Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сальвадор Дали. Сакральное против банального

Человек, чья популярность перешагнула все мыслимые и немыслимые границы

Опубликовано 10 Июня 2016 в 11:23 EDT

...Дали плохо представлял себе цену деньгам, он был беспомощен в бытовой сфере, за всё кроме творчества отвечала его Муза, жена и самый успешный менеджер в истории искусства - Гала. Если бы не её сметливость, практический ум, и, да, действительно, скупость, то сейчас Испания не обладала бы теми огромными средствами, что зарабатывает на имени Сальвадора Дали и его наследии, которое, чета Дали завещала государству...
___________________
В фотоокне
Инга Радова.
Гостевой доступ access Подписаться

О но­вом ав­то­ре "Кру­гозо­ра"

Ин­га Ра­дова - фи­лолог, арт-эс­се­ист. Ро­дилась в Ор­ле. Окон­чи­ла Ор­лов­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет име­ни И.С.Тур­ге­нева, фи­лоло­гичес­кое от­де­ление. Поз­днее по­лучи­ла ак­тер­ское, а так­же му­зыкаль­ное об­ра­зова­ние по спе­ци­аль­нос­ти: ака­деми­чес­кий во­кал. Ав­тор кри­тичес­ких ста­тей и ху­дожес­твен­ных эс­се, пос­вя­щен­ных те­ат­ру, жи­вопи­си, в том чис­ле сов­ре­мен­но­му и ак­ту­аль­но­му ис­кусс­тву, ли­тера­туре и му­зыке. Ув­ле­чена куль­ту­рой и ис­кусс­твом Япо­нии и Ис­па­нии.    

Ког­да ро­дил­ся Саль­ва­дор Да­ли, дул силь­ней­ший ве­тер - тра­мон­та­на, и  Саль­ва­дор стал воп­ло­щени­ем это­го вет­ра: не­ис­то­вой, воль­ной сти­хи­ей, вы­мета­ющей сте­ре­оти­пы из го­лов и са­модо­воль­ство с лиц…

Ка­залось бы, са­мый из­вес тный и бо­гатый ху­дож­ник 20 ве­ка, ко­роль эпа­тажа и са­морек­ла­мы, ку­мир поп-куль­ту­ры, став­ший ин­тернет-ме­мом, т.е. че­ловек, чья по­пуляр­ность пе­решаг­ну­ла все мыс­ли­мые и не­мыс­ли­мые гра­ницы, не нуж­да­ет­ся, ни в ка­ких пред­став­ле­ни­ях. Но ес­ли вни­матель­ный зри­тель, ос­во­бодив­шись от ше­лухи по­вер­хностных суж­де­ний, бла­гос­клон­но поз­во­лит ис­кусс­тву Да­ли, для на­чала по­щеко­тав н ер­вы и под­стег­нув эмо­ции, дос­тигнуть глу­бин его мыс­ли и чувств - он осоз­на­ет, что пе­ред ним че­ловек-за­гад­ка, не­из­ме­римо бо­лее зна­читель­ный, чем те мас­ки, ко­торые он на­дева­ет, ка­тего­ричес­кий "нес­тандарт" и "не­фор­мат", ху­дож­ник, всю жизнь соз­на­тель­но пря­мо пер­пенди­куляр­ный лю­бым оп­ре­деле­ни­ям, рам­кам и ог­ра­ниче­ни­ям. Ес­ли зри­тель го­тов к иг­ре и эк­спе­римен­ту, Да­ли с ра­достью по­ведёт с ним ин­теллек­ту­аль­ную "иг­ру в би­сер", при­чем, на раз­ных язы­ках: на язы­ке зна­ков и сим­во­лов, ак­ту­аль­ных для на­шей эпо­хи, на язы­ке ми­фа, а так­же об­ра­зами глу­боко лич­ны­ми, край­не субъ­ек­тивно ин­то­ниро­ван­ны­ми.

Мы при­вык­ли счи­тать Да­ли сюр­ре­алис­том, что не сов­сем вер­но. Сюр­ре­ализм - из­на­чаль­но ли­тера­тур­ное нап­равле­ние, ос­новны­ми при­ема­ми ко­торо­го, бы­ли: ав­то­мати­чес­кое пись­мо, ме­ханиз­мы слу­чай­нос­ти, кол­лектив­ные фор­мы твор­чес­тва - од­ним сло­вом, то, что не име­ет ни­како­го от­но­шения к жи­вопи­си Да­ли. Единс­твен­ное, что он по­за­имс­тво­вал у сюр­ре­ализ­ма, это - изоб­ра­жение сно­виде­ний.

Он стал изу­чать ме­ханиз­мы сна, ра­боту соз­на­ния, ув­лекся Фрей­дом, при­думал па­рано­идаль­но-кри­тичес­кий ме­тод, со­дер­жа­ние ко­торо­го из­вес­тно лишь не­ис­то­вому фан­та­зеру-Да­ли, но смысл оче­виден: ху­дож­ни­ку сле­ду­ет прак­ти­ковать эк­спе­римен­таль­ное бе­зумие, т.е. ос­та­ва­ясь пси­хичес­ки здо­ровым, учить­ся ви­деть мир так, как лю­ди с пси­хичес­ки­ми за­боле­вани­ями.

Да­ли на­ходит собс­твен­ный стиль - это, в чис­ле про­чего, фир­менная глад­ко­пись, под­чер­кну­то ар­ха­ич­ная, ака­деми­чес­кая ма­нера пись­ма, на­бор сю­жет­ных кол­ли­зий. Най­ден­ная ху­дожес­твен­ная ма­нера как нель­зя луч­ше под­хо­дила для опи­сания аго­нии бе­зумия че­лове­чес­кой ци­вили­зации на по­роге Вто­рой ми­ровой вой­ны.

Те­мы твор­чес­тва Да­ли на этом не ис­черпы­ва­ют­ся, так­же как и сти­ли, в ко­торых он ра­бота­ет. На про­тяже­нии всей жиз­ни Саль­ва­дор Да­ли обо­жал эк­спе­римен­ти­ровать, он хо­тел поп­ро­бовать се­бя во всех нап­равле­ни­ях. Он был им­прес­си­онис­том, "ма­лым гол­лан­дцем", ку­бис­том, фо­вис­том, за­нимал­ся ин­стал­ля­ци­ей, оп-ар­том, фо­торе­ализ­мом, поп-ар­том, рек­ла­мой, ди­зай­ном,  при­думал  го­лог­ра­фичес­кую жи­вопись, рас­кра­шивал офор­ты, соз­дал ряд  кон­цепту­аль­ных ра­бот, а в шес­ти­деся­тые го­ды ув­лекся абс­трак­тным экс­прес­си­ониз­мом. Ре­зуль­тат это­го ув­ле­чения пред­став­лен на выс­тавке, ко­леся­щей сей­час по Рос­сии.

 Ле­ген­дарный арт-про­вока­тор доб­рался до ро­дины сво­ей обо­жа­емой Га­лы-Га­латеи мас­штаб­ной гра­фичес­кой се­ри­ей ил­люс­тра­ций к Вет­хо­му и Но­вому За­вету, соз­данных в се­миде­сятых в рам­ках про­ек­та Biblia Sacra по ини­ци­ати­ве италь­ян­ско­го кол­лекци­оне­ра Джу­зеп­пе Аль­ба­рет­то. На выс­тавке 105 ра­бот Ма­эс­тро, вы­пол­ненных в сме­шан­ной тех­ни­ке, со­чета­ющих ак­ва­рель, гу­ашь, тушь, пас­тель, ка­ран­даш и пе­реве­ден­ных в 1964 - 1967 го­дах в ли­тог­ра­фии. Уни­каль­ные, не из­да­вав­ши­еся в Рос­сии ил­люс­тра­ции Биб­лии - это абс­трак­ции.

Ху­дож­ник был очень чу­ток ко все­му но­вому, важ­но­му в ми­ре во­об­ще, в на­уке и ис­кусс­тве, в час­тнос­ти. Он от­сле­живал все пос­ледние тен­денции, и, ко­неч­но, не мог ни за­ин­те­ресо­вать­ся абс­трак­тным экс­прес­си­ониз­мом - нап­равле­ни­ем, яв­ля­ющим­ся нас­ле­ди­ем сюр­ре­ализ­ма, эта­ким сов­ре­мен­ным ав­то­матиз­мом.

Впро­чем, цен­ность ил­люс­тра­ций Саль­ва­дора Да­ли не столь­ко в ори­гиналь­нос­ти тех­ни­ки, сколь­ко в её вир­ту­оз­ности, в глу­бине мыс­ли и ши­роте сде­лан­ных им фи­лософ­ских обоб­ще­ний. Вот по­чему зна­комс­тво с ни­ми ста­нет куль­тур­ным шо­ком для тех, кто по­вер­хностно зна­ком с твор­чес­твом ху­дож­ни­ка. Они, спус­тя столь­ко лет пос­ле смер­ти Ма­эс­тро, на­конец, смо­гут раз­гля­деть в нем, в под­линном смыс­ле сло­ва, фи­лосо­фа и сво­еоб­разно­го ре­лиги­оз­но­го мис­ти­ка.

..Рас­суждая о твор­чес­тве и лич­ной жиз­ни эк­сцентрич­но­го ге­ния, мно­гочис­ленные ком­мента­торы и би­ог­ра­фы не ску­пят­ся на мо­рали­затор­ские, не без то­лики за­вис­ти, уп­ре­ки в раз­нуздан­ной мер­кантиль­нос­ти, по­каз­ной не­уме­рен­ности, в апо­логии дур­но­го вку­са, осуж­да­ют и за то, за что в шес­ти­деся­тые сто­рон­ни­ки сво­бод­ной люб­ви воз­ве­ли его в ранг сво­их ку­миров.

В дей­стви­тель­нос­ти, Да­ли пло­хо пред­став­лял се­бе це­ну день­гам, он был бес­по­мощен в бы­товой сфе­ре, за всё кро­ме твор­чес­тва от­ве­чала его Му­за, же­на и са­мый ус­пешный ме­нед­жер в ис­то­рии ис­кусс­тва - Га­ла. Ес­ли бы не её смет­ли­вость, прак­ти­чес­кий ум, и, да, дей­стви­тель­но, ску­пость, то сей­час Ис­па­ния не об­ла­дала бы те­ми ог­ромны­ми средс­тва­ми, что за­раба­тыва­ет на име­ни Саль­ва­дора Да­ли и его нас­ле­дии, ко­торое, че­та Да­ли за­веща­ла го­сударс­тву.

 Луч­ше бы ярос­тные ком­мента­торы по­веда­ли о том, ку­да пос­ле смер­ти ху­дож­ни­ка дел­ся его ар­хив и биб­ли­оте­ка, хра­нив­ши­еся в Порт-Ль­ига­те, или как "жад­но­го" Да­ли в кон­це жиз­ни от­ча­ян­но об­во­ровы­вали собс­твен­ные ад­ми­нис­тра­торы…

Ан­дре Бре­тон, ли­дер груп­пы сюр­ре­алис­тов, а за­од­но неп­ри­мири­мый оп­по­нент Да­ли, как-то дал эпа­таж­но­му ху­дож­ни­ку обид­ное проз­ви­ще-анаг­рамму: "Avida Dollars" - "Жаж­ду­щий Дол­ла­ров". Да­ли при­шел от неё в вос­торг и, впос­ледс­твии, по­мечал этой анаг­раммой соз­данные по его эс­ки­зам юве­лир­ные ук­ра­шения. Ведь день­ги бы­ли для не­го лишь частью имид­жа - это­го фрон­дер­ско­го, рет­роград­но­го об­ра­за иде­аль­но­го ху­дож­ни­ка, экс­тра­ваган­тно­го фа­натич­но­го ис­панца, при­думан­но­го вы­дум­щи­ком Да­ли, че­лове­ком - хеп­пи­нин­гом, для ре­али­зации сво­их це­лей и за­дач в ис­кусс­тве, ка­кими он их ви­дел. 

  Да­ли по­дарил ми­ру но­вый взгляд, иную оп­ти­ку, чем ра­дикаль­но из­ме­нил ис­кусс­тво и от­но­шение к не­му. Иг­рая в ака­демизм, соз­да­вая си­мулякр тра­диции, он бо­рол­ся с дик­та­турой "хо­роше­го вку­са". По той же при­чине Да­ли и сюр­ре­алис­ты обо­жали ра­ботать с кит­чем.

Но, по­жалуй, ос­новная чер­та его твор­чес­тва - дек­ла­ратив­ная ан­ти­иде­оло­гич­ность, ко­торая, кста­ти, соз­да­вала еще боль­шую дис­танцию меж­ду ним и сюр­ре­алис­та­ми, пос­коль­ку те при­дер­жи­вались ле­вых взгля­дов и бы­ли по­лити­чес­ки ан­га­жиро­ваны.

Да­ли не­нави­дит вой­ну, он не­нави­дит все стад­ные иде­оло­гии, не­сущие аг­рессию, на­ци­ональ­ную враж­ду, кон­фесси­ональ­ную не­пере­носи­мость, вновь пог­ру­жа­ющие об­щес­тво в Сред­не­вековье. Всё кол­лектив­ное вы­зыва­ет в нем неп­ри­язнь. Выс­шая цен­ность для не­го - ин­ди­виду­аль­ность, а иде­аль­ным он по­лага­ет об­щес­тво, ко­торое во гла­ву уг­ла ста­вит лич­нос­тную ре­али­зацию ин­ди­виду­аль­нос­ти.

Ра­ботая над ил­люс­тра­ци­ями к Биб­лии, этот ори­гиналь­ный, иро­нич­ный и сво­бод­ный ум не из­ме­нил се­бе: са­мос­то­ятель­но вы­бирая сю­жеты для изоб­ра­жения, он ос­мыслял их, сле­дуя собс­твен­но­му по­нима­нию жиз­ни, дра­мати­чес­ких вза­имо­от­но­шений че­лове­ка с че­лове­ком и с ми­ром. На сом­намбу­личес­ком прос­транс­тве лис­та пуль­си­ру­ющи­ми цве­товы­ми пят­на­ми, где рва­ными ли­ни­ями, а где валь­яж­но из­ви­ва­ющи­мися, ис­тонча­ющи­мися и поч­ти те­ря­ющи­ми ма­тери­аль­ность, сот­ка­но бы­тие ду­ха.   

 Каж­дый, спо­соб­ный неп­ред­взя­тым взгля­дом оки­нуть прос­то­ры да­ли­ан­ской все­лен­ной, оку­нет­ся в пот­ря­са­ющий обы­ден­ное во­об­ра­жение кас­кад кос­мо­гони­чес­ких об­ра­зов, про­думан­ных до мель­чай­ших де­талей са­мой фи­лиг­ранной вы­дел­ки, а, глав­ное: при­мет вы­зов, бро­шен­ный фи­лис­тер­ско­му ми­ровоз­зре­нию ли­бер­те­ном - Dali.

____________________
На фо­то: Саль­ва­дор Да­ли.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка