Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Еврейское государство, год 5777-й

Не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля

Опубликовано 7 Октября 2016 в 11:49 EDT

...Есть нечто поразительное в том, какую роль, совсем не соответствующую занимаемой площади, играет Израиль в мире. Последняя иллюстрация этому - приезд столь многих влиятельных людей мира на прощание с Шимоном Пересом...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Только что завершившийся по еврейскому календарю год был для Израиля заметно проще предыдущего, поскольку бои и столкновения с буйными соседями ограничивались в основном мелкими локальными стычками. Поджечь новую интифаду арабам и их внешним помощникам-советникам не удалось. Это не значит, что окружение совсем унялось - у него просто резко добавились внутренние хлопоты. Замечу, что начавшийся прежде, словно по мановению "волшебной палочки", поток беженцев в Европу стих, поскольку не добился цели дестабилизовать Запад.

           Однако "палочка" не успокоилась. Теперь замах у неё ещё больший - поставить "своего" президентом США. Беспокойство вызывает и резкое обострение ситуации в Сирии, сопровождающееся приближением флота России к нашим берегам. Основание для беспокойства - крепкая историческая память. Мы уверены, однако, что при необходимости наш "воздушный флот сумеет дать ответ".

         На фоне идущих сейчас гражданских и религиозных войн гордость вызывает сохранение единства евреев как народа, их способность достигать своих целей, не теряя человеческого облика. Мы желаем вам в полной мере и в этом году ощутить себя частью своего народа и его великой истории, и достойно нести то бремя, которое с этим связано.

         В прошедшем году, как уже несколько десятилетий подряд, Израиль успешно развивался в научном, культурном и хозяйственном направлениях - на радость его гражданам и друзьям, на огорчение врагам. Стабильна валюта, несмотря на военные вызовы и расходы. Растёт ВВП. Заметно увеличилось население, перевалив за 8.5 миллиона. Свой вклад в это вносит и приезд из других стран. Относительный прирост населения перевалил за два процента, притом, в первую очередь - за счёт увеличения еврейского населения. Это очень большое, на уровне чуда, достижение.

         Есть нечто поразительное в том, какую роль, совсем не соответствующую занимаемой площади, играет Израиль в мире. Последняя иллюстрация этому - приезд столь многих влиятельных людей мира на прощание с Ш. Пересом.

         Успешно развиваются взаимоотношения с США. Ясно, что Израиль вполне может обойтись без американской финансовой помощи. Но страховочная лонжа в 380 миллиардов на ближайшие десять 10 лет - это дополнительная гарантия успешного развития, в первую очередь в области военных технологий. Впервые в этом году ООН приняла израильский проект резолюции, рекомендующий использовать наши сельскохозяйственные технологии по всему миру. Будем надеяться, что и здесь, в ООН, лёт тронулся.

         Существенные неприятности причиняет Израилю движение, провозгласившее своей целью бойкот, дефинансирование и санкции против Израиля (БДС). Крайне печально, что оно встречает не всеобщий отпор, а со-понимание у заметной части законодателей европейских стран. Однако есть и ободряющие положительные сдвиги. Мы имеем в виду принятие ряда разного уровня законов и решений в США, которые действия БДС в некоторых штатах уже запретили.

         За этот год в Израиле правительственная коалиция, которой столь многие предсказывали скорый крах, лишь расширилась на несколько мандатов и успешно действует.

         Надеемся, что Израиль усвоил уроки, следующие из анализа всех текущих, да и прошлых событий международной жизни: нельзя вверять свою безопасность международным гарантиям, нельзя разоружаться, надеясь на миролюбие соседей и помощь друзей. Гарантия свободы и независимости - сильная армия, развитая наука и технология, крепкая экономика. Следует всегда помнить, что дремучие нравы неразумных политиков и тёмные инстинкты толпы не ушли в прошлое. Они и сейчас регулярно дают о себе знать. Хочешь мира - готовься к войне.         

Народ наш и государство Израиль, его опора и защитник, само нуждается в помощи и защите со стороны всех порядочных людей мира. В такой защите может и должен участвовать каждый из нас. И для этого совсем не обязательно быть военнослужащим или политиком. Лишь бы было желание не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля. Это наш общий долг и высшая привилегия.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка