Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Покидая Египет. Часть вторая: Автомат Калашникова. Монстырь св. Екатерины. Бесполезные «Скрижали Завета» бога Яхве

Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 13 Июня 2024 в 07:20 EDT

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные, эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.
Гостевой доступ access Подписаться

Впервые прибывшего сюда странника или простого туриста поражает и само присутствие и на самом деле обильное количество блокпостов и солдат, сидящих там начеку и во всем стрелковом облачении. Я имел довольно милый разговор с одним из таких солдат. Это было ещ до Ковида и до Войны. Я болтался в районе Гизы (не путать с сектором Газа), уже не впервые разглядывая ту же пирамиду Хеопса. Но на этот раз я попытался заигрывать с египетским воином, стоявшим на посту. Мы для начала  сфотографировались вместе. Потом я захотел напомнить солдату те советские времена, когда слово «Украина» здесь, в Египте еще не знали (хотя теперь украинскою мовою здороваются с нами почти все лавочники Шарма и всего побережья Красного моря).

Итак, я попытался «пидлабузничать», туристически подхалимничать, то есть: мол, «руссо энд еджипшен – френд энд бразерз»! На ломаном английском, который тут употребляют даже чаще русского...  Но потомок фараонов на эти мои дружеские заигрывания сказал довольно жестко: «Какие мы с русскими братья-друзья? У меня друг один, это автомат Калашникова».

Солдат выразительным жестом встряхнул свое оружие и клацнул затвором. Совковый и в русском стиле «разлюлималина» мой настрой слетел с меня мигом. Но мы все-таки сфоткались с солдатом на память, он размяк, подобрел и на фото дружелюбно улыбается...

Когда я приехал в Египет уже этой весной, военная напряженность в мире отразилась и выразилась не только в полной боеготовности солдат на блокпостах. Страна сейчас именно переживает жестокую инфляцию и это тут объясняют военными действиями в Израиле и перестрелками в Красном море (тут по хуситам шмаляют ответными ракетами британцы и американцы). Напряженность политическая отразилась на курсе местного фунта. Я сдуру чуть не обменял в автомате свою валюту (евро) по курсу  один к двадцати. А оказалось, что долар тут (не евро даже!) можно поменять в пропорции 1:55. Но это черный рынок. И на самом деле, если кто намерится сюда ехать позагорать, то надо искать более-менее умеренные частные обменники (часто это в аптеках). Тут меняют по курсу один доллар за 45 фунтов, но делают это с опаской.  Ибо полиция очень сурово наказывает и штрафует таких «маклеров».

        Пожалуй время разговоров и дискуссий наступило. В общем-то, оно наступает сразу, по факту вашего приезда.

     Вот так, уже в ресторане, во время первого же ужина, ко мне подсел украинец Эдик. Парень начал мне довольно артистично декламировать стихи Тараса Шевченко. Эти строчки уже довольно известны в широких массах, особенно в связи с агрессией россиян и оккупацией части Юга Украины...

     Вот эти строчки:

  Отак подивишся здаля
На москаля -
І ніби справді він людина,
Іде собі, мов сиротина,
Очима – блим, губами – плям,
І десь трапляється хвилина,
Його буває майже жаль,
А ближче підійдеш – скотина!

        На русский переводить не буду, и так все понятно. Украинцы, которые уже тоже устали от войны в крайней степени, эту усталость ощущают по-разному. Как-то же надо жить дальше, несмотря  на то, что наши парни нелепо гибнут на фронте. Москалям что-либо объяснять и вступать в дискуссии бесполезно. Я, во всяком случае, не тратил на это свои нервы. Старался не тратить... Оказавшиеся в формате туриста тут, в Шарме, мои соотечественники также фактически не устраивали сцен и скандалов. То же самое и «скоты-москали» – они избегали конфронтаций и разборок, свои деньги, потраченные на отдых у моря, они не собирались пускать прахом из-за стычек и ругани с украинцами.

        Но все-таки многие соплеменники (учитывая все вышеизхложенные обстоятельства) вели себя часто неадекватно. Вот взять того же киевлянина Эдика, который, сидя уже в Финляндии, войну видел только по телику. Этот опереточный козак «с оселедцем», разгуливая по пляжу, легко вступал в контакты с кацапней. Несмотря на грозный вид то ли ирокеза, то ли свирепого викинга, он мило беседовал с россиянами, и что-то с ними обсуждал, и даже пел им украинские песни... Мне все это казалось более чем странным и даже отвратительным. Но что тут Эдика этого осуждать: мальчишка! А мальчишка, фактически с умственным развитием 14-летнего подростка, – он и в Египте пацан...

      Вот мой друг Николай, так тот избрал более разумную стратегию поведения. Он уединенно грелся на солнышке и редко вступал в разговоры с соседними по пляжу российскими бабами.

     Я тоже иногда вступал в разговоры. С разным успехом.

     Однажды, вслед двум проходящим московиткам, я выкрикнул что-то вроде проклятия. Одна из этих московиток в этот момент как раз говорила другой: «... понимаешь, ведь все равно половина Харькова уже под нами!» Я не поверил своим ушам. Я вскрикнул: под кем, под кем половина Харькова?

        Московитка смутилась, а ее подруга подхватила ту маразмирующую даму под руку и прошипела, мол, «пошли Маша, пошли скорее отсюда!»

       Однажды я разговорился с другой пожилой женщиной, по имени Серафима. 

      Я почти сразу узнал от нее, что она москвичка.  И сам я тоже представился... Со стороны Серафимы ни агрессии, ни удивления даже – не ощутил. Поэтому продолжили разговор. Россиянка рассказала, что она к текущим политическим и военным событиям относится индиферентно. «Есть на то причины, я очень одинока, хотя живем с мужем. Мне все пофиг, что происходит в мире».

     Серафима также поведала свою семейную, довольно трагическую историю.

     У нее было двое детей. Они выросли. Прекрасный любящий сын, юная красавица-дочка... Но дочка в 17 лет тяжело заболела и вскоре умерла. Медицина, что называется оказалась бессильна, даже столичная, московская...

        Вскоре беда случилась и с сыном. «Ему было чуть больше, чем его сестре, уже 19. Он влюбился. Любовь его была несчастной. Вадик покончил с собой... Так мы с мужем остались одни-одинешеньки. За что так Бог наказал, не знаю. Но с тех пор, со смерти сына я равнодушна к происходящему вокруг. Ни войны ни смерти других меня не волнуют...»

     Что ж. Тяжелый, как говорится, случай. И упрекнуть такого человека в душевной черствости, и в чем-то уговорить и к чему-то призывать – тоже и глупость, и грех большой.

      Но были и другие разговоры, которые оставили в душе осадок иного рода.

       Вернусь на песчаный пляж, поближе к кораловым рифам и рыбкам Шарм-эль Шейха. Здесь много развлечений для туристов. То есть не только на пляже, где активно работают массажисты и аниматоры, но в целом  в городе и за его пределами. Развлечений море – не менее впечатляющее, чем Красное...

Но есть еще всемирная достопримечательность, о которой напоминают не так часто. Это монастырь святой Екатерины, обитель греков-христиан, расположенная прямо под легендарной горой Синай.

      ...Вот мы садимся в автобус и едем в центр Синайского полуострова, чтобы поклониться  этой православной святыне (монастырь принадлежит Греческой автокефальной православной Церкви). Тоже своеобразный экстрим. Не хуже гонки на верблюдах только интелектуальней. На протяжении всего пути к горе Синай преследует мысль: случись что с автобусом –  нам конец! Сдохнем от жажды и пекельной жары! Потому как трасса абсолютно пустынная, редко-редко встречаешь блокпосты или встречный транспорт. Мы видели из окна автобуса только два-три населенных пункта. Впрочем, таковыми их можно назвать с натяжкой. В убогих палатках кто-то, очевидно, жил, но людей не было видно. Это «ареал» обитания бедуинов, загадочного племени без гражданства, определенного места жительства и способа заработка. Говорят, бедуины промышляют продажей наркоты, и потому живут вовсе не так убого, как выставляют «напоказ». Для туристов и властей...

 После двух-трех часов езды между горами пейзаж за окном автобуса уже не кажется таким однообразным. В скалах различаешь оттенки: белый (водопады песка), зеленоватый, бурый, красный! В целом же преобладает кирпично-песчаный цвет, горы старые, «обкатанные» эрозией. Первобытных египтян, что появились здесь несколько тысячелетий назад, эти старые горы могли побудить и на построение пирамид (много скал имеют пирамидальную форму), и на создание первого в мире иероглифичного письма (некоторые из скал обветренные эрозией и щели напоминают ряды букв).

Каменная пустыня, без всякой травинки, даже верблюжьей колючки, кажется лунным ландшафтом, а когда проезжаешь величественные каньоны – даже марсианским! Впечатление усиливается, когда мы оказываемся наконец у подножия двух гор Синайской и горы святой Екатерины. Некоторые подробности я сообщу читателю в конце этих «егитпетских заметок». Замечу только: построен здесь, у Синайской горы, монастырь был только в 16-м веке. До этого отшельники жили в норах и пещерах, на склонах горы, в песках и камнях, царящих вокруг.

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные,  эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.

Яхве тут же оставил Моисею десять каменных табличек, на которых были выгравированы эти Заповеди. С этого момента, видимо, следует вести отсчет существования общечеловеческой морали. Не случайно издревле Синайская гора стала местом паломничества христиан. По преданию и древнему поверью Бог снимает с человека его грехи, если он за сутки обойдет Синай и поднимется на вершину. Такой вид паломничества также входит в экскурсионную программу, стоит для туристов всего 50 долларов, но гиды предупреждают: берите с собой теплую (!) одежду, удобную спортивную обувь и трезво рассчитывайте на собственное хорошее здоровье и тяжелую бессонную ночь …

Монастырь св.Екатерины до сих пор владеет колоссальным собранием древних икон и предметов церковной утвари. А уже по числу первых христианских рукописей коллекция монастырская – вторая после Ватиканской. Что же мог бы сказать относительно качества – так этот вопрос просто еще не исследован до конца. Возможно, будут найдены еще несравненно более редкие. Именно здесь, кстати, уже в наше время, найден был так называемый Синайский Кодекс. Это самая древняя, написанная еще на папирусе копия Библии.

Манускриптом долго владела Русская православная церкви. Но в 20-е годы прошлого века большевистская власть продала святыню в Англию за «бешеные» деньги, за целых 10 млн. долларов! Но даже тогда это не было его реальной ценой. Поэтому, когда академик Британской академии наук, профессор, сэр... ей Богу забыл как его! Вобщем, когда этот сэр вступил на землю Англии с трапа пассажирского судна, его окружила толпа почитателей древностей и исторических артефактов. Профессора славили и, что называется, от гордости за Британию, дамы в воздух чепчики бросали...  

   Да. Сталинскому режиму нужна была валюта для плана индустриализации. Реликвии Церкви шли «с молотка» за границу... У британцев Синайский Кодекс перекупили итальянцы, сейчас святыня христиан хранится в Ватикане.

 В монастыре есть также уникальное собрание икон, имеющих исключительную духовную, художественную и историческую ценность. Двенадцать самых редких и старых икон написаны в VI веке восковыми красками, это древнейшие иконы в мире! Они сохранились потому, что монастырь, находясь с VII в. вне Византийской империи, не пострадал от иконоборчества. Ведь из действующих  монастырей православная христианская обитель Святой Екатерины одна из старейших в мире. Первые монахи начали селиться в местных пещерах еще в 3-м и 4-м веках. Здесь также действует библиотека уникальных манускриптов. Здесь хранится и Сирийский кодекс V века. Среди раритетов – десять листов уникального манускрипта VI века, на греческом, с текстом Евангелия от Матфея.  Это греческое Евангелие 717 года  – подарок монастырю византийского императора Феодосия, есть еще Синайская псалтырь (XIV век). Что касается последней, то это древнейшая псалтырь на славянском языке!

Всего в монастыре хранятся 3304 манускрипты и около 1700 свитков. Две трети написаны на греческом языке, другие – на арабском, сирийском, грузинском. Впрочем, при входе в помещение книгохранилища меня любезно поздравил монах, на языке русском.

Говорил абсолютно чисто, без акцента. Я потом от него же, впрочем, узнал, что в монастыре сейчас живут всего 28 монахов, все они греки. Просто много тут паломников из России…

В библиотеке собраны также 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. Кроме книг религиозного содержания, хранятся исторические документы, грамоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских императоров, патриархов и турецких султанов.

Но величайшей святыней монастыря является куст Неопалимой Купины. Он не сгорает, и из КУСТА сего Бог Саваоф-Яхве, напомню еще раз, и явился Моисею.

Это все по Библии: когда Моисей подошел к КУСТУ, чтобы посмотреть, «отчего купина горит огнем, но не сгорает». Творец Всего Сущего тогда и призвал пророка вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Иногда, особенно в нашу эпоху, и именно в этих вот местах в Бога Яхве перестаешь сильно верить. Если он Всемогущ и Всеблаг – почему допускает страшные войны даже в двадцать первом веке, самом гуманном и технологичном в истории земной цивилизации?

Справка из энциклопедии: «Скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужило растение «ясенец белый», встречающееся на Синайском полуострове. Ясенец выделяет воздушно эфирное масло легко воспламеняется на солнце».

Ну вот, и наконец, после посещения небольшой церкви монастыря св. Екатерины оказываемся перед этой самой Неопалимой Купиной. По поверью, чтобы почувствовать Божью благодать, надо коснуться колючих веточек куста. Мы (туристы из нашего автобуса) также пишем записки, которые засовываем – как это делают посетители святыни уже много лет – в щели гранитного постамента, на котором возвышается легендарный куст. В записках каждый излагает свою заветную мечту, и, по преданию, обращения паломников попадут кратчайшим путем непосредственно к Богу...

Что еще? В монастыре сейчас хоть и живут всего 35  монахов (греки и египтяне), но выполнение миссии в этих адских местах явно удваивает и утраивает силу молитвы…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка