Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Нам бы день продержаться, да год простоять!

Опубликовано 24 Апреля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 1 Мая 2024 в 14:21 EDT

В Украине, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подсказывает Маску «реалистичную стратегию». Простую – вывод российских войск с украинской территории. Вот типа так: "Пусть они выйдут на границу 1991 года и мы на этом всю эту бодягу с ними закончим! Или мы их заставим выйти и тогда будем договариваться о мире и реперациях..."
Гостевой доступ access Подписаться


Зацепила и возмутила вчерашняя (от 20 апреля) публикация  Илона Маска. Этот продвинутый (аж вплоть до высадки десанта на Марс) американец переживает за украинцев. Точнее, его пацифистские устремления имеют два вектора к двум противоборствующим сторонам – и тех усмирить, и этих удовлетворить... Илон Маск переживает, что украинцы никак не могут выйти из этой кровавой бойни и у них даже  нет стратегии выхода из войны».

          Ай-ай-ай!

         А в самой Украине советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подсказывает Маску тем временем «реалистичную стратегию». Простую – вывод российских войск с украинской территории. Вот типа так: "Пусть они выйдут на границу 1991 года и мы на этом всю эту бодягу с ними закончим! Или мы их заставим выйти и тогда будем договариваться о мире и репарациях..."

           Я по этому поводу тоже имею свои умозаключения. Из них главное: стратегия украинского войска против российских захватчиков почти совпадает со стратегическим кредо Мальчиша Кибальчиша (кто читал эту советскую сказку, подтвердят мою правоту). А именно: нам бы день простоять да год продержаться... Но прежде, чем развить эту мысль предлагаю вашему вниманию маленький токовый словарик.

          Ополченцы. Это граждане страны, взявшие в руки оружие для защиты от внешнего агрессора. С большой вероятностью к ополченцам можно отнести также и «русские добровольческие батальоны», которые атакуют россиян уже и на их территории в Белгородской области. Чьи это граждане уже не так важно, но они воюют на стороне частично оккупированной Россией  Украины... Тут может быть и путаница. Если, например, население берет оружие против своей же страны, то это сепаратисты (как на Донбассе).

         Фашисты. Обозначений и определений фашизму несколько. Из них важнейшие: народ оказывается под пятой диктатора и следует его воле.  Народом овладевает также общая, человеконенавистническая идеология. Ни первого, ни второго в Украине не наблюдается, зато оба «компонента» присутствуют в соседней России.

       Глобализация. Миром движут глобальные интересы (экономика), исходя из  них, выстраивается и политика. А ее адепты, живые действующие политики, для достижения целей (интересов экономики) формируют ценности и убеждения у общества, мораль одним словом. Мораль разная, оказывается. Например, в большинстве религиозных моралей мировых цивилизаций краеугольным остается принцип «не убий!» У россиян же ее, то есть, морали, вообще нет, а потому их вклад в глобализацию мира деструктивный, или еще как любит говорит диктатор РФ, «контрпродуктивный»...

      Мораль. Наша ментальная конструкция морали  (далее – «М»,) находится в постоянном преобразовании. В зависимости от политики.

    Мораль основана на построении новых элементов, изменении, она нестабильна по своей природе. М. – это также такие требования, которым нужно строго следовать во всех жизненных ситуациях. В идеале так...На формирование М. влияет воспитание, отношения в семье, религия и социальное окружение (плюс культура). То, что какое-то время назад казалось неприемлемым и предосудительным, может стать нормой и не вызывать порицания. Читай об этом в Гугле «Закон Овертона».

      Религия. Даже она прогибается под интересы политиков и выдает индульгенцию за прегрешения. Она переводит грех в добродетель и наоборот, – если попу хорошо заплатить или очень его попросить. История знает немало таких примеров. То есть, когда «грех» стает нормой и вчерашняя мораль умирает в жутких судорогах...

     Манипуляция сознанием это вторая древнейшая профессия, которая   начала функционировать с тех пор почти как появилась и «первая древнейшая» (проституция). Эту манипуляцию во все времена власть имущие использовали в своих интересах. Что касается стратегии как таковой, то это последовательность действий, а не их результат. Поэтому Подоляк здесь «сманипулировал» и выставил себя как бы информационной обслугой ОП. Его «формула мира» – не порядок действий (стратегия), а констатация желаемого.

      Стратегия. Это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения важной цели. «Задачей стратегии является эффективное использование имеющихся ресурсов» (из Википедии).

       Ну, а теперь, когда с дефинициями более-менее понятно, постараюсь не рассусоливая изложить суть вопроса. Мы ведь больше говорим о способе достижения цели, а не о ней самой. Поэтому Илон  Маск в принципе правильно сказал:  никто не знает, как достичь справедливого мира и вывода оккупационных войск, « не втягивая третьи стороны в войну».

       Но вот зато точно кем-то сказано: со стратегией у украинской власти всегда было плоховато. Не то что ее вообще не было... И не одна только власть во всем виновата. Это ментальность народа такова.

     Вот к примеру. Однажды я провел тестирование через газету. Вопрос был «что такое для украинца национальная мечта?»... И к своему удивлению я обнаружил: никто не ответил на него толком, даже из уважаемых людей, даже из депутатов ВР... Увы. Нет в украинской власти ни мечтателей, ни политиков со стратегическим мышлением. Есть лоббисты олигархов, есть коррупционеры, есть агенты Кремля. есть случайные личности без будущего. На Банковскую иных не пускают.

       Поэтому у нас (и в народе, и во власти) одна простая идея на ближайшее будущее, без всяких особых мечт: пока есть помощь от Запада (коллективного), пока имеем некое «окно возможностей». А там видно будет. То ли в этом окне, то ли в конце тоннеля...

      Я начал ход своих мыслей с заголовка, в стиле совка, что-то там из сказки о Мальчише- Кибальчише... В моем поколении все мальчики и девочки знали эту сказку Гайдара.  В чем-то пламенный сказочник отктябрьской революции прав. Ведь как начинаются войны? Их подталкивают и разжигают самые слабоумные и малограмотные граждане.

      А как началась война в рассказе о Мальчише-Кибальчише? На его страну внезапно напали некие злобные «буржуины»... Ну, точно как в нашем, уже ХХІ веке произошло с нападением России на Украину! Нам было поначалу нужно «только ночь простоять да день продержаться». И мы простояли! И еще два года продержались!

       При этом, не способные контролировать свою агрессию  московиты, продолжают   раскочегаривать свои пошлые и извращенные страсти. Уже о бандеровцах не говорят, придумали теперь нациков каких-то... Россияне также сами себя накручивают в соцсетях и на политфорумах, обливают украинцев отборной грязью и выкатывают «на гора» многовековые претензии и «обиды на хохлов»... В качестве новой основной риторики в кремле уже более говорят о aмерикосах и коварных натовцах. И сейчас пропагандисты РФ, не стесняясь, продолжают врать во всем. Они вероятно свято верят в одну лишь идею: чем невероятнее ложь тем быстрее в неё поверят!

    Когда Все Это два года назад началось, я задал одному литовскому журналисту, редактору влиятельной русскоязычной газеты (и в прошлом даже моему другу) вопрос: почему если в России кричат «слава России», то это патриотизм, тогда как в Украине слоган «слава Украине» – это национализм? Он не смог ответить. А ведь неглупый человек и живет в Литве уже лет сорок, всю сознательную жизнь...

      Поэтому и мне сегодня трудно ответить на вопрос: сколько еще дней, ночей и недель с месяцами и годами держаться украинцам? Может, Илон Маск знает? Знает, но пока хранит эту военную тайну глубоко в душе...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОЗА

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2: Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка