Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2020

Корабли мысли

Ко Дню книгодарения

14 февраля – не только День влюблённых, это ещё и учреждённый ООН Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также...

Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
/Ф. Бэкон/

Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается учреждённый ООН Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу книг по тем или иным причинам ограничены.

С раннего возраста и по сегодняшний день я окружена книгами, которые открыли мне удивительный и волшебный мир. Мои воспоминания восходят ко времени возвращения нашей семьи из Куйбышева, где мы находились в эвакуации во время войны. Я помню наш дом: окна с разбитыми стеклами, ветер кружит обрывки вырванных из книг страниц, посреди серая груда пепла, оставшаяся от сгоревших книг, с любовью собранных до войны папой, разбитое топором пианино. Больше в доме ничего не сохранилось. Понадобилось почти два года, чтобы привести дом в пригодное для жилья состояние. Вот с началом мирной жизни мой папа и продолжил собирать книги. Мне он подарил чашечку с надписью: люби книгу – источник знаний. Я очень дорожила этой скромной чашечкой, но больше мне нравилось само изречение Горького. Пример папы, которого в свободное от работы время, я всегда видела углубленным в чтение, был для меня основой моего отношения к КНИГЕ. Когда папа ушел из жизни, в книжных шкафах насчитывалось пять тысяч книг, половину из которых я взяла в эмиграцию. Друзья и родственники убеждала нас оставить книги, ибо в Америке все это можно найти, но только отосланные посылкой книги заставили меня следовать за ними. Ассортимент моих книг разнообразен: русская и зарубежная классика, военные мемуары, книги по юриспруденции, медицине, геологии, химии, энциклопедия знаний, философские трактаты и многое другое.

Я живу среди моих с детства любимых писателей, книги которых открывали мне новый мир человеческих взаимоотношений, способствовали развитию эмоционального интеллекта и улучшали пластичность мозга. В книгах заключено особое очарование: они разговаривают с нами, дают добрый совет, с ними мы не чувствуем одиночества, потому что герои книг становятся для нас живыми друзьями. Книга – это мост в мир знаний.

Как сказано однажды: "мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное". Развитие за счёт книг во многом зависит от правильного выбора литературы и нерутинного чтения, т.е разнообразия жанров, умения определять ключевые моменты сюжета и делать заметки, время от времени возвращаясь к ним.

 Чтение в современном мире очень недооценено в связи с быстрым развитием компьютерных технологий, позволяющих получить любую информацию за секунды. Все, что мы читаем, невидимыми слоями откладывается в нашем сознание. Чем больше мы читаем, тем более широкий у нас взгляд на мир, тем меньше мы привязаны к мнению окружающих, тем легче нам принять правильное решение. Даже если мы потеряли все, знания всегда останутся с нами. Читая, мы приобретаем больший словарный запас, который расширяет зону комфорта и уверенности, позволяет лучше выразить мысли, украшает нашу речь. Читая художественную литературу, нам приходится  держать в оперативной памяти мозга большое число персонажей, их истории, и чем больше человек читает, тем больше ему удается сконцентрировать свое внимание и легче развить мультизадачность. Чтение хороших книг расширяет кругозор человека, обогащая его внутренний мир. Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней, тот, кто не читает - только одну.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Мысли вслух
Мысли вслух

Сначала распался Союз,
И нас разбросало по свету
Казалось придавит тот груз…
Казалось все кончится к лету…

Михаил Шур октябрь 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")
В Краснодар – ни ногой!.. (Фрагмент из книги Григория Крошина "Командировка на путч")

Кажется, именно в августе ровно 100 лет назад вышел в свет первый номер "Крокодила" уже под этим названием (а не в качестве приложения к "Рабочей газете"). А, значит, всё ещё самое время праздновать вековой юбилей главного сатирического журнала СССР.

Григорий Крошин сентябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook