Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мама всегда права

Быль

Опубликовано 23 Августа 2016 в 09:33 EDT

Борис Гольдин
...Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27! Исправился. Первым пришел на мандатную комиссию. Конкурс был большим. Почти целый день провел в ожидании. Вызывают. "Уже все места заняты", - "порадовал" меня председатель мандатной комиссии доцент М. Давлетшин. "Извините, но я же набрал 27 баллов!" "Ну и что? Это уже нам решать". Тут я вспомнил советы родителей: всегда борись за свое дело, ни на кого никогда не надейся, ты хозяин своей жизни.

"Завтра же я пойду к Министру просвещения и расскажу, как мандатная комиссия несправедливо поступила со мной. Я хочу знать причину. Назовите её!" - неожиданно вырвалось у меня...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Мать бы­ла всех на­ших игр це­нитель,
Учас­тник  всех  бес­хитрос­тных за­тей,
И са­мый пер­вый в жиз­ни нас­та­витель,
И са­мый спра­вед­ли­вый из су­дей...
 /С. Фе­ок­тистов/

 
ПЕР­ВЫЙ АП­РЕЛЬ - НИ­КОМУ НЕ ВЕРЬ

      Вот это бы­ла нас­то­ящая ла­фа. Маль­чиш­ки и дев­чонки каж­дое ут­ро спе­шат  в шко­лу. Кру­гом вес­на. Все в цве­ту. На­бух­ли на де­ревь­ях поч­ки. Урю­чина рас­цве­ла и пок­ры­лась яр­ко-бе­лым на­рядом.  День уд­ли­нил­ся. Ста­ло нам­но­го теп­лее. Я  был  все­му это­му рад. У ме­ня праз­дник: я на тре­ниро­воч­ных сбо­рах. Глав­ное - на  уро­ки хо­дить не на­до. Не ве­рите? Спро­сите у на­шего ди­рек­то­ра то­вари­ща Ти­маш­поль­ско­го. Не­делю на­зад ме­ня сроч­но выз­ва­ли к не­му.

    - Нам ока­зана вы­сокая честь.Те­бя вклю­чили в сос­тав сбор­ной рес­публи­ки по во лей­бо­лу. Впе­реди Все­со­юз­ные со­рев­но­вания школь­ни­ков. Те­перь  бу­дешь  вмес­то шко­лы хо­дить  в спор­тивный зал на тре­ниров­ки. Ты по­нял?

   -  Нет, - от­ве­тил. - Это де­сятый класс. Вот-вот вы­пус­кные эк­за­мены. Я да­леко не луч­ший уче­ник по ма­тема­тике. Ду­маю, что  не смо­гу под­го­товить­ся са­мос­то­ятель­но.

    - Эти мыс­ли выб­рось из сво­ей го­ловы раз и нав­сегда. Я те­бе обе­щаю, что ат­тестат зре­лос­ти бу­дет за­меча­тель­ным. Это в на­ших ру­ках. Твое де­ло-са­мо­от­вержен­но тре­ниро­вать­ся и не под­вести наш кол­лектив .

    - Раз сам Ти­маш­поль­ский обе­щал, то за­чем  те­бе вол­но­вать­ся, -ска­зал па­па.

     Вот я и не вол­но­вал­ся, по­ка не встре­тил од­ноклас­сни­ка Вов­ку Че­выча­лова.

    - Все гу­ля­ешь, спорт­смен? - спро­сил он. - А зря ты это де­ла­ешь.

    - Мне сам ди­рек­тор раз­ре­шил и по­обе­щал, что с ат­теста­том бу­дет по­рядок.

   - А наш ма­тема­тик, пред­ставь се­бе, ду­ма­ет по-дру­гому. Он рас­сужда­ет так: спорт - это раз­вле­чение и от­дых. Про­гуль­щи­ком те­бя на­зывал. Каж­дый урок ста­вит про­тив тво­ей фа­милии в жур­на­ле жир­ные двой­ки. Все яс­но?

    Что тут не по­нять? Ут­ром я был в шко­ле. В ка­бине­те ди­рек­то­ра.

   - Ты уж ме­ня из­ви­ни. Пре­пода­ватель сам так ре­шил. Что я мо­гу по­делать? При­казать не в мо­их си­лах.

    Учи­тель был у нас стро­гим. Быв­ший фрон­то­вик. Он так­же ра­ботал  в пе­даго­гичес­ком ин­сти­туте . На все слу­чаи жиз­ни у не­го бы­ло свое собс­твен­ное  же­лез­ное мне­ние.

 -  Не слу­чай­но го­ворят: пер­вый ап­рель - ни­кому не верь, - ска­зала ма­ма. - На­чаль­ство не до­гово­рилось, по­луча­ет­ся. Пря­мо, как в по­говор­ке : ког­да па­ны де­рут­ся, у хо­лопов чу­бы ле­тят. Са­дись за свою ма­тема­тику и за­будь про тре­ниров­ки.

    Ма­ма не лю­била чи­тать но­тации. Пом­ню, как-то её выз­вал ди­рек­тор шко­лы:

- Учи­теля жа­лу­ют­ся: дис­ципли­на не в  по­ряд­ке.

По до­роге до­мой ма­ма ти­хо ска­зала:

- И так все тя­жело, а ты еще до­бав­ля­ешь.

Луч­ше бы она ме­ня от­ру­гала...

 ДИ­ЛЕМ­МА
 
     Из­вес­тно, что фи­лосо­фов вол­но­вал и вол­ну­ет ло­гичес­кий па­радокс: что бы­ло рань­ше - ку­рица или яй­цо?

    С од­ной сто­роны, для по­яв­ле­ния ку­рицы не­об­хо­димо яй­цо, с дру­гой - для по­яв­ле­ния яй­ца нуж­на ку­рица.

    Вот и я не мог ре­шить проб­ле­му - что мне выб­рать: фа­куль­тет жур­на­лис­ти­ки уни­вер­си­тета или ин­сти­тут физ­куль­ту­ры?

   - Сам дол­жен знать. Ник­то те­бе не со­вет­чик, - ска­зали до­ма.
  ... Мой пер­вый тре­нер по во­лей­бо­лу Юрий Алек­се­евич Ни­китин за­ведо­вал от­де­лом в га­зете "Физ­куль­тур­ник Уз­бе­кис­та­на". За­нимал­ся  я и в шко­ле мо­лодо­го жур­на­лис­та при га­зете "Ком­со­молец Уз­бе­кис­та­на". Учил­ся там у та­ких мас­те­ров пе­ра, как Ген­на­дий Емель­ян­цев и Яков Ку­мок. Пи­сал не­боль­шие за­мет­ки в спор­тивную и во­ен­ную га­зеты, при­нимал учас­тие в жиз­ни мо­лодеж­ной  спор­тивной  ре­дак­ции рес­публи­кан­ско­го ра­дио.

    Ни­ког­да не за­буду за­бав­ный ка­зус, ко­торый слу­чил­ся со мной в те го­ды. Кор­респон­дент га­зеты "Со­вет­ский спорт" по рес­публи­кам Сред­ней Азии Кон­стан­тин Ва­силь­евич Дмит­ри­ев поп­ро­сил на­писать не­боль­шой от­чет о встре­че уз­бек­ских и бол­гар­ских спорт­сме­нов. Это бы­ли ко­ман­ды хлоп­ко­робов, ко­торые очень лю­били фут­бол.

    Я на­писал. Под­чер­кнул, что у од­ной ак­тивной бо­лель­щи­цы на гру­ди кра­совал­ся ор­ден Тру­дово­го Крас­но­го Зна­мени. Ря­дом с кор­респон­дентом, пом­ню, сто­яла его же­на - ак­три­са те­ат­ра име­ни Горь­ко­го Та­мара Ава­несянц.

    - Бо­рень­ка, - ска­зала она веж­ли­во, - вы хоть раз са­ми ви­дели на жен­ской гру­ди ор­ден?

    Я пок­раснел.

    - Это штамп, - ска­зал Кон­стан­тин Ва­силь­евич, - а их на­до из­бе­гать.
     
 ФИЗ­КУЛЬ­ТУ­РА И СПОРТ

      Я с ма­лых лет по­любил физ­куль­ту­ру, а за­тем и спорт. В го­ды вой­ны нас с ма­мой - бе­жен­цев с Ук­ра­ины - раз­мести­ли на пос­то­ян­ное мес­то жи­тель­ство ... в раз­де­вал­ке спор­тивно­го за­ла об­щес­тва "Ди­намо", и мне очень пон­ра­вились силь­ные и му­жес­твен­ные спорт­сме­ны.

      Ког­да же наш па­па вер­нулся с фрон­та с по­бедой, ему  пре­дос­та­вили от­личную квар­ти­ру в До­ме ком­му­ны, где жи­ли во­ен­ные. Быв­ший фрон­то­вик и учи­тель физ­куль­ту­ры ор­га­низо­вали там для де­тей раз­личные спор­тивные сек­ции. И отец  за­писал  ме­ня в од­ну из них.
    Но од­нажды...
   - Я нем­но­го во дво­ре по­гуляю, а по­том сде­лаю уро­ки, - ска­зазал ма­ме.
   - Толь­ко не очень дол­го. Ско­ро па­па при­дет и бу­дем обе­дать.
     Но обед наш не сос­то­ял­ся.

     В До­ме офи­церов час­то по­казы­вали аме­рикан­ские филь­мы. Я мог по сто раз смот­реть ки­но про Тар­за­на и Чи­ту (пер­со­наж - шим­панзе). Ста­рал­ся им под­ра­жать. Ла­зил по де­ревь­ям и пы­тал­ся пры­гать с вет­ки на вет­ку..

     Итак, за­лез на вы­сокое, гус­тое и вет­вистое де­рево. И стал пры­гать как шим­панзе. Вдруг про­мах­нулся и... боль­ше ни­чего не пом­ню.
     Оч­нулся в хи­рур­ги­чес­ком от­де­лении го­род­ской боль­ни­цы. Ря­дом с хи­рур­га­ми сто­яли  мои ро­дите­ли. Па­па при­ехал пря­мо с ра­боты, в во­ен­ной фор­ме, ус­тавший и взвол­но­ван­ный. Сто­ял мол­ча и слу­шал. Я не по­нимал, о чем они го­вори­ли, толь­ко за­пом­нил од­но сло­во:
  -  Ган­гре­на.

     Это по­том  уже па­па по­ведал, что вра­чи наз­ва­ли мою проб­ле­му -на­руше­ние кро­вос­набже­ния тка­ней. Та­кая ган­гре­на на­зыва­ет­ся ише­мичес­кой. Это час­тая при­чина ган­гре­ны в мир­ное вре­мя. Хи­рур­ги ска­зали, что есть толь­ко один вы­ход спас­ти жизнь маль­чи­ка - ам­пу­тация но­ги.

     Па­па был во­ен­ным и ни­како­го от­но­шения к ме­дици­не не имел, за ис­клю­чени­ем на­хож­де­ния в гос­пи­тале пос­ле тя­жело­го ра­нения на фрон­те. Но ан­гел-хра­нитель  есть ан­гел-хра­нитель. Древ­ние муд­ре­цы учат, что у каж­до­го он свой. И не толь­ко у каж­до­го че­лове­ка, но да­же у каж­до­го рас­те­ния есть ох­ра­ня­ющий его ан­гел.

   - Мож­но ли мне по­сове­товать­ся с глав­ным хи­рур­гом Тур­кестан­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га? - спро­сил отец. Мо­жет быть есть еще ка­кой-ни­будь ме­тод на во­ору­жении у фрон­то­вых хи­рур­гов?

     Не знаю, что слу­чилось даль­ше, но один из хи­рур­гов ска­зал:

  -  Вас по­нима­ем, до­рогой фрон­то­вик. Мы то­же с мед­санба­том прош­ли всю вой­ну...

     Но­гу не тро­нули, но дол­го ле­чили. Как ма­лень­кий, за­ново учил­ся хо­дить. Тут и по­яви­лась у па­пы меч­та: что­бы сын стал спорт­сме­ном.

     Я  час­то ду­маю,что бы­ло бы со мной, ес­ли бы не па­па и фрон­то­вые вра­чи... Был бы я как пи­рат Джон Силь­вер из ро­мана Ро­бер­та Сти­вен­со­на "Ос­тров сок­ро­вищ": с про­тезом вмес­то ле­вой но­ги и веч­но но­сил бы на пле­че по­пугая по клич­ке "Ка­питан Флинт". Прав­да, го­ворят, что и на од­ной но­ге он дви­гал­ся по па­лубе весь­ма про­вор­но.
    
БОКС... ПРО­ИГ­РАЛ

В спор­те мои ус­пе­хи бы­ли нем­но­го скром­нее. Про­бовал се­бя в из­вес­тной шко­ле бок­са Сид­нея Джак­со­на при Двор­це пи­оне­ров. Бок­сер из ме­ня не по­лучил­ся.

    Вла­димир Лю­баров был от­личным тре­нером по лег­кой ат­ле­тике. Тре­ниро­вал на ста­ди­оне "Ди­намо". Мно­гому на­учил нас, па­цанов. Но я ушел в спор­тивные иг­ры. В во­лей­бо­ле уже бы­ли ре­зуль­та­ты по­луч­ше. Выс­ту­пал за юно­шес­кую ко­ман­ду До­ма офи­церов и за сбор­ную Таш­кента.

    Но проб­ле­ма бы­ла в том, что я при­кипел и к жур­на­лис­ти­ке, и к спор­ту. Воп­рос сто­ял ос­тро: ку­да по­дать до­кумен­ты? Как у по­эта Вла­дими­ра Ер­ми­лова:

     Пром­ча­лись шко­лы го­ды,
     Воп­рос встал пре­до мной:
     Ку­да нап­ра­вить сто­пы?
     Как вы­бор сде­лать свой?
 
      Спорт вы­иг­рал и пос­та­вил точ­ку. И вот по­чему. По ини­ци­ати­ве Ми­нис­терс­тва прос­ве­щения чле­ны сбор­ной рес­публи­ки по во­лей­бо­лу уже в и­юне по­лучи­ли раз­ре­шение дос­рочно сда­вать всту­питель­ные эк­за­мены в Го­сударс­твен­ный ин­сти­тут фи­зичес­кой куль­ту­ры. Толь­ко ду­рак мог от­ка­зать­ся от та­кой воз­можнос­ти.

    - Вы­бор твой вер­ный, - на­путс­тво­вал ме­ня кор­респон­дент га­зеты "Со­вет­ский спорт".

     Все ис­пы­тания - как ус­тные, так и пись­мен­ные, я про­шел ус­пешно. До­ма теп­ло поз­дра­вили и при­гото­вили вкус­ный обед. Ура! Те­перь всё ле­то в мо­ем рас­по­ряже­нии. Что за­хочу, то и бу­ду де­лать.
 
            МА­МА БЫ­ЛА ПРА­ВА

      Ма­ма с па­пой да­леко не ре­гуляр­но ез­ди­ли в Ки­ев на­вещать сво­их родс­твен­ни­ков. Там в раз­го­ворах час­то прос­каль­зы­вала те­ма ан­ти­семи­тиз­ма. Я вспо­минаю, что пос­ле вой­ны все ма­мины братья, дей­ству­ющие офи­церы Со­вет­ской Ар­мии, ре­шили пе­ревес­тись слу­жить в Ки­ев, где они жи­ли до вой­ны. Им пош­ли навс­тре­чу и прось­бу ува­жили.

      Ма­ма вспом­ни­ла проб­ле­мы в Ки­еве, ко­торые бы­ли с "пя­той гра­фой" еще до вой­ны, и па­пе ска­зала:

 - Ду­маю, что нам луч­ше ос­тать­ся Таш­кенте.  

      Кто  был прав? Вре­мя рас­су­дило.

    Моя дво­юрод­ная сес­тра Аня ре­шила стать учи­телем рус­ско­го язы­ка. В то вре­мя хо­теть мож­но бы­ло все и вез­де... толь­ко не в Ки­еве. С фа­мили­ей Бра­вер­ман да­же к при­ем­ной ко­мис­сии труд­но бы­ло под­сту­пить­ся. Не по­мог­ло да­же то, что ее отец, гвар­дии май­ор, про­шел с ору­жи­ем в ру­ках всю вой­ну и за­кон­чил ее в ло­гове вра­га  - Бер­ли­не.

    В рес­публи­кан­ском ин­сти­туте рус­ско­го язы­ка и ли­тера­туры в Таш­кенте на ее фа­милию да­же не смот­ре­ли: сдашь ус­пешно всту­питель­ные эк­за­мены - по­лучи свой сту­ден­ческий би­лет. Учить­ся приш­лось за­оч­но. Мно­го лет на­до бы­ло ле­тать из Ки­ева на эк­за­мена­ци­он­ные сес­сии. Прош­ли го­ды. Аня ус­пешно сда­ла го­сударс­твен­ные эк­за­мены. Меч­та сбы­лась: по­лучи­ла дип­лом учи­теля рус­ско­го язы­ка и ли­тера­туры.

     Ми­ша Ры­бак, мой дво­юрод­ный брат, ма­тема­тику по­любил с детс­тва. В стар­ших клас­сах да­же за­нимал­ся по ву­зов­ской прог­рамме. На всту­питель­ном эк­за­мене по ма­тема­тике в Ки­ев­ский по­литех­ни­чес­кий ин­сти­тут он от­ве­тил на все воп­ро­сы би­лета. Ему ста­ли за­давать до­лол­ни­тель­ные по прог­рамме выс­шей шко­лы. Он знал ма­тери­ал и уве­рен­но от­ве­чал. В са­мом кон­це один из ве­дущих эк­за­мена­торов ска­зал, что на­до луч­ше го­товить­ся к всту­питель­ным эк­за­менам. Ми­ша вер­нулся до­мой с се­диной в во­лосах.

     Тут по­дошел при­зыв. Ми­ша  по­пал во Внут­ренние вой­ска Ми­нис­терс­тва внут­ренних дел СССР. При­ходи­лось час­то соп­ро­вож­дать прес­тупни­ков из тюрь­мы в суд. Од­нажды из су­да соп­ро­вож­дал в тюрь­му арес­то­ван­но­го за взят­ку... сво­его быв­ше­го эк­за­мена­тора по ма­тема­тике из Ки­ев­ско­го по­литех­ни­чес­ко­го ин­сти­тута.

 -  Я ни в чем не ви­новат, - ска­зал тот, - та­кая бы­ла ус­та­нов­ка: ев­ре­ев не про­пус­кать.

     Ма­ма как буд­то бы­ла яс­но­видя­щей. Она пом­ни­ла, что в Ук­ра­ине проц­ве­тал мах­ро­вый ан­ти­семи­тизм и пред­ви­дела его в бу­дущем. Вре­мя по­каза­ло, что ма­ма бы­ла аб­со­лют­но пра­ва. Ес­ли нам в Уз­бе­кис­та­не бы­ли от­кры­ты поч­ти все две­ри и мы по­лучи­ли выс­шее об­ра­зова­ние и да­же боль­ше, то в Ки­еве ни один из на­ших родс­твен­ни­ков не смог по­пасть в ин­сти­тут. Ман­датные ко­мис­сии ву­зов на­ходи­ли ты­сячи при­чин, что­бы от­ка­зать мо­лодым ев­ре­ям. Что­бы по­лучить выс­шее об­ра­зова­ние, им приш­лось мчать­ся в Рос­сию, Бе­лорус­сию и рес­публи­ки Сред­ней Азии.

ЧУ­ДЕС­НОЕ ВРЕ­МЯ В КИ­ЕВЕ
 
  Па­па со­об­щил, что он со­бира­ет­ся в от­пуск.

    - Хо­чу на­вес­тить родс­твен­ни­ков.

    - Вот и от­лично, - ска­зал я, - возь­ми и ме­ня с со­бой.

  -  А как же, - спро­сила ма­ма, - ман­датная ко­мис­сия?

   - За­чем она для чле­на сбор­ной рес­публи­ки? Ко­го еще брать, ес­ли не ме­ня?

   - Ман­датная ко­мис­сия - есть ман­датная ко­мис­сия. И да­же для те­бя ее ник­то не от­ме­нял, - ска­зала ма­ма.

  -  Из­ви­ни ме­ня. Кто луч­ше зна­ет?

    Па­па пос­лу­шал и ска­зал:

  - Де­лай, как зна­ешь, ес­ли уве­рен. Те­бе пос­ту­пать.
 
    В Ки­еве, на ули­це Горь­ко­го, я вспом­нил, как де­сять лет на­зад мы  так­же при­еха­ли в от­пуск. Ма­ма и па­па мне го­ворят:

    -  Ша­гай пер­вым. Тут жи­вет твоя ба­буш­ка Бру­ха.

    Мне бы­ло лет во­семь. Пос­ту­чал. По­жилая жен­щи­на, по­хожая на ма­му,  от­кры­ла дверь, пос­мотре­ла на ме­ня и ска­зала:

  - Здравс­твуй, ма­лыш! Что слу­чилось? Се­год­ня суб­бо­та и де­ти ос­та­ют­ся до­ма. Ма­ма твоя это хо­рошо зна­ет, толь­ко, на­вер­ное, за­была. При­ходи в дру­гой день. До сви­дания.

    Я с пла­чем вер­нулся и все рас­ска­зал. Ро­дите­ли сто­яли и улы­бались. Я ни­чего не по­нимал.

   - А те­перь идем все вмес­те, - ска­зал па­па.

    Сколь­ко бы­ло сме­ха. Ба­буш­ка не уз­на­ла сво­его са­мого стар­ше­го вну­ка! Она сме­ялась вмес­те с на­ми, креп­ко об­ни­мая ме­ня.

    - Что по­дела­ешь, иног­да в са­мый важ­ный мо­мент гла­за под­во­дят. Ты так вы­рос, так из­ме­нил­ся. Я не ви­дела те­бя так дав­но....

    Как про­вел вре­мя в Ки­еве? Прос­то ска­зоч­но! Дя­дя Но­на, ма­мин брат, сво­дил ме­ня в пар­ную, где хо­рошо про­шел­ся по мне бе­резо­вым ве­ником. Дя­дя Пе­тя, дру­гой ма­мин брат, ор­га­низо­вал нам куль­тпо­ход в те­атр опе­рет­ты. Те­тя Ци­ля, ма­мина сес­тра, в честь нас при­гото­вила очень вкус­ный обед. Она в этом де­ле бы­ла боль­шой мас­те­рицей. Ма­мины сес­тры те­тя Со­ня и те­тя Фа­ня при­нима­ли нас как гра­фов, не зная, ку­да нас по­садить или по­ложить; за­тем приг­ла­сили на вос­хи­титель­ную про­гул­ку по Днеп­ру.

 Ну, пря­мо-та­ки как у Ни­колая Ва­силь­еви­ча Го­голя: "Чу­ден Днепр при ти­хой по­годе, ког­да воль­но и плав­но мчит сквозь ле­са и го­ры пол­ные во­ды свои. Ни за­шелох­нет, ни прог­ре­мит. Гля­дишь, и не зна­ешь, идет или не идет его ве­лича­вая ши­рина, и чу­дит­ся, буд­то весь вы­лит он из стек­ла, и буд­то го­лубая зер­каль­ная до­рога, без ме­ры в ши­рину, без кон­ца в дли­ну, ре­ет и вь­ет­ся по зе­лено­му ми­ру".

 По­том нас при­нима­ла па­пина род­ня...

    Всем рас­ска­зывал, мол, ка­кой я кру­той: в ин­сти­тут по­пал дос­рочно и да­же ман­датная ко­мис­сия мне ни­почем. Мно­гие родс­твен­ни­ки удив­ля­лись. Бы­ли обес­по­ко­ены.  

  - Ты уве­рен? Точ­но зна­ешь? Не про­летишь?

-   На сто про­цен­тов. Я же член сбор­ной!..

  Воз­ве­личи­вание се­бя, влюб­ленность в свой иде­аль­ный об­раз, иде­али­зиро­вание сво­ей пер­со­ны - все это сим­пто­мы "звез­дной бо­лез­ни". Аме­рикан­ский ис­полни­тель по­пуляр­ных пе­сен Джас­тин Би­бер не скры­вал сво­ей "звез­днос­ти". Он мог зай­ти в рес­то­ран, за­казать еду, по­том вдруг сде­лать дру­гой за­каз, по­тому что  ему не то при­нес­ли или что-то не пон­ра­вилось. Ес­ли на­чина­ли спо­рить с ним, бро­сал та­рел­ки и ухо­дил. Или ус­тра­ивал по­тасов­ки в ноч­ных клу­бах. Или кру­шил но­мера в оте­лях. Или...  Я до это­го еще не до­жил. Но уже рос­тки "звез­дной бо­лез­ни" уже про­яв­ля­лись. По сей день не мо­гу по­нять: от­ку­да она ко мне при­цепи­лась?
 
  ХО­ЛОД­НЫЙ ДУШ

    На Таш­кент­ском вок­за­ле нас встре­чал "жен­ский ба­таль­он". Ма­ма бы­ла в сле­зах. Сес­трен­ки бы­ли очень грус­тны.

  - Что слу­чилось?

 - Те­бя не при­няли, - ска­зала ма­ма, - тво­ей фа­милии нет в спис­ках за­чис­ленных. Эх ты, член сбор­ной...

    Хо­лод­но встре­тил ме­ня наш тре­нер сбор­ной ко­ман­ды Уз­бе­кис­та­на Вла­димир Фе­доро­вич Шве­дукс, он за­нимал дол­жность де­кана фа­куль­те­та ин­сти­тута фи­зичес­кой куль­ту­ры:

   - Где ты был? По­чему ты не явил­ся на за­седа­ние ман­датной ко­мис­сии?

    Я мол­чал. Ста­ло до­ходить...

    - Те­бя не при­няли из-за тво­ей "звез­дной бо­лез­ни". Из­ви­ни, по­мочь ни­чем не мо­гу.

    Хо­лод­ный душ сра­зу от­резвил. Я вспом­нил бес­по­кой­ство ро­дите­лей, сом­не­ние родс­твен­ни­ков в Ки­еве. Ме­ня как буд­то опус­ти­ло с не­бес на зем­лю. Стыд­но бы­ло пе­ред все­ми, но осо­бен­но пе­ред сес­тра­ми, по­тому что они счи­тали бра­та ум­ным.

    Стал со­вето­вать­ся с ро­дите­лями, слу­шать их мне­ние о мо­ей бу­дущей ра­боте. Ре­шил пой­ти по сле­дам де­душ­ки Мой­ши или де­душ­ки Гер­ша. Бу­ду крас­но­дерев­щи­ком или же­лез­но­дорож­ни­ком.

 Спорт и жур­на­лис­ти­ку ре­шел пе­ренес­ти в да­лекое бу­дущее.

        ВСЕ ХО­РОШО, ЧТО ХО­РОШО КОН­ЧА­ЕТ­СЯ
    
     Но я ро­дил­ся, на­вер­ное, в ру­баш­ке. В ок­тябре поз­во­нил тре­нер и ска­зал:

    - На твое счастье, в пе­даго­гичес­ком ин­сти­туте от­кры­ва­ет­ся  фа­куль­тет фи­зичес­ко­го вос­пи­тания.

     Сно­ва сда­вал ве всту­питель­ные эк­за­мены, но уже на об­щих ос­но­вани­ях. Кро­ме то­го, бы­ло мно­го ис­пы­таний на ста­ди­оне: бег на ко­рот­кие и длин­ные дис­танции, прыж­ки в вы­соту и дли­ну, ме­тание копья и дис­ка, тол­ка­ние яд­ра...

     Про­ход­ной балл был 22. Я же наб­рал це­лых 27! Ис­пра­вил­ся. Пер­вым при­шел на ман­датную ко­мис­сию. Кон­курс был боль­шим. Поч­ти це­лый день про­вел в ожи­дании. Вы­зыва­ют.

    - Уже все мес­та за­няты, - "по­радо­вал" ме­ня пред­се­датель ман­датной ко­мис­сии до­цент М. Дав­летшин.

   -  Из­ви­ните. Я же наб­рал 27 бал­лов!

  -   Ну и что? Это уже нам ре­шать.

     Тут я вспом­нил со­веты ро­дите­лей: всег­да бо­рись за свое де­ло, ни на ко­го ни­ког­да не на­дей­ся, ты хо­зя­ин сво­ей жиз­ни.

   -  Зав­тра я пой­ду к Ми­нис­тру прос­ве­щения и рас­ска­жу, как ман­датная ко­мис­сия нес­пра­вед­ли­во пос­ту­пила со мной. Я хо­чу знать при­чину. На­зови­те её! - не­ожи­дан­но выр­ва­лось у ме­ня.
 
   - Ка­кой вы бо­евой!.. Пе­дагог дол­жен в лю­бой си­ту­ации быть вы­дер­жанным. Но ви­дим, что вы хо­тите быть учи­телем физ­куль­ту­ры. Возь­мем вас в ка­чес­тве ре­зер­виста. Все от вас бу­дет за­висеть. По­каже­те се­бя хо­рошо в пер­вом се­мес­тре - быть вам  сту­ден­том.

    В ин­сти­туте ре­гуляр­но вы­ходи­ла сту­ден­ческая  га­зета  "Со­вет­ский пе­дагог". Во вто­ром се­мес­тре в мно­готи­раж­ке по­яви­лась моя пер­вая пуб­ли­кация. Пом­ню, что это был ре­пор­таж с меж­ву­зов­ских со­рев­но­ваний по во­лей­бо­лу, где я иг­рал за ко­ман­ду пе­даго­гичес­ко­го ин­сти­тута.

   - Ма­тери­ал пон­ра­вил­ся, - ска­зал ре­дак­тор Ни­колай Иль­ич,- пи­ши. Бу­дем ра­ды. Ты, но­вичок, что ль, с лит­фа­ка?

   - Нет. С фа­куль­те­та физ­воспи­тания, - от­ве­тил я гор­до.

     Все вста­ло на свои мес­та. Ря­дом, в од­ном строю, сно­ва за­шага­ли два при­яте­ля - спорт­смен и жур­на­лист. От "звез­дной бо­лез­ни" и сле­да не ос­та­лось.

    - Все хо­рошо, - ска­зала ма­ма, - что хо­рошо кон­ча­ет­ся.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка