Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Виктор ФАЙНБЕРГ / Авторский раздел

Виктор Файнберг

Виктор ФАЙНБЕРГ (р. ноябрь 1931, Хрьков), - филолог, видный деятель диссидентского движения в СССР, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г. - одной из наиболее значительных акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора.



Виктор Файнберг - борец против карательной психиатрии. В 1957г. в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, был приговорен к году исправительно-трудовых работ (1957).



Правозащитник, подписал письмо о процессуальных нарушениях на суде по делу Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (1968).



Политзаключенный (1968-1973, Ленинградская СПБ). Психиатрические экспертизы по делу Файнбергa в 1973 г. (ПБ № 5, Ленинград) были переданы Владимиром Буковским на Запад. Жил в Ленинграде, объявил голодовку в защиту Владимира Буковского; подвергался преследованиям: принудительная госпитализация (1974, ПБ № 3, Ленинград), из заключения передавал информацию о карательной психиатрии.



Эмигрировал (1974), жил в Израиле, Великобритании, Франции, выступал в защиту преследуемых в СССР диссидентов, был зарубежным представителем СМОТ. Живет в Париже.

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook