Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Танура, танец бессмертных богов: часть четвертая и последняя

Опубликовано 2 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:14 EDT

Гостевой доступ access Подписаться

Конечно, в подобных путешествиях, кроме паломничества по святым местам, ожидаешь какой-то местных культовых традиций и особенных «фишек». Лично меня приятно поразили три вещи. Это египетские танцы, египетская кухня и египетское гостеприимство.

О женском «банальном» танце живота, культ которого процветает на всем Ближнем Востоке, скажу только одно слово: эротично. Это очень сложное искусство, но и наши женщины им могли бы неплохо овладеть. А вот мужской танец, который называется танура – это просто невероятное, фантастическое зрелище! Представьте: если в нашем классическом балете прима-балерина, как «высший пилотаж», может сделать 32 фуэте, то есть это столько оборотов на одной ноге с грациозным выбрасыванием второй ножки, то в танце танура …

Я увидел это чудо во время культурной программы, которую устраивали каждый вечер в отеле. На главной эстраде и в довольно ощутимой еще вечернее жаре вращался-кружився вокруг собственной оси совсем молодой человек. Танура это традиционный «танец с юбками». То есть, человек этот, сам одетый в юбку, в ритме своего вращения жонглировал яркими кругами материи. Говорят, таких юбок жонглер может за раз раскручивать у себя над головой до десяти… килограмм по весу! Но не это даже привлекло мое внимание. Да и не знал я таких нюансов тогда.

Танцор сделал не менее сорока «фуэте» (наш мировой рекорд) и... продолжал вращаться дальше!

Зрелище завораживало. Юноша  крутился и крутился вокруг своей оси. Многослойные пестрые юбки и какие-то покрывала вибрировали в ритме движений-вращений над его головой. Бубны, кастаньеты, яркие ленты также «танцевали» в его руках. Так продолжалось целую минуту (шестьдесят фуэте). Две минуты. Три. Четыре. Пять... Он, как выяснилось из ГУГЛа потом, мог целых полчаса кружить в таком невозможном, бесконечном фуэте! Игра движений, цвета, пластики, формы – все было удивительно, уникально. И музыка была божественной.

Потом я узнал, что по арабской легенде эти звуки человек слышит у ворот рая. И о так называемом «искусстве тануры» мне рассказали в самом Египте интересные вещи: им могут овладевать только мужчины. Этот танец-медитация имеет более чем тысячелетнюю историю. Связано его происхождения с религией мусульман-суфиев. Выполняли этот магический обряд раньше только бродячие дервиши-монахи. Именно в Египте танура (в переводе с арабского означает «юбка») впервые стали танцевать «некультовые» танцоры. То есть – не монахи. Это искусство передается по наследству от отца сыну. Учатся ему длительное время и очень серьезно.

Такое зрелище можно увидеть нигде больше, только в Египте. Танцор должен иметь не только феноменально тренированный вестибулярный аппарат, но и уметь «вытворять» еще много сложных вещей.

Как загипнотизированный я смотрел на это чудо. Вдруг юноша подхватил за руку одного из зрителей, и не останавливая вращений, закрутил вместе с собой. Это был чисто эстрадный трюк. Не выдержав и десяти вращений, турист равновесие и чуть не упал, его вовремя подхватил танцор танура.

И вот и я лежу на спине на сцене, а надо мной вертятся красочной каруселью разноцветные юбки. Это я представил себя на месте того мужика. На самом деле у меня плохой вестибулярный аппарат, я стар, и я не рискну даже на пару фуэте – ни в каком формате.

        Теперь о прелестях египетской кухни. Вкуснее всего, из того, что мне пришлось попробовать, были маленькие голубцы, в которых вместо листьев капусты используют виноградные. Называется блюдо МАХШ и приготовление его довольно сложное.

Египтяне любят вкусно поесть. И кухня их специфическая, имеет свои отличия и от знаменитой турецкой и от других азиатских кухонь. Из всех знакомых нам, восточного происхождения блюд здесь популярны шаурма, плов, выпечки с слоеного теста.

И напоследок о здешнем сервисе. Банальные его признаки - это когда тебе в номер предлагают принести пиво или водку (конечно, это будет стоить в три-четыре раза дороже, чем можно купить на рынке или в супермаркете).

   Обращают внимание и более изощренные признаки местного гостеприимства. Как говорят в таких случаях, мелочи – а приятно! Египтяне умеют с такой любовью оформить ваш гостиничный номер, нашим мастерам гостиничного дела и не снилось. Сделают, например, из полотенец прекрасных лебедей, или белые сердечки, убраны красными цветами, или смешных крокодилов и даже забавных обезьянок. Но в то же время. У меня есть по крайней мере два примера так и не состоявшейся дружбы с египтянами. Все-таки чуждая и далекая цивилизация. Исламская и очень уж восточная...  Она живет своей жизнью, мы – своей.

Люди в Шарме, впрочем, почти на все сто приветливые, в гостиничном бизнесе здесь почти неизвестны такие слова как «вор» или «грубость», или «хамство». Город-курорт развивает свои инфраструктуры на глазах. 15 лет назад египтяне «отгрохали» фантастической красоты, весь в мраморе, в бронзовых скульптурах и фонтанах, новый развлекательно-культурный центр «Сохо». Только названием это «Сохо» подражает Лондону. В Лондоне, в отличие от престижных соседних кварталов Мэйфэр, Блумсбери и Марилебон, в Сохо селились иммигранты и низшие слои. В XIX веке тут не стало зажиточных вообще, зато Сохо превратился в пристанище публичных домов и др. увеселительных заведений. 

Увеселений в Сохо Шарм-эль Шейха хватает, чего стоит один цвето-музыкальный фонтан. Тут вечерами устраивают детскую дискотеку прямо на свежем воздухе. И однажды я тут был совершенно счастлив со своими двумя дочками и маленькой внучкой...

Мне до сих пор невдомек, как среди безводной пустыни был создан этот фантастический зеленый оазис с «многозвездными» дворцами? Арабы понапридумывали здесь, в горах библейски суровых и безводных, великое множество туристических маршрутов и развлечений. Белоснежные отели, сотни бассейнов и тысячи вилл кажутся сказкой Шехерезады.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Наедине с самой собой, или Служебнорождённый роман

Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

«Чудо-оружие» Путина: почему новые российские дроны не бояться «глушилок»

Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...

Сергей Дяченко январь 2025

СТРОФЫ

День инаугурации

Неспроста на ринге полотенце,
Новый чемпион - наш президент,
Удар держит, не без заусенцев,
Вот и наступил его момент.

Павел Балибар январь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка