Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Журнал "Кругозор" и его юбилей

Десять лет - как десять птиц, в полёте…

Опубликовано 10 Ноября 2016 в 05:01 EST

Продолжается внимание СМИ к нашему журналу в связи с его 10-летним юбилеем. С публикацией об этом выступил и выходящий в Германии на русском языке журнал-газета "Мастерская"...
Гостевой доступ access Подписаться

Про­дол­жа­ет­ся вни­мание СМИ к на­шему жур­на­лу в свя­зи с его 10-лет­ним юби­ле­ем. С пуб­ли­каци­ей выс­ту­пил и вы­ходя­щий в Гер­ма­нии на рус­ском язы­ке жур­нал-га­зета "Мас­тер­ская".

"Ту­да, в ук­ра­ин­ский ато­мог­рад При­пять, на строй­ку, наз­ванную Все­со­юз­ной удар­ной ком­со­моль­ской, ус­тре­мились лю­ди со все­го тог­дашне­го СССР. Кто - из мо­лодёж­но­го ро­ман­тизма, иные - ра­ди по­тен­ци­аль­ной карь­еры, кто - с на­мере­ни­ем соз­дать семью, дру­гие - под­ра­ботать, быв­шие зэ­ки - на­чать но­вую жизнь пос­ле зак­лю­чения…"

С юби­ле­ем жур­на­ла "Кру­гозор" (Бос­тон) свя­зан и мой лич­ный юби­лей зна­комс­тва с его глав­ным ре­дак­то­ром Алек­сан­дром Бо­ляс­ным. Об ос­новном, что ка­са­ет­ся жур­на­ла, вы мо­жете про­читать на сай­те Ви­кипе­дии. "Кру­гозор" рож­дён эн­ту­зи­ас­та­ми. На его стра­ницах - по­вес­тво­вания о на­ци­ональ­ных цен­ностях раз­ных на­родов. В жур­на­ле мно­го ин­те­рес­ных руб­рик: "Гость но­мера", "По­зиция", "Точ­ка зре­ния", "Ве­хи", "За­руб­ки в па­мяти", "Ос­трый угол", "Лич­ность", "Из жур­на­лист­ско­го досье" и дру­гие. В чис­ле ав­то­ров и гос­тей но­меров - по­эт На­ум Кор­жа­вин, из­вес­тный со­вет­ский дис­си­дент, пра­воза­щит­ник, учё­ный и пи­сатель Вла­димир Бу­ков­ский, рос­сий­ский пуб­ли­цист и по­лито­лог Ан­дрей Пи­он­тковский, пи­сатель Вла­димир Вой­но­вич, чем­пи­он ми­ра по бок­су Ви­талий Клич­ко, при­ма-ба­лери­на Бос­тон­ско­го ба­лета Ла­риса По­нома­рен­ко, глав­ный ре­жис­сёр рус­ско­го дра­мати­чес­ко­го те­ат­ра в Мон­ре­але Гри­горий Зис­кин, ком­по­зитор и жур­на­лист Сер­гей Кол­ма­нов­ский из Гер­ма­нии, аме­рикан­ский ас­тро­навт Джеф­фри Хоф­фман, ле­ген­да рос­сий­ской эс­тра­ды и звез­да Брод­вея А­ида Ве­дище­ва, прав­нучка Ф. И. Ша­ляпи­на Да­ся Поз­нер (США) и мно­го-мно­го дру­гих из­вес­тных и не­ор­ди­нар­ных лич­ностей.

Своё кре­до "Кру­гозор" обоз­на­чил как жур­нал для тех, кто жи­вет "не хле­бом еди­ным", а его цель - се­ять доб­рое, свет­лое, веч­ное… Он лё­гок для чте­ния и хо­рошо ил­люс­три­рован, де­ла­ет­ся вы­сокоп­ро­фес­си­ональ­ны­ми жур­на­лис­та­ми и ди­зай­не­рами. Элек­трон­ная вер­сия жур­на­ла ста­ла вы­ходить с ап­ре­ля 2007 го­да. Фо­румы "Кру­гозо­ра" от­кры­ты для по­леми­ки и дис­куссий, но та­ких, ко­торые не про­буж­да­ют ра­дика­лизм, ан­та­гонизм и низ­менное.

Как мы ого­вори­ли, у нас два юби­лея - жур­на­ла и на­чала мо­его зна­комс­тва с Алек­сан­дром Бо­ляс­ным. Нас род­нит меж­ду со­бой очень мно­гое: ре­дак­тор­ская судь­ба, жур­на­лист­ское под­вижни­чес­тво, уме­ние соз­дать круг ав­то­ров и дру­зей. Мы оба раз­де­ля­ем идеи доб­ра и вза­имо­пони­мания, мно­гие го­ды бес­ко­рыс­тной друж­бы.

У Са­ши пот­ря­са­ющее чувс­тво юмо­ра, под­тек­ста в раз­го­ворах, ис­клю­читель­ная по­рядоч­ность (вот уж на ко­го мож­но всег­да по­ложить­ся!), уме­ние быть пря­мым че­лове­ком - ни­ког­да не сот­во­рит что-ни­будь ис­подтиш­ка или за спи­ной кол­ле­ги.

Я уже на­гово­рил мно­го хо­роших слов, и все они зас­лу­жен­ные. Но по­ра пе­рей­ти к са­мому ин­тервью, что и за­думы­валось мною к юби­лею.

Игорь Ми­хале­вич-Кап­лан:

-Да­вай­те нач­нем на­шу юби­лей­ную бе­седу с оп­ре­деле­ния сло­ва "Кру­гозор" - наз­ва­ния, ко­торо­му со­от­ветс­тву­ет ваш жур­нал. Это очень важ­но, ког­да его толь­ко вы­бира­ешь для та­кого боль­шо­го об­щес­твен­но­го и зна­чимо­го про­ек­та. Оно сра­зу же ас­со­ци­иру­ет­ся с по­няти­ями "го­ризонт" и "ох­ват". Эти сло­ва под­черки­ва­ют, что под­ра­зуме­ва­ет­ся прос­транс­тво, ко­торое мож­но оки­нуть взо­ром или сум­ма поз­на­ний и ин­те­ресов.А ведь ва­шему "ма­лышу" ис­полня­ет­ся уже де­сять лет! Как вы­бира­лось наз­ва­ние, как за­думы­вал­ся про­ект?

Алек­сандр Бо­ляс­ный. Да ни­как оно не вы­бира­лось: наз­ва­ние "Кру­гозор" си­дело в са­мом за­мыс­ле не­мало де­сяти­летий то­му на­зад, ког­да я и пред­по­лагать не мог, что моя жизнь пе­ремес­тится за Ат­ланти­ку. В ки­ев­ской га­зете, где я тог­да ра­ботал (кста­ти, ста­рей­шей га­зете Ук­ра­ины, воз­никшей ещё в мар­те 1917 го­да и па­ру лет то­му на­зад  умерщ­влён­ной  ре­жимом  быв­ше­го  го­ре-пре­зиден­та Ук­ра­ины В. Яну­кови­ча), из го­да в год на ре­дак­ци­он­ных пла­нёр­ках и ле­туч­ках, на­кану­не за­вер­ше­ния оче­ред­ной под­писной кам­па­нии под­ни­мал­ся воп­рос: что сде­лать, да­бы по­высить "чи­табель­ность" га­зеты и та­ким об­ра­зом обес­пе­чить нуж­ную под­писку на неё.

Что все ком­му­нис­ты под­пи­шут­ся на эту пар­тий­ную га­зету, сом­не­ний не бы­ло - поп­ро­бова­ли бы не под­пи­сать­ся. Но "на­вер­ху" на­цели­вали на боль­шее: га­зета дол­жна быть в КАЖ­ДОЙ семье Ки­ев­щи­ны! Вот мы и ду­мали… Как-то ре­дак­ци­он­ное на­чаль­ство да­же спе­ци­аль­ное под­разде­ление соз­да­ло - "груп­пу чи­табель­нос­ти", сво­еоб­разный до­пол­ни­тель­ный от­дел, по­ручен­ный мне. Вот тог­да и воз­ни­кали в мо­ей го­лове фан­та­зии о ка­ком-то ги­поте­тичес­ком из­да­нии, где нет зап­ретных тем, а вы­ража­емые в пуб­ли­каци­ях мыс­ли не де­лят­ся на "пра­виль­ные" и "неп­ра­виль­ные". И на­зыва­лось бы это из­да­ние, ко­неч­но же, "Кру­гозо­ром" - как лю­бимый мно­гими со­вет­ский пе­чат­но-зву­ковой жур­наль­чик…

Ког­да уже на аме­рикан­ской зем­ле, в Бос­то­не ре­шил воп­ло­тить те дав­ние фан­та­зии, воп­рос о наз­ва­нии жур­на­ла да­же не воз­ни­кал. Ну ко­неч­но же - "Кру­гозор"!..

- Мы поз­на­коми­лись, ког­да я был глав­ным ре­дак­то­ром жур­на­ла "По­бережье", а за­тем вы приг­ла­сили ме­ня пе­чатать­ся у вас, и я стал ав­то­ром ва­шего жур­на­ла "Кру­гозор". Ли­тера­тур­ный за­рубеж­ный мир не та­кой уж боль­шой, и все бо­лее-ме­нее друг дру­га зна­ют. Дол­жен, да­же обя­зан, сде­лать вам ком­пли­мен­ты - вы их зас­лу­жива­ете. У вас ред­кий та­лант ра­ботать с ав­то­рами, вы ис­клю­читель­но веж­ли­вый и так­тичный че­ловек, вос­пи­тан­ный и доб­ро­жела­тель­ный. Я не пом­ню слу­чая, что­бы вы о ком-то пло­хо отоз­ва­лись или зло рас­кри­тико­вали чью-ли­бо ра­боту. Я ду­маю, что в этом сос­то­ит ваш сек­рет и ус­пех - та­кой спектр пот­ря­са­ющих ав­то­ров, с ко­торы­ми вы ра­бота­ете, из раз­ных об­ластей: уче­ных, по­лити­ков, ли­тера­торов, в ши­роком по­нима­нии лю­дей ис­кусс­тва и куль­ту­ры. Как вам уда­ет­ся всех прив­лечь? Я за­пом­нил сло­ва, к со­жале­нию, уже тра­гичес­ки ушед­ше­го ре­дак­то­ра жур­на­ла "Вес­тник" Вик­то­ра Бло­ка из Бал­ти­мора, с ко­торым под­держи­вал тёп­лые от­но­шения. Он мне го­ворил: "Я не удив­ля­юсь, что вы из­да­ете жур­нал. У вас столь­ко энер­гии! Я удив­ля­юсь, как вам уда­ет­ся най­ти та­ких пот­ря­са­ющих ав­то­ров. И при этом не пла­тить им ни ко­пей­ки…". Мне ка­жет­ся, что этот же пос­ту­лат за­ложен в ва­шем ха­рак­те­ре, не так ли?

- До­рогой Игорь, ну при­чём тут мой ха­рак­тер?! Здесь же уп­равлен­ческая за­дача, хо­тя и не три­ви­аль­ная: соз­дать "неч­то" - да не на лю­битель­ском, а на про­фес­си­ональ­ном уров­не - при пол­ней­шем от­сутс­твии люд­ских и фи­нан­со­вых ре­сур­сов, на го­лом эн­ту­зи­аз­ме. Лю­бое СМИ - плод тру­да кол­лектив­но­го. Зна­чит, од­но­го мо­его эн­ту­зи­аз­ма и мо­его опы­та край­не не­дос­та­точ­но. Ис­кать дру­гих эн­ту­зи­ас­тов и про­фес­си­она­лов? Где, как и сколь­ко вре­мени на это уй­дёт?! Не луч­ше ли пой­ти от об­ратно­го: не мне ис­кать нуж­ных лю­дей, а сде­лать так, что­бы они са­ми ко мне стре­мились. В ка­ком слу­чае это воз­можно? Час­тично я уже го­ворил, вспо­миная свои дав­ние фан­та­зии об из­да­нии, где пол­ная твор­ческая сво­бода: нет зап­ретных тем, мыс­лей "пра­виль­ных" и "неп­ра­виль­ных".

Но это не всё. Кро­ме ес­тес­твен­но­го же­лания са­мовы­разить­ся, лю­бому ав­то­ру - не бу­дем кри­вить ду­шой - при­ят­но быть за­мет­ным, чувс­тво­вать ува­житель­ное от­но­шение ре­дак­ции, ко­торая его пуб­ли­ку­ет. И с пер­во­го же но­мера но­ворож­дённо­го меж­ду­народ­но­го жур­на­ла ус­та­нови­лась тра­диция: каж­до­го но­вого ав­то­ра чи­тате­лям неп­ре­мен­но пред­став­ля­ют его фо­тог­ра­фи­ей и справ­кой о нём.

Заг­ля­ните в раз­дел АВ­ТО­РЫ: с ве­лики­ми и из­вес­тны­ми "кру­гозор­ца­ми" - как, нап­ри­мер, На­ум Кор­жа­вин - "ду­хов­ный отец" "Кру­гозо­ра", пор­трет ко­торо­го ук­ра­ша­ет ло­готип жур­на­ла; Ев­ге­ний Ев­ту­шен­ко, Ан­дрей Де­менть­ев, Ана­толий Алек­син, вид­ные учё­ные, ак­тё­ры, по­лити­ки, об­щес­твен­ные де­яте­ли - со­седс­тву­ют на­чина­ющие. Не лес­тно ли это мо­лодым?.. Увы, раз­дел АВ­ТО­РЫ по­ка да­леко не пол­ный, чис­ло ав­то­ров не­ук­лонно рас­тёт и уже приб­ли­жа­ет­ся к 400-м. Но вско­ре он по­пол­нится.

Ве­лико­леп­ные же ди­зай­не­ры по­забо­тились, что­бы жур­нал выг­ля­дел прес­тижно. Ог­ромное спа­сибо за это ки­ев­ля­нам Ми­ха­илу Доб­ро­воль­ско­му, офор­мляв­ше­му пе­чат­ный "Кру­гозор", и Ев­ге­нию Си­нель­ни­кову - на­шему ны­неш­не­му ин­же­неру по ин­форма­ци­он­ным тех­но­логи­ям.

Вот я и рас­крыл один из "сек­ре­тов" "Кру­гозо­ра": аб­со­лют­ное боль­шинс­тво его ав­то­ров - не моя на­ход­ка, а их доб­ро­воль­ный, соз­на­тель­ный вы­бор.

Ну и - са­мо со­бой - для ус­пе­ха из­да­ние дол­жно быть ин­те­рес­ным, да­же ув­ле­катель­ным, поз­на­ватель­ным. Так и про­изош­ло: "Кру­гозор", бо­лее чем на 95 про­цен­тов сос­то­ит из пуб­ли­каций ре­зонан­сных, при­чём, не "пе­репе­чаток" из дру­гих из­да­ний, а ма­тери­алов ори­гиналь­ных или экс­клю­зив­ных.

- У нас с ва­ми есть об­щие мо­мен­ты в би­ог­ра­фии. У вас и у ме­ня гу­мани­тар­ное и тех­ни­чес­кое об­ра­зова­ние. Это по­мога­ет в ра­боте, ког­да та­кой ши­рокий раз­лет тем. У вас пе­чата­ют­ся статьи о на­уке и тех­ни­ке, ин­но­ваци­ях, пос­ледних дос­ти­жени­ях в об­ласти кос­мо­са и би­оло­гии. Но всё-та­ки боль­ше все­го уде­ля­ет­ся вни­мание сов­ре­мен­ной по­лити­ке, меж­ду­народ­но­му по­ложе­нию, пра­вам че­лове­ка и т.д.

Вот за­голов­ки ста­тей в "Кру­гозо­ре": "Аме­рикан­ское об­щес­тво се­год­ня", "Ку­риру­емая го­сударс­твом сис­те­ма сок­ры­тия при­ема до­пин­гов спорт­сме­нами СССР су­щес­тво­вала ещё во вре­мя Мос­ков­ской Олим­пи­ады", "Рос­сия, Во­ронеж. Ав­тор "Кру­гозо­ра" по­хищен из собс­твен­ной квар­ти­ры не­из­вес­тны­ми при со­дей­ствии по­лиции: (Пра­воза­щит­ник Дмит­рий Во­робь­ёв­ский на­чал го­лодов­ку про­тес­та про­тив при­нуди­тель­но­го по­меще­ния его в пси­хуш­ку…)", "Обык­но­вен­ный фа­шизм в дей­ствии: Рос­сия се­год­ня вот та­кая", "Крым за два го­да: Ва­лерий Ба­ла­ян о том, что ви­дел)" и т.п. И чувс­тву­ет­ся, что это у вас силь­но бо­лит. Это не прос­то брос­кие за­голов­ки - это по­зиция…

- Да­вай­те по по­ряд­ку. Что у нас обо­их и гу­мани­тар­ное, и тех­ни­чес­кое об­ра­зова­ние - в этом вы, Игорь, не пра­вы. У ме­ня лишь один дип­лом: ин­же­нера-элек­три­ка по ав­то­мати­ке и те­леме­хани­ке. И - поч­ти 45-лет­ний опыт про­фес­си­ональ­но­го жур­на­лис­та. Жур­на­лис­ти­ка - моя дет­ская меч­та, цель, ра­ди дос­ти­жения ко­торой осоз­нанно шёл да­же на не­кото­рые жиз­ненные ли­шения.

А те­мы пуб­ли­каций… Да, это то, что бо­лит. Но не толь­ко же у ме­ня од­но­го - это боль очень мно­гих. По­это­му "Кру­гозор" и пи­шет об этом. Не врать! Не сгла­живать ос­трые уг­лы! Го­ворить о том, что ны­не дру­гие из­да­ния, осо­бен­но рос­сий­ские, за­мал­чи­ва­ют или ис­ка­жа­ют! Да, это моя по­зиция. Ну, и, со­от­ветс­твен­но, по­зиция "Кру­гозо­ра".

- Как ки­ев­ский жур­на­лист, вы бы­ли оче­вид­цем и учас­тни­ком чер­но­быль­ской эпо­пеи: от пус­ка ЧА­ЭС - до обус­трой­ства пе­ресе­лен­цев из пос­ле­ава­рий­ной чер­но­быль­ской зо­ны. Я пом­ню ва­шу блес­тя­щую статью "Встре­пенув­ша­яся боль" - ре­цен­зию на вы­шед­шую Ан­то­логию "Про­пуск в зо­ну Чер­но­быля", на­печа­тан­ную в 16-ом но­мере жур­на­ла "По­бережье". Я хо­чу при­вес­ти от­ры­вок из то­го горь­ко­го рас­ска­за: "…Из Ки­ева ста­ли ис­че­зать де­ти. Вна­чале умень­ши­лась при­выч­ная раз­но­голо­сица на дво­ровых дет­ских пло­щад­ках, опус­те­ли ска­мей­ки на Вла­димир­ской гор­ке, в те­нис­тых пар­ках-буль­ва­рах, где лю­били си­деть мо­лодые ма­мы да ба­буш­ки-де­душ­ки с дет­ски­ми ко­ляс­ка­ми. В го­род­ском тран­спор­те всё ча­ще и нас­той­чи­вее слы­шалось: "На­до ма­лышей вы­вез­ти по­даль­ше!.."; "Сво­бода" и Би-Би-Си го­вори­ли, что для де­тей ра­ди­ация осо­бо опас­на!..". Вок­зал, а­эро­пор­ты и го­род­ские би­лет­ные кас­сы за­поло­нили же­ла­ющие сроч­но об­за­вес­тись би­лета­ми ку­да угод­но - лишь бы по­даль­ше от Ки­ева".

Я нем­но­го поз­ло­упот­ребляю мес­том на жур­наль­ной стра­нице, но всё-та­ки при­веду ко­нец этой ре­цен­зии: "Прой­дёт вре­мя. Об­ра­ща­ясь к со­быти­ям чер­но­быль­ской эпо­пеи, име­ющей на­чало, но не име­ющей кон­ца, ис­то­рики, ли­тера­туро­веды не смо­гут обой­ти вни­мани­ем эту по­эти­чес­кую ан­то­логию. По­тому что, бу­дучи про­из­ве­дени­ем ху­дожес­твен­ным, она до­кумен­таль­на. И пуб­ли­цис­тична. И чес­тна".

Ка­кой след ос­та­вила в ва­шей жиз­ни эта тра­гедия?

- Не­из­гла­димый. По­нима­ете, Игорь, чер­но­быль­ская те­ма - это то, с че­го я, мож­но ска­зать, на­чал свою ра­боту в га­зете уже как штат­ный сот­рудник. Мо­им пер­вым "чер­но­быль­ским" нас­тавни­ком был То­ля Цы­буль­ский, кор­респон­дент, стол ко­торо­го со­седс­тво­вал с мо­им в на­шем от­де­ле про­мыш­леннос­ти. Это для ме­ня и дру­зей-при­яте­лей он То­ля, а офи­ци­аль­но - поч­тенный Ана­толий Сте­пано­вич Цы­буль­ский, Зас­лу­жен­ный жур­на­лист Ук­ра­ины, быв­ший за­мес­ти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра "Ки­ев­ской прав­ды".

Так вот, осенью 1977 го­да его и ме­ня ко­ман­ди­рова­ли в го­род При­пять, на Чер­но­быль­скую А­ЭС, где дол­жен был про­изой­ти фи­зичес­кий пуск пер­вой элек­три­чес­кой ма­шины - элек­тро­гене­рато­ра вто­рого бло­ка ЧА­ЭС. Ре­пор­таж об этом со­бытии мы и под­го­тови­ли. "Мы" - гром­ко ска­зано. Пер­вую скрип­ку иг­рал То­ля, а я - но­вичок - как за­воро­жен­ный смот­рел на всё рас­ши­рен­ны­ми гла­зами, с чрез­вы­чай­ным вол­не­ни­ем. Клу­бы пес­ка от са­мос­ва­лов, про­нося­щих­ся по стро­яще­муся ук­ра­ин­ско­му ато­мог­ра­ду, на­меча­ющи­еся ар­хи­тек­турные ан­сам­бли под­ни­ма­ющих­ся но­вос­тро­ек.

А на са­мой А­ЭС!.. Я пре­бывал в ка­кой-то ир­ре­аль­нос­ти от са­мого осоз­на­ния, что всё ок­ру­жа­ющее соп­ря­жено с ги­гант­ской мощью бу­дуще­го рас­щепле­ния ато­ма…

По­том це­лые де­сять лет чер­но­быль­ская те­ма ме­ня не от­пуска­ла. Судь­бы… Ту­да, в ук­ра­ин­ский ато­мог­рад При­пять, на строй­ку, наз­ванную Все­со­юз­ной удар­ной ком­со­моль­ской, ус­тре­мились лю­ди со все­го тог­дашне­го СССР. Кто - из мо­лодёж­но­го ро­ман­тизма, иные - ра­ди по­тен­ци­аль­ной карь­еры, кто - с на­мере­ни­ем соз­дать семью, дру­гие - под­ра­ботать, быв­шие зэ­ки - на­чать но­вую жизнь пос­ле зак­лю­чения…

Под­виг… Не по­каз­ной, а ес­тес­твен­ный, осо­бен­но в 1986-ом, ког­да про­изош­ла из­вес­тная Чер­но­быль­ская ка­тас­тро­фа.

Ле­ген­дарные Ва­силий Тро­фимо­вич Ки­зима, на­чаль­ник стро­итель­ства и Вик­тор Пет­ро­вич Брю­ханов, ди­рек­тор ЧА­ЭС…

Энер­ге­тики… Стро­ите­ли… По­жар­ни­ки… Ме­дики… Ми­лици­оне­ры и во­ен­ные…

При­пят­ские де­ти… Ге­мато­логи­чес­кое от­де­ление Ки­ев­ской об­лас­тной боль­ни­цы. Маль­чик Ви­тя с ос­трым лей­ко­зом. 26 ап­ре­ля 1986 го­да они с па­цана­ми не­боль­шой ве­лоп­ро­бег ус­тро­или. Не об­ра­щая вни­мания на зап­ру­жен­ные ни с то­го ни с се­го ми­лици­оне­рами ули­цы го­рода, пом­ча­лись к ле­су. А за­виде­ли чет­вёртый блок А­ЭС со сне­сен­ной кры­шей - Вить­ка, са­мый со­об­ра­зитель­ный, за­вопил: "Атас!..". По­том, поз­же он ус­пел ещё по­лучить пас­порт как 16-лет­ний. А вско­ре по­бедил ос­трый лей­коз. Вить­ки­ны ро­дите­ли уби­вались: что же это за вре­мя та­кое, ког­да они сво­его ре­бён­ка пе­режи­ли? Об этом мне ны­не уже по­кой­ная Мар­та Оси­пов­на Бе­лень­кая, тог­дашняя за­вот­де­лени­ем боль­ни­цы и кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук по­веда­ла…

Ко­лючая про­воло­ка в Иван­ков­ском рай­оне на Ки­ев­щи­не, что от­де­ляла опас­ную 30-ки­ломет­ро­вую зо­ну вок­руг ЧА­ЭС от "здо­ровой" тер­ри­тории: мол, вот там, где я стою, не вред­но, а на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки - уже ра­ди­ация. Аб­сурд! Но раз­ве од­на эта не­лепость тог­да бы­ла?..

Че­рез мно­го лет, уже в США, под­го­тав­ли­вая за компь­юте­ром оче­ред­ной но­мер "Кру­гозо­ра", вир­ту­аль­но поз­на­комил­ся с рос­си­яни­ном Ва­сили­ем Ива­нови­чем Го­рохо­вым - пер­вым на­чаль­ни­ком той 30-ки­ломет­ро­вой зо­ны (увы, не так дав­но по­кинув­шим этот свет) и доб­ро­воль­но проб­равшим­ся в ту зо­ну, да­бы по­могать на лю­бых ра­ботах, Ге­ор­ги­ем Фё­доро­вичем Ле­пиным из Бе­лорус­сии, док­то­ром тех­ни­чес­ких на­ук, про­фес­со­ром, Дей­стви­тель­ным чле­ном (Ака­деми­ком) Меж­ду­народ­ной Ака­демии Эко­логии. Об­щие вос­по­мина­ния, об­щие зна­комые, об­щая боль…

Раз­ве всё это за­будешь?!

- Са­ша, у ме­ня к вам вот ка­кой ин­те­рес­ный воп­рос. Есть в ли­тера­тур­ном кру­гу вы­раже­ние: "Ка­ков ре­дак­тор - та­ково и ли­цо из­да­ния, ко­торое он из­да­ет". К вам эта по­говор­ка от­но­сит­ся нап­ря­мую. В бе­седе с пуб­ли­цис­том, те­ат­ро­ведом, кри­тиком Ал­лой Цы­буль­ской вы ци­тиро­вали пись­ма, при­быв­шие в раз­ное вре­мя в ре­дак­цию.

"Сре­ди ва­ших чи­тате­лей мно­го ев­ре­ев, за­чем вы пи­шете о Глен­не Ли Бе­ке, ко­торый про­паган­ди­ру­ет ан­ти­семи­тизм?", "Ко­му нуж­ны эти статьи о рус­ских фа­шис­тах - пра­вос­лавных хо­руг­ве­нос­цах?..", "От "Кру­гозо­ра" че­рез оке­ан ра­зит ру­софобс­твом и си­ониз­мом". "Сколь­ко вам пла­тят в ЦРУ за раз­вал Рос­сии?..", "Вас то­же ис­лам ох­му­рил, рас­пи­сыва­ете, ка­кие они нес­час­тнень­кие, а все они тер­ро­рис­ты…", "Вы по­меша­лись на люб­ви к че­чен­цам, а это же - ма­фия…", "Ли­бера­лы те­перь не в мо­де, не­ча их пре­воз­но­сить…" и т.д, и т.п.

Я уже не го­ворю, что вас, на­вер­ня­ка, об­ви­няли как аген­та вли­яния КГБ-ФСБ. Или в том, что вы не­дос­та­точ­но це­ните и лю­бите Пу­тина. Я лич­но знаю та­ких ма­нипу­лято­ров с двой­ным дном, прит­во­ря­ющих­ся ин­телли­ген­та­ми. Их идея за­деть вас и ва­шу по­рядоч­ность. Как вы ре­аги­ру­ете на этих по­лити­чес­ких сплет­ни­ков?

- Спо­кой­но ре­аги­рую. По­рой - ве­село. Я ведь знал, на что иду, за­те­яв ис­тинно не­зави­симый жур­нал. Ник­то не обя­зан прис­по­саб­ли­вать­ся к мо­им мне­нию, ми­ровоз­зре­нию, вку­сам; ни­кому не воз­бра­ня­ет­ся выс­ка­зывать­ся на стра­ницах "Кру­гозо­ра" так, как счи­та­ет нуж­ным (ра­зуме­ет­ся, не на­рушая за­конов стра­ны, в ко­торой на­ходит­ся ре­дак­ция, и не при­бегая к не­нор­ма­тив­ной лек­си­ке). Вот и по­яв­ля­ют­ся на стра­ницах "Кру­гозо­ра" тек­сты, ав­то­ры ко­торых под­час са­ми в пол­ной уве­рен­ности, что их не опуб­ли­ку­ют. Для та­ких опу­сов есть в жур­на­ле руб­ри­ка: КТО ЕСТЬ КТО. Фор­му­лиров­ка обо всём го­ворит. А чи­тате­ли "Кру­гозо­ра" - на­род, в боль­шинс­тве сво­ём, хо­рошо ду­ма­ющий, уме­ющий от­де­лять зёр­на от пле­вел и от­да­ющий се­бе от­чёт о том, кто есть кто и что есть чем.

- Са­ша, вы очень ин­те­рес­ный со­бесед­ник, и я бы еще дол­го с ва­ми раз­го­вари­вал… Но есть рам­ки ин­тервью и мес­та в из­да­нии. Пос­ледний и очень важ­ный воп­рос ка­са­ет­ся ва­шего лич­но­го твор­чес­тва, ко­торое сос­то­ит из двух раз­де­лов. Пер­вый - это ва­ши рас­ска­зы и статьи. Я до сих пор пом­ню ваш рас­сказ в "По­бережье", где вы бес­по­щад­но ос­ме­ива­ете и опи­сыва­ете со­вет­ские нра­вы. Ва­ши ра­боты пе­чата­лись во мно­гих из­да­ни­ях. И вто­рой раз­дел ва­шего твор­чес­тва - сам жур­нал "Кру­гозор", его ис­то­рия: вна­чале - бу­маж­ное из­да­ние, и те­переш­нее, элек­трон­ное: ин­тернет-из­да­ние не­зави­симый жур­нал "Кру­гозор".

Или, нап­ри­мер, де­тек­тивная, бе­зоб­разная ис­то­рия и кам­па­ния по за­щите зак­лю­чен­но­го рос­си­яни­на Ви­талия Бун­то­ва и его ад­во­ката Ан­дрея Стол­бу­нова. Это ведь вид дру­гого твор­чес­тва и не ме­нее важ­но­го - вес­ти борь­бу в прес­се за жизнь и дос­то­инс­тво че­лове­ка.

И, ес­ли мож­но, кос­ни­тесь очень де­ликат­но­го воп­ро­са: сос­то­яния сво­его здо­ровья, ко­торое, нас­коль­ко я по­нимаю, не очень проч­ное и дос­тавля­ет вам ку­чу за­бот.

Но нес­мотря на всё это, мы с ва­ми встре­ча­ем 10-лет­ний юби­лей ва­шего прек­расно­го из­да­ния - "Кру­гозо­ра", и же­ла­ем вам даль­ней­ше­го проц­ве­тания от име­ни ва­ших ав­то­ров и чи­тате­лей! Мно­гие Ле­та!

- До­рогой Игорь, вы - ува­жа­емый, свой че­ловек в ли­тера­тур­ных кру­гах. По­чему бы вам в этих кру­гах не за­мол­вить за ме­ня сло­веч­ко: поп­ро­сить тех, кто пи­шет свя­тые кни­ги, при­сово­купить моё имя к спис­ку свя­тых? Ведь ко­личес­тва ком­пли­мен­тов, выс­ка­зан­ных ва­ми во вре­мя этой бе­седы яв­но заш­ка­лива­ет и впол­не да­ёт ос­но­вания счи­тать ме­ня свя­тым. Не хо­чу вас ра­зоча­ровы­вать прав­дой-мат­кой, но ни­какой я не "ин­те­рес­ный со­бесед­ник". Я - мол­чун. И твор­чес­тво моё не та­кое уж об­ширное, что­бы де­лить его да­же на два раз­де­ла. То, чем я за­нима­юсь, есть один не­дели­мый род мно­гог­ранной де­ятель­нос­ти, на­зыва­емой жур­на­лис­ти­кой. Рас­ска­зы - это, ско­рее, ис­клю­чение; я не счи­таю се­бя пи­сате­лем, я боль­ше тя­готею к пуб­ли­цис­ти­ке. Имен­но по­это­му за­нима­юсь и те­мой прав че­лове­ка (наз­ванный ва­ми Ви­талий Бун­тов, на­ходя­щий­ся в мно­голет­нем зак­лю­чении за то, че­го он не со­вер­шал, да­леко не единс­твен­ный рос­си­янин, взя­тый "Кру­гозо­ром" под за­щиту глас­ностью).

Моё здо­ровье?.. Ког­да ве­ликую ак­три­су Фа­ину Ра­нев­скую спра­шива­ли, как она се­бя чувс­тву­ет, та да­вала ис­черпы­ва­ющий от­вет: "Чувс­твую!.." Ког­да ин­те­ресу­ют­ся мо­им здо­ровь­ем, я так же ис­черпы­ва­юще от­ве­чаю: "Кру­гозо­рю!.."

Поз­драв­ляю с 10-ле­ти­ем на­шего жур­на­ла его чи­тате­лей, ав­то­ров, рек­ла­мода­телей со всех кон­ти­нен­тов! Сло­вом - всех тех, для ко­го с "Кру­гозо­ром" луч­ше, чем без не­го.

Про­дол­жа­ем "кру­гозо­рить" во вто­ром де­сяти­летии!..

-До­рогой наш, Алек­сандр Бо­ляс­ный, "Свя­той Мол­чун", - ещё раз с Юби­ле­ем!

Ком­мента­рии

Зоя Мас­тер  30 Ок­тябрь 2016 at 4:15 

Я пе­чата­лась в "Кру­гозо­ре" мно­го лет. Не­од­нократ­но хо­тела сде­лать ин­тервью с Са­шей Бо­ляс­ным, но он счи­тал мою идею нес­во­ев­ре­мен­ной, не­нуж­ной… А на са­мом де­ле, это бы­ла скром­ность. Я ра­да, что Вам, Игорь, уда­лось убе­дить Са­шу имен­но в НУЖ­НОСТИ та­кого раз­го­вора хо­тя бы по при­чине юби­лея жур­на­ла. Мои на­илуч­шие по­жела­ния юби­ляру (жур­на­лу) и его соз­да­телю.

Pavel 30 Ок­тябрь 2016 at 2:42 

Спа­сибо за это ин­тервью с не­обык­но­вен­ным че­лове­ком! Са­ша, счастья Вам и, глав­ное, креп­ко­го здо­ровья!
Ис­крен­не, Па­вел Ко­жев­ни­ков.

Ал­ла Цы­буль­ская 29 Ок­тябрь 2016 at 23:07 

Поз­драв­ляю ре­дак­то­ра жур­на­ла Кру­гозор Алек­сан­дра Бо­ляс­но­го с прек­расной пуб­ли­каци­ей, пос­вя­щен­ной де­сяти­лет­не­му юби­лею жур­на­ла.Все вер­но: Алек­сандр от­кли­ка­ет­ся на бе­ды лю­дей, и ви­дит свою за­дачу жур­на­лис­та в ока­зании по­мощи. Он доб­ро­жела­телен и ува­жите­лен. При всех лич­ных труд­ностях сох­ра­ня­ет чувс­тво юмо­ра. Один ве­дет ко­лос­саль­ную ра­боту: на стра­ницах из­да­ния по­лити­ка и пуб­ли­цис­ти­ка, ли­тера­тура и ис­кусс­тво. И сколь­ким ав­то­рам он пре­дос­та­вил воз­можность выс­ка­зать­ся на стра­ницах сво­его из­да­ния…Ос­та­ет­ся же­лать ему здо­ровья и про­дол­жать сто­ять на тру­довой вах­те!Я очень ра­да, что жизнь све­ла ме­ня с этим че­лове­ком.

Игорь Рейф 26 Ок­тябрь 2016 at 20:42 

В этом ин­тервью толь­ко один не­дос­та­ток - оно слиш­ком ко­рот­кое. Хо­телось бы по­боль­ше и поп­рос­тран­нее. Для ме­ня до сих пор за­гад­ка, как один че­ловек из ме­сяца в ме­сяц на про­тяже­нии 10 лет вды­ха­ет жизнь в та­кой боль­шой и слож­ный ор­га­низм, ка­ким яв­ля­ет­ся "Кру­гозор". И без па­уз, без от­пусков. Спро­си лю­бого, и он от­ве­тит, что на­вер­ня­ка очень ско­ро со­шел бы с дис­танции. А вот Бо­ляс­ный ка­ким-то об­ра­зом умуд­ря­ет­ся дер­жать мар­ку. При­чем для каж­до­го но­мера у не­го всег­да при­пасе­но что-то осо­бен­ное, зах­ва­тыва­юще ин­те­рес­ное. Ду­маю, что та­кое под си­лу толь­ко Жур­на­лис­ту с боль­шой бук­вы. Как-то в од­ном сво­ем ин­тервью Бо­ляс­ный ска­зал, что са­мое глав­ное для не­го это но­вые чи­тате­ли. И я на­де­юсь, что пос­ле это­го ин­тервью чи­тате­лей у не­го при­бавит­ся - за счет пос­то­ян­ных по­сети­телей сай­та Евг. Бер­ко­вича.

Ле­онид Ей­льман 25 Ок­тябрь 2016 at 17:34 

Поз­драв­ляю кол­лектив жур­на­ла и его ру­ково­дите­ля Алек­сан­дра Бо­ляс­но­го с тру­довым юби­ле­ем! Ус­пе­хов и здо­ровья! Всег­да с не­тер­пень­ем жду по­луче­ния Кру­гозо­ра!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка