Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Беседы Корнея Ивановича с внучиком....

Опубликовано 8 Февраля 2024 в 06:27 EST

Когда он шёл по своему ведомству, все заискивали, кланялись, просили, смотрели в глаза. Одним словом, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК! Он решал судьбы художников! Кому славу, медали, уважение, а кому ничего! Был судья! Но в искусстве всё меняется, можно ошибиться.
Гостевой доступ access Подписаться

Английский философ Эрик Фром, написал книгу ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ. Если ты хочешь ИМЕТЬ то будешь иметь всё, но надо много работать, на нелюбимой работе! Копаться в чужом белье - лоер. Брокер - на Уол Стрите, считать, выигрывать, терять, сходить с ума. Или БЫТЬ-жить, радоваться бытию, скромно...вспомнил бессмертного друга Вагрича Бахчяняна...

Чтобы ИМЕТЬ ты должен  всё время  добывать деньги. Мои два друга инженера, им за 80, давно на пенсии, но их приглашают на работу, как отличных специалистов, они живут в больших красивых домах и имеют  много картин. Много картин твоего дедушки.

Наш близкий  врач Эла Кармазина с мужем, тяжело работая, зарабатывает и собирает работы одесских художников! Она делится своими чувствами, воспоминаниями,через работы, которые висят у неё на стенах. Эти работы - это часть системы БЫТЬ через ИМЕТЬ.

Но это очень редкий случай. Единичный.

Можно быть в чине ТАЙНОГО СОВЕТНИКА! Очень высокий РАНГ - они управляют ДЕПАРТАМЕНТАМИ , например ДЕПАРТАМЕНТ ИСКУССТВА. Мой друг был директором (слово ДИРЕКТОР  с детства пугает меня!)

ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА! Он сидел за столом с графином воды,  пил много вина на банкетах: по поводу БЬЕНАЛЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК, ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЕЗДОК, ИМЕЛ КОНТАКТЫ С ИСКУССТВОВЕДАМИ и так далее.

Когда он шёл по своему ведомству, все заискивали, кланялись, просили, смотрели в глаза. Одним словом, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК! Он решал судьбы художников! Кому славу, медали, уважение, а кому ничего! Был судья! Но в искусстве всё меняется, можно ошибиться.

Печально сидел на посмертных выставках. ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ вообще печальны.

Другой друг дедушки тоже ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК по ЛИТЕРАТУРЕ, член ПЕН КЛУБА, американский издатель, друг русского художника О.Целкова. Он купил 50 лет назад его картины. Продал их и купил большой дом, полный книг, картин. На оставшиеся деньги покупает картины дедушки. Он мечтает издать большую книгу из трёх частей! Первая часть -Дедушкины МАНСЫ-трёп, «основоположника» его глубокие мысли? Полсотни рассказов.

Дедушкины ДО Даоские притчи! Сны, гадание по полету птиц! Ненужные советы, рекомендации как жить! Разбрасывание камушек по воде океана!

Вторая часть все о нем: стихи, отрывки из книг, статьи и так далее.

Третья часть - его бессмертное творчество. Фантастические фантазии фантазеров....

Издатель спросил дедушку -Твой друг из Москвы, он часть СИСТЕМЫ, он ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК, почему за 28 лет СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ он не вспомнил о тебе нигде ни разу не упомянул? Например работа Дульфана КРИК есть в большой книге Русского музея «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» только один художник из Украины-Дульфан, а ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК молчал? Другая работа БЕСЫ напечатана в учебнике в старших классах Москвы! Значит Кто-то помнит.

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК  был очень занят? Забыл? Или другой континент?

Потом его увалили, отпустили на пенсию. Он очень обиделся! ЗАГРУСТИЛ!! Ну  интриги, возраст, изменение курса Министерства Культуры РФ на другую колею! Отмена помощи СОВРЕМЕННОМУ арту! Денег нет для пенсионеров, кому нужен арт?

На этот вопрос дедушка ответил - послал другу - издателю по И-маилу три фотографии. Одно фото ТАЙНОГО СОВЕТНИКА, красивого, спокойного, достойного своего места в ИСКУССТВЕ!

Фото дедушки из книги Музея Модер  АРТ в Москве. Он на фоне голубого неба крепко сжал трубку, в зуй-вестке, за штурвалом яхты! Второе фото из книги известных украинских художников, в кожаном переплёте. Фото с перевязанным отрезанным ухом, в соломенной шляпе!  Ван Гог! Издатель  долго смеялся! С таким  .....можешь вляпаться!

-Кем ты хотел быть? Спросил Корней Иванович, внучика Бубчика.

-ДЕДУШКОЙ!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ПРОЗА

Проказница Майла

    Папулечка мы решили завести собаку! – бодро объявила мне дочь – студентка, с некоторых пор живущая отдельно со своим мужем. Легкая дрожь охватила меня от этих слов. Может быть обойдетесь попугаем? - с робкой надеждой поинтересовался я тихим голосом. Нет, собаку! – решительно ответила дочурка. Собаку так собаку! – вздохнул я тяжко. Сразу стало понятно, что тихо отсидеться в стороне у меня не получится. Может быть, еще передумает? – мелькнула спасительная мысль. Но нет не передумала.

Никита Николаенко февраль 2024

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Идеальный охотник

Сосуществование людей и волков никогда не было (и пока мы существуем на одной планете - не будет) мирным. Тем не менее, соперничество не мешало человеку относиться к волку больше с уважением, чем с ненавистью. Знакомство с волком у человека начиналось с колыбельной о Сереньком Волчке.

Андрей Мазур январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка