Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Беседы Корнея Ивановича с внучиком....

Опубликовано 8 Февраля 2024 в 06:27 EST

Когда он шёл по своему ведомству, все заискивали, кланялись, просили, смотрели в глаза. Одним словом, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК! Он решал судьбы художников! Кому славу, медали, уважение, а кому ничего! Был судья! Но в искусстве всё меняется, можно ошибиться.
Гостевой доступ access Подписаться

Английский философ Эрик Фром, написал книгу ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ. Если ты хочешь ИМЕТЬ то будешь иметь всё, но надо много работать, на нелюбимой работе! Копаться в чужом белье - лоер. Брокер - на Уол Стрите, считать, выигрывать, терять, сходить с ума. Или БЫТЬ-жить, радоваться бытию, скромно...вспомнил бессмертного друга Вагрича Бахчяняна...

Чтобы ИМЕТЬ ты должен  всё время  добывать деньги. Мои два друга инженера, им за 80, давно на пенсии, но их приглашают на работу, как отличных специалистов, они живут в больших красивых домах и имеют  много картин. Много картин твоего дедушки.

Наш близкий  врач Эла Кармазина с мужем, тяжело работая, зарабатывает и собирает работы одесских художников! Она делится своими чувствами, воспоминаниями,через работы, которые висят у неё на стенах. Эти работы - это часть системы БЫТЬ через ИМЕТЬ.

Но это очень редкий случай. Единичный.

Можно быть в чине ТАЙНОГО СОВЕТНИКА! Очень высокий РАНГ - они управляют ДЕПАРТАМЕНТАМИ , например ДЕПАРТАМЕНТ ИСКУССТВА. Мой друг был директором (слово ДИРЕКТОР  с детства пугает меня!)

ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА! Он сидел за столом с графином воды,  пил много вина на банкетах: по поводу БЬЕНАЛЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК, ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЕЗДОК, ИМЕЛ КОНТАКТЫ С ИСКУССТВОВЕДАМИ и так далее.

Когда он шёл по своему ведомству, все заискивали, кланялись, просили, смотрели в глаза. Одним словом, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК! Он решал судьбы художников! Кому славу, медали, уважение, а кому ничего! Был судья! Но в искусстве всё меняется, можно ошибиться.

Печально сидел на посмертных выставках. ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ вообще печальны.

Другой друг дедушки тоже ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК по ЛИТЕРАТУРЕ, член ПЕН КЛУБА, американский издатель, друг русского художника О.Целкова. Он купил 50 лет назад его картины. Продал их и купил большой дом, полный книг, картин. На оставшиеся деньги покупает картины дедушки. Он мечтает издать большую книгу из трёх частей! Первая часть -Дедушкины МАНСЫ-трёп, «основоположника» его глубокие мысли? Полсотни рассказов.

Дедушкины ДО Даоские притчи! Сны, гадание по полету птиц! Ненужные советы, рекомендации как жить! Разбрасывание камушек по воде океана!

Вторая часть все о нем: стихи, отрывки из книг, статьи и так далее.

Третья часть - его бессмертное творчество. Фантастические фантазии фантазеров....

Издатель спросил дедушку -Твой друг из Москвы, он часть СИСТЕМЫ, он ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК, почему за 28 лет СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ он не вспомнил о тебе нигде ни разу не упомянул? Например работа Дульфана КРИК есть в большой книге Русского музея «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» только один художник из Украины-Дульфан, а ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК молчал? Другая работа БЕСЫ напечатана в учебнике в старших классах Москвы! Значит Кто-то помнит.

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК  был очень занят? Забыл? Или другой континент?

Потом его увалили, отпустили на пенсию. Он очень обиделся! ЗАГРУСТИЛ!! Ну  интриги, возраст, изменение курса Министерства Культуры РФ на другую колею! Отмена помощи СОВРЕМЕННОМУ арту! Денег нет для пенсионеров, кому нужен арт?

На этот вопрос дедушка ответил - послал другу - издателю по И-маилу три фотографии. Одно фото ТАЙНОГО СОВЕТНИКА, красивого, спокойного, достойного своего места в ИСКУССТВЕ!

Фото дедушки из книги Музея Модер  АРТ в Москве. Он на фоне голубого неба крепко сжал трубку, в зуй-вестке, за штурвалом яхты! Второе фото из книги известных украинских художников, в кожаном переплёте. Фото с перевязанным отрезанным ухом, в соломенной шляпе!  Ван Гог! Издатель  долго смеялся! С таким  .....можешь вляпаться!

-Кем ты хотел быть? Спросил Корней Иванович, внучика Бубчика.

-ДЕДУШКОЙ!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОЗА

Голос прошедших лет (рассказ)

- Не отвечает взаимностью. Это, брат, в жизни часто бывает. Любовь – это своего рода налог, который мы вынуждены платить за то, что у нас есть сердце…

Эти слова брата Воронцов запомнил на всю жизнь.

Все мы закованы в кандалы обстоятельств. Вскоре Борису предстояло расставание со своей школьной любовью. И это его мучило больше всего.

Валерий Румянцев июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

ДУЛЬФАНИЗМ

Художник Люсьен Дульфан о своем сыне Дмитрии Дульфане

16 Мая, преждевременно ушел из жизни известный украинский художник Дмитрий Дульфан. Ему было всего лишь 52 года.

"Бостонский Кругозор" выражает глубочайшее соболезнование родителям, семье, родным и близким Дмитрия.

Люсьен Дульфан май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка