Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

$20 или расовый беспредел

Американское общество сегодня

Опубликовано 18 Мая 2016 в 07:13 EDT

Альберт Маковоз
...Прожив в Штатах 36 лет, я понимаю, почему американские СМИ начисто избегают обсуждения серьезнейших извращений в расовой политике этой страны. Боюсь, что по тем же причинам этой темы избегают и русскоязычные порталы. Последним событием в этой политической оргии является предполагаемый выпуск $20 купюры с портретом некоей Харриет Табмен...

Про­жив в Шта­тах 36 лет, я по­нимаю, по­чему аме­рикан­ские СМИ на­чис­то из­бе­га­ют об­сужде­ния серь­ез­ней­ших из­вра­щений в ра­совой по­лити­ке этой стра­ны. Бо­юсь, что по тем же при­чинам этой те­мы из­бе­га­ют и рус­ско­языч­ные пор­та­лы. Пос­ледним со­быти­ем в этой по­лити­чес­кой ор­гии яв­ля­ет­ся  пред­по­лага­емый вы­пуск $20 ку­пюры с пор­тре­том не­ко­ей Хар­ри­ет Таб­мен, ин­форма­цию о дос­ти­жени­ях ко­торой в де­ле борь­бы с рабс­твом в на­шей дер­жа­ве, лег­ко най­ти в Ви­кипе­дии. Не мо­гу ска­зать, что Эн­дрю Джек­сон - седь­мой пре­зидент США, кра­су­ющий­ся на ны­неш­ней ку­пюре, - выз­вал у ме­ня вос­торг, пос­ле то­го, как я впер­вые про­читал о нем в той же Ви­кипе­дии.

Ког­да по при­ез­де в Шта­ты я уз­нал о су­щес­тво­вании так на­зыва­емой прог­раммы "Affirmative Action"  ("По­зитив­ная дис­кри­мина­ция"),  оп­ре­деляв­шей пред­почти­тель­ные ус­ло­вия в тру­до­ус­трой­стве и в по­луче­нии об­ра­зова­ния для со­ци­аль­ных групп, стра­дав­ших в прош­лом от дис­кри­мина­ции, я был в пол­ном вос­торге. По­нят­но, что в пер­вую оче­редь речь шла о тем­но­кожих граж­да­нах. "Как здо­рово!" - ду­мал я тог­да, па­мятуя о дис­кри­мина­ции ев­ре­ев в стра­не, ко­торую я толь­ко что по­кинул. Не­дос­та­точ­но прос­то обь­явить ра­венс­тво. Что­бы де­рево, ко­торое все вре­мя гну­ли в од­ну сто­рону, вы­ров­нять, нуж­но гнуть его в дру­гую сто­рону - так об­разно я оп­ре­делил для се­бя "Affirmative Action". При­нятая в 1961 го­ду, в пе­ри­од прав­ле­ния Джо­на Кен­не­ди, эта прог­рамма, по мо­ему глу­боко­му убеж­де­нию, ни­чего хо­роше­го на­шим тем­но­кожим граж­да­нам не при­нес­ла. Нап­ро­тив, ста­ла, ви­димо, пер­вым ша­гом в це­лой че­реде пос­ле­довав­ше­го "низ­ко­пок­лонс­тва" пе­ред вче­раш­ни­ми ра­бами. Быс­тро ус­во­ив но­вые ре­алии, это мень­шинс­тво выд­ви­нуло сво­их ли­деров: от ми­ролю­биво­го пас­то­ра МЛК до наг­лых ре­бят ти­па Шар­пто­на и Джек­со­на. И ста­ло ор­га­низо­вывать­ся в от­ря­ды "Чер­ных Пан­тер" и се­год­няшних "Жизнь Чер­ных Че­го-то Сто­ит". На­чалась и ак­тивно про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся трав­ля по­лиции. Ни у ко­го не хва­та­ет му­жес­тва ска­зать, что все уби­ен­ные на­ши чер­ные сог­ражда­не име­ли со­лид­ный пос­лужной спи­сок пра­вона­руше­ний и от­си­док. Ли­бо бы­ли пой­ма­ны во вре­мя со­вер­ше­ния прес­тупле­ния. По­нят­но, что за Бал­ти­мором и Фер­гю­соном пос­ле­ду­ют дру­гие раз­борки.

Куль­ми­наци­ей та­кой "ли­бера­лиза­ции" ста­ло из­бра­ние чер­но­коже­го пре­зиден­та, мгно­вен­но зас­лу­жив­ше­го Но­белев­скую пре­мию ми­ра и ода­рив­ше­го мир сво­ей "даль­но­вид­ной" по­лити­кой и че­рез нее та­кими монс­тра­ми как ИГИЛ и Аль-Нус­тра, от ко­торых сод­ро­га­ет­ся и бу­дет сод­ро­гать­ся Ев­ро­па.  На­де­юсь, что ког­да-ни­будь да­дут спра­вед­ли­вую оцен­ку де­ятель­нос­ти это­го Но­белев­ско­го ла­уре­ата.

Лю­бопыт­на ста­тис­ти­ка "прог­ресса" чер­но­коже­го на­селе­ния:

70% де­тей в чер­но­кожих семь­ях рож­да­ют­ся вне бра­ка

80%  чер­но­кожих де­тей жи­вут с од­ним из ро­дите­лей

Треть мо­лодых чер­но­кожих муж­чин ли­бо си­дят в ис­пра­витель­ных уче­реж­де­ни­ях (хо­тя "ис­пра­витель­ны­ми" их мож­но наз­вать чис­то ус­ловно, учи­тывая ре­циди­вы), ли­бо ус­ловно-дос­рочно ос­во­бож­де­ны.

95% бе­лых и столь­ко же чер­ных не име­ют сво­ими друзь­ями друг дру­га

Со всем этим мож­но бы­ло бы сми­рить­ся, ук­рывшись за сте­нами "Gated Communities" (ог­ражден­ные за­бором и про­пус­кной сис­те­мой об­щи­нами), но на­ши (т.е. пре­иму­щес­твен­но бе­лые) де­ти в го­сударс­твен­ных шко­лах вы­нуж­де­ны учить­ся в од­них клас­сах с их тем­но­кожи­ми ро­вес­ни­ками, ко­торые очень за­мет­но от­ста­ют по уров­ню об­ще­го раз­ви­тия и тем са­мым силь­но вли­яют на об­щий уро­вень на­род­но­го об­ра­зова­ния. Ма­ло то­го, этих де­тей ве­зут че­рез весь го­род из "эко­номи­чес­ки от­ста­лых" рай­онов в "эко­номи­чес­ки прод­ви­нутые". Прав­да в high schools школь­ни­ки име­ют воз­можность вы­бора бо­лее "прод­ви­нутых" клас­сов, тем са­мым ес­тес­твен­ным об­ра­зом про­из­во­дя "ес­тес­твен­ный от­бор". Мои впе­чат­ле­ния о на­род­ном об­ра­зова­нии ба­зиру­ют­ся на опы­те го­рода Стэм­форд, Кон­некти­кут,  где я осел в 1980 го­ду и наб­лю­дал за раз­ви­ти­ем об­ра­зова­ния на опы­те 3-х мо­их де­тей. Воз­можно в дру­гих го­родах и ве­сях по­ложе­ние не столь пла­чев­но.

Сей­час, вся­кий раз, ког­да в мои ру­ки бу­дет по­падать но­вая двад­ца­тидол­ла­ровая ку­пюра, я бу­ду ис­пы­тывать неп­ри­ят­ное чус­тво омер­зе­ния. Да, имен­но омер­зе­ния, со­раз­мерно­го с тем, ко­торое ис­пы­тыва­ет ува­жа­ющий се­бя че­ловек, встре­ча­ясь с от­кро­вен­ным ли­цеме­ри­ем. Ес­ли этот текст най­дет сво­его чи­тате­ля, я пред­ви­жу вол­ну воз­му­щения. Осо­бен­но сре­ди от­но­ситель­но мо­лодых чи­тате­лей, ко­торым ус­пе­ли про­мыть моз­ги в аме­рикан­ских шко­лах и ВУ­Зах. Но я, вслед за Трам­пом, пы­та­юсь на­рушить од­но из кра­еуголь­ных та­бу по­лит­коррек­тнос­ти. И приг­ла­шаю чи­тате­лей к от­кры­тому об­сужде­нию этой проб­ле­мы. Хо­чу под­чер­кнуть, что в этой за­мет­ке я го­ворю об аф­ро­аме­рикан­цах, хо­тя наб­лю­дая за раз­ви­ти­ем их аф­ри­кан­ских соп­ле­мен­ни­ков, у ме­ня нет ос­но­ваний для оп­ти­миз­ма.

Пред­вы­бор­ная кам­па­ния 2016 со всей оче­вид­ностью по­казы­ва­ет, до ка­кого уров­ня ду­хов­но­го упад­ка дош­ло это об­щес­тво. По­делом!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июля. Приносим свои извинения!

Кругозор июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка