Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Израильский" след убийства Анны Политковской?

Интервью с историком и писателем Юрием Фельштинским

Опубликовано 21 Сентября 2016 в 05:54 EDT

Леонид Школьник
…Я склонен считать, что за организацией убийства Листьева стоял Александр Коржаков, так как он оказался от этого убийства в самой большой выгоде. Исторический контекст этого убийства и того, что затем последовало, следующий. В августе 1991 года КГБ руками ГКЧП, в котором главная роль отводилась председателю КГБ Владимиру Крючкову, попробовал захватить власть в стране. Это попытка закончилась провалом, но уже в те дни к "демократу № 1" Ельцину был приставлен начальник его охраны и будущий руководитель СБП Александр Коржаков, а к "демократу № 2" Анатолию Собчаку -- будущий директор ФСБ и президент страны Владимир Путин…
___________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Это ин­тервью из­вес­тно­го жур­на­лис­та Ле­они­да Школь­ни­ка, экс­клю­зив­но опуб­ли­кован­ное в из­ра­иль­ском из­да­нии "МЗ", стре­митель­но рас­простра­нилось в ин­терне­те: со­чета­ние ма­ло­из­вес­тно­го прош­ло­го с чёт­ким ана­лизом ны­неш­не­го да­ёт от­ве­ты на ак­ту­аль­ные воп­ро­сы, вол­ну­ющие мно­гих.   


- Юрий, мог­ли бы вы про­ком­менти­ровать "сен­са­цию" от офи­ци­аль­но­го пред­ста­вите­ля Следс­твен­но­го ко­мите­та РФ (СКР) Вла­дими­ра Мар­ки­на, ко­торый за­явил, что за­каз на убий­ство Ан­ны По­лит­ков­ской мог пос­ту­пить из Лон­до­на от Бо­риса Бе­резов­ско­го? Не счи­та­ете ли вы, что это за­яв­ле­ние - ре­зуль­тат ка­ких-то меж­кла­новых крем­лев­ских раз­бо­рок? Вдруг из "та­бакер­ки" СКР выс­ка­кива­ет не­кий чёр­тик - "из­ра­иль­тя­нин-кил­лер" Бе­резов­ский, и пуб­ли­ке по­казы­ва­ют на не­го паль­чи­ком, - на не­го, а не на че­чен­ских ис­полни­телей, уво­дя от по­ис­ка нас­то­ящих убийц и ор­га­низа­торов убий­ства Ан­ны, при­уро­чен­но­го ко дню рож­де­ния то ли пре­зиден­та Ка­дыро­ва, то ли пре­зиден­та Пу­тина.

- На­вер­ное, эта пуб­ли­кация Мар­ки­на свя­зана с гря­дущей го­дов­щи­ной убий­ства Ан­ны По­лит­ков­ской. На­пом­ню, она бы­ла уби­та поч­ти 10 лет на­зад, 7 ок­тября 2006 го­да, че­рез два дня пос­ле дня рож­де­ния Рам­за­на Ка­дыро­ва, в день рож­де­ния Вла­дими­ра Пу­тина, за нес­коль­ко не­дель до от­равле­ния Алек­сан­дра Лит­ви­нен­ко 1 но­яб­ря 2006 го­да.

Ког­да Лит­ви­нен­ко был от­равлен, по­доз­ре­ние - ес­ли не сра­зу, то поч­ти сра­зу - па­ло на ФСБ. Те­перь, по про­шес­твии поч­ти 10 лет и мно­гих раз­би­ратель­ств, мы на фор­маль­но-юри­дичес­ком уров­не зна­ем, что Лит­ви­нен­ко был от­равлен ФСБ, ско­рее все­го по пря­мому ука­занию пре­зиден­та Рос­сии Пу­тина. Та­ков офи­ци­аль­ный вер­дикт бри­тан­ско­го пра­восу­дия, ко­торо­му не до­верять в этом воп­ро­се мы не мо­жем. Кста­ти, пос­ле убий­ства Лит­ви­нен­ко в рос­сий­скую прес­су то­же впол­не на­мерен­но вбра­сыва­лась ин­форма­ция о том, что за­каз­чи­ком убий­ства Лит­ви­нен­ко мог быть Бе­резов­ский, что от­но­шения меж­ду Лит­ви­нен­ко и Бе­резов­ским к но­яб­рю 2006 го­да бы­ли пло­хими и про­чее. Так что ни­чего ори­гиналь­но­го Мар­кин здесь не вы­думал. Это стан­дар­тная де­зин­форма­ция рос­сий­ских спец­служб.

Лит­ви­нен­ко был убит в Лон­до­не. Ан­на По­лит­ков­ская - в Мос­кве. Боль­ше­го бре­да, чем "вос­по­мина­ния" сле­дова­теля Мар­ки­на о том, что за убий­ством По­лит­ков­ской сто­ит Бе­резов­ский, при­думать труд­но. "Сле­дова­тель бе­седо­вал со мно­гими людь­ми из ок­ру­жения оли­гар­ха (Бо­риса Бе­резов­ско­го), и боль­шинс­тво из них от­ме­чали, что Бо­рис Аб­ра­мович был край­не не­дово­лен дей­стви­ями По­лит­ков­ской",- ци­тиру­ет Мар­ки­на "Ин­терфакс". Мо­гу од­но ска­зать: со мною Мар­кин не бе­седо­вал и ни ра­зу не пы­тал­ся со мною свя­зать­ся. Ес­ли Бе­резов­ский и был чь­ими-то "дей­стви­ями" не­дово­лен, то ис­клю­читель­но дей­стви­ями пре­зиден­та Рос­сии Пу­тина, а не По­лит­ков­ской. Мар­кин здесь что-то пу­та­ет.

Нач­нем с ка­лен­да­ря со­бытий, име­ющих не­пос­редс­тве­ное от­но­шение к жиз­ни са­мого Бе­резов­ско­го. В ок­тябре 2006 го­да "кто-то" уби­ва­ет По­лит­ков­скую. В но­яб­ре то­го же го­да ФСБ (Пу­тин) уби­ва­ет Лит­ви­нен­ко; в фев­ра­ле 2008 го­да ско­ропос­тижно уми­ра­ет в Лон­до­не Бад­ри Па­тар­ка­циш­ви­ли - друг и пар­тнер Бе­резов­ско­го. В этот мо­мент вы­яс­ня­ет­ся, что Бе­резов­ский по­терял все день­ги (не в фи­гураль­ном смыс­ле, а в ре­аль­ном - все до пос­ледне­го фун­та, по­тому что всё бы­ло за­писа­но на Бад­ри). В мар­те 2013 го­да сом­ни­тель­ной смертью от по­веше­ния уми­ра­ет сам Бе­резов­ский. А 27 фев­ра­ля 2015 го­да под сте­нами Крем­ля уби­ва­ют Бо­риса Нем­цо­ва (так как Бе­резов­ский к это­му вре­мени был мертв, в ор­га­низа­ции это­го убий­ства его слож­но бы­ло об­ви­нить).

Ины­ми сло­вами, за во­семь с не­боль­шим лет из жиз­ни ухо­дят пять глав­ных по­лити­чес­ких про­тив­ни­ков Пу­тина, и од­но­го из них - Ан­ну По­лит­ков­скую, по вер­сии Мар­ки­на, ру­ками че­чен­цев в Мос­кве ус­тра­ня­ет жи­вущий в Лон­до­не как в ак­ва­ри­уме, под слеж­кой ФСБ и под наб­лю­дени­ем МИ-5 и МИ-6, Бе­резов­ский? В здра­вом уме пред­по­ложить та­кое, бу­дем от­кро­вен­ны, не прос­то слож­но, а не­воз­можно.

Мо­тивы убий­ства По­лит­ков­ской Бе­резов­ским, как сле­ду­ет из кни­ги Мар­ки­на, очень сом­ни­тель­ны. По его мне­нию те­мой Чеч­ни По­лит­ков­ская "ста­ла за­нимать­ся с его [Бе­резов­ско­го] бла­гос­ло­вения", и каж­дый раз, ког­да "при­лета­ла в Лон­дон к сво­ей сес­тре, она обя­затель­но по­сеща­ла офис Бе­резов­ско­го". В мае 2006 го­да у жур­на­лис­тки и оли­гар­ха, по сло­вам Мар­ки­на, про­изо­шел кон­фликт: "По­лит­ков­ская рез­ко выс­ка­залась... за­явив, что Бе­резов­ский стал па­рано­иком в от­но­шении Пу­тина и влас­ти... То есть Бе­резов­ский стал счи­тать По­лит­ков­скую сво­им вра­гом, и она боль­ше дру­гих под­хо­дила на роль "сак­раль­ной жер­твы".

Ни­как не тя­нут эти прег­ре­шения По­лит­ков­ской на по­вод для ее убий­ства. А ни­чего бо­лее внят­но­го сле­дова­тель Мар­кин со­об­щить нам не мо­жет.

- Юрий, а что, у Бо­риса Бе­резов­ско­го дей­стви­тель­но в ту по­ру бы­ло из­ра­иль­ское граж­данс­тво?

- Да, бы­ло. И воп­рос об этом под­ня­ли "Из­вестия" в но­яб­ре 1996 го­да, ког­да Бе­резов­ский за­нимал пост за­мес­ти­теля сек­ре­таря Со­вета бе­зопас­ности Рос­сии. Сек­ре­тарем СБ тог­да был близ­кий Бе­резов­ско­му рос­сий­ский по­литик Иван Рыб­кин. Раз­го­рел­ся скан­дал, по­тому как ник­то в Рос­сии не по­нимал, мо­жет ли че­ловек с двой­ным граж­данс­твом быть за­мес­ти­телем сек­ре­таря СБ.

17 но­яб­ря 1996 го­да Бе­резов­ско­му приш­лось от­ве­чать на этот воп­рос пуб­лично на НТВ в прог­рамме Ев­ге­ния Ки­селе­ва "Ито­ги". Бо­рис ска­зал:

"Эта ис­то­рия, ес­ли уж мы ее зат­ро­нули, сос­то­ит в сле­ду­ющем. В 1993 го­ду я на­ходил­ся под очень силь­ным дав­ле­ни­ем лю­дей, ко­торые, по-ви­димо­му, не хо­тели, что­бы я за­нимал­ся биз­не­сом и про­дол­жал здесь жить. […] Это, так ска­жем, и кри­миналь­ные струк­ту­ры, и по­лити­чес­кие си­лы. На са­мом де­ле, вы же зна­ете, что, к со­жале­нию, дис­танция се­год­ня од­них от дру­гих не так да­лека. [...] И я тог­да ре­али­зовал пра­во лю­бого ев­рея фор­ма­лизо­вать свои от­но­шения с Из­ра­илем, пос­коль­ку Из­ра­иль в этом смыс­ле стра­на, аб­со­лют­но от­личная от дру­гих стран. Лю­бой ев­рей, где бы он ни жил, име­ет пра­во быть граж­да­нином Из­ра­иля. И я на­чал про­цеду­ру офор­мле­ния, ко­торую не до­вел до кон­ца. Ког­да воз­ник воп­рос о мо­ем граж­данс­тве, за­мин­ка сос­то­яла в том, что я пы­тал­ся уз­нать, в ка­ком сос­то­янии на­ходит­ся эта си­ту­ация. [...] И се­год­ня я мо­гу ут­вер­ждать, что я не яв­ля­юсь граж­да­нином Из­ра­иля. [...] Я в Из­ра­иле был все­го два ра­за: один раз в те­чение трех дней, дру­гой раз - в те­чение шес­ти дней. Боль­ше я в Из­ра­иле не был, пос­ледний раз - в 1994 го­ду".

22 но­яб­ря 1996 го­да рос­сий­ская прес­са опуб­ли­кова­ла со­об­ще­ние, что Бе­резов­ский бо­лее не яв­ля­ет­ся из­ра­иль­ским граж­да­нином:

"По­сол Из­ра­иля в Рос­сии про­фес­сор Али­за Шен­хар офи­ци­аль­но за­яви­ла, что за­мес­ти­тель сек­ре­таря Со­вета бе­зопас­ности Рос­сии Бо­рис Бе­резов­ский не яв­ля­ет­ся граж­да­нином Из­ра­иля. На пресс-кон­фе­рен­ции она со­об­щи­ла, что со­от­ветс­тву­ющая но­та от из­ра­иль­ско­го МИД бы­ла по­луче­на в Мос­кве по­соль­ством при­мер­но не­делю на­зад. В то же вре­мя, по ее сло­вам, ана­логич­ные до­кумен­ты бы­ли нап­равле­ны в рос­сий­ское внеш­не­поли­тичес­кое ве­домс­тво".

Ины­ми сло­вами, в 1993-94 го­ду Бо­рис в Из­ра­иле офор­мил до­кумен­ты на граж­данс­тво и боль­ше к это­му воп­ро­су не воз­вра­щал­ся, так как не­об­хо­димость в отъ­ез­де в Из­ра­иль от­па­ла. Мог ли он не знать, что яв­ля­ет­ся из­ра­иль­ским граж­да­нином на мо­мент вступ­ле­ния в дол­жность за­мес­ти­теля сек­ре­таря СБ Рос­сии? Бе­зус­ловно. У Бо­риса аб­со­лют­но ина­че бы­ли ус­тро­ены моз­ги. В это труд­но по­верить, не­воз­можно се­бе та­кое пред­ста­вить, но это имен­но так. Он за­был раз­вестись со сво­ей вто­рой же­ной, точ­нее - ру­ки не до­ходи­ли... Со­от­ветс­твен­но, не мог же­нить­ся на треть­ей - Еле­не... Он за­был офор­мить до­кумент о пар­тнерс­тве с Бад­ри Па­тар­ка­циш­ви­ли (и по­терял все день­ги). Это вам не из­ра­иль­ское граж­данс­тво, это мил­ли­ар­ды дол­лла­ров! Как-то он поз­во­нил мне сре­ди но­чи и ска­зал:
- Юра, мне нуж­но, что­бы ты сроч­но сос­та­вил мне справ­ку: чем я вла­дею.
- Бо­рис, ты что, не зна­ешь, чем ты вла­де­ешь?
- По­нятия не имею, - от­ве­тил он. - Вот тут в рос­сий­ской га­зете на­писа­но, что я вла­дею тем-то и тем-то (стал за­читы­вать длин­ный спи­сок биз­не­сов и кор­по­раций). А я по­нятия не имею, вла­дею я всем этим или нет...

- Те­перь по­нят­но, что ни­како­го "из­ра­иль­ско­го" сле­да в убий­стве По­лит­ков­ской не бы­ло. Но ска­жите, а раз­ногла­сия у Бе­резов­ско­го с Ан­ной бы­ли или это то­же вы­дум­ка Мар­ки­на?

- На са­мом де­ле раз­ногла­сий с По­лит­ков­ской не бы­ло. Ког­да-то они, ко­неч­но же, бы­ли - ког­да Бе­резов­ский был при влас­ти и частью влас­ти в Крем­ле. Но пос­ле его вы­нуж­денной эмиг­ра­ции в Лон­дон от­но­шение Бе­резов­ско­го и По­лит­ков­ской друг к дру­гу пос­те­пен­но ста­ли ме­нять­ся. В ян­ва­ре 2003 го­да она при­лете­ла в Лон­дон и взя­ла у Бе­резов­ско­го ин­тервью (это прос­тран­ное ин­тервью бы­ло опуб­ли­кова­но в "Но­вой га­зете" 20 ян­ва­ря 2003 го­да). За­тем все мы встре­чались в Лон­до­не 21-25 фев­ра­ля 2003 го­да. А в ап­ре­ле то­го же го­да она при­лете­ла к Бе­резов­ско­му для по­лити­чес­ких пе­рего­воров.

Ини­ци­ато­ром это­го сбли­жения был я, и я же за­нимал­ся прак­ти­чес­ким сог­ла­сова­ни­ем их встреч. Дру­гое де­ло, и это на­до по­нимать, что Бе­резов­ский и По­лит­ков­ская бы­ли людь­ми са­мос­то­ятель­ны­ми и жес­тки­ми. При от­сутс­твии их же­лания об­щать­ся и сот­рудни­чать друг с дру­гом мои ини­ци­ати­вы ни к че­му бы не при­вели.

- Юрий, не по­нял ва­шу фра­зу о "по­лити­чес­ких пе­рего­ворах" Бе­резов­ско­го с По­лит­ков­ской. Это вы о чем? Не бе­седы, не раз­го­воры, а имен­но пе­рего­воры?

- Я не ого­ворил­ся. Пос­коль­ку ни По­лит­ков­ской, ни Бе­резов­ско­го нет в жи­вых, се­год­ня мож­но рас­ска­зать о том, для ка­ких по­лити­чес­ких пе­рего­воров они встре­чались в ап­ре­ле 2003 го­да и как имен­но ор­га­низо­выва­лась встре­ча. Вот текст мо­его фор­маль­но­го фак­са Ан­не По­лит­ков­ской об ап­рель­ской встре­че:

А. По­лит­ков­ской от Ю. Фель­штин­ско­го
13 ап­ре­ля 2003 г.
Ува­жа­емая Ан­на!
В по­недель­ник, 14-го, лон­дон­ский офис дол­жен заб­ро­ниро­вать Вам би­леты биз­нес-клас­са по мар­шру­ту Мос­ква-Лон­дон-Мос­ква

Ту­да:
А­эроф­лот, вы­лет 15 ап­ре­ля, 11.25 ут­ра по­лет № 241, при­лет в 12.10.

Об­ратно:
А­эроф­лот, вы­лет 17 ап­ре­ля, 13.30 по­лет № 242, при­лет в 20.15.
Ес­ли я пра­виль­но по­нимаю сис­те­му, би­леты по­луча­ют­ся пря­мо в а­эро­пор­ту, но луч­ше уточ­нить это в лон­дон­ском офи­се [Бе­резов­ско­го] по те­лефо­ну 44-207-647-5080.
Я при­летаю в Лон­дон од­новре­мен­но с Ва­ми и бу­ду на свя­зи по мо­биль­но­му 1-617-331-3022.
С ис­крен­ним ува­жени­ем, Юрий

Встре­чались мы на вил­ле Бо­риса под Лон­до­ном, не в офи­се. Раз­го­вор был кон­фи­ден­ци­аль­ным. 5 ок­тября 2003 го­да в Чеч­не дол­жны бы­ли сос­то­ять­ся пре­зидент­ские вы­боры. Ан­на По­лит­ков­ская пред­ло­жила выд­ви­нуть се­бя кан­ди­датом в пре­зиден­ты Че­чен­ской Рес­публи­ки. Бо­рис с вос­торгом от­несся к этой идее и сог­ла­сил­ся про­финан­си­ровать ее пред­вы­бор­ную кам­па­нию. Дос­та­точ­но дол­го об­суждал­ся уро­вень рис­ка для жиз­ни По­лит­ков­ской, свя­зан­ный с этим про­ек­том. Все мы по­нима­ли, что риск ог­ро­мен и что шан­сов по­бедить в из­би­ратель­ной гон­ке у Ан­ны мень­ше, чем шан­сов быть уби­той. Ан­на го­това бы­ла на этот риск пой­ти. Но Бо­рис пред­ло­жил до вы­несе­ния окон­ча­тель­но­го ре­шения сог­ла­совать воп­рос о выд­ви­жении По­лит­ков­ской с че­чен­ской оп­по­зици­ей.

Ито­ги пос­ле­довав­ших пе­рего­воров бы­ли не­уте­шитель­ны. Во-пер­вых, че­чен­ская оп­по­зиция ка­тего­ричес­ки выс­ту­пила про­тив то­го, что­бы на пост пре­зиден­та Чеч­ни выд­ви­галась рус­ская жен­щи­на, пусть да­же По­лит­ков­ская, из­вес­тный кри­тик Крем­ля и рос­сий­ской по­лити­ки в Чеч­не. Мне­ние че­чен­ской оп­по­зиции зак­лю­чалось в том, что в Чеч­не да­же По­лит­ков­ская не най­дет под­дер­жки сре­ди из­би­рате­лей и что пре­зиден­том Чеч­ни обя­зан быть че­ченец. Во-вто­рых, че­чен­ские оп­по­зици­оне­ры счи­тали, что шан­сов вы­жить в из­би­ратель­ной гон­ке со сво­им оп­по­нен­том (им ока­зал­ся Ах­мат Ка­дыров) у Ан­ны нет, что ее стоп­ро­цен­тно убь­ют до вся­ких вы­боров. В ито­ге по­лити­чес­кий про­ект По­лит­ков­ской умер в са­мом на­чале. Ни до объ­яв­ле­ния о нем, ни до ста­дии фи­нан­си­рова­ния до­веден он не был.

К со­жале­нию, из офи­са Бо­риса всег­да по всем воп­ро­сам и раз­ны­ми пу­тями шла утеч­ка ин­форма­ции. По­ка Бо­рис сог­ла­совы­вал план выд­ви­жения По­лит­ков­ской на дол­жность кан­ди­дата в пре­зиден­ты Чеч­ни с раз­ны­ми людь­ми, об этом, ко­неч­но же, уз­на­ли и в ФСБ, и в офи­ци­аль­ном че­чен­ском ру­ководс­тве. Но ту­чи на­чали сгу­щать­ся и без это­го. В и­юне 2003 го­да был от­равлен Юрий Ще­кочи­хин, зам. глав­но­го ре­дак­то­ра "Но­вой га­зеты", где в ав­густе 2001 го­да бы­ли опуб­ли­кова­ны спец­вы­пус­ком гла­вы из мо­ей и А. Лит­ви­нен­ко кни­ги "ФСБ взры­ва­ет Рос­сию". Имен­но Ще­кочи­хин при­вез ру­копись в Рос­сию для пуб­ли­кации (я пе­редал ему текст в Заг­ре­бе в и­юле 2001 го­да). 2 и­юля 2003 го­да мы встре­чались с Ан­ной в оче­ред­ной раз в Лон­до­не. 3 и­юля Ще­кочи­хин умер в Мос­кве, так и не при­дя в соз­на­ние пос­ле и­юнь­ско­го от­равле­ния. Вот ку­соч­ки на­шей пе­репис­ки от 2-3 и­юля, ког­да уми­рал Ще­кочи­хин:


 
Фо­токо­пии имей­лов Ан­ны По­лит­ков­ской Юрию Фель­штин­ско­му о встре­че в Лон­до­не и о смер­ти Юрия Ще­кочи­хина

 

5 ок­тября 2003 го­да пре­зиден­том Че­чен­ской рес­публи­ки в сос­та­ве РФ стал Ах­мат Ка­дыров. 9 мая 2004 го­да он по­гиб в Гроз­ном в ре­зуль­та­те те­рак­та. Пос­ле это­го в про­рос­сий­ском че­чен­ском ру­ководс­тве на­чалась клас­си­чес­кая борь­ба за власть, на ко­торую пре­тен­до­вал в том чис­ле и сын Ах­ма­та Ка­дыро­ва Рам­зан. Но бы­ло од­но фор­маль­ное об­сто­ятель­ство. Рам­зан ро­дил­ся 5 ок­тября 1976 го­да. В мае 2004 го­да ему бы­ло 28 лет. По че­чен­ской кон­сти­туции пре­зиден­том мог стать лишь че­ловек, дос­тигший 30-лет­не­го воз­раста. При­ходи­лось ждать. 5 ок­тября 2006 го­да Рам­за­ну, на­конец, ис­полни­лось 30 лет. 7 ок­тября Ан­на По­лит­ков­ская, так и не по­учас­тво­вав­шая в че­чен­ской из­би­ратель­ной кам­па­нии, бы­ла уби­та. Но­вым пре­зиден­том Чеч­ни стал Рам­зан Ка­дыров.

Я не сле­дова­тель, и за пре­дела­ми жур­на­лис­ти­ки рас­сле­дова­ни­ем убий­ства Ан­ны По­лит­ков­ской ни­ког­да не за­нимал­ся. Но нуж­но быть аб­со­лют­но отор­ванным от рос­сий­ской и че­чен­ской ре­аль­нос­тей, что­бы не пред­по­ложить оче­вид­ное: Ан­на мог­ла быть уби­та че­чен­ски­ми кил­ле­рами толь­ко по ука­занию Рам­за­на Ка­дыро­ва. Без раз­ре­шения Ка­дыро­ва По­лит­ков­скую ни один че­ченец не пос­мел бы тро­нуть паль­цем. По­лит­ков­ская бы­ла "за Рам­за­ном" как его лич­ный враг, в том чис­ле и по­лити­чес­кий. Бы­ло ли ее убий­ство за­поз­да­лым по­дар­ком на день рож­де­ния Ка­дыро­ву или сво­ев­ре­мен­ным - Пу­тину, не столь уж важ­но. По­лучал ли Ка­дыров пред­ва­ритель­ное сог­ла­сие на убий­ство у Пу­тина, мы, ес­ли и уз­на­ем, то че­рез мно­го лет.


 
Сле­ва нап­ра­во: Алек­сандр Лит­ви­нен­ко, Бо­рис Бе­резов­ский, Ах­мед За­ка­ев и Юрий Фель­штин­ский
(на зад­нем пла­не - Иван Рыб­кин) во вре­мя праз­дно­вания 60-ле­тия Бе­резов­ско­го 23 ян­ва­ря 2006 го­да

 

Не­объ­яс­ни­мо наг­лым об­ра­зом, гра­нича­щим с не­вежес­твом и про­фес­си­ональ­ной не­ком­пе­тен­тностью, пред­ста­витель СКР Мар­кин спи­сыва­ет все гром­кие убий­ства той по­ры на Бе­резов­ско­го. И раз уж Мар­кин вспом­нил еще об од­ной жер­тве - аме­рикан­ском жур­на­лис­те По­ле Хлеб­ни­кове - да­вай­те ос­та­новим­ся на этом убий­стве, тем бо­лее, что ор­га­низа­тором этих двух убий­ств - Хлеб­ни­кова и По­лит­ков­ской - с боль­шой ве­ро­ят­ностью мож­но наз­вать од­но­го и то­го же че­лове­ка - Хож-Ах­ме­да Тем­ба­киро­вича Ну­ха­ева по клич­ке "Хо­жа" или "Хан".

Пос­ле смер­ти По­ла Хлеб­ни­кова 9 и­юля 2004 го­да бы­ло выд­ви­нуто мно­го вер­сий это­го убий­ства. Пра­виль­ная - од­на. Пол Хлеб­ни­ков был убит ге­ро­ем сво­ей кни­ги "Раз­го­вор с Вар­ва­ром", из­данной в и­юле 2003 го­да - Хож-Ах­ме­том Ну­ха­евым.

В сос­тавлен­ной рос­сий­ски­ми пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами ба­зе дан­ных ор­га­низо­ван­ных прес­тупных груп­пи­ровок Ну­ха­еву бы­ла да­на сле­ду­ющая крат­кая ха­рак­те­рис­ти­ка: "1954 г. рож­де­ния, уро­женец Кир­гиз­ской ССР, жи­тель Чеч­ни. Ра­нее су­дим, спо­собен на убий­ство. В Мос­кве про­жива­ет без про­пис­ки на кон­спи­ратив­ных квар­ти­рах".

Эта ба­за дан­ных в рас­по­ряже­нии Хлеб­ни­кова бы­ла. Я пе­редал ее Хлеб­ни­кову в Нью-Й­ор­ке в гос­ти­нице Waldorf в сен­тябре 2001 го­да. Ут­ром 11 сен­тября я вы­ехал по­ез­дом из Бос­то­на в Нью-Й­орк, но в тот день не до­ехал: как раз в те ми­нуты, ког­да по­езд ото­шел от пер­ро­на, пер­вый са­молет с тер­ро­рис­та­ми вре­зал­ся в баш­ню Все­мир­но­го тор­го­вого цен­тра. За­тем вре­зал­ся вто­рой са­молет... Не­пони­мание уров­ня пос­тигшей Нью-Й­орк ка­тас­тро­фы бы­ло пол­ным. Наш экс­пресс еще дол­го гна­ли по нап­равле­нию к Нью-Й­ор­ку, по­ка вдруг не ос­та­нови­ли где-то на пол­пу­ти и объ­яви­ли, что Нью-Й­орк для въ­ез­да зак­рыт. Кто как мог дви­нул­ся даль­ше или стал воз­вра­щать­ся до­мой. Я су­мел вер­нуть­ся в Бос­тон на ав­то­бусе, и в Нью-Й­орк к Хлеб­ни­кову вто­рич­но вы­ехал че­рез па­ру не­дель.

Хлеб­ни­ков, ско­рее все­го, на справ­ку о Ну­ха­еве не об­ра­тил вни­мания. У ме­ня во­об­ще не соз­да­лось впе­чат­ле­ния, что Хлеб­ни­ков го­тов был вни­кать в де­тали. Ну­ха­ева не­од­нократ­но арес­то­выва­ли, но всег­да вы­пус­ка­ли. От­кры­тые в от­но­шении не­го уго­лов­ные де­ла по­чему-то Вер­ховный суд Рос­сии зак­ры­вал. Ну­ха­ев во­евал в Чеч­не; счи­талось, что на сто­роне се­пара­тис­тов. Был ра­нен, ле­чил­ся в Авс­трии. Вер­нулся в Мос­кву. В Мос­кве жил в од­ной из луч­ших гос­ти­ниц. Да­вал ин­тервью в сту­дии "Ос­танки­но", на­ходясь при этом в фе­дераль­ном ро­зыс­ке, и ни­кем не за­дер­жи­вал­ся и не арес­то­вывал­ся. Его по­руче­ния вы­пол­ня­ли та­кие из­вес­тные в спец­служ­бах лю­ди, как агент ФСБ Макс Ла­зов­ский и ку­ратор Ла­зов­ско­го кад­ро­вый сот­рудник СВР Петр Сус­лов. Про­ис­хо­дило это, ко­неч­но же, по­тому, что Ну­ха­ев был вы­соко­пос­тавлен­ным сот­рудни­ком цен­траль­но­го ап­па­рата ФСБ. В этом бы­ло единс­твен­ное объ­яс­не­ние его не­уло­вимос­ти и неп­ри­кос­но­вен­ности.

Пол Хлеб­ни­ков в Рос­сии был из­вестен преж­де все­го как ав­тор кни­ги "Крёс­тный отец Крем­ля: Бо­рис Бе­резов­ский и раз­граб­ле­ние Рос­сии", на­писан­ной им по за­казу быв­ше­го ру­ково­дите­ля Служ­бы бе­зопас­ности пре­зиден­та Ель­ци­на ге­нера­ла Алек­сан­дра Кор­жа­кова, пре­дос­та­вив­ше­го Хлеб­ни­кову для кни­ги мно­гочис­ленные ма­тери­алы. На ан­глий­ском кни­га выш­ла в сен­тябре 2000 го­да и бы­ла вско­ре пе­реве­дена на рус­ский, не­мец­кий, фран­цуз­ский, поль­ский и вен­гер­ский язы­ки. Ра­нее Хлеб­ни­ков опуб­ли­ковал на ту же те­му статью в из­вес­тном жур­на­ле "Форбс", где был сот­рудни­ком. Са­мым серь­ез­ным об­ви­нени­ем, выд­ви­нутым ав­то­ром про­тив Бе­резов­ско­го, бы­ло, по­жалуй, об­ви­нение в ор­га­низа­ции убий­ства ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра ОРТ Вла­да Листь­ева. Он был убит 1 мар­та 1995 го­да. Бе­резов­ский в ОРТ яв­лялся его за­мес­ти­телем.

Я скло­нен счи­тать, что за ор­га­низа­ци­ей убий­ства Листь­ева сто­ял Алек­сандр Кор­жа­ков, так как он ока­зал­ся от это­го убий­ства в са­мой боль­шой вы­годе. Ис­то­ричес­кий кон­текст это­го убий­ства и то­го, что за­тем пос­ле­дова­ло, сле­ду­ющий. В ав­густе 1991 го­да КГБ ру­ками ГКЧП, в ко­тором глав­ная роль от­во­дилась пред­се­дате­лю КГБ Вла­дими­ру Крюч­ко­ву, поп­ро­бовал зах­ва­тить власть в стра­не. Это по­пыт­ка за­кон­чи­лась про­валом, но уже в те дни к "де­мок­ра­ту № 1" Ель­ци­ну был прис­тавлен на­чаль­ник его ох­ра­ны и бу­дущий ру­ково­дитель СБП Алек­сандр Кор­жа­ков, а к "де­мок­ра­ту № 2" Ана­толию Соб­ча­ку - бу­дущий ди­рек­тор ФСБ и пре­зидент стра­ны Вла­димир Пу­тин.

В мар­те 1996 го­да Кор­жа­ков сде­лал вто­рую по­пыт­ку зах­ва­та влас­ти в стра­не от име­ни спец­служб. Для это­го в кон­це 1994 го­да ФСК (с ап­ре­ля 1995 го­да - ФСБ) под ру­ководс­твом Сте­паши­на раз­вя­зала в Чеч­не вой­ну, что­бы за­тем в мар­те-и­юне 1996 го­да под пред­ло­гом этой вой­ны объ­явить в стра­не чрез­вы­чай­ную си­ту­ацию и от­ме­нить вы­боры. Фор­маль­ным пре­зиден­том стра­ны че­рез уход или да­же ус­тра­нение Ель­ци­на дол­жен был стать ви­це-премь­ер Олег Сос­ко­вец; ру­ково­дите­лем ФСБ был близ­кий Кор­жа­кову Ми­ха­ил Бар­су­ков. Но о пла­не от­ме­нить вы­боры че­рез дочь Ель­ци­на Тать­яну Дь­ячен­ко уз­на­ли "оли­гар­хи", не до­веряв­шие Кор­жа­кову, узур­пи­ровав­ше­му власть в стра­не, и, под ру­ководс­твом Бе­резов­ско­го и Ана­толия Чу­бай­са, убе­дили Ель­ци­на в не­об­хо­димос­ти про­вес­ти вы­боры, нес­мотря на уг­ро­зу то­го, что на этих вы­борах мо­жет  по­бедить ком­му­нист Ген­на­дий Зю­ганов.

20 и­юня 1996 го­да Кор­жа­ков, Сос­ко­вец и Бар­су­ков бы­ли от­прав­ле­ны в от­став­ку. Ель­цин по­бедил на вы­борах во вто­ром ту­ре. За­говор спец­служб был сор­ван - до сле­ду­ющих выб­ров, сос­то­яв­шихся в 2000 го­ду, ког­да че­рез дос­рочную от­став­ку Ель­ци­на к влас­ти был при­веден ди­рек­тор ФСБ Вла­димир Пу­тин.


 
Пол Хлеб­ни­ков со сво­ей кни­гой о Бе­резов­ском. Фо­то: forbes.ru

 

Вот за этот не­удав­ший­ся пе­рево­рот 1996 го­да Кор­жа­ков те­перь мстил Бе­резов­ско­му. Кни­га Хлеб­ни­кова про Бе­резов­ско­го как глав­но­го кор­рупци­оне­ра и убий­цу Листь­ева бы­ла пер­вым ша­гом в мно­гохо­довой опе­рации Кор­жа­кова по ус­тра­нению сво­его лич­но­го вра­га. По­нят­но, что Бе­резов­ский пуб­ли­каци­ей в "Фор­бсе" и кни­гой Хлеб­ни­кова ос­тался край­не не­дово­лен и в Ан­глии по­дал в суд на жур­нал "Форбс". Кор­жа­ков по­ка что прис­ту­пил ко вто­рому эта­пу сво­ей опе­рации. Он свел до­вер­чи­вого Хлеб­ни­кова с Ну­ха­евым, и тот на­дик­то­вал Хлеб­ни­кову текст для кни­ги "Раз­го­вор с Вар­ва­ром".

В на­руше­ние всех пра­вил кон­спи­рации и уве­рен­ный в сво­ей аб­со­лют­ной без­на­казан­ности Кор­жа­ков сам же и вы­пус­тил эту но­вую книж­ку в из­да­тель­стве сво­его быв­ше­го под­чи­нен­но­го, на­чаль­ни­ка от­де­ла "П" Служ­бы бе­зопас­ности пре­зиден­та Ва­лерия Стре­лец­ко­го. В и­юле 2003 го­да в Мос­кве сос­то­ялась пре­зен­та­ция кни­ги.

Кор­жа­ков прес­ле­довал нес­коль­ко це­лей. Во-пер­вых, вы­пус­кал ан­ти­чечен­скую кни­гу и ком­про­мети­ровал че­чен­цев ус­та­ми Ну­ха­ева. Во-вто­рых, "под­став­лял" Хлеб­ни­кова, по­тому что Ну­ха­еву Хлеб­ни­ков обе­щал за эту кни­гу боль­шие день­ги, ав­тор­ский го­норар, а кни­га не пош­ла. Опуб­ли­кова­на она бы­ла толь­ко Кор­жа­ковым и толь­ко на рус­ском. О ми­ровом бес­тсел­ле­ре и аван­сах в твер­дой ва­люте не мог­ло быть и ре­чи. Кор­жа­ков, ко­неч­но же, не мог все­го это­го не по­нимать, как не мог не по­нимать и то­го, что Ну­ха­ев Хлеб­ни­кова за та­кое "ки­дало­во" убь­ет. Но в этом и бы­ла ос­новная цель про­вока­ции Кор­жа­кова в от­но­шении Хлеб­ни­кова. Кор­жа­ков знал, что по­доз­ре­ние в убий­стве че­рез лег­ко дос­ти­га­емый вброс со­от­ветс­тву­ющих вер­сий в рос­сий­скую прес­су, неп­ре­мен­но па­дет на Бе­резов­ско­го, у ко­торо­го есть мо­тив убий­ства: месть за пуб­ли­кацию Хлеб­ни­ковым кни­ги "Крес­тный отец Крем­ля".

Ну­ха­ев дал Хлеб­ни­кову для вып­ла­ты де­нег год. Ког­да к и­юлю 2004 го­да он так и не по­лучил от Хлеб­ни­кова ожи­да­емой сум­мы, Пол Хлеб­ни­ков был зас­тре­лен.

22 но­яб­ря 2005 го­да в Мос­горсуд бы­ло нап­равле­но уго­лов­ное де­ло в от­но­шении Каз­бе­ка Ду­кузо­ва и Му­сы Ва­ха­ева, об­ви­ня­емых в убий­стве Хлеб­ни­кова. Од­на­ко в мае 2006 го­да суд вы­нес им оп­равда­тель­ный при­говор. 9 но­яб­ря 2006 го­да оп­равда­тель­ный при­говор был от­ме­нен Вер­ховным су­дом Рос­сии; де­ло бы­ло нап­равле­но в Мос­горсуд на но­вое рас­смот­ре­ние. В свя­зи с тем, что Каз­бек Ду­кузов скрыл­ся от су­да, он был объ­яв­лен в меж­ду­народ­ный ро­зыск. С Ва­ха­ева бы­ла взя­та под­писка о не­вы­ез­де. В меж­ду­народ­ный ро­зыск так­же бы­ли объ­яв­ле­ны Ма­гомед Ду­кузов и Ну­ха­ев.

14 мар­та 2007 го­да Мос­горсуд при­ос­та­новил рас­смот­ре­ние де­ла об убий­стве Хлеб­ни­кова и вер­нул его в про­кура­туру. Но 28 ав­густа 2007 го­да про­кура­тура Рос­сии объ­яви­ла об арес­те нес­коль­ких че­ловек, при­час­тных к убий­ству Ан­ны По­лит­ков­ской, яв­лявших­ся ор­га­низа­тора­ми и ис­полни­теля­ми убий­ства. По мне­нию ге­нераль­но­го про­куро­ра Юрия Чай­ки эта же груп­па на­ем­ных убийц мог­ла быть при­час­тна к убий­ству Хлеб­ни­кова. Тем не ме­нее за­каз­чи­ком убий­ства По­лит­ков­ской Ну­ха­ев быть не мог. По­лит­ков­ская ни­ког­да не за­нима­лась рас­сле­дова­ни­ем его де­ятель­нос­ти, и лич­ных мо­тивов уби­вать По­лит­ков­скую у Ну­ха­ева не бы­ло. Он мог убить ее лишь по при­казу свы­ше. Вы­ше сто­яли толь­ко Ка­дыров с Пу­тиным.

До ны­неш­них сво­их сен­са­ци­он­ных вос­по­мина­ний сам Мар­кин выс­ка­зывал­ся бо­лее ос­то­рож­но: "Следс­тви­ем ус­та­нов­ле­но, - го­ворил он, бу­дучи пред­ста­вите­лем СКР,- что убий­ство Хлеб­ни­кова со­вер­ше­но чле­нами прес­тупно­го со­об­щес­тва, в сос­тав ко­торо­го вхо­дили братья Каз­бек и Ма­гомед Ду­кузо­вы, Му­са Ва­ха­ев, Хож-Ах­мед Ну­ха­ев и дру­гие не­ус­та­нов­ленные ли­ца". Мар­кин го­ворил тог­да, что по де­лу об убий­стве Хлеб­ни­кова в меж­ду­народ­ный ро­зыск объ­яв­ле­ны трое по­доз­ре­ва­емых. Бе­резов­ско­го он не на­зывал, и не бы­ло Бе­резов­ско­го сре­ди объ­яв­ле­ных в меж­ду­наро­ный ро­зыск по­доз­ре­ва­емых. Ор­га­низа­тором убий­ства Мар­кин счи­тал Ну­ха­ева.

В и­юле 2009 го­да, в оче­ред­ную го­дов­щи­ну убий­ства Хлеб­ни­кова, пред­се­датель СКР Алек­сандр Бас­тры­кин со­об­щил, что при­ос­та­нов­ленное бы­ло раз­би­ратель­ство де­ла об убий­стве Хлеб­ни­кова сно­ва во­зоб­новле­но: "Да, рас­сле­дова­ние это­го де­ла бы­ло при­ос­та­нов­ле­но. Но в нас­то­ящее вре­мя его про­из­водс­тво во­зоб­новле­но. Срок рас­сле­дова­ния прод­лен... Мы бу­дем рас­сле­довать это де­ло и до­бивать­ся ис­ти­ны..."

Бе­резов­ский и в этот раз не на­зывал­ся. Но вся проб­ле­ма в том, что до­казы­вать ви­нов­ность Бе­резов­ско­го ни Мар­ки­ну, ни СКР не тре­бова­лось. Тре­бова­лось до­казать, что за убий­ством Хлеб­ни­кова и По­лит­ков­ской сто­ит Ну­ха­ев и вбро­сить в прес­су ин­форма­цию о том, что "за­каз" на убий­ство пос­ту­пил от по­кой­но­го ны­не Бе­резов­ско­го, ко­торый за­щитить се­бя от этой кле­веты уже не мо­жет. Прак­ти­чес­кий смысл у этой лжи толь­ко один: от­вести по­доз­ре­ние в при­час­тнос­ти к убий­ству Ка­дыро­ва, а в слу­чае По­лит­ков­ской - еще и Пу­тина.

- Кста­ти, на днях кан­ди­дат в пре­зиден­ты США Д. Трамп за­явил о же­лании на­лажи­вать доб­рые от­но­шения с Пу­тиным. А его со­пер­ни­ца, нап­ро­тив, рез­ко выс­ка­залась о по­лити­ке Рос­сии. Ку­да же по­дать­ся "бед­но­му аме­рикан­цу" на пред­сто­ящих вы­борах, за ко­го из "двух зол" го­лосо­вать?

- Мне на днях за­дали этот аб­со­лют­но не­вин­ный воп­рос в мо­ем Фей­сбу­ке, я от­ве­тил дос­та­точ­но бе­зобид­но, как мне по­каза­лось, и та­кое на­чалось!..

А от­ве­тил я так:
"Зна­ете, я втя­нул го­лову в ту­лови­ще и с нап­ря­жени­ем жду но­ябрь­ских ре­зуль­та­тов".

К со­жале­нию, как час­то бы­ва­ет, мы пос­тавле­ны в си­ту­ацию, ког­да нуж­но вы­бирать меж­ду те­ми дву­мя кан­ди­дата­ми, ко­торые есть. Вы­бор очень пло­хой. Про Хил­ла­ри Клин­тон мы, в об­щем-то, всё зна­ем, и ни­чего хо­роше­го ждать от нее не при­ходит­ся. Но и ни­чего пло­хого, в том смыс­ле, что ни­каких сюр­при­зов ХК не при­несет ни стра­не, ни ми­ру. Что та­кое До­нальд Трамп и ка­кие мыс­ли у не­го в го­лове, не зна­ет ник­то, в том чис­ле сам ДТ. Мно­гие его вы­соко­мер­ные за­яв­ле­ния - смесь не­вежес­тва, хамс­тва и глу­пос­ти. Ос­новной ар­гу­мент его сто­рон­ни­ков: ког­да ДТ при­дет к влас­ти, он бу­дет вес­ти се­бя ина­че и ина­че дей­ство­вать. Но мне ка­жет­ся, что на это рас­счи­тывать бы­ло бы с на­шей сто­роны лег­ко­мыс­ленно и бе­зот­ветс­твен­но. Не всё, что за­яв­ля­ет ДТ, оче­вид­ным об­ра­зом неп­ра­виль­но. Как всег­да, ког­да че­ловек го­ворит, с чем-то из то­го, что он го­ворит, мы сог­ласны; с чем-то - нет. Но ДТ опи­ра­ет­ся на са­мые тем­ные си­лы в на­шей стра­не. Он оду­рачил и окол­па­чил Рес­публи­кан­скую пар­тию, ко­торая до сих пор ви­дит ос­новную свою за­дачу в борь­бе с абор­та­ми.

Ес­ли по­бедит ХК, мы с ва­ми это­го да­же не за­метим. Ес­ли по­бедит ДТ, то на внут­ри­поли­тичес­ком по­ле он пог­рязнет в бес­смыс­ленной вой­не с Кон­грес­сом и Се­натом, пос­коль­ку ис­крен­не счи­та­ет, что в Аме­рике всё мо­жет ре­шать ли­дер, ко­торый "зна­ет как нуж­но" (в то вре­мя как в аме­рикан­ской внут­ренней по­лити­ке ре­ша­ют ин­сти­туты, а не ли­деры). Во внеш­не­поли­тичес­кой сфе­ре, где дей­стви­тель­но мно­гое за­висит он пре­зиден­та, ДТ обес­то­чит НА­ТО, от­даст Ев­ро­пу Рос­сии, Ближ­ний Вос­ток - му­суль­ман­ским ра­дика­лам, а сэ­коном­ленные дол­ла­ры пус­тит на борь­бу с мек­си­кан­ца­ми (от ко­торых ни­кому из нас ни­ког­да не бы­ло ни­како­го вре­да, од­на поль­за). По­это­му я счи­тал бы, что, вы­бирая ХК, мы не рис­ку­ем ни­чем, а вы­бирая ДТ - всем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

СТРОФЫ

Подборка стихов "Ангел с жизнью в руках…"

Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…

Владимир Проскуров сентябрь 2025

ВСЁ ПРОСЧТИТАНО НАПЕРЁД

Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?

Михаил Шур сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка