Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2011

ЧТО В РОССИИ

По Западным СМИ

[+ ВИДЕО]

По сообщениям специального корреспондента BBC Даниеля Сандфорда, никто не верит, что выборы были честными и справедливыми. Народ требует отставки Председателя комиссии по проведениям выборов и отставки Путина. В атмосфере столицы чувствуется гнев масс. Такое количество людей не выходило на улицы с 1990 года. "Я не уверен, что это конец Путина. Но то, что он получил серьезный удар за 12 лет своего правления, в этом нет никакого сомнения", - продолжает В.Сандфор.

Мошенничество достало

10 декабря. Митинг протеста против мошеннических акций правительства во время проведения выборов в Думу. На Болотной площади в Москве - более 25 000 человек Это по сведениям агентства  РУАН. Организаторы же считают, что было около100,000 человек.

Подобные митинги волной прокатились по более, чем 50-ти городам России, как сообщает Владимир Исаченков спец кор. The Associated Press. Собравшиеся требовали отставки Путина и проведения честных выборов, которые бы показали реальное отношение народа к существующему правительству. Огромное количество фальсификаций было отмечено даже иностранными наблюдателями.

Во время миттинга в Москве противники пытались провоцировать собравшихся, но получали дружный отпор. Народ скандировал "ПОЗОР"! - сообщила Русской службе новостей BBC Ольга Костина, глава Общественного Совета при столичном управлении МВД/ Она добавила, что митинг прошел в доброжелательной атмосфере, которой благоприятствовало поведение московской полиции.

По сообщению агентсва "Рейтер", крупнейшая за путинское правление акция протеста собрала в субботу в центре Москвы десятки тысяч недовольных под лозунгами "Верните честные выборы!" и "Россия без Путина!". В резолюцию митинга отставка метящего в президенты премьера Владимира Путина не попала.

Собравшиеся потребовали перевыборов по новым законам, с новым главой Центризбиркома и допуском оппозиционных партий, а также освобождения политзаключенных. Они отвели властям две недели и пообещали собрать еще один митинг 24 декабря.

В разношерстной толпе преимущественно хорошо одетые и улыбчивые люди обменивались личными новостями и слухами, жаловались на "упавший" мобильный интернет и фотографировались у плакатов "Я не б@р@н", "Верните честные выборы!" и "Верните снежную зиму!".

Многие повязали белые ленточки, шарфы, белые цветы, на некоторых - маски с надписью "У меня украли голос". Рыжие флаги "Солидарности" и коммунистическая символика к середине дополнила группа националистов под бело-желто-черными полотнами: толпа встретила их неодобрительным гулом.

Вернуь честные выборы, освободить политзаключённых

"Говорить, что завтра мы проснемся в другой стране - бессмысленно, - сказал 39-летний режиссер монтажа МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Крупнейшая за путинское правление акция протеста собрала в субботу в центре Москвы десятки тысяч недовольных под лозунгами "Верните честные выборы!" и "Россия без Путина!". В резолюцию митинга отставка метящего в президенты премьера Владимира Путина не попала.

Александр, пришедший на митинг:

 - Я надеюсь, что по крайней мере, власть прислушается, пойдет на диалог. Вряд ли будут перевыборы, вряд ли будет пересчет голосов, но если власть прислушается, если федеральные каналы начнут вещать об этом - это уже будет большая победа".

В этот момент государственное телевидение, игнорировавшее предыдущие выступления недовольных выборами, показывало развернутый и информативный сюжет о митинге. Путин и его партнер по властному тандему, президент Дмитрий Медведев, субботние протесты не комментировал.

С сумерками площадь начала пустеть. Полицейский из московского ГУВД сообщил в телеэфире, что митинг прошел без происшествий и обошелся без задержаний.

Депутат Госдумы Б.Бурматов высказал такое мнение:

"Митинг, посвященный итогам выборов, превратился в соревнование политических партий, кто больше раз успеет выступить на сцене, кто и что успеет сказать. Националисты там были заняты одними своими вещами, "яблочники" пришли туда попиарится, "Справедливая Россия" вообще, один говорит, что мы сдадим мандаты, другой говорит, что мы не сдадим мандаты. Выглядело это достаточно диковато. Кто-то туда просто пришёл сделать провокацию, включая "лимоновцев" и националистов, которые пришли в толпу с файерами, стреляли из ракетниц в воздух".

По словам депутата, это всё вызывало недоумение не только у участников акции, которые освистали некоторых спикеров, но и у политологов, которые заговорили о том, что после митинга интересы общества начнут дробиться. "Бросается в глаза, что у оппозиции совершенно нет лидеров. Есть какие-то локальные, но они ненавидят друг друга. Публика собралась неоднородная и все очень неоднозначно друг к другу относятся", - добавил В.Бурматов

А Михаил Федотов, председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказал в интервью Русской службе новостей BBC такое мнение:

"По-моему, это великолепная победа. Это победа над нетерпимостью. Это победа гражданской солидарности над противостоянием. Это победа, где нет проигравших, где все победили. Общество показало, что оно может высказывать свое слово, действовать консолидировано, абсолютно цивилизованно, абсолютно законно. И власть показала, что она может действовать точно так же. Я считаю, что это настоящая большая победа".

Правозащитник отметил, что члены совета при Президенте работали наблюдателями на митинге. Он высоко оценил действия столичной полиции на Болотной набережной. Акция "За честные выборы" завершилась около 18 часов вечера.

Как сообщает корреспондент Русской службы новостей BBC, постепенно на митинг приходят представители националистических движений.  Они жгут файеры и стреляют по беспилотнику, летающему над толпой, из ракетниц.

Между тем, на Болотную набережную приехал куратор политического департамента "Единой России" Сергей Железняк. Отметим, что ранее слушатели РСН призвали С.Железняка приехать на митинг, на что он ответил, что "открыт для дискуссии".

В районе Болотной площади отключён доступ в интернет с мобильного телефона. По данным операторов сотовой связи, нагрузка на сеть в районе акции сравнима с новогодней.

По сообщениям специального корреспондента BBC Даниеля Сандфорда, никто не верит, что выборы были честными и справедливыми. Народ требует отставки Председателя комиссии по проведениям выборов и отставки Путина. В атмосфере столицы чувствуется гнев масс. Такое количество людей не выходило на улицы с 1990 года. "Я не уверен, что это конец Путина. Но то, что он получил серьезный удар за 12 лет своего правления, в этом нет никакого сомнения", - продолжает В.Сандфор.

Представитель Кремля Константин Козачев, отказался выполнять требования народа, мотивируя это тем, что собравшиеся не являются политической партией.

Из известных политических фигур в митинге участвовали: Активистка оппозиции Евгения Чирикова, бывший премьер министр Михаил Касьянов и бывший зам. Премьерп при Ельцине, Борис Немцов.

Вслед за выборами в Москве было произведено 1000 арестов, в том числе антикоррупционного активиста Алексея Навального, который в своем блоге писал:

"Пора сбросить цепи. Мы - не скот и не рабы. У нас есть голос и возможность его защищать".

В Москву было пригнано 50.000 полицейских и военных подразделений спецназа, по сообщению Д.Санфорда.

МВД сообщило, что по стране было проведено 130 арестов, большинство из которых пришлись на Хабаровск и Дальний Восток.

Волна протестов по России

Во Владивостоке собравшиеся держали плакаты с надписями: "Долой крыс!", "Мошенники и воры- отдайте нам наши выборы!".

В Кургане полиция подавила демонстрацию из 400 человек,собравшуюся в лютый мороз, так как она не была санкционирована властями.

В Новосибирске при -20С собралось 3000 человек, которые прошли по городу за два с половиной часа.

По крайней мере 3,000 человек прошли по Екатеринбургу выкрикивая " Свободу политическим заключенным и " Россия без Путина!". Один из протестантов размахивал большим медведем - символом объединенной России.

В Санкт-Питербурге Тысячи собрались на Пионерской площади, призывая к новому проведению выборов и отставке Путина.,сообщает Ричард Галпин (ВВС)

МОСКВА, 10 ДЕКАБРЯ, БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ (смотреть) https://www.youtube.com/watch?v=rOHmCjhZsrU

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook