Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПРЕМИЯ

Короткая тень Путина

Опубликовано 1 Августа 2011 в 03:50 EDT

"...спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль " образца приверженности общественному благу", и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта "Квадрига" для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере", - считает Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги. И заключает
"Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить "Квадрига". И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады".
Гостевой доступ access Подписаться

"Лишение Путина германской премии как символ отношений между Россией и Западом", - кричат выносы в русском секторе интернета.

 "Личным оскорблением Владимиру Путину", - называет международная деловая газета Financial Times решение жюри отменить награждение российского премьера.

"...не просто публичное унижение российского нацлидера. Речь идет о гораздо большем", - заявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"...спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль " образца приверженности общественному благу", и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта "Квадрига" для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере", - считает Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги. И заключает: "Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить "Квадрига". И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады" http://www.echo.msk.ru .

Нижепомещённая статья Юрия Кирпичёва об этом скандале определила традиционный месячный опрос "Кругозора": СКАЖЕТСЯ ЛИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ОТМЕНА ПРИСУЖДЕНИЯ ЕМУ НЕМЕЦКОЙ ПРЕМИИ "КВАДРИГА"?

Повесть о Питере Пэне начинается с того, что вечно юный герой преследует свою сбежавшую тень и водворяет ее на место, пришив намертво. Владимир Путин вряд ли будет так же привязан к своей нынешней тени, ибо в некотором смысле та его дискредитирует и порой выставляет в неловком ракурсе. Ему проще обзавестись новой. Или пойти по стопам Луи Каторза, короля-солнца, каковому тень вовсе не нужна была. Скоро президентские выборы, после чего как минимум десять лет можно будет без помех и неумех посредников-трансляторов сиять восхищенным подданным!

Десять лет - или сколько понадобится. Как там, у Стругацких - XXI век? Полдень? Вот именно, долгий путинский полдень, когда тени, как известно, исчезают и уходят, куда им и положено, в тень. Кто, скажем, вспоминает сейчас этого, как его, Лужкова, что ли? Забыл имя. А ведь и года не прошло…

Но к делу. Итак, после обвальной критики оргкомитет немецкой премии "Квадрига" отменил свое решение присудить награду за выдающиеся достижения в политике в 2011 г. Владимиру Путину, о чем и сообщил 16 июля. Для справки: церемония награждения проходит в Берлине 3 октября, в день объединения ФРГ и ГДР. Лауреатам вручают статуэтку - копию квадриги с Бранденбургских ворот - и чек на 100 тысяч евро. Учредители премии в официальном заявлении выразили особое сожаление, что в знак протеста от награды хочет отказаться лауреат "Квадриги-2009" Вацлав Гавел.

Браво, Вацлав! Он спас лицо Европы. Первый президент свободной Чехословакии, бывший диссидент, пострадавший в свое время от КГБ, в категорической форме потребовал от жюри премии пересмотреть свое решение. Перед ним от премии отказался датский художник Олафур Эллиассон, возможны были и другие солидарные отказы. Так лауреаты "Квадриги" выразили отношение к издевательскому решению жюри наградить демократической премией потомственного деятеля советских "органов", несмотря на все его действительно выдающиеся достижения в такого рода политике, политике возрождения тэбэшных, тоталитарных традиций в России.

Аргументация жюри ошеломляет, оказывается, Путин уже сегодня "достоин отдельной главы в книге истории" и этот политик "в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему" (S?ddeutsche Zeitung). Да уж, традиции, в которых несостоявшийся лауреат пишет свою мрачную главу в истории России и мира, хорошо известны, это те еще традиции! Но они резко диссонируют с традициями "Квадриги" отмечать выдающихся деятелей политики, экономики и культуры, обладающих "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу", их действия, направленные к общественному благу, обновлению и демократии. Ни одним из этих качеств Путин, по мнению критиков - надо отдать должное их наблюдательности! - не обладает. В отличие от становившихся ранее лауреатами Михаила Горбачева и Виктора Ющенко, Вацлава Гавела и Гельмута Коля, Герхарда Шрёдера и Жозе Мануэля Баррозу.

Попечительский совет "поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания", цитирует заявление совета "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP. Дошло до того, что появилось публичное заявление о выходе из состава попечительского совета премии основательницы берлинского фонда Bela Барбары-Мария Монхайм. Она назвала "абсолютно недопустимым" тот факт, что обнародуются решения, к которым члены совета не только не имеют никакого отношения, но даже не информируются об их принятии.

Иными словами, решение было навязано кем-то сверху и весьма бесцеремонно. Очевидно, за газ "Северного потока" и особые отношения с Россией приходится платить и таким вот нетривиальным способом. Конечно, 100 тыс. евро для Путина не деньги, а так, пустячок на новые часы, но вкупе с престижной премией - приятно. Однако организаторы акции не учли (увы, с кем поведешься, у того и наберешься…) самой малости: Германия демократическая страна, у ее граждан, да и вообще у европейцев имеется развитое чувство собственного достоинства, к путинской России они по вполне понятным соображениям относятся настороженно - и операция с награждением провалилась оглушительно, с треском, с позором!

Монхайм стала четвертым попечителем, отказавшимся от участия в работе совета после присуждения премии Путину, вслед за историком Эдгаром Вольфрумом, сопредседателем партии "зеленых" Джемом Оздемиром и основателем "Википедии" Джимми Уэйлсом. Кроме них протест выразили многие видные политики Германии: уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг, депутат бундестага от правящей партии ХДС Эрика Штайнбах, глава компании Duales System (один из спонсоров "Квадриги") Штефан Шрайтер и другие.

Из-за скандала с Путиным пострадали также лауреаты "Квадриги-2011" министр иностранных дел Мексики Патрисия Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница Бетюль Дурмаз и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд - решение о присуждении премий было аннулировано полностью.

16 июля поступили и первые отклики на поступок оскандалившегося, но вовремя спохватившегося жюри. Принципиальный и мужественный Гавел удовлетворён. Его секретарь Сабине Танчевова сообщила, что "Вацлав Гавел считает мудрым то, что жюри премии переменило своё решение. Премию должны получать личности, такие как Анна Политковская, Сергей Ковалёв или Лиу Сиао-По, люди, посвятившие свою жизнь защите прав человека и продвижению демократии".

Разумеется, старый борец за свободу прав. Не авторитарному лидеру страны, где убийства журналистов и правозащитников стали системной нормой, где любая попытка публично выступить против режима пресекается самым жестоким образом, страны с чудовищным социальным расслоением, в которой от демократии не осталось даже пустой обертки - претендовать на такие премии. Это издевательство над самим их духом и очень хотелось бы выяснить, кто стоял за провокационным решением жюри.

Мудрый Гавел был прав еще и потому, что не прошло трех дней после деноминации Путина, как на российско-германском форуме "Петербургский диалог", созданном Путиным и Шредером (их тесно связал мутный "Северный поток" и поэтому вручение премии "другу Герхарду" также вызывает большие сомнения…) с резонансным заявлением выступил… Дмитрий Медведев: "Не хотел говорить, но скажу про премию "Квадрига", хотя меня не спрашивали. На самом деле, это, конечно, немецкая головная боль, а не российская. Но я считаю, что любая общественная организация, которая присуждает премии, может выбирать тех, кому премии вручать, кому не вручать, кто нравится, а кто не нравится. Но уж если решение принято, то это решение должно исполняться. В противном случае это проявление трусости и непоследовательности. Я считаю, что …эта премия закончилась. Во всяком случае, она закончилась для международного сообщества".

Нет, господин Медведев, это именно российская головная боль, оттого-то вы и не смогли промолчать, хотя следовало бы. "Не хотел" - и не говорил бы, не президентское это дело комментировать решения общественных организаций. Характерный, между прочим, пример абсолютного непонимания сути демократии.

Но какое поразительное самомнение! Какая утрата чувства реальности. Ведь кто бы говорил, но не Медведев! Не ему обвинять в трусости кого бы то ни было, не ему - человеку, за всю свою жизнь не совершившему ни единого мужского, самостоятельного поступка, инфантильной тени Путина. Его пресловутая "модернизация" свелась к показной потемкинской компьютеризации, не меняющей основ заскорузлого социума, и весьма напоминает ленинскую электрификацию, хрущевскую попкорнизацию и прочие радужные мыльные пузыри для широких, но недалеких масс. Чем бы дитя ни тешилось… Трехлетняя пустопорожняя говорильня завершилась в итоге косметической заменой вывески на одном из силовых департаментов - милицию переименовали в полицию. Что ж, теперь Россия с полным правом может называться полицейским государством!

О чем еще говорить, если даже сейчас, когда до президентских "выборов" в России осталось чуть более полугода, сей храбрец не решается четко и ясно заявить: "Да, я буду баллотироваться!" Или: "Нет, с меня хватит, не хочу ломать комедию!" Он трепетно и застенчиво заглядывает в глаза хозяину - что прикажете?

Впрочем, кое в чем Медведев оказался прав: жюри "Квадриги" действительно проявило поначалу трусость, пойдя на поводу у кукловодов и наградив авторитарного российского лидера за подвиги, которых он не только не совершал, но и в страшном сне не хотел бы видеть. У него совершенно противоположные цели. Но под давлением отважных и порядочных людей, видавших, в отличие от российского президента в жизни всякое и не боящихся драться за свои убеждения, басманное немецкое жюри все же нашло в себе смелость отменить навязанное решение! Это - поступок. Он требует личного мужества. Полониевый след еще не рассеялся над Европой, а злопамятность и мстительность несостоявшегося лауреата хорошо известны…

У индейцев есть по этому поводу пословица: "У большого человека длинная тень". Но очевидно, что справедливо и обратное и в данном случае надо признать, что у человека Путина тень, работающая президентом РФ, удивительно коротка. А большую заводить опасно, мало ли что.

Премия оказалась своеобразным зеркалом для многих героев, которое показало их истинный масштаб и степень героизма. Кто-то по-прежнему в строю и со щитом. Кого-то унесут на щите. Но кое-кому щит героя просто не по плечу. Поэтому, завершая статью надо заметить, что некоторым образом господин Медведев оказался прав еще в одном - это конец "Квадриги" в личном медведевском измерении. Для него премия действительно закончилась и он ее никогда не получит. Если уж кукловодов ею не удостаивают, что говорить о куклах. Но престиж премии от этого нисколько не пострадает, как мне кажется. Он только вырастет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка