ности как не­пос­редс­твен­ный учас­тник Ли­ван­ской вой­ны. Всё это наш­ло отоб­ра­жение в его по­эти­чес­ких на­ход­ках, где ис­поль­зу­емые им ме­тафо­ры све­жи, нес­тандар­тны и, вмес­те с тем, не­обы­чай­но ли­рич­ны и точ­ны.

Са­ша у­ехал из Мос­квы в 1972 го­ду, в воз­расте во­сем­надца­ти лет. У­ехал один. В та­ком воз­расте ес­тес­твен­на ос­тро­та ре­ак­ции на дву­личие и ложь. В то вре­мя, как два этих по­нятия бы­ли глу­боко за­ложе­ны в ес­тес­тво су­щес­тво­вав­шей в стра­не сис­те­мы, вы­бора не ос­та­валось: ли­бо кон­формизм со свой­ствен­ной ему фи­лосо­фи­ей прес­ло­вуто­го стра­уса, ли­бо сво­бода мыс­ли, со все­ми вы­текав­ши­ми тог­да из это­го пос­ледс­тви­ями. Кон­формизм пре­тил Ало­ну, как та­ковой, всю его жизнь. Ре­шение же об­рести сво­боду (что бы­ло воз­можно лишь при эмиг­ра­ции) бы­ло не­лёг­ким.

Ве­дущую роль в этом ре­шении, бе­зус­ловно, сыг­ра­ли пе­режи­тые в от­ро­чес­тве стол­кно­вения с ан­ти­семи­тиз­мом и про­буж­де­ние на­ци­ональ­но­го са­мосоз­на­ния. Сре­ди мо­лодё­жи, у­ез­жавшей из Со­вет­ско­го Со­юза в Из­ра­иль в на­чале се­миде­сятых, пре­об­ла­дало чувс­тво на­ци­ональ­ной гор­дости. Все­го за нес­коль­ко лет до это­го ма­лень­кая стра­на, в ко­торую они дер­жа­ли свой путь, воп­ре­ки всем пред­ска­зани­ям, на­нес­ла сок­ру­шитель­ный удар в Шес­тиднев­ной Вой­не ко­али­ции, сос­тавлен­ной из ар­мии араб­ских со­седей Из­ра­иля, во мно­го раз пре­вос­хо­див­шей ев­рей­ское го­сударс­тво в жи­вой си­ле и бо­евой тех­ни­ке.
Пер­вые пись­ма Са­ши из Из­ра­иля в Мос­кву бы­ли пре­ис­полне­ны гор­дости за стра­ну, в ко­торую он по­пал, и вос­торга. Из­ра­иль стал его жизнью, его пе­режи­вани­ями, его твор­чес­твом. Гор­дость осоз­на­ния сво­ей при­над­лежнос­ти к на­роду Из­ра­иля ос­та­нет­ся у Ало­на нав­сегда, но поз­же к ней до­бавит­ся го­речь. Го­речь от­нюдь не ра­зоча­рова­ния в стра­не, нет, а от осоз­на­ния то­го, что из­ра­иль­ско­му об­щес­тву, как и лю­бому сов­ре­мен­но­му об­щес­тву, свой­ствен­но мно­жес­тво про­тиво­речий, ко­торые по­рой не сов­па­да­ют с иде­алис­ти­чес­ким, пер­во­началь­ным пред­став­ле­ни­ем по­эта о Зем­ле Обе­тован­ной. Од­на­ко у Ало­на не воз­ни­ка­ет сом­не­ний по по­воду при­нято­го ре­шения. В бо­лее поз­днем пись­ме в Мос­кву он пи­шет: "...Это моя зем­ля... Я нав­сегда ос­та­нусь здесь, и её судь­ба ста­нет мо­ей судь­бой".

Мыс­ли и пе­режи­вания, свя­зан­ные с Вой­ной Суд­но­го Дня, по­беда в ко­торой дос­та­лась Из­ра­илю до­рогой це­ной, во­зыме­ли ре­зуль­тат, став­ший не­отъ­ем­ле­мым и са­мым важ­ным в жиз­ни Алек­сан­дра Ало­на. Са­ша на­чал серь­ёз­но пи­сать сти­хи и петь их под ги­тару. Его сти­хот­во­рения о вой­не, име­ющие рит­ми­чес­кую ос­но­ву и по­ложен­ные на му­зыку, про­из­во­дят не­из­гла­димое впе­чат­ле­ние. Ме­тафо­ры и по­эти­чес­кие на­ход­ки све­жи и нес­тандар­тны, точ­ны и вмес­те с тем ли­рич­ны. В "Осен­ней пес­не" по­эт яр­ко вос­про­из­во­дит один из бо­ёв, неб­ла­гоп­ри­ят­ный ис­ход ко­торо­го мог бы стать для Из­ра­иля ро­ковым. В са­мые пер­вые ча­сы вой­ны на Юж­ное шос­се, ве­дущее к И­еру­сали­му, прор­ва­лись араб­ские тан­ки. Не сра­зу за­мечен­ная из­ра­иль­ской ави­аци­ей, ко­лон­на, не встре­чая соп­ро­тив­ле­ния, дви­галась к сто­лице Из­ра­иля. В рай­он про­рыва бы­ло сроч­но пе­реб­ро­шено не­боль­шое под­разде­ление из­ра­иль­ских де­сан­тни­ков, пе­ред ко­торым сто­яла поч­ти не­выпол­ни­мая за­дача - за­дер­жать ко­лон­ну до при­хода ос­новных сил. Це­ной мно­гих жиз­ней этот де­сант вы­пол­нил за­дание, ибо воп­рос о не­выпол­не­нии, как об аль­тер­на­тиве, и вов­се не су­щес­тво­вал. Алон пе­реда­ёт это нас­тро­ение из­ра­иль­тян в ла­конич­ном чет­ве­рос­тишье:

Эти тан­ки прор­ва­лись в тыл
И не жда­ли на го­лову сне­га.
Но сол­да­ты, упав­шие с не­ба,
От­сту­пить толь­ко в не­бо мог­ли.

В го­сударс­тве, в ко­тором во вре­мя вой­ны за­быва­ют­ся и не су­щес­тву­ют ка­кие-ли­бо до­во­ен­ные раз­ногла­сия, в ко­торой ги­бель каж­до­го сол­да­та рас­це­нива­ет­ся как на­ци­ональ­ная тра­гедия, по­несён­ные в Вой­не Суд­но­го Дня по­тери горь­ко ом­ра­чили ра­дость по­беды. И здесь Алон не мно­гос­ло­вен:

Сколь­ко вер бы­ло сли­то в од­ну,
Этой об­щей од­ной по­вину­ясь,
Толь­ко с этой вой­ны не вер­ну­лись
Те, кто вы­иг­рал эту вой­ну.

Алек­сандр Алон и сам стал частью то­го Из­ра­иля, ко­торый, ро­див­шись из пеп­ла ужа­са­ющей ка­тас­тро­фы ев­ро­пей­ско­го ев­рей­ства, вы­иг­рав че­тыре на­вязан­ные ему вой­ны, в про­цес­се этих войн ра­зучил­ся ис­пы­тывать чувс­тво стра­ха. По­эт от­но­сит страх, в об­щем-то, ес­тес­твен­ную че­лове­чес­кую эмо­цию, к раз­ря­ду пав­ших на по­ле боя:

Мир ка­жет­ся се­дым,
Мир ко­лет­ся дож­дём,
Мы у ок­на си­дим,
Мы всё ко­го-то ждём.

И ть­ма сту­чит­ся в дом,
Ко­лышет­ся в ок­не.
А те, ко­го мы ждём,
Уби­ты на вой­не.
Они лег­ли на­век
В ту­ман­ном ок­тябре,
Не раз­мы­кая век,
За­былись, как во сне.
И стра­хи их дав­но
Уби­ты на вой­не.

Вот так и нас те­перь
Не про­бира­ет дрожь:
Прос­той учёт по­терь,
А стра­ха ни на грош...

Са­ша сво­бод­но вла­дел ив­ри­том, пи­сал на нём сти­хи, пе­рево­дил дру­гих по­этов. Но во­лею судь­бы боль­шинс­тво его про­из­ве­дений на­писа­но по-рус­ски, на его пер­вом язы­ке, на язы­ке стра­ны, судь­ба ко­торой ни­ког­да не мог­ла бы стать ему без­различ­ной.

Алон не скры­вал сво­его вос­хи­щения твор­чес­твом Вы­соц­ко­го. Счи­тал его сво­им учи­телем, а се­бя - его вер­ным уче­ником и пос­ле­дова­телем. Од­на­ко да­же в сти­хот­во­рении, на­писан­ном па­мяти Вы­соц­ко­го, зву­чит пред­чувс­твие собс­твен­ной об­ре­чён­ности. Сей­час эти стро­ки, вы­зывав­шие не­до­уме­ние у не­кото­рых, ког­да Алон был жив, вос­при­нима­ют­ся не толь­ко как гимн лю­бимо­му по­эту, но и эпи­тафия са­мому се­бе:

...Ког­да тос­ка ум­рёт, ког­да зи­ма рас­та­ет,
При­дёт опять че­рёд. Опять по­ра нас­та­нет
Ды­шать, и петь, и сметь, ле­теть, упав на гри­вы.
Во­лодя, что нам смерть, по­ка дру­гие жи­вы.

Алон мно­го пу­тешес­тво­вал. Объ­ез­дил всю Eвро­пу и Азию. Впе­чат­ле­ния от уви­ден­но­го ста­нови­лись пес­ня­ми, сти­хот­во­рени­ями или об­ле­кались в фор­му пу­тевых за­меток. У не­го был не­веро­ят­но тон­кий дар ви­деть то, что обыч­но ус­коль­за­ет от взгля­да ту­рис­тов. За­час­тую он под­ме­чал в уви­ден­ном де­тали, ко­торые, пре­лом­ля­ясь в его соз­на­нии, на бу­маге об­ре­тали фор­му ли­тера­тур­ных за­рисо­вок, не­веро­ят­но мет­ко ух­ва­тыва­ющих суть со­бытий и яв­ле­ний.

На­чиная с 1982 го­да, сов­ме­щая свои обя­зан­ности офи­цера ре­зер­ва в Из­ра­иле, Алон стал час­то бы­вать в Со­еди­нён­ных Шта­тах. Здесь он на­шёл мно­гочис­ленных слу­шате­лей и чи­тате­лей в сре­де рус­ско­языч­ной эмиг­ра­ции. Его кон­церты стро­ились на ди­ало­ге с пуб­ли­кой, ко­торая не за­меча­ла, как пос­те­пен­но кон­церт пе­рехо­дил в мо­нолог по­эта пе­ред за­воро­жён­ным зри­телем, в ко­тором он умел на­ходить спо­соб про­никать в са­мые сок­ро­вен­ные угол­ки че­лове­чес­кой ду­ши. Осо­бен­ностью его выс­тупле­ний бы­ла ка­мер­ность - в ма­лень­ких а­уди­тори­ях, в час­тных до­мах, на при­роде.

При­ез­жая в Аме­рику и ос­та­ва­ясь вер­ным сво­ей осо­бен­ности - наб­лю­дате­ля, Са­ша пы­тал­ся ра­зоб­рать­ся в од­ном из цен­траль­ных па­радок­сов аме­рикан­ской жиз­ни. Для не­го, иде­алис­та по на­туре, но вмес­те с тем и че­лове­ка во­ен­но­го, ос­та­валось за­гад­кой, как та­кая ог­ромная и мо­гущес­твен­ная стра­на мо­жет ис­пы­тывать все­объ­ем­лю­щий раб­ский страх пе­ред ду­шащей её прес­тупностью? Ему пре­тил об­щепри­нятый в Аме­рике прин­цип трус­ли­вого рав­но­душия оче­вид­цев к со­вер­ша­емо­му прес­тупле­нию, счи­та­ющих, что по­доб­ная си­ту­ация - это лич­ное де­ло под­вер­гнув­ше­гося на­паде­нию че­лове­ка и, быть мо­жет, по­лиции, ес­ли она ус­пе­ет вов­ре­мя ока­зать­ся на мес­те прес­тупле­ния. Своё от­но­шение к та­кому по­ложе­нию ве­щей Алон по­пытал­ся вы­разить в пес­не, наз­ванной им "Пись­мо из Нью-Й­ор­ка То­вари­щам в Ли­ван". Он ад­ре­совал его сво­им од­но­пол­ча­нам в Из­ра­иле, а так­же тем из его аме­рикан­ских зна­комых, кто уве­рял его в том, что имен­но та­кой под­ход и яв­ля­ет­ся са­мым ло­гич­ным из воз­можных:

От­че­го из­ру­гав свою до­лю,
И дро­жа от за­тыл­ка до пят,
Лю­ди хо­дят по мин­но­му по­лю
И упор­но на по­рохе спят?

...Это то­же нью-й­орк­ское чу­до:
Каж­дый сам за се­бя са­мого,
Ес­ли ря­дом ко­му-ни­будь ху­до,
Это лич­ное де­ло его.

Не ус­лы­шат сто­ящие воз­ле,
Не по­могут тут стон или всхлип...
...И та­кое во мне ощу­щенье,
Буд­то лю­ди и тут на вой­не...

Мне не хо­телось бы под­робно ос­та­нав­ли­вать­ся на де­талях то­го, что про­изош­ло в од­ном из лонг-ай­ленд­ских до­мов фев­раль­ским ве­чером 1985 го­да. Это горь­ко, да и на­вер­ное не­зачем. В своё вре­мя про­изо­шед­шее бы­ло под­робно опи­сано на стра­ницах "Но­вого Рус­ско­го Сло­ва", как оче­вид­ца­ми тра­гедии, так и Бел­лой Езер­ской, мно­гие го­ды не ус­та­ющей на­поми­нать чи­тате­лям об уди­витель­ной судь­бе Алек­сан­дра Ало­на. Ска­жу толь­ко, что в дом, ку­да Са­ша при­шёл тем ве­чером для то­го, что­бы петь и чи­тать сти­хи, вор­ва­лись во­ору­жён­ные бан­ди­ты. Вер­ный сво­им прин­ци­пам, он не по­вино­вал­ся их при­казу лечь на пол ли­цом вниз и не дви­гать­ся, а, бе­зоруж­ный, всту­пил с ни­ми в схват­ку и по­гиб.

Де­вято­го фев­ра­ля бу­дет трид­цать лет с то­го страш­но­го дня. С тех пор фев­раль у пок­лонни­ков та­лан­та Алек­сан­дра Ало­на ас­со­ци­иру­ет­ся с горь­кой до­садой и болью. Опять и опять воз­ни­ка­ют бес­ко­неч­ные ри­тори­чес­кие воп­ро­сы. Воз­можно ли бы­ло пре­дот­вра­тить ро­ковое сте­чение об­сто­ятель­ств? Единс­твен­ный воп­рос, не ос­тавля­ющий сом­не­ний: "Мог ли Са­ша пос­ту­пить ина­че, чем он пос­ту­пил?" От­вет од­нозна­чен: "Не мог! В си­лу то­го, как он жил и как пи­сал этот из­ра­иль­ский офи­цер и рус­ский по­эт, он не мог пос­ту­пить ина­че!"

Его нет, но про­дол­жа­ют зву­чать на кас­се­тах его пес­ни и сти­хи. Ти­раж вы­шед­шей в И­еру­сали­ме в 1990-ом го­ду кни­ги Ало­на "Го­лос" пол­ностью ра­зошёл­ся и стал биб­ли­ог­ра­фичес­кой ред­костью. Его пом­нят и лю­бят в Из­ра­иле и в Се­вер­ной Аме­рике. Его твор­чес­тво ста­ло из­вес­тным в быв­шем Со­вет­ском Со­юзе.

Две­над­ца­того фев­ра­ля 1995 го­да в Нью-Й­ор­ке сос­то­ял­ся ве­чер па­мяти Алек­сан­дра Ало­на, ор­га­низо­ван­ный Бел­лой Езер­ской, при учас­тии по­этов и ис­полни­телей из раз­ных кон­цов Аме­рики. На ве­чере бы­ло объ­яв­ле­но о соз­да­нии офи­ци­аль­но­го Фон­да име­ни Алек­сан­дра Ало­на. В пла­ны рос­сий­ско­го те­леви­дения вхо­дила идея соз­да­ния до­кумен­таль­но­го филь­ма об Алек­сан­дре Ало­не, чья ко­рот­кая, но та­кая яр­кая жизнь зат­ро­нула мно­гих его сов­ре­мен­ни­ков. Так­же пла­ниро­валось пе­ре­из­да­ние его кни­ги в Аме­рике и в Рос­сии.

Хо­чет­ся на­де­ять­ся на то, что, на­ряду с уже су­щес­тву­ющи­ми по­чита­теля­ми та­лан­та за­меча­тель­но­го по­эта, у Са­ши по­явят­ся но­вые чи­тате­ли и слу­шате­ли, с ко­торы­ми и пос­ле сво­ей смер­ти он смо­жет по­гово­рить о люб­ви, друж­бе, му­жес­тве и доб­ро­те.

АЛЕК­САНДР АЛОН. СТИ­ХОС­ЛО­ЖЕНИЕ

Бес­плот­ной ду­шою, от­пу­щен­ной те­лом,
Ги­тару на ли­ру на­веки сме­ня,
У рай­ской гра­ницы, про­веден­ной ме­лом,
Я в оче­редь ста­ну, и кто-ни­будь в бе­лом,
О ми­ре по­кину­том спро­сит ме­ня:
как ты там жил? Чу­деса ли тво­ря
Или в пре­делах таб­лиц ум­но­женья?
Как на­зыва­лась ра­бота твоя?
Сти­хос­ло­женье

А все ли те­бе уда­валось с нас­ко­ка?
А все ли зам­ки от­кры­вались клю­чом?
А все ли в се­бе ты сбе­рег до ос­колка?
А был ли ты от­ро­ду свят - и нас­коль­ко?
А был ли ты до смер­ти гре­шен - и в чем?
Был ли в ду­ше раз­ди­ра­ем, дво­им?
Ве­дал ли про­махи, сры­вы, кру­женья?
Что бы­ло ве­рой и дол­гом тво­им?
Сти­хос­лу­женье.

А прав­да ли, впи­сан ты в спис­ки за удаль?
А прав­да ли, наз­ван ты в свод­ках по­терь
(В пер­вых ря­дах или где-то по­одаль?)
А все ли, а все ли ты это­му от­дал?
А пла­ты, а сла­вы не ждешь ли те­перь?
Прав­ду ли мол­вил и сле­довал ей?
Или пы­тал­ся смяг­чать вы­раженья?
Что бы­ло жизнью ми­нув­шей тво­ей?
Сти­хос­ра­женье.

На фо­то - Алек­сандр Алон.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка