Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Я слишком доверял Горбачёву"

Полтора часа и ещё час с Анатолием Лукьяновым

Опубликовано 2 Февраля 2019 в 07:29 EST

/Рисунки автора/

9 января 2019 г. ушёл из жизни 88-летний Анатолий Лукьянов, последний председатель парламента СССР…
Гостевой доступ access Подписаться

9 ян­ва­ря 2019 г. ушёл из жиз­ни 88-лет­ний Ана­толий Лукь­янов, пос­ледний пред­седтель прла­мен­та СССР.

В са­мом фан­тасти­чес­ком сне не мог­ло при­видеть­ся та­кое: я си­жу в теп­лой квар­ти­ре вы­соко­пос­тавлен­но­го до­ма "улуч­шенной пла­ниров­ки", в стоп­танных до­маш­них та­поч­ках, и ве­ду не­тороп­ли­вую бе­седу о том, о сем с сов­сем еще не­дав­но вто­рым (а мо­жет, и пер­вым?!) че­лове­ком в стра­не, ко­торо­го в ян­ва­ре 1991-го, то есть ког­да он был еще всев­ластен, жур­на­лист наз­вал: "Слиш­ком "се­рый кар­ди­нал" для Пе­рес­трой­ки" ... С са­мим Лукь­яно­вым Ана­толи­ем Ива­нови­чем, быв­шим пред­се­дате­лем быв­ше­го Вер­ховно­го Со­вета быв­ше­го Со­юза ССР...

Впро­чем, сам он се­бя ни­каким быв­шим не ощу­ща­ет. По край­ней ме­ре, на лю­дях (же­лез­ная цэ­ков­ская зак­васка!) ве­дет се­бя так, слов­но ни­чего и не бы­ло - ни пре­неб­ре­житель­но­го ма­нипу­лиро­вания "аг­рессив­но-пос­лушным боль­шинс­твом" де­пута­тов, ни ме­тоди­чес­ко­го под­талки­вания стра­ны к пут­чу, а за­тем ог­лу­шитель­но­го по­зора на весь мир в ав­густе 1991-го, ни за­меча­тель­но сыг­ранной им ро­ли стра­даль­ца за де­мок­ра­тию, уз­ни­ка со­вес­ти в тюрь­ме "Мат­рос­ская ти­шина"... Но ку­да же нам всем деть­ся от па­мяти?

Оцен­ка его де­яний - за су­дом (бе­седа на­ша про­ходи­ла в на­чале 1993-го, че­рез ме­сяц пос­ле ос­во­бож­де­ния Ана­толия Ива­нови­ча из тюрь­мы под под­писку о не­вы­ез­де). Но мы-то от­лично пом­ним, чем на са­мом де­ле был "ди­рек­тор ВС СССР" и по сов­мести­тель­ству ли­ричес­кий по­эт А. Осе­нев - зак­ля­тый друг де­мок­ра­тов из МДГ (Меж­ре­ги­ональ­ной Де­путат­ской Груп­пы) и ро­дитель груп­пы "Со­юз", "юрист-го­сударс­тво­вед", ярый ох­ра­нитель зна­мени­той 6-й статьи Кон­сти­туции СССР и не ме­нее зна­мени­той статьи 111 об ос­кор­бле­нии го­сударс­твен­ных ор­га­нов, ко­торой хо­тели обо­гатить на­ше за­коно­датель­ство...

- Ана­толий Ива­нович, сей­час, пос­ле ос­во­бож­де­ния из "Мат­рос­ской ти­шины", вы на­рас­хват у жур­на­лис­тов, вам за­да­ют мно­го воп­ро­сов. Есть ли та­кой, ко­торый вам еще не за­дали?

- Есть. Ник­то ни ра­зу как сле­ду­ет не по­ин­те­ресо­вал­ся, от­ку­да у ме­ня взя­лась та­кая убеж­денность в том, что со­бытия бу­дут раз­ви­вать­ся имен­но так, как се­год­ня. По­чему же имен­но так?

-  За­даю этот воп­рос: так по­чему же?

- Очень прос­то: на эту ог­ромную ев­ро­ази­ат­скую стра­ну хо­тят на­тянуть то аме­рикан­ские джин­сы, то ев­ро­пей­ский кам­зол. А она - осо­бен­ная, не со­пос­та­вимая ни с аме­рикан­ски­ми, ни с ев­ро­пей­ски­ми мер­ка­ми. Она - и Ев­ро­па, и Азия вмес­те. Что ха­рак­терно для этой стра­ны? Пер­вое - глу­боко врос­ший в соз­на­ние на­рода кол­лекти­визм, про­тивос­то­ящий ин­ди­виду­ализ­му. От­сю­да - об­щинная собс­твен­ность на зем­лю, осо­бые от­но­шения го­сударс­тва с лич­ностью, па­тер­на­лизм и гор­дость граж­да­нина за свою дер­жа­ву. От­сю­да - пря­мой вы­ход на зем­ские со­боры, ве­че, схо­ды, на Со­веты как фор­му го­сударс­тва. От­сю­да и вы­ход на глав­ную мысль: та­кую ог­ромную стра­ну нель­зя пе­ревес­ти на но­вые эко­номи­чес­кие рель­сы за... 500 дней. Вспом­ни­те, сколь­ко пот­ре­бова­лось боль­ше­викам, что­бы лик­ви­диро­вать час­тную собс­твен­ность? 10-12 лет! А у нас ста­вят цель - соз­дать час­тную собс­твен­ность - все­го лишь за год-пол­то­ра?! На вве­дение ка­пита­лиз­ма?! Аб­сурд.

- Да, о не­допус­ти­мос­ти воз­вра­та к ка­пита­лиз­му бы­ло ска­зано мно­го слов с три­буны не­дав­не­го II съ­ез­да ком­партии Рос­сии, где и вы выс­ту­пали. И еще раз пов­то­рили, что вы - за Со­юз, за во­зоб­новле­ние со­юз­ных от­но­шений. Но не­уже­ли вы ве­рите, что та­кой об­ратный про­цесс воз­мо­жен, ре­ален? И не явят­ся ли ва­ши и дру­гих ком­му­нис­тов при­зывы к вос­созда­нию Со­юза са­ми по се­бе дес­та­били­зиру­ющим фак­то­ром для из­дерган­но­го на­шего на­селе­ния?

- Хо­роший воп­рос. Ес­ли об­ратно - в тот же Со­юз, то я про­тив та­кого Со­юза. Пу­ти об­ратно нет. Есть толь­ко путь впе­ред. Я - за та­кой Со­юз, ко­торый вы­рас­тет из эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чес­тва, эко­логи­чес­ко­го, тех­ни­чес­ко­го, куль­тур­но­го, пос­те­пен­но до­рас­тая и до по­лити­чес­ко­го. В чем же здесь вы ви­дите опас­ность дес­та­били­зации? В вой­не пре­зиден­тов с пре­зиден­та­ми? Ну, так по­лити­чес­ких ду­раков в Рос­сии всег­да бы­ло мно­го.

- Но мы го­ворим не о Рос­сии с ее пре­зиден­та­ми, а о но­вом Со­юзе, где бу­дут уже и пре­зиден­ты ны­не су­верен­ных стран. Как вы мыс­ли­те се­бе их по­ворот сно­ва к Со­юзу?

- Так же, как и рос­сий­ских. Раз­ни­ца толь­ко в том, что ес­ли здесь мо­гут быть про­капи­талис­ти­чес­кие ду­раки, то там иной раз - про­фе­одаль­ные... Вот и вся ис­то­рия.

- Что, по-ва­шему, ме­ша­ет ин­тегра­ции се­год­ня?

- По­лити­ки. Я ду­маю, нап­ри­мер: из­ме­нись ли­ния по­лити­чес­ко­го ру­ководс­тва Рос­сии - бу­дет быс­трее дви­гать­ся ин­тегра­ци­он­ный про­цесс. Об этом го­вори­лось не­мало.

- Кем го­вори­лось?

- Мно­гими, в том чис­ле и ру­ково­дите­лями быв­ших рес­публик.

- Се­год­няшни­ми?

- Да, се­год­няшни­ми ру­ково­дите­лями быв­ших со­юз­ных рес­публик. По­тому что ведь рас­пад Со­юза под­тол­кну­ли от­нюдь не са­ми ав­густов­ские со­бытия. Его под­тол­кну­ло преж­де все­го то, что со­юз­ные ми­нис­тер­ские крес­ла и со­юз­ные си­ловые ми­нис­терс­тва в од­но­часье по­пали к... рос­си­янам! Вот что ис­пу­гало рес­публи­ки боль­ше все­го. Гав­ри­ил По­пов пи­шет, что пред­по­лага­лось... объ­еди­нить дол­жнос­ти пре­зиден­та Со­юза и пре­зиден­та Рос­сии! Это же на­писа­но чер­ным по бе­лому! Та­кой план был со­вер­шенно неп­ри­ем­лем для боль­шинс­тва рес­публик. То есть они бо­ялись не столь­ко Со­юза, он был уже очень слаб, сколь­ко уси­ления Рос­сии, им­пер­ских рос­сий­ских тра­диций.

- Кто, ес­ли не сек­рет, вам об этом го­ворил?

- Нес­коль­ко ру­ково­дите­лей быв­ших рес­публик. И, су­дя по пуб­ли­каци­ям, их мне­ние и сей­час не из­ме­нилось.

- Что вам не уда­лось?

- Са­мая боль­шая моя ошиб­ка - не уда­лось убе­речь Со­юз от раз­ва­ла.

- Что же вам ме­шало сде­лать это?

- А это как раз моя глав­ная бе­да: я слиш­ком до­верял Гор­ба­чеву.

- Ме­шал вам толь­ко Гор­ба­чев?

- Не-ет, ес­ли бы Гор­ба­чев был один, то, я ду­маю, По­лит­бю­ро и ЦК мог­ли бы вес­ти свою ли­нию. Но вок­руг Гор­ба­чева все вре­мя рос­ла груп­па лю­дей, тя­нув­ших его по со­вер­шенно ино­му пу­ти: это Яков­лев, Ше­вар­днад­зе, При­маков, Мед­ве­дев... Они дав­но не бы­ли в вос­торге ни от со­вет­ской влас­ти, ни от со­ци­ализ­ма, ни от об­щес­твен­ной собс­твен­ности, ни от на­шей фе­дера­ции.

- Че­го вы жде­те от пред­сто­яще­го су­деб­но­го про­цес­са?

- Ду­маю, что прев­ра­тить этот про­цесс в уго­лов­ный не удас­тся. Это бу­дет по­лити­чес­кий про­цесс. Ес­ли он, ко­неч­но, бу­дет... Бу­дут наз­ва­ны все ге­рои и ан­ти­герои. И ес­ли кто-то ду­ма­ет, что этот про­цесс бу­дет нап­равлен толь­ко про­тив Гор­ба­чева, то он по­лити­чес­ки на­ивен. Со­юз раз­ва­ливал не толь­ко Гор­ба­чев. И про­тив так на­зыва­емых гэ­каче­пис­тов то­же не удас­тся его нап­ра­вить: они за­нима­лись сво­ими ав­густов­ски­ми де­лами 73 ча­са, а сле­ду­ющие три ме­сяца раз­ва­лом Со­юза за­нима­лись дру­гие лю­ди, ко­торые го­тови­ли этот раз­вал за­дол­го до ав­густа.

- Как вы вос­при­няли то, что вас вы­пус­ти­ли до су­да?

- Я все вре­мя го­ворил: "Слу­шай­те, вы же са­ми де­ла­ете из нас ге­ро­ев!" На­ходясь пол­то­ра го­да в тюрь­ме, я, как и дру­гие мои то­вари­щи, по­лучал в под­дер­жку мно­гие сот­ни пи­сем! Яс­но же, чем доль­ше это бы про­дол­жа­лось, тем бо­лее ло­яль­ным по, от­но­шению к нам ста­нови­лось бы об­щес­твен­ное мне­ние. Я го­ворил про­куро­ру: "Имей­те в ви­ду - в тюрь­ме мы для вас, мо­жет быть, опас­нее, чем на сво­боде"...

- Вы го­вори­те: "гэ­каче­пис­ты", "они". Вы се­бя от них от­де­ля­ете?

- Я не вхо­дил в ГКЧП. Ни од­но­го до­кумен­та ГКЧП не под­пи­сывал. Не учас­тво­вал в его за­седа­ни­ях. Моя за­дача бы­ла - спас­ти Вер­ховный Со­вет. А по­зиций я сво­их не ме­нял и ме­нять не бу­ду: пол­ностью раз­де­лял и раз­де­ляю се­год­ня тре­вогу тех, кто вхо­дил в сос­тав ГКЧП, за судь­бу Со­юза, по­нимал и по­нимаю их стрем­ле­ние к пре­одо­лению кри­зиса, к не­допу­щению раз­ру­шения кон­сти­туци­он­но­го строя. А то, что для это­го нуж­ны бы­ли чрез­вы­чай­ные ме­ры, это яс­но каж­до­му. Но я с са­мого на­чала го­ворил, что ЧП дол­жно вво­дить­ся в за­кон­ных рам­ках, был про­тив вве­дения ко­мен­дант­ско­го ча­са в Мос­кве, про­тив вво­да тан­ков, про­тив за­дер­жа­ния на­род­ных де­пута­тов.

- Чем вы сей­час боль­ше оза­боче­ны: сво­им доб­рым име­нем или сво­ей бу­дущей борь­бой за пар­тию, за Со­юз?..

- Я, ви­дите, уже се­дой. Мне 62 го­да. Я счи­таю, что в ос­новном свою жизнь про­жил. И по­лити­чес­кую в том чис­ле. По­это­му на­мечать что-ли­бо на пер­спек­ти­ву - труд­но. Я хо­чу од­но­го: чтоб бы­ла прав­да. Чтоб ес­ли и уй­ти из жиз­ни, то со спо­кой­ной со­вестью.

- А ес­ли к вам при­дут и ска­жут: "Вы нам нуж­ны в ка­чес­тве ли­дера. По­моги­те". Что от­ве­тите?

- В те­чение ме­сяца, по­ка я на сво­боде, со мной име­ли кон­такты раз­личные пар­тии и дви­жения. Это бы­ло и рань­ше. Мо­нар­хисты, ка­деты, анар­хисты, ком­му­нис­ты, со­ци­алис­ты - мно­гие шли на кон­такты. Но я пол­то­ра го­да про­вел в тюрь­ме, из них пол­го­да - в оди­ноч­ной ка­мере. Мно­гое упус­тил, мно­гого не знаю, мне на­до ос­мотреть­ся, ра­зоб­рать­ся. Но од­но я мо­гу ска­зать твер­до: я был и ос­та­юсь в ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии. Их, прав­да, сей­час пять... Че­му се­год­ня я в сос­то­янии по­мочь - так это по­пытать­ся объ­еди­нить их, что, по-мо­ему, во мно­гом уда­лось на II съ­ез­де ком­му­нис­тов Рос­сии, ко­торый сос­то­ял­ся в фев­ра­ле. Как вы, на­вер­ное, зна­ете, де­лега­ты из­бра­ли ме­ня в ЦИК, Цен­траль­ный ис­полни­тель­ный ко­митет. Цель моя та­кая: дер­жать за фал­ды тех, кто хо­чет бе­жать впе­реди прог­ресса, а с дру­гой сто­роны, не да­вать дог­ма­тикам тя­нуть пар­тию на­зад.

- А еще есть Жи­ринов­ский...

- Это оче­ред­ной миф "де­мок­ра­тичес­кой" прес­сы! На од­ном из соб­ра­ний он по­дошел ко мне и по­жал ру­ку, поз­дра­вил с вы­ходом на сво­боду. Это ру­копо­жатие тут же по­каза­ли те­леви­зи­он­щи­ки. Но не ска­зали, что с его выс­тупле­ни­ем я был да­леко не сог­ла­сен. Нап­ри­мер, с тем, что вос­создан­но­му Со­юзу нуж­на од­на Лич­ность, один ли­дер. Я ска­зал, что хва­тит, мы уже "на­елись" ли­дера­ми, куль­та­ми и гу­лага­ми.

- Все де­лега­ты II съ­ез­да ком­му­нис­тов го­ворят, что вос­ста­нав­ли­ва­ют не КПСС, а ка­кую-то но­вую ком­партию. Но ли­дером этой "но­вой" пар­тии из­бран Ген­на­дий Зю­ганов, быв­ший член По­лит­бю­ро РКП и дав­ний ра­бот­ник ЦК КПСС. Ши­роко из­вес­тны его ли­диру­ющие по­зиции в Фрон­те на­ци­ональ­но­го спа­сения, по­зиции   с   яв­ной   на­ци­онал-шо­винис­ти­чес­кой ок­раской. Да и са­ма КПСС, как мы все зна­ем, про­води­ла "осо­бую" на­ци­ональ­ную кад­ро­вую по­лити­ку... Зна­чит, но­вая пар­тия ком­му­нис­тов в этих воп­ро­сах не бу­дет от­ли­чать­ся от КПСС. Вас это не сму­ща­ет?

- Я лич­но не счи­таю ФНС на­ци­онал-шо­винис­ти­чес­кой ор­га­низа­ци­ей. Но чем боль­ше оп­ре­делен­ные си­лы в на­шем об­щес­тве бу­дут ори­ен­ти­ровать­ся на За­пад, тем силь­нее бу­дет Фронт на­ци­ональ­но­го спа­сения. Чем глуб­же они бу­дут уто­пать в этом дви­жении - ан­ти­рос­сий­ском, ан­ти­совет­ском, тем силь­нее бу­дет ФНС. Как про­тиво­дей­ствие. Так же, как Гор­ба­чев ра­ботал на по­выше­ние рей­тин­га Ель­ци­на, кри­тикуя его, так бу­дет и с ФНС. Так бу­дет со все­ми, кто нач­нет выс­ту­пать про­тив со­вет­ско­го пат­ри­отиз­ма!

Но! Ес­ли эта но­вая ком­партия за­явит се­бя ка­ким-то яд­ром Фрон­та на­ци­ональ­но­го спа­сения, то это бу­дет опас­ный, убий­ствен­ный шаг. А во­об­ще Фронт - это мас­со­вая ба­за оп­по­зиции ны­неш­не­му ре­жиму. Его пы­та­ют­ся изоб­ра­зить шо­винис­ти­чес­ким, ан­ти­семит­ским, ра­дикаль­ным. Это не так. Там, ко­неч­но, мо­гут по­пасть­ся шо­винис­ты, ан­ти­семи­ты, но для нас­то­яще­го ком­му­нис­та шо­винизм и ан­ти­семи­тизм - это неп­ри­ем­ле­мая вещь! Не­допус­ти­мая ни в ко­ем слу­чае! И по­том - где вы наш­ли шо­винизм у КПСС, я то­же не знаю: ком­му­нис­ти­чес­кое дви­жение бы­ло всег­да ин­терна­ци­ональ­ным. Ком­му­нис­ты, ес­ли они нас­то­ящие, - они ин­терна­ци­она­лис­ты. Ес­ли он шо­винист, на­ци­она­лист, си­онист - он уже не ком­му­нист! И, кста­ти, Зю­ганов ни­ког­да, на мой взгляд, не был шо­винис­том. Он - ин­терна­ци­она­лист, в ФНС при­шел не из-за рус­ской идеи, а из-за идеи дер­жавнос­ти, из-за пат­ри­отиз­ма. И это пра­виль­но. Это же пат­ри­отизм - со­вет­ский!/

- Зна­чит, вы счи­та­ете, что поч­вы для по­доб­ных опа­сений нет?

- Поч­ва есть. Поп­ро­буй­те не за­мечать то­го, что сей­час у нас поч­ти пол­милли­она рус­ских бе­жен­цев, из быв­ших рес­публик.

- На ка­кие день­ги рас­счи­тыва­ет но­вая ком­партия?

- "Де­мок­ра­ты" же го­ворят, что но­мен­кла­тур­щи­ки-ком­му­нис­ты по­меня­ли одеж­ду: пе­ретек­ли в СП, в ком­мерчес­кие струк­ту­ры, ста­ли ди­рек­то­рами фирм, ак­ци­онер­ных об­ществ... Что ж, вы ду­ма­ете, они нам не по­могут? Глав­ные же до­ходы, ко­неч­но, как и рань­ше, бу­дут от взно­сов и из­да­тель­ской де­ятель­нос­ти.

- И на со­дей­ствие "Граж­дан­ско­го со­юза" вы то­же на­де­етесь?

- Там же то­же, как пи­шет проп­ра­витель­ствен­ная прес­са, "сплошь быв­шие ком­му­нис­ты".

- Вы как-то ска­зали, что вы - "шес­ти­десят­ник". О чем это вы?

- В дни смер­ти Ста­лина я уже был за­мес­ти­телем сек­ре­таря ко­мите­та ком­со­мола МГУ. В этот пе­ри­од я всту­пил в пар­тию. Это бы­ло вре­мя круп­ней­ше­го пе­рело­ма, ког­да бы­ли и бег­ле­цы из КПСС, а был и при­лив в нее. Я - как раз из это­го при­лива. Тог­да и глас­ность шаг­ну­ла впе­ред, и за­коны пер­вые де­мок­ра­тичес­кие по­яви­лись, и борь­ба с куль­том... Шес­ти­десят­ни­ки внес­ли тог­да очень боль­шое ожив­ле­ние в об­щес­твен­ную жизнь. Ни от че­го это­го я не от­ка­зал­ся!

- И пос­ледний воп­рос, Ана­толий Ива­нович: вам, че­лове­ку, об­ла­да­юще­му оп­ре­делен­ным чувс­твом юмо­ра, не смеш­но ли все это - по­пыт­ки всерь­ез вос­создать Со­юз, вос­ста­новить ком­партию?

- Ко­неч­но, я иног­да с иро­ни­ей наб­лю­даю за мно­гими по­лити­чес­ки­ми иг­ра­ми рос­сий­ских по­лити­ков: "По­рез­ви­тесь, ре­бята, все рав­но вы пов­то­рите то, что уже опи­сано ты­сячу раз Сал­ты­ковым-Щед­ри­ным   и   Са­шей Чер­ным"...

А что ка­са­ет­ся Со­юза и пар­тии - нет, мне не смеш­но. Мы же вос­созда­ем но­вый Со­юз и но­вую пар­тию.

*          *          *

Что ж, чувс­тво юмо­ра, по­хоже, по­кину­ло Ана­толия Ива­нови­ча. Он не счи­та­ет се­бя ни смеш­ным, ни быв­шим. И не он один. Пол­то­ра ча­са я бе­седо­вал с Лукь­яно­вым, а по­том, в дру­гой день, еще це­лый час "ви­зиро­вал" у не­го текст. "У ме­ня пра­вило: я ни строч­ки не пуб­ли­кую без ви­зы", - стро­го по­яс­нил А.И. Це­лый час он доб­ро­совес­тно "ра­ботал" над дик­то­фон­ным тек­стом, вся­чес­ки со­вер­шенс­твуя се­бя: вы­чер­кнул пер­во­началь­но наз­ванные фа­милии рес­публи­кан­ских пре­зиден­тов, при­чесал фор­му­лиров­ки, ка­са­ющи­еся ны­неш­них рос­сий­ских по­лити­ков и да­же кое-где "под­пра­вил" мои воп­ро­сы...

Нет, он и его со­рат­ни­ки-ком­му­нис­ты не счи­та­ют се­бя ни смеш­ны­ми, ни быв­ши­ми. Они на пол­ном серь­езе го­товят­ся к но­вой борь­бе. За но­вый Со­юз Со­вет­ских Со­ци­алис­ти­чес­ких Рес­публик и за но­вую ком­партию ле­нин­ско­го ти­па. Сло­вом, все гро­зит на­чать­ся "по но­вой". Бу­дем бди­тель­ны.

А что нам еще ос­та­ет­ся?..

Мос­ква, фев­раль 1993. Ри­сун­ки ав­то­ра.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Аллея славы, или беспардонность Трампа. Реплика

В колоннаде Западного крыла Белого дома, вдоль Розового сада, создана «Президентская Аллея славы» — строгие чёрно-белые портреты всех президентов США в роскошных рамах. Сорок семь президентов, сорок семь портретов. Но один портрет отсутствует…

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2025

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка