Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В предчувствии третьей мировой (реакция на события в Израиле)

Опубликовано 13 Октября 2023 в 07:27 EDT

Сегодня вопросы войны палестинцев с израильтянами оттеснили на «последние полосы», как сказали бы в газетную эпоху, все иные новости. Даже трагические перепетии русско-украинской войны. Хотя, если подойти ко всему под чисто арифметическим, холодно-статистическим ракурсом, то война в центре Европы уносит каждый день тысячу жизней (с обеих сторон) и так уже продолжается более пятисот (!) дней, а столкновение на Ближнем Востоке пока «обошлось» двумя тысячами…
Гостевой доступ access Подписаться

    Имея в запасе свои соображения о происходящем, я все же решил провести некий социологический опрос. Я обратился ко многим своим друзьям и коллегам, многие из которых в силу военного времени оказались за пределами Украины с несколькими вопросами.

    Вот главные:

- Как вы относитесь к войне на Ближнем Востоке? Одобряете ли израильское вторжение в сектор Газа? Почему начался этот палестинский вооруженный конфликт (спецоперация)? Когда и чем все закончится?

   Отвечать предложил в любом формате (голосовой почтой тоже) и в любом объеме. Ответы некоторых друзей поразили глубиной знания ситуации, люди ориентировались в происходящем не хуже заправских политологов и экспертов. Предлагаю эти ответы, почти без сокращений и не называя (по персональному пожеланию) некоторых авторов:

  Надежда Л., беженка из Украины, живет и работает в Великобритании:

 – Есть вещи, которые я всегда поддерживала и буду одобрять. Среди них – демократическое устройство стран, которые называют цивилизованными. Я желаю Израилю отстоять свои границы и не позволить террористам творить ужасное, беспрецедентное насилие и при этом – оставаться безнаказанными.

Леонид Сорокин, полтавчанин, журналист, живет в Украине:

  – Я смутно волоку в еврейских проблемах, но меня затронула эта война, потому что у меня много друзей и коллег в Израиле, и они перестали отвечать мне, переживаю за них.

   Татьяна Наркявючене, русская. Проживает в Литве, волонтер (помогает украинцам в их войне с РФ):

– Ничего особо удивительного не произошло. Хреново все. Война на Ближнем востоке, то есть противостояние Израиля с Палестиной, началась давно и это только обострение конфликта, его можно было ожидать. Ничего хорошего из этого не выйдет. А наше мнение – простых людей – ничего не изменит. Чем все закончится? Ничем, повторяю, хорошим, будущее видится в очень скверном свете. Палестинцев поддерживает Кремль, и это самый важный фактор.

Сергей Клепко, Украина, пенсионер:

  – К любой войне отношусь с отвращением. Конечно, Израиль должен оккупировать Газу и ликвидировать ХАМАС. Началось все, потому что сам по себе этот, гм… «Х…» – это бочка с порохом. Но кроме того, его действия подстрекали Иран и Россия… Кончится эта война через две- три недели. Израиль оккупирует сектор Газа. Может все дойти и до «третьей мировой». Последнее даже более вероятно.

 Виталий Ц., украинский беженец:

  – Я определенно одобряю границы, установленные после Второй мировой войны. Мы живем в атомную эру. И нарушать границы недопустимо под любым предлогом, будь ты трижды Израилем, четырежды ХАМАСом, или всего только дважды «святой Русью»!

Виталий К., беженец, политический диссидент из Белоруси, живет в Литве:

   – Нападение на Израиль «Хэзболлы» придаст легитимность американо-британскому вмешательству в регион Ближнего Востока. Цель – Иран и его политическая, мусульманская «ось». Ещё более важная цель – Египет и Персидский залив. Думаю, будет в итоге перемещение палестинцев из сектора Газа в Египет и с Западного берега в Иорданию. Потом последует провозглашение Великого Израиля. Вытеснение палестинцев в Иорданию скорее всего приведет к свержению тамошней монархии. Америка будет поддерживать Израиль, – чтобы напрочь уже перекроить карту своего влияния на Ближнем Востоке.  США также постараются изменить режим в Сирии. Их цель – лишить легитимности российское присутствие.и наказать всех, связанных с украинским кризисом. Т.е. США будут продвигать своё влияние на Восток. Будут усиливать контроль свой в нефтяных областях этого важного региона. А окончательная цель Штатов – отрезать Китай от Ближнего Востока и важных стран арабского мира, разрушить его «шелковый путь» в Европу экономически, причем без всякой войны.

Итоги: США вступится за Израиль, рикошетом это им еще «аукнется»… Сейчас идёт война «бульдогов под ковром» – за мировые ресурсы между двумя полюсами мира.  

   Елена Вишневская, беженка из Украины, живет в Австрии:

   – Ненавижу войну, террористов. И любых захватчиков ненавижу, какими бы они распрекрасными трендами не прикрывались. Путлер не так давно и не просто так встречался с руководителями ХАМАСа… Также и пропаганда РФ подогревала аудиторию: тем временем, как вагнеровцы хамасовцам наше трофейное оружие подбрасывали! Желаю скорейшей победы Израилю.

  Анна Грибан, полтавчанка, издатель:

  – Отношусь ко всему этому негативно. Как и любой нормальный человек.

Наталья, живет в данный момент в Милане:

 – В любой войне виноват прежде всего тот, кто первый ее начал. Кто напал на соседа… Тут не может быть никаких двусмысленностей или домыслов. Россия напала на Украину – она понесет всю ответственность перед миром. Напали палестинцы, ихний ХАМАС, – значит они ответят, и они должны проиграть.

Марина С., харьковчанка, волонтер:

– В этой войне я полностью на стороне Израиля. Она началась по одной простой причине. Палестинцам, как и подобным им людям (в подобных же ситуациях) завидно, что другие народы живут лучше, богаче и комфортней, чем они. Израиль победит. Причем, победит очень быстро и безоговорочно! Потому что на его стороне правда!

 – Марина, к вам дополнительный один вопрос. Вот я тоже верю, как и, вы в скорую победу Израиля. Но к сожалению, такого не скажешь об Украине. Почему война у нас длится так долго? Правда ведь также на нашей стороне? Или нет?

 – Если бы наше правительство и олигархи (а олигархи и есть верхушка аппарата госслужащих, это политическая власть) не воровали бы так люто у народа, а нам враги в это как раз время объявили войну, то мы бы давно победили бы в ней.

     Игорь З., беженец, г. Дортмунд, Германия:

– Россия так же участвует в переделе мира. Для этого она развязала войну в Украине. Участвует РФ также и в войне в Сирии, есть ее «частные военные компании» в Африке и т.д. В итоге страдают и гибнут люди, сотни тысяч людей.  Конфликт между ХАМАС и Израилем создает препятствие для амбиций Пекина на Ближнем Востоке. В отличие от США, Индии, Японии и других стран, которые решительно выступили в поддержку Израиля, китайское правительство сохранило нейтральную позицию. Пекин призвал к немедленному прекращению огня. Китайцы подтвердили свою поддержку создания двух государств – с независимым Государством Палестина. Это как выход из конфликта, но Китай при этом не осудил ХАМАС.

    Китай имеет тесные дипломатические отношения с палестинскими лидерами. А Палестинский лидер Махмуд Аббас был. В свою очередь уже пять раз в Китае. С официальными визитами…  Но в то же время за последние годы Китай также углубил отношения и с Израилем. «Поднебесная» инвестирует капиталы в инфраструктуру и способствует динамичному развитию страны. Китай поэтому не желает напрямую выступать против ХАМАС. Ведь его назовут тогда «предателем своих друзей». Тем временем, этот китайский друг ведет боевые действия против Израиля. Китайцам приходится хитрить. Но хотя они не хотели бы обидить и США, но пекинская газета Global Times опубликовала критику американской поддержки Израиля. Мол, это только «раздует конфликт». Израиль, по словам газеты, уже давно и несомненно превосходит Палестину по военной мощи. А потому, если США хотят мира, они должны предпринять действия для умиротворения ситуации, – вместо того, чтобы односторонне поддерживать Израиль.

     Итак, для китайцев наиважнейшим является то, что они не хотят быть втянутыми в конфликт. Значит, великие державы должны встретиться и обсудить эту ситуацию. За столом переговоров решать вопросы, а не на поле боя…

Виктор К., живет в Украине:

 – Эта война выгодна прежде всего Ирану. США приложили очень много усилий, чтобы свести две стороны для переговоров, двух давних антагонистов… Все шло, то есть, к договору Израиля и Саудовской Аравии. Но это не нужно Ирану. Принцип Ирана – воюй чужими руками. Он использовал сектор Газа и саму Палестину (анклавы) в своих целях. Теперь мусульмане будут мочить евреев, где только можно. Мы уже видим, как растет напряжение между эмигрантскими общинами мусульман в странах Европы и еврейскими диаспорами. Косвенно, эта война выгодна России. Даже не просто косвенно – очень и очень выгодна! Ведь идёт переформатирование мирового порядка. И РФ надеется, что передел мира будет в ее пользу… 

Андрей Кирилюк, Украина:

 – Это война за природные ресурсы прежде всего. Как говорили в прежние времена советские ученые-марксисты – передел переделенного мира… Но с другой стороны, в этой войне также есть ещё два центра: это Ватикан, Франция, Британия (Западная Европа  в целом) и Эрдоган, все тюркские народы – с другого полюса мировой экономики и политики…

Виталий Скобельский, Полтава, журналист:

– По моему мнению и даже глубокому убеждению, война на Ближнем Востоке – это продолжение того, что происходит в Украине с 2014 года. Палестинская автономия это ведь тот самый наш Донбасс. И видимо, не случайно, что они напали на Израиль именно 7 октября, в день рождения Путина. Кстати! Почему-то никто не провел тут никаких ассоциаций. А ведь все взаимосвязано в этом мире… И эта еще одна «спецоперация» – своеобразный подарок ему, «путлеру всех прогрессивных народов планеты». Потому что Кремль постарается максимально использовать эту войну в своих целях. Когда она закончится? Сказать трудно. Так называемая горячая фаза может пройти очень быстро, а дальше все будет зависеть от многих факторов. Наиважнейший – насколько далеко захочет пойти Израиль. Насколько радикально будет решать «проблему сектора Газа» и Хамаса… Потому что, если израильтяне вздумают взять под контроль все палестинские города, то эта война продлится долго.

Я попробую далее подытожить сказанное моими респондентами.

В новых событиях октября действительно все реальней проступают контуры Третьей мировой войны. На фронтах Украины сейчас зависла патовая ситуация. И как Президент Зеленский не пытается уверить мировое сообщество, что контрнаступление ВСУ идет, на самом деле войска топчутся на месте. Хочется верить, что даже таким образом мы обескровим противника и заставим его пойти на попятный. Но уже даже оптимист Арестович (популярный украинский комментатор и в прошлом советник Президента) сегодня свой оптимизм исчерпал, его прогнозы все мрачней.

     Мы все уже видим, что Запад погружен в свои заботы и его больше встревожило нападение ХАМАС на Израиль, чем ухудшение ситуации в Украине…. А ведь речь о стране, в которой никуда не делись ПЯТЬ атомных электростанций. И речь о другой стране, напичканной ядерными бомбами на военных складах и свихнувшейся в милитаристском угаре… Путин – серьезней Хэсболлы и ХАМАСа! А тем временем наших западных партнеров и помощников в войне больше заботят будущие выборы в США. Россия тоже думает дотянуть до этих выборов. А на перевыборах своего, российского президента россияне (точнее российская элита в кремле) надеются, что в политическом раскладе ничего не изменится и путин и далее будет железной рукой «возвышать страну»…   Мой некогда любимый эксперт, Алексей Арестович уже считает, что «ни о каких границах 91-го года в нынешнем положении дел и речи не может идти». А о чем тогда возможна речь?

    Наши многие политологи также считают, что победа Украины возможна лишь при тех обстоятельствах, когда будут:

   А) отмобилизованы тысяч пятьсот человек и эти солдаты быстренько-быстренько трансформируются в боеспособные механизированные, штурмовые и артиллерийские соединения. «И кинуть их в бой, и тогда можно рассчитывать на разгром россиян».

   Б) США внезапно «просыпаются и передают нам вооружений и военной техники на 30 механизированных бригад». Причем и этот процесс должен произойти быстро, месяца за три.

    Профессиональные обозреватели и эксперты также сетуют, что в Украине нет по сути своей «оборонки», что наша промышленность выпускает техники и снарядов, едва покрывающих треть необходимых фронту расходов.

    Конечно. Украина – это не компактный и вооруженный до зубов Израиль (кстати! Давно и упорно поговаривают, при этом хитро подмигивая: мол и у израильтян есть БОМБА, но они ее держат в глубоком секрете и хранилище).

Но вот израильтяне в считанные дни хотят поставить под ружье 300 тысяч! Хотя бы такой организации дела и подготовленности к агрессии нам стоило бы у них поучиться.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (Рассказ)

«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже сам Бог». (Одесские рассказы. И.Бабель)

Леонид Анцелович июнь 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (Окончание)

В августе сорок первого, когда немцы уже были на подступах к Киеву, Милиного деда призвали в армию. Новобранцам выдали обмундирование и винтовку с боекомплектом из расчёта одну на десять бойцов, и объяснили, что они должны добыть оружие в бою, отобрав его у фашистов. В первом же столкновении половина призывников полегла – это очень трудно воевать без военного снаряжения, а вторая половина попала в плен.

Борис Пукин июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

СТРОФЫ

ИЗБЫ ЛУБЯНАЯ И ЛЕДЯНАЯ

Выйди, лиса, на улицу, лик свой рыжий
покажи, лиса, зад худой, бесстыжий,
повертись юлой, как положено смерти кстати
всякой твари хитрой, чья хитрость уже не катит.

Мы тебя, лиса, ох уважим, косою встретим,
по вертлявой шее ловко казнить уметим,
будет моя избушка опять, навсегда моею,
вымету за лисою чисто-пусто, как я умею!

Дмитрий Аникин июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка