Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украина в современном мире

Есть ли шанс на лучшее будущее?

Опубликовано 18 Декабря 2019 в 05:57 EST

...Президент Украины говорит: "Я президент свободной страны. Я порядочный человек. Я не продаю нашу страну никому, никогда и ни за что". У него нелёгкая миссия. Но есть шанс на лучшее будущее.
Гостевой доступ access Подписаться

Украина - Крым - Донбасс - Россия... Кто-то слышит и произносит эти слова с теплом и любовью, кто-то со злобой и антагонизмом.  Если просмотреть программы российского телевидения, то может показаться, что Украина занимает большую часть мира. Если перелистать американские газеты, то можно усомниться в наличии такой страны. (Последнее время, правда, вопрос импичмента заставил американцев запомнить название этой страны). 

Оценка украинских событий очень сильно отличается у жителей России, Украины или третьих стран. Собственно, удивляться этому особо не приходится. Если первые две группы - как бы участники событий, то третья группа - сторонние наблюдатели. Российские ведущие политических шоу зачастую громко выступают с утверждением, что Россия не является стороной украинских конфликтов. Но при этом, как ни в одной другой стране, тематике событий на (в) Украине посвящены почти все политические бои на основных каналах российского ТВ. 


В последнее время появилось очень специфичное понятие - "Крымировать", оценивающее факт включения украинского полуострова в состав Российской Федерации. С жестоким подтекстом оно ассоциируется с мрачным словом "кремировать". Крымская аннексия - не новость в практике российских государственных демаршей. В первую очередь вспоминаются события 1939-1940 гг. с включением в состав Советского Союза (добровольным, конечно) западных областей Украины, Белоруссии и Молдавии, а также государств Балтии. Странное дело: добровольность народоизъявления была отражением заранее подписанных секретных протоколов между СССР и Германией.

Кто-то из российских историков отметил, что каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника. Соблазн примера велик: чтобы ещё крымировать?.. Имперское величие нашёптывает: Не хочу быть шишкой советско-российской, хочу быть властелином мировым, - чтобы все боялись и кланялись, сами дары подносили. 


На инвестиционном форуме "Россия зовет!" Путин с поразительной убедительностью сформулировал принцип высокой государственной российской политики: "Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них - цап-царап".


Сочно, ярко, доходчиво и откровенно. По-взрослому и по-детски одновременно. Взрослые дяди и тёти! Посмотрите, послушайте: какое у нас умное дитятко выросло - цап-царап и моё. Было ваше, стало наше! Совсем не каждый несмышлёныш может так сделать. Удало дитя нашего общества!

Как-то при церемонии вручения юным географам премий Русского географического общества в Кремле Путин спросил мальчика:

"Где заканчиваются границы России?".

"Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США...", - начал отвечать паренёк.

Однако Путин остановил его, заявив, что "границы России нигде не заканчиваются". "Это шутка", - добавил президент.

Так сказать, шутить изволили... Вспомним: в каждой шутке есть доля шутки. А в этой?.. Подобная шутка особо приходится по душе в Грузии и Украине. Да и на историческом экскурсе она не чужда чувствам жителей, например, прибалтийских государств...

И пусть прислушиваются всякие российские партнёры в Европе и за океаном к голосу Great Russia... Соблазн велик. Цап-царап... Подвешенная Южная Осетия и Абхазия. Крымизация. Донецк-Луганск.

То ли ещё будет, ой-ой-ой...

И здесь, возможно, самый важный - вопрос пунктуации в последней цитате - "?" или "!". Увы, представляется, что наиболее вероятно полное отсутствие сомнений. Плохое предзнаменование!

Жизнь при соседстве со страной-Голиафом так устроена, что Украине не дана сегодня возможность ставить особо значимые международные вопросы. Ей приходится отвечать на вопросы, порождённые извне. Главными из них являются плоды трудов "вежливых людей" в Крыму и их миграция (людей и проблем) на материковую часть Украины. Ну а затем - трудно объяснимый проход воинских частей Гиркина-Стрелкова из города Славянска в Донецк, породивший экспансивный сепаратизм при постоянной поддержке значительных военных сил из России.

Кстати заметим, что после ухода команды сепаратистов из Славянска, там установился мирный порядок. Но зато Донецк на многие годы стал военным объектом. А жаль...

Золотой ключик - манящая сказочная возможность решать любые проблемы, обретать счастье. Ключ от военных проблем и сепаратизма на востоке Украины у России. Путин прячет его за многими запорами недоступных кладовых. Но этот ключ давно потерял блеск золота. Это моток колючей проволоки, обволакивающий любую проблему этих мест. Всё, что стыкуется с этими проблемами, накалываются на ощетинившуюся поверхность и влечёт дальнейшее укрупнение проблем.  

Хочется вложить в руки мощного восточного соседа кусачки, но он чурается их и бежит в сторону, как чёрт от ладана.

Традиционно на каждую инициативу Украины следует первоначальный отлуп российских СМИ. Предложение об обмене пленными - Украина не договороспособна, её предложения могут быть не выполнены. Предложение о проведении встречи в нормандском формате - о чём говорить со страной, которая называет великую Россию агрессором? Западная пресса сообщила, что саммит в Париже предполагается провести 9 декабря. Российские СМИ не замалчивают это, но заявляют, что никакой даты ещё не определено. Украина предъявляет претензии России по состоянию возвращённых судов. В ответ российские СМИ размещают сообщения об идеальном состоянии судов и дают фотографии, снятые неизвестно когда и неизвестно где.

Самое непонятное: какие цели преследуют подобные однодневные фейк-кампании? Через день-другой эти СМИ забывают о только что организованной шумихи с бросанием камней в соседнее государство. 

В рамках формулы Штайнмайера В. Зеленский оговаривает предварительное условие: должны быть выведены все войска, должны быть разоружены все незаконные вооруженные формирования. Без обиняков указывается на контролируемых Россией военных, "которых там нет" по громким заявлениям МИДа. Тех самых, по давнему определению В. Путина "вчерашних шахтеров и трактористов" с формой и вооружением, купленными в военторге.

В. Зеленский продолжает сохранять высокий процент поддержки среди всего населения страны, включая военных. С завидной простотой он общается с людьми, неоднократно посещает прифронтовые зоны.

Особых усилий потребовала работа по оживлению так называемого "нормандского формата" - саммита глав Германии, Франции, России и Украины. Они не собирались для решения украинских проблем с 2016 года. Россия длительно отклоняла идею новой встречи, мотивирую неготовностью украинского руководства к принятию ответственных решений. Бесконечные облыжные обвинения в адрес Украины и Зеленского наслаивали все российские государственные каналы ТВ.

На прошедшей 9 декабря 2019 г. в Париже встрече удалось достичь некоторых подвижек в проблеме обмена пленными и прекращения военных действий. Наметился план ближайших шагов и даже достигнута договорённость о следующем саммите через 4 месяца. Все участники встречи дипломатично отметили положительные результаты. Но российские каналы это ни в какой степени не притормозило: тот же поток насмешек, претензий и издёвок в адрес Украины и её президента.

В последнем номере всемирно известного еженедельного журнала "Time" на обложке была размещена фотография В. Зеленского.

Журнал отмечает, что Россия начала в этом году раздавать российские паспорта местным жителям. Это способствует разжиганию конфликта, постоянному препятствованию успеха Украины, ее экономики, а также её шансам на интеграцию с Западом. "Time" приводит слова Зеленского: "Я бы никогда не хотел, чтобы Украина была фигурой на карте, на шахматной доске крупных мировых игроков, чтобы кто-то мог бросать нас, использовать нас в качестве прикрытия, как часть какой-то сделки".

Зеленский оценил результаты парижского саммита как ничью. Но это ничья с равными соперниками. Трудно заметить особо существенные подвижки, но и обошлось без каких-либо уступок иезуитским намерениям агрессивной стороны. Зеленский чётко охарактеризовал территориальный конфликт на Украине как временно оккупированные территории. Ни один участник (даже Путин) не оспорили такое жёсткое определение.

В повседневном общественном поле Владимир Зеленский производит в высшей степени располагающее впечатление. Он сочетает жёсткую суровость политических высказываний с мягкостью и добротой, я бы сказал, не по рангу.

В одной из передач на российском ТВ ведущая рассказала, что в открытом допуске нашла телефон украинского президента и затеяла разговор с ним. Она была шокирована тем, что он сказал, что у него есть другие дела. Поток иронических замечаний и насмешек... А как переговорить с российским президентом по собственной инициативе?..

Образ жизни Зеленского привлекает своей простотой. Перед глазами его проход на инаугурацию - с приветствиями собравшихся по пути, пожатием рук и даже поцелуями. Не стоило ли взять пример с многоопытного Путина с проездом вереницы машин по совершенно зачищенной от людей Москве? Что уж говорить о личной жизни Путина, сведения о семье которого скрываются как государственная тайна?..

Вскоре после инаугурации родители Зеленского дали интервью скромной корреспондентке. Без понтов, по-житейски в обстановке небольшой квартиры в обычном многоэтажном доме. В этой квартире жил и их сын, нынешний президент, в течение многих лет. Мне показалось, что я зашёл на чашку чая к старым знакомым. Этому соответствовал дух общения, мебель, вся непритязательная обстановка квартиры. При прощании мама президента снабдила уходящую журналистку пакетиком с домашним печением.

Вписываясь в размер школьно-памятной фразы Маяковского, предложу:

Юноше,
 обдумывающему житье,
решающему -
  делать бы жизнь с кого,
скажу призадумавшись -
  делай её с товарища Зеленского.

Президент Украины говорит: "Я президент свободной страны. Я порядочный человек. Я не продаю нашу страну никому, никогда и ни за что". У него нелёгкая миссия. Но есть шанс на лучшее будущее.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Идеальный охотник

Сосуществование людей и волков никогда не было (и пока мы существуем на одной планете - не будет) мирным. Тем не менее, соперничество не мешало человеку относиться к волку больше с уважением, чем с ненавистью. Знакомство с волком у человека начиналось с колыбельной о Сереньком Волчке.

Андрей Мазур январь 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка