Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПРОГНОЗ

Тучи над Израилем

Опубликовано 8 Июля 2011 в 03:22 EDT

Военно-стратегическая ситуация сегодня как никогда неблагоприятна для Израиля : власть в Ливане перешла в руки "Хезболлы"; Турция потеряна и превратилась в союзника Ирана, ХАМАС примирился с ФАТХом; Каир готов денонсировать мирный договор. В этих условиях отступление к границам 1967 года обрекает Израиль на поражение в войне, что равносильно новому Холокосту. Таков прогноз самых компетентных военных аналитиков, с учетом которого заявление Обамы в его пресловутой речи : "...У Израиля должна быть возможность защищать себя от любых угроз..." воспринимается либо как элементарное стратегическое невежество, либо как нарочитое фарисейство.
Гостевой доступ access Подписаться

"Основой урегулирования израильско-палестинского конфликта должно стать возвращение Израиля к границам 1967 года".

                                          /Из речи Президента США Барака Обамы 19 мая /

Это заявление еще раз подтверждает: Барак  Обама является твердым сторонником программы создания палестинского государства, территория которого будет полностью свободна от еврейских поселений и запретна для действий израильских силовых структур. Географические рамки этого государства должны включать Западный берег реки Иордан и сектор Газа . И в границы Израиля  не должны входить Голанские высоты, принадлежавшие   Сирии до войны 1967 г.

Выполнение такой программы предусматривает ликвидацию почти 200 еврейских поселений с изгнанием свыше 580 тысяч их жителей. А ведь многие поселения располагаются с учётом стратегического положения и служат опорой для военных баз. Но и кроме того, уход ЦАХАЛа из Иудеи, Самарии и Голанских высот коренным образом изменяет военно-стратегическое положение еврейского государства, обрекая его на уничтожение в случае полномасштабной войны. Чтобы убедиться в справедливости такого прогноза, достаточно рассмотреть основные факторы военно-стратегической ситуации в  регионе.  

Геостратегическая ценность Западного берега

Рельеф Западного берега на востоке представляет собой практически сплошную горную стену и противнику, преодолевшему Иордан, предстоит еще подъем на километровую высоту. Склоны этой горной стены преодолимы для  бронетанковых подразделений только в районе 3 - х перевалов, которые можно успешно оборонять    небольшими силами израильской армии.  На возможных направлениях вторжения еврейские поселения занимают высоты горных кряжей, что превращает их в важнейшие объекты военного значения  Но эти перевалы станут распахнутыми воротами после  ухода Цахала и поселенцев, а территория Иудеи и Самарии - не только базой  развертывания палестинских вооруженных сил, но и проходным двором для иноземного вторжения.

Огромное значение для обороны Израиля имеют станции  электроно - оптического наблюдения и раннего оповещения, развернутые на  самых высоких точках Самарии. Эти станции ведут непрерывное наблюдение за территорией Иордании  и Сирии. Но те же горы закрывают обзор прибрежных районов   Израиля. Однако ситуация полностью изменится, если Западный берег окажется в руках неприятеля, ибо тогда значительная часть густонаселенной территории еврейского государства будет просматриваться арабскими военными наблюдателями.

Данная оценка военно-стратегического значения территории Иудеи и Самарии полностью совпадает с мнением ста американских  генералов и адмиралов, которое они изложили в справке для Конгресса США в 1998 году. Цитирую:

"Без этих территорий, карликовый Израиль станет исключительно соблазнительной мишенью для арабских авантюр и терроризма, а в конечном счете - для решительного военного наступления, способного положить конец существованию еврейского государства... Если бы Израиль отказался от Западного берега, то лишился бы возможности  своевременного и точного оповещения о готовящемся вторжении... Буквально все население еврейского государства оказалось бы под угрозой артиллерийского обстрела... Иудея и Самария стали бы идеальным плацдармом для наступления арабских танков, которое за несколько часов раскололо бы прибрежную долину на части... Быстрая мобилизация резервистов была бы с легкостью сорвана и, скорее всего, необратимо..."

Таким образом, совершенно очевидно, что Иудея и Самария представляют собой пространство, без которого положение Израиля, в случае нападения извне, станет абсолютно безнадежным.

Геостратегическая оценка Голанских высот   

Одной из характеристик геологической структуры Голан является  то, что они возвышаются над израильской равниной более  чем на 1200 м.  Но главная особенность - их западная стена, которая тянется на всем протяжении плоскогорья и почти отвесно  обрывается к  долине реки Иордан. Эта стена имеет высоту более 700 метров и только в нескольких местах ее разрывают глубокие каньоны, по которым стекают в Иордан потоки 15 ручьев и речушек. У юго - западного  участка Голанской стены расположен крупнейший в стране пресноводный бассейн - озеро Кинерет. В него и втекает река Иордан,  .

Голаны , круто обрываясь к долине Иордана на западе, со стороны границы с Сирией плавно переходят в пологую  равнину, которая тянется вплоть до Дамаска. Такая топографическая особенность театра боевых действий способствует наступающим сирийцам. Однако эта местность на руку также и израильтянам, если они , сосредоточившись на Голанах, направят свои бронетанковые дивизии на Дамаск. Природных препятствий на протяжении 60 км., разделяющих Голаны и сирийскую столицу израильские танки не встретят .

В то же время, топография Голан позволяет израильтянам строить достаточно прочную их оборону, имея на плато относительно небольшие  силы. На юге Голанских высот водные потоки Ярмук и Рокал создают естественную труднопреодолимую для танков преграду . Восточный участок фронта прорезают лишь три доступных для танков прохода,  что диктует создание именно на этих участках наиболее жесткой обороны, позволяя маневрировать основными силами для отражения  выявившихся направлений сирийского наступления.

Одним из важнейших стратегических преимуществ Голанских высот является их существенное превышение над равнинами  Сирии и Ливана. Это позволяет просматривать местность до топографического горизонта  в секторе более 100 градусов, который охватывает южные территории вероятного противника.

Главным  объектом визуальной и радиолокационной  разведки Израиля служит гора Хермон  - отметка 2814 метров . На ее  вершине развернут комплекс современнейшей радиолокационной и оптической аппаратуры, при помощи которого  на Дамаской равнине  засекается любой объект размерами больше полуметра. Естественно, даже небольшое изменение в дислокации сирийских войск  перед Голанскими высотами или  в отрогах Антиливана, немедленно и точно  фиксируется израильтянами.

Сирия  предельно заинтересована в возвращении на Голанские высоты. И совсем не из соображений престижа. Для Дамаска  Голаны - прежде всего важнейший  стратегический плацдарм для наступления на Израиль. Кроме того, они позволяют контролировать визуально и радиотехническими средствами   оперативную обстановку в Галилее, Изреельской долине и прибрежной полосе Израиля вплоть до Герцлии, иначе говоря, - большую половину ее протяженности.  Если Голаны перейдут Сирии,  то от внимания ее  наблюдательных постов не ускользнет малейшая передислокация подразделений ЦАХАЛа, не говоря уж  о масштабных  операциях и мероприятиях мобилизационного развертывания.

Стратегическая доктрина Израиля

Стратегия Израиля  всегда строилась и строится сегодня с учетом того, что на первом этапе войны арабы будут обладать, по меньшей мере, пятикратным превосходством в численности живой силы и техники. Именно поэтому так велико значение  остальных двух  факторов  военного успеха.

ПЕРВЫЙ - минимальный запас времени. Отмобилизование полумиллионного корпуса резервистов ( "Милуим" ) является весьма сложной задачей, которая не может быть решена раньше, чем за 2 - 3 суток. А до этого судьба страны находится в руках регулярной армии , насчитывающей 170 тыс, солдат и офицеров. Если они, любой ценой, не удержат фронт на линии госграницы, то сражения неминуемо перекинутся на улицы израильских городов.

ВТОРОЙ  - пространство, необходимое для развертывания резервных соединений. Даже в нынешних границах страны это сделать не просто, но уж если Израиль лишится Иудеи , Самарии и Голанов, то  районы отмобилизования будут находиться под непосредственным огневым воздействием неприятеля. Овладев горными хребтами Иудеи и - особенно - Самарии, он будет способен прицельно обстреливать израильские города, аэродромы, мобилизационные пункты, шоссе и позиционные районы стратегических ракет и  средств ПВО.

И этого может оказаться вполне достаточно для срыва своевременного отмобилизования резервных компонентов. Таков решающий фактор, понимание которого позволяет осознать стратегическое значение  Иудеи и Самарии. Расстояние, которое здесь придется одолеть противнику, трансформируется во время, необходимое для развертывания  ЦАХАЛа. Чем больший путь предстоит танковым колоннам арабов, тем больше вероятность, что удары израильской авиации и сопротивление регулярных войск смогут их задержать или даже остановить, как то и было в войне Судного дня.  

Если сирийская артиллерия и ракетные  системы займут позиционные  районы на Голанах - весь Израиль до Беер - Шевы  в Негеве будут находиться под прицельным огнем этого оружия.  А его численность у Дамаска составляет: более 2000 артиллерийских орудий, 300 пусковых установок тактических и оперативно - тактических ракет,  500 дальнобойных установок залпового огня. Если даже четвертая часть этой ракетно - артиллерийской махины  развернется на Голанах, то, в условиях идеальной корректировки,  она  будет в силах за день превратить в руины основные центры еврейского  государства. 

Таким образом, совершенно очевидно, что отработанная годами доктрина, основанная на возможности  остановить противника на рубежах  Израиля,  отмобилизовать резерв и перейти в наступление на вражеской территории, после утраты военного присутствия в Иудее , Самарии и на Голанских высотах, становится абсолютно нереальной. Если ЦАХАЛ будет придерживаться  ее постулатов, еврейское   государство обречено на уничтожение.  Могут возразить - последний аргумент : ядерная триада Израиля.  Аргумент грозный, бесспорно. Но ядерные боеголовки баллистических и крылатых ракет  израильских бомбардировщиков и подлодкок  не предназначены  для  боя в непосредственном соприкосновении с противником.

Военно-стратегическая ситуация сегодня  как никогда неблагоприятна для Израиля : власть в Ливане перешла в руки "Хезболлы"; Турция потеряна и превратилась в союзника Ирана, ХАМАС примирился с ФАТХом; Каир готов денонсировать мирный договор. В этих условиях отступление к границам 1967 года обрекает Израиль на поражение в войне, что равносильно новому Холокосту. Таков  прогноз самых компетентных военных аналитиков, с учетом которого заявление Обамы в его пресловутой речи : "...У Израиля должна быть возможность защищать себя от любых угроз..." воспринимается либо как элементарное стратегическое невежество, либо как  нарочитое фарисейство.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка