Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Что не так с «абрамсами»?

Опубликовано 1 Апреля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2024 в 02:45 EDT

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…
Гостевой доступ access Подписаться

Год назад, еще только готовясь к «большому контрнаступлению», украинское руководство настойчиво выпрашивало у Запада всевозможную бронетехнику, в первую очередь танки. Именно на них делали главную ставку в запланированном прорыве полосы российских укреплений на южном Запорожском фронте.

Эти планы не стали хранить в секрете. Напротив, их буквально открыто афишировали в СМИ – вопреки всякому здравому смыслу, что имело печальные последствия. Возможно, в Киеве сильно недооценивали противника и были слишком уверены в будущей победе над ним. А, возможно, эта «открытость» являлась частью политической компании «международного попрошайничества» команды Зеленского: они заранее раскрывали все карты, чтобы впечатлить и убедить своих западных партнеров-спонсоров, выпросить у них побольше военной помощи.

Причем, на этот раз Киев просил уже не только советские экспортные Т-72 из арсеналов стран Центральной и Восточной Европы (которых там осталось немного), но и танки западного производства. В новостях украинской политики регулярно упоминались сначала немецкие «леопарды», а затем британские «челленджеры» и американские «абрамсы». Все это будоражило воображение украинцев, веривших в полное техническое совершенство и непобедимость западной бронетехники. Вера имела под собой некоторые основания: ведь всем известен факт, что западные автомобили или электроника на голову превосходили советские (как сейчас превосходят и современные российские). Украинцы знают, что «иномарка» надежнее, мощнее и комфортнее советско-российского ВАЗа или тем более отечественной «Таврии» (давно уже не выпускаемой). Кроме того, в среде любителей военной истории распространено мнение, что немецкие «тигры» и ленд-лизовские «черчилли» намного превосходили советские КВ, не говоря уж о Т-34. Все это было той почвой, на которой в 2023 году в Украине вырос и буйно заколосился миф о непобедимости американских и европейских танков, выглядевших в глазах украинцев как новое «чудо-оружие» (ранее таковым считали «джавелины» и «байрактары»). К сожалению, любители военной истории не вспомнили о том, что те же «тигры» в своё время тоже считались оружием, способным изменить ход войны.

Стоит отметить, что в это поверили и не только жадно хватавшиеся за любую надежду украинцы, но и некоторые жители Запада – полагавшие, что поставки немецких, британских и американских танков помогут Украине вернуть свои утраченные территории.

Но украинское контрнаступление завязло и остановилось, приведя к огромным и, по итогу, напрасным жертвам. Участвовавшие в нем 71 танк Leopard тоже понесли серьезные потери. По данным Киева, пять танков безвозвратно сгорели, еще 10 получили повреждения и были эвакуированы для ремонта. По данным нидерландского агентства Oryx, на поле боя были потеряны 16 танков Leopard 2A и Leopard 1А (в СМИ их часто путают), часть из них удалось вывезти для восстановления. Также, как сообщала The Guardian, ВСУ потеряли один из британских танков Challenger-2, который сначала подорвался на мине, а затем был добит ударом дрона-камикадзе «Ланцет».

Американские танки M1 Abrams поступили в Украину лишь осенью 2023-го и избежали мясорубки контрнаступления, однако в начале 2024-го участвовали в боях в районе Авдеевки. Где, по состоянию на середину марта, были потеряны четыре машины – так утверждают российские источники. Украинская же сторона признает потерю лишь оного «абрамса».

Но достоверные данные о потерях – один из величайших секретов украино-российской войны. Официальный Киев придерживается политики замалчивания своих потерь (впрочем, как и Кремль). Взять, к примеру, февральское заявление Зеленского о том, что в ходе войны на фронте погибло «всего» 31 тысяча украинских солдат. Эта цифра настолько далека от реальности (напомним, оценки западных аналитиков в разы больше), что вызвала возмущение даже у самых патриотически настроенных украинцев. Некоторые из них мрачно заметили, что лучше бы Зеленский и дальше молчал о потерях ВСУ, чем врал своим избирателям. Другие возразили им, что озвученные Зеленским цифры могут быть правдой – только это цифры официально погибших, чьи тела обнаружены, опознаны и захоронены. Но ведь на каждого официально погибшего приходится двое-трое «пропавших без вести»! В лучшем случае они попали в плен или умудрились дезертировать, в худшем (и таких большинство) остались лежать где-то в обгоревшей посадке или засыпанном окопе.

Танки, конечно, не пропадают вез вести (если только их не бросают в спешке отступления), но у них есть еще скрытая графа потерь – небоевых. О них не сообщают в военных сводках, о них даже не всегда докладывают командованию. Но они могут быть весьма существенными! Так, во время Первой мировой из-за поломок до передовой не добирались около трети танков, и еще столько же глохли в ходе атаки. А если вспомнить танковое сражение под Бродами (1941 год), то на марше сломались и были просто брошены до 40% советских танков (хуже всего долгую дорогу переносили тяжелые Т-35 и КВ). Даже в 1944-45 г.г. из-за поломок в боях не могли принять участие от 15% до 30% машин танковых батальонов. Думаете в наше время эта проблема решена? Отнюдь! И современные танки лишь ненамного надежнее своих далеких предков. Более того, западные «леопарды» и «абрамсы» выходят из строя столь же часто, как и советские Т-64 и Т-72, то есть принцип «иномарка надежнее» тут не работает. Особенно если за их рычагами сидят мобилизованные украинские фермеры и бульдозеристы в возрасте за 40 лет, прошедшие 3-4 месячный курс обучения на механиков-водителей.

Кстати, самый первый «леопард» был потерян еще весной 2023-го на полигоне в Польше, где обучались украинские танкисты, когда одна машина просто протаранила другую. Первая небоевая потеря «абрамса» случилась сразу после прибытия американских танков в Украину в 2023 году: согласно информации СМИ, машина перевернулась во время перехода к месту назначения. Наконец, недавно весь интернет облетели фото «челленджера», завязшего по самую башню на раскисшем поле. Освобожденный из глубокой лужи 62-тонный танк отправили на «косметический» ремонт.

 Что же до эффективности танков в бою, то если объективно сравнить западные и советские (украинские, российские) танки, используемые в украино-российской войне, то у них будут свои преимущества и недостатки. Неоспоримое преимущество западных машин - лучшая защита, лучшие системы управления, высокий комфорт работы экипажей. Впрочем, и тут есть свои нюансы. Например, немецкий Leopard 1А, являющийся основным, уступает в защите своему тяжелому собрату Leopard 2A. Также часто утверждается, что украинские экипажи подбитых западных танков практически всегда выживают, и это тоже засчитывают в пользу их лучшей защиты и надежности. На самом деле большинство безвозвратно потерянных «леопардов» и «абрамсов» сначала наехали на мины и вынужденно остановились – тут нужно отметить, что противоминная защита этих машин превосходная. Экипажи благоразумно покинули их, а уже потом неподвижные танки были добиты дронами или ракетами.  Но в случае попадания кумулятивного заряда в крышу башни и воспламенения боекомплекта, танк выгорает вместе со всем экипажем – тут «абрамс» или «леопард» столь же беззащитен, как и Т-64 или Т-72.

О вооружении западных танков украинские танкисты сначала отзывались с восхищением: мощные орудия и современные системы наведения позволяют в считанные секунды поразить цель со снайперской точностью. В этом они на голову превосходят украинские и российские танки, как Remington 700 советскую «мосинку». Но есть и огромный минус: это вооружение разрабатывалось под приоритетную задачу борьбы с советскими танками, то есть, по сути, Leopard 2A, M1 Abrams и Challenger-2 в большей степени являются противотанковыми САУ, чем классическими танками для поля боя. Проще говоря, они стреляют лишь прямой наводкой по видимым целям, с открытых позиций (будучи видимыми противнику). Советские же танки (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90) оснащены хоть и не столь современной, но универсальной системой наведения, позволяющей вести настильную и даже навесную стрельбы, находясь при этом на закрытой позиции (например, в капонире). Это позволяет использовать их как самоходную артиллерию, поражать окопы противника, доставать до скрытых лесопосадкой или пригорком целей, вести огонь по «квадратам».

И тут возникает вопрос, а было ли разумным решение бросать в прорыв Запорожского фронта именно тяжелые западные танки, которые не видели перед собой своих целей? «Леопарды» могли бы отразить контратаки российской бронетехники или поражать огневые точки в зданиях, но не стрелять по окопам в голой степи.

 Вспомним операцию «Буря в пустыне» (1991), когда «абрамсы» легко и почти без потерь уничтожили десятки иракских Т-55 и Т-72. Это была именно стрельба прямой наводкой, причем без особого риска для себя. А вот уже в ходе Иракской войны (2003) «абрамсы» понесли заметные потери (около 80 машин) в боях на городских улицах. Думается, что прорвись «абрамсы» в Мелитополь или тем более Донецк, им пришлось бы столь же несладко. Однако украино-российская война сильно отличается от Иракской и своими масштабами, и военной мощью противников, и массовым применением новых видов вооружений (см. февральский выпуск «Кругозора»). Поэтому у танков мало шансов добраться до населенного пункта, не наехав на мину или не став мишенью дрона. Этот риск одинаков и для Т-64, и для любого западного танка. Причем, что весьма удивляет, это практически повторяет ситуацию второй мировой. Вспомним: в 1943-м наступление «тигров» и «пантер» затормозили обширные минные поля, а в 1944-45 на Западном фронте сверхмощные «королевские тигры» запросто уничтожались атаками штурмовой авиации союзников. Сегодня всё повторяется: мины и удары с воздуха!

Теперь мы знаем ответы на вопрос, что же не так с «абрамсами», равно как и с «леопардами» или с «челленджерами»! Во-первых, это чрезмерно завышенные ожидания. То, что несколько десятков танков не смогли прорвать фронт и переломить ход войны, стало разочарованием лишь для людей, обманутых пропагандой. На самом деле это вполне закономерный итог. Думается, что отправь Запад в Украину несколько сотен своих танков, то результат был бы таким же (а потери больше). Просто когда хорошая машина попадает в не очень умелые или недостаточно обученные руки, а еще хуже под неумное командование, когда ее используют не совсем по назначению, когда она оказывается в сложной ситуации между минными полями и постоянными атаками с воздуха – предприятие обречено на провал!

Можно ли исправить эту ситуацию? Да, хотя вряд ли западные партнеры станут обучат украинские экипажи по углубленным длительным программам. Однако уроки украино-российской войны выходят далеко за её рамки, и западный ВПК должен сделать из них серьезные выводы. Например, срочно оснастить свою бронетехнику системами борьбы с дронами. Иначе однажды, и уже не в Украине, европейские и американские танки могут вновь оказаться под  ударами с воздуха. Ведь за ходом этой войны внимательно следят во всем мире, а Америке и Европе не следует забывать, что их потенциальным противником является не только Россия.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка