Люди в очках действительно умнее
Британские учёные сделали уникальный метаанализ
Опубликовано 6 Июня 2018 в 05:10 EDT

Масштабное исследование обнаружило корреляции между высоким уровнем когнитивных способностей и генами, связанными с плохим зрением.
Британские ученые провели крупнейший в своем роде метаанализ возможных связей между когнитивными способностями и генетикой. Используя данные массовых обследований CHARGE и COGENT, а также генетической базы UK Biobank, специалисты охватили выборку численностью более 300 тысяч человек в возрасте от 16 до 102 лет. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, Гейл Дэвис (Gail Davies) и ее коллеги по Эдинбургскому университету пишут, что им удалось найти "значимые генетические связи между когнитивными функциями, скоростью реакции и множеством показателей здоровья, включая зрение, давление и продолжительность жизни".
Так, более "способные" люди на 32 процента чаще несут гены, связанные с развитием близорукости, и на 28 процентов чаще носят очки.
Отличные когнитивные способности не всегда означают слабое здоровье: эти показатели отрицательно коррелируют с такими показателями, как частота заболевания ангиной, развития депрессии и рака легких, артрита и инфаркта.
Всего же авторы идентифицировали 148 участков генома, ассоциированных с высокими результатами в когнитивных тестах, и 42 участка, связанных со скоростью реакции.
Но стоит подчеркнуть, что корреляции еще не означают наличие однозначных связей явлений друг с другом.
Слушайте
ИНТЕРВЬЮ
СТРОФЫ
ОСТРЫЙ УГОЛ
Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…
ноябрь 2025
ФОРС-МАЖОР
