Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2016

Украина: сегодня здесь зарегистрировано более полутора миллионов тех, кто вынужден был бежать от войны на Донбассе

Украинские беженцы на ярмарках вакансий

Александр Брусенский
...Нужно не только найти крышу над головой, но средства к существованию. На пособие от государства в несколько сотен гривен прожить невозможно. Спасти от нищеты и отчаяния может удачное трудоустройство на новом месте. Но в стране, где на конец ноября 2015 года было официально зарегистрировано 433,5 тысячи безработных (1,6% всего населения рабочего возраста - Авт.) найти вакансию очень непросто...
____________________

Несмотря на то, что в Украине сегодня официально зарегистрировано более полутора миллионов беженцев - тех, кто вынужден был бежать от войны на Донбассе, слово "беженцы" здесь не в ходу. Правда, на первых порах, когда с охваченного боями восточного региона потянулись в еще мирные области десятками и сотнями жители Донецкой и Луганской областей, их повсеместно называли беженцами.

Однако "наверху" раскритиковали всех, кто употреблял в стране, подвергшейся внешней агрессии, это слово. В том числе, и журналистов, которые в погоне за сенсацией щедро пересыпали свои репортажи о жизни переехавших из Донбасса этим непопулярным словом.  Непонятливым официально разъяснили: те, кто выехал из Донбасса в другие регионы Украины, - не беженцы, а вынужденные переселенцы. Мол, нельзя называть беженцами людей, которые переехали из одного региона своей страны, в другой.  Беженцами следует называть тех, кто от войны убежал за пределы своей страны. Например, тех же доннечан и луганчан, которые выехали от войны в соседнюю Россию. Их, кстати, оказалось несколько сотен тысяч. И вообще, будет лучше, если и переселенцев будут называть не переселенцами, а, например, "внутренне перемещенными лицами". На том и остановились…

+++

Сегодня из общего количества 1 517 116  "внутренне перемещенных лиц" (данные Министерства социальной политики Украины по состоянию на 5 октября 2015 года - Авт.)  в разных регионах Украины поселилось  из них по несколько десятков тысяч человек. Больше - в центральных и восточных областях. Меньше - в западных, где на переселенцев из Донбасса, чего греха таить, местные "бандеровцы" иногда смотрят искоса.  Так, по информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, наибольше внутренне перемещенных лиц размещено в Луганской (218 тысяч человек), Харьковской (188 тысяч), Донецкой (112 тысяч), Киевской (44 тысячи) областях и в Киеве (39 тысяч). Наименьшее количество переселенцев нашли себе прибежище в Тернопольской (около 3 тысяч человек), Ровенской (3,5 тысячи), Ивано-Франковской (3,6 тысячи), Закарпатской (4,1 тысячи) и Волынской (4,2 тысячи) областях.

Быть вынужденным переселенцем в стране, не выходящей из перманентного экономического и политического кризисов,  со слабым экономическим потенциалом, безудержно галопирующей инфляцией, коррумпированными чиновниками, массовой безработицей и прочими бедами, которые свалились на голову украинцев, тяжело.  Нужно не только найти крышу над головой, но средства к существованию. На пособие от государства в несколько сотен гривен, прожить невозможно. Спасти от нищеты и отчаяния может удачное трудоустройство на новом месте. Но в стране, где на конец ноября 2015 года было официально зарегистрировано 433,5 тысячи безработных (1,6% к населению рабочего возраста - Авт.) найти вакансию очень непросто. Иногда, если речь идет о сельской местности или небольших райцентрах, где из-за затянувшегося экономического кризиса закрылись последние промышленные предприятия, вообще невозможно. К тому же, переселенцам очень тяжело конкурировать с "местными" безработными, которые месяцами, а то и годами, стоят в очереди за работой в центрах занятости. Или, как их по старинке называют в Украине, биржах труда. У работодателей, когда к ним приходит безработный переселенец срабатывает "психологический" предохранитель. Во-первых, для "своих" безработных нет свободных рабочих мест.  Во-вторых, переселенцев рассматривают как людей ненадежных, которые могут в любой неподходящий момент, собрав нехитрые пожитки, переехать в поисках лучшей доли в другой регион.

Чтобы хотя бы как-то облегчить судьбу безработных переселенцев, власть ищет самые разные формы и методы для того, чтобы они могли подыскать себе место. И в условиях массовой безработицы, которая укоренилась в стране, прибегает к самым разнообразным методам.  Например, организации…  ярмарок вакансий для безработных переселенцев.  Как это делают на Полтавщине, где проживает 30 тысяч официально зарегистрированных "внутренне перемещенных лиц".  Десять тысяч из них - люди рабочего возраста. 4,5 тысячи  из которых изъявили желание найти работу на новом месте. Правда, услугами центров занятости воспользовались пока не более полутора тысячи из них. Трудоустроить удалось около девятьсот человек. Остальные - в поиске. Часто - безрезультатном. Так как, на Полтавщине "своих" безработных 25 тысяч человек. И на одно свободное рабочее место претендуют более десяти безработных.  Но, несмотря на это, местные власти решили преподнести переселенцам приятный предновогодний сюрприз, пригласив их на ярмарку вакансий, организованную в Полтаве.

Следует сказать, что ярмарки вакансий для безработных - не новость для Полтавщины. Их проведение начали практиковать еще несколько лет назад, чтобы облегчить поиск работы своим землякам. Выиграли от нововведения и работодатели, которые получили неплохую возможность "вживую" подобрать кадры для своих предприятий.  Сначала такие ярмарки проводили для всех, кто ищет работу. 

Потом появилась специализация. Например, их стали проводить для инвалидов, которым с их ограниченными возможностями очень тяжело искать подходящую работу, ходя, а иногда и перемещаясь в инвалидных колясках, по предприятиям в поисках вакансий. Более того, конкурировать со здоровыми соискателями работы. На ярмарках вакансий для инвалидов полтавчане с ограниченными физическими возможностями могут в одном месте ознакомиться с перечнем вакансий, условиями работы, оплаты труда и пр.  Теперь очередь "ярмарковать" дошла и для вынужденных переселенцев из Донбасса.

Первая такая ярмарка вакансий для тех, кто переехал на Полтавщину, спасаясь от войны и сепаратистов, проводилась в канун Нового года в Полтаве; в рамках проекта "Полтавская область для внутренне перемещенных лиц". Этот проект создан при содействии и, что немаловажно, за деньги Европейского Союза. Кроме Полтавщины ещё 18 таких проектов ЕС работают в 14 областях Украины. Этими проектами предусмотрено помощь людям, которые оказались на чужбине, спасаясь от войны, в обеспечении жильем перемещенных лиц, получении ими работы, образования, медицинской и психологической помощи. Кроме областной облгосадминистрации и местного центра занятости к организации ярмарки подключилась и общество Красного креста Украины. Для того чтобы как можно больше безработных из числа переселенцев смогли побывать на ярмарке, была организована их бесплатная доставка в областной центр автобусами из ряда райцентров.

Как рассказал спецкорру "Кругозора" директор департамента экономического развития Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Орлов, Полтавщина получила от ЕС на создание рабочих мест для переселенцев грант в 447 тысяч евро. А ярмарка вакансий для них при поддержке мирового сообщества - уникальный проект не только для Полтавской области, но и для всей Украины.

- Очередной грант, - дополнила директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева - используют на создание временных рабочих мест и организацию общественных работ для переселенцев. Кстати, акцентировала она внимание, согласиться переселенцам на общественные работы - разумное решение. В таком случае они будут не только получать минимальную зарплату, но и еще материальную помощь по безработице. Организаторы ярмарки вакансий для переселенцев утверждают, что в выигрыше будут и работодатели, т.к. за каждого трудоустроенного переселенца им платят неплохую компенсацию.

Сами переселенцы, которые приходили или приезжали на ярмарку, не были склонны к общению с журналистами. Оно и понятно: на долю каждого из них выпало очень много тяжких испытаний, чтобы снова тревожить душу и сердце неприятными воспоминаниями о пережитом. И все же одна из переселенок, которая  внимательно разглядывала стенды с предложениями работы, согласилась рассказать корреспонденту "Кругозора" свою историю. Валентине Васильевне 55 лет. На Полтавщину она переехала вместе с сыном, невесткой и внуком из Луганской области. Поселились в Новосанжарском районе у родителей невестки.

"Мы жили в городе Первомайск Луганской области. Выехали, когда начались обстрелы. До последнего надеялись, что все устроится, но ситуация и дальше становилась угрожающей. Приходилось круглые сутки отсиживаться в подвале дома, чтобы уцелеть. У меня там остались квартира, дом моих родителей, флигель. Пришлось кинуть квартиру и семье сына, - с сожалением рассказывала женщина. - Теперь там ЛНР и кругом сепаратисты. На тех, кто считает своей родиной Украину, смотрят враждебно. В лучшем случае, не разговаривают. В худшем - угрожают расправой. В сентябре ездила посмотреть, что там и как. Квартиры мародеры еще, к счастью, не тронули. За ними присматривают соседи. Флигель разнесло прямым попаданием снаряда. Его остатки растянули соседи по улице. В стене дома снаряд пробил дыру. Ее я заклала на скорую руку кирпичами. Теперь живем вместе со сватами. В тесноте, но в обиде…".

Валентина Васильевна не успела выйти на пенсию. За это "благодарит" Януковича. Именно когда он был президентом Украины, пенсионный возраст для женщин увеличили.  Устроится на работу в своем райцентре - Новых Санжарах - не удается.  Работы там нет ни для местных, ни для переселенцев. Когда узнала, что в Полтаве  проводят ярмарку вакансий для таких, как она, не раздумывая, поехала. Но и в областном центре ее постигло разочарование. Хотя ей и предложили работу в Полтаве воспитателем в детском садике, женщина отказалась.

"Предложение меня устроило. Но, как говорят, овчинка не стоит выделки, - рассказала Валентина Васильевна. - Мне очень неудобно ежедневно ездить общественным транспортом по 36 километров до Полтавы и обратно на работу. А вечером возвращаться домой. Это потребует не только много времени, но и денег на проезд. Кроме того, зимой холодно, рано темнеет. Пришлось отказаться…".

Правда, кое-кому из переселенцев, которые пришли на ярмарку, повезло больше, чем собеседнице корреспондента. Выбор вакансий действительно был. Но работодатели предлагали, как правило, только рабочие места, или вакансии в сфере обслуживания. К тому же, месячную зарплату обещали небольшую 2100 - 2500 гривен (90-100 долларов США). Большинство соискателей работы, видя такие предложения, только сокрушительно кали головами и переходили к другим стендам или столам, за которыми сидели представители кадровых агентств. Многие громко возмущались мизерной зарплатой за восьми, а иногда и 12-часовой рабочий день. Мол, на Донбассе  платили значительно больше.  Представители предприятий оправдывались тем, что, мол, это "стартовая" зарплата. Потом ее могут повысить.  В дискуссиях возле стендов с предложениями свободных рабочих мест все чаще можно было услышать нелестные лова в адрес владельцев предприятий. Мол, им сегодня вольготно, т.к. дешевой рабочей силы кругом хоть пруд пруди. Поэтому они и диктуют грабительские условия.

Вот такие украинские реалии. Еще более невеселые они для тех, кто вынужден был покинуть все нажитое и бежать от войны. Власть прилагает усилия, чтобы им помочь. Но, как видите,  жизнь идет своим чередом. И все же, считают в Полтавской облгосадминистрации, подыскать работу переселенцы могут. По данным областного центра занятости,  ежемесячно там получают информацию о 4-5 тысячах свободных рабочих мест. И ярмарки вакансий стали неплохим подспорьем для тех, кто действительно хочет найти работу. Пусть и такую, за которую мало платят, но которая позволит выжить в трудные времена.

_____________________
На фото: В Полтаве на ярмарке трудоустройства. Фото автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook