Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2016

Крымчанин: нас сначала запугали, а потом купили

Как было на самом деле

…Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет, кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся... Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах п отоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!"…

"16 марта 2014 года я голосовал за вхождение Крыма в состав России. Как и 90 процентов таких как я - военных пенсионеров. Как и большинство бюджетников. Как и многие предприниматели, которые считали, что в федерации им будет легче вести бизнес...", - пишет полковник в отставке.

"Почему голосовали за выход из Украины? Там есть куча теорий о том, что Россия готовилась к возврату Крыма давно, едва ли не со времен развала Союза. И уже тогда начала обрабатывать население... Не знаю, может, так и было. Но скажу за себя, своих родных, друзей, знакомых, с которыми мы откровенно говорили на эту тему...

Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет,  кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся...

Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах потоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!" Бред, конечно, но многие верили, возмущались и убеждали себя и всех: Россия защитит.

Помню такую историю. Две "кумушки" нарочито громко трепаются у нас на базаре в поселке. Что-то типа: "Мне подруга из Запорожья звонила. Она на вокзале работает. Говорит, приехал поезд полный "правосеков" и еще каких-то боевиков, все пьяные и с оружием, вышли на платформу, стали избивать людей… А по дороге изнасиловали двух девочек-проводниц… Сказала подруга: к нам в Крым еду". А все вокруг тетки да бабульки причтают: "Ой, что ж это будет!"

А через час я ехал маршруткой в Ялту. В салоне сидели две бабушки и громко разговаривали. "Дочка из Днепропетровска звонила. Она на автовокзале работает. Говорит, приехали четыре автобуса полные "правосеков", все пьяные и с оружием. Пришли в привокзальное кафе, стали избивать людей, требовали водку бесплатно... Забрали с собой двух девочек-студенток, хотя те сопротивлялись... Сказала дочка: к нам в Крым едут".

Совпадение, как говорит один известный всем нам персонаж?!

На фоне этих страшилок елейно стало слышаться: "Ничего, будем жить в России - будет мир и порядок! Россия фашистов сюда не пустит!" На телешоу прямым текстом говорили, на сколько больше, чем в Украине, у нас будут зарплаты и пенсии, какие социальные пакеты мы получим… Особенно красиво про светлое будущее рассказывали врачи и учителя. Наш участковый ходил по поселку в форме с украинской символикой, призывал прийти на референдум и всем, как один, проголосовать за возвращение на родину - в Россию. Сосед мой как-то пошутил: "А почему не на родину в Турцию? Турки здесь хозяйничали не меньше, чем Россия…" Так милиционер ему пригрозил: "Сильно умный! Хочешь, чтобы казаки пришли к тебе..."

В общем, народ пошел на референдум. Показывали - в Ялте и Севастополе очереди. У нас все спокойно и вальяжно - проголосовала где-то половина поселка. Все бюджетники дружно - боялись, что их перепишут и неугодных уволят. Пенсионеры, как я, тоже голосовали… Немного - молодежь. Но были такие, кто принципиально не пошли и открыто говорили об этом. И они не татары, а украинцы и русские. Некоторым позже припомнили...

Что сейчас говорят о том референдуме? Конечно, теперь очевидно, что нас сначала запугали, а потом купили. Тем не менее, из тех, кто голосовал, почти все точно также проголосовали бы и сейчас. О себе не скажу - не знаю, как поступил бы. С одной стороны - пенсия реально стала выше в два с половиной раза. С другой - противно, что почти весь мир против нас. Что Украина почти вся нас ненавидит. Никто не думал два года назад, что будут санкции, блокада, отключения света… Проблемы с визами сейчас актуальны для многих...

Когда кто-то из крымчан говорит, что все у нас отлично, что нам побоку блокады и отключения, не верьте. Это очень неприятно. Хотя некоторых наоборот раззадоривает! "Вот видите, - говорят. - Фашисты в Киеве нас таки ненавидят!" При этом сами проклинают Украину и очень боятся, что все может вернутся на круги своя...".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

Мысли вслух
Мысли вслух

Сначала распался Союз,
И нас разбросало по свету
Казалось придавит тот груз…
Казалось все кончится к лету…

Михаил Шур октябрь 2022

Воздушное происшествие
Воздушное происшествие

Эта история случилась еще при Горбачеве, когда свободы было хоть ложкой черпай, а водки с закуской, кот наплакал. Андрей Семёнов сидел в прокуренной закусочной с тяжким духом кухонной неряшливости, и злоупотреблял алкоголем. Для этого мероприятия у него имелись веские основания…

Леонид Анцелович октябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook