Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пограничная страна: Вызовы современности и попытка прогнозов (Окончание)

Опубликовано 24 Августа 2023 в 03:07 EDT
Обновлено 24 Августа 2023 в 03:08 EDT

Гостевой доступ access Подписаться

Многие комментаторы, политики и политологи, в связи с затянувшейся патовой ситуацией на украинско-российском фронте ( армия РФ не может взять Бахмут, а ВСУ в свою очередь никак не перейдут в обещанное и разрекламированное контрнаступление), так вот, – многие предрекают самое радикальное развитие событий. Я в предыдущих абзацах статьи уже говорил о нем – о последних попытках русских переломать этот ход событий. Вплоть до ядерной войны.

Также я придерживаюсь мысли (исходя из выводов экспертов), что такой поворот невозможен. Экспертов я не называл. На всякий случай тут скажу: уважаемый мною киевский журналист и политолог Евгений Якунов не боится такого поворота: «Если это то, что мы думаем, то с точки зрения России, причиной ядерной войны будет удар по ее территории. Согласно российской оборонной доктрине, армия РФ имеет все причины отомстить… Ударят или нет?».

Но даже ответный удар РФ ядерным оружием, – считает Якунов, – не решит исхода войны. А что тогда решит?

***

В большей степени, чем внешняя агрессия (потенциальная мощь армии РФ) и в большей мере, чем отсутствие или резкое снижение помощи украинцам оружием с Запада, Украине угрожают поражением ее внутренние проблемы и раздоры.

Разговор об опасных вызовах человечеству я как раз закончил в прошлый раз этой важной темой. Речь шла о коррупции и об одном очень громком коррупционном скандале прошлого, который, кроме пустой болтовни, итак пока и не нашел отражения в настоящем времени.

Коррупция – страшная и пока далекая от решения проблема нашего общества. Но нас могут погубить также разброд и шатания, которые господствуют среди украинцев и касаются ее властных структур. Очень многие недовольны действиями президента Зеленского. В первые недели и месяцы войны об этом СМИ молчали, но сегодня буквально «выворачивают вся матку… гм…правду» наизнанку. Пардон за грубость речи… В чем обвиняют Владимира Зеленского?

Большинство обвинений повторяется раз от разу. Первое – жэто неумелое руководство войсками. Мол, в начале войны часть войск Нацгвардии (как пример) вывели из аэродрома Гостомель, оставив всего 150 срочников на охрану, также оставили без охраны аэропорт Жуляны – и вообще многие важнейшие объекты.

Еще два примера, которые критики Зеленского почти приравнивают к госизмене. За неделю до вторжения генерал Залужный получает приказ перебросить войска из Харьковского направления на юг Украины. Якобы генерал «просто не успевает это сделать» (скрытый саботаж? во время войны?). Критики президента и подхалимы генерала утверждают, что Залужный «тормозил» сознательно. Но тем он самым спас Харьков от оккупации.

И второй пример: в конце 2021 года расчищены все проходы от мин с оккупированного Крыма на территорию Украины. Потому мол, орки за сутки окажутся под Николаевом, молниеносно достигли Мариуполя, Херсона и других южных городов. Это тоже «измена» Зеленского? И наконец еще факт непростительной халатности. К 24-му февраля прошлого года все Джавелины, NLAW и Стингеры, переданные Великобританией и США находятся на складах на Яворовском полигоне, и только мизер из запасов был передан ВСУ.

И это я перечислил только самые «смертельные» грехи, вменяемые сегодня действующему президенту. Для меня этот феномен – отчаянные наезды на Зеленского, – имеет простое объяснение. У украинцев есть поговорка: не так тії вороги, як добрії люди. Есть также множество свидетельств этнографов о национальном характере «укров» – это склонность к анархии (недаром анархист номер один, Нестор Махно выкормыш именно нашей земли), это патологическое недоверие к любой власти, это склонность к бунтарству в любых жизненных обстоятельствах. Нас эти качества спасали от оккупантов всех времен и мастей. Эти свойства ментальности характерны украинскому казачеству, главному защитнику нашей земли. Но они же могут нас и погубить окончательно – уже в 21 веке и в совсем неподходящий момент…

Тот же политолог Евгений Якунов заметил, что наше общество живет в некой (как он выразился) дихотомии – между 25% и 75%. То, чего желает три четверти общества – абсолютно не приемлют 25 его процентов!

Печальным доказательством правоты Якунова остается тот факт, что избиратели Петра Порошенка (как раз те пресловутые 24%) так и не успокоились до сих пор, что большинство нации выбрало лидером «клоуна и еврея» Зеленского! В этом факте не виноват путин и РФ, точнее россияне только частично подогревают это противостояние в обществе украинцев. Как доказательство этих постоянных и органичных электоральных вихрей в головушках украинцев политолог Якунов приводит еще пару фактов.

«Будет забавным вспомнить, что на президентских выборах 2014 года 25% голосов электората собрала тройка «пассионарных патриотов»: Тимошенко, Ляшко и Гриценко… А вот на выборах 1999 года, где победил Кучма, почти столько же граждан поначалу голосовало за русофила-коммуниста Симоненко».

И наконец (завершу этот ряд) очень давно, на заре независимости, 24% получил Вячеслав Чорновил... А ведь его сегодня возводят в ранг национальных героев и пророков!

То есть, эти все события и факты в наш военный час уже мало кого волнуют не только в самой Украине, но и в Европе. Но они – мина замедленного действия. Недаром говорит пословица наша: сам по себе, один украинец – это герой, если наших людей собираются двое – это партизанский отряд… ну, а если к ним присоединяется третий – то точно предатель!

Я намеренно утрирую, довожу до абсурда эту тему и эту фазу разговора. О том, что среди вызовов современности одним из главных является нестабильность украинского общества – мало говорят и политики, и политологи. Проблема латентна, не так очевидна, как проблема коррупции, и с ней предстоит справляться самим украинцам. Никакое западное оружие и гуманитарка из дружественных стран нам тут уже не помогут. Правда, обнадеживает тот процесс единения нации который происходит вопреки стараниям россиян вбить клинья между «бандеровцами» и «украинскими братьями». Путин, начиная войну, никак не мог предположить, что общество наше консолидируется против внешней агрессии, и что ранее постепенное стирание ментальных различий между «захидняками» и «схидняками» перешло сейчас в бурный процесс.

Интересный расклад сил в украинском обществе прокомментировал на днях сайту «Украинская правда» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Алексей Мячеславович констатировал: в украинском обществе еще существует великое множество коллаборационистски настроенных граждан. Эта «пятая колонна» – большая опасность для независимого нашего, «пограничного» государства, а значит и для стабильной Европы.

Речь о целой группе олигархов, связанных бизнес-интересами с РФ. Секретарь СНБО сказал, что их полный список наши силовики имеют, но пока не предпринимают активных действий. Во-первых, потому как война. Во-вторых: «все группы украинских граждан, которые имели какое-то отношение к россиянам, сегодня находятся либо в Вене (многие "выдающиеся" деятели там живут уже долгое время), либо в Москве…» Эти все люди, заметил Данилов, имеют непосредственные связи с ФСБ.

В целом Данилов резюмировал тему так: «Для россиян вопрос влияния на нашу территорию никогда не будет снят с повестки дня. И они используют для экспансии все без исключения методы и приемы».

А наш вывод из этого всего простой: либо РФ рухнет под напором мировой цивилизации и военных действий Украины, либо россияне, справившись с «братской страной», пойдут дальше. И дальнейший прогноз зависит от способа поведения… ну, хотя бы и той же Австрии!

Ведь исходя из сведений наших спецслужб, осиное гнездо, состоящее из украинских предателей, находится не только в москве, но и в Вене. Почему бы австрийцам не последовать примеру латышей, которые уже заявили о скорой и вероятной депортации тысяч русских, которые живут пока в их стране на птичьих правах, но надеются там еще оставаться десятилетиями!

Прогноз развития событий в Европе может быть таким, что украинцы наконец-то получат технологичное вооружение, которым вытеснят оккупантов со своей территории. И хотя настроения в самой «пограничной стране» таково, что уж и нашим людям война осточертела, и будущий мир при условии присоединения Донбасса и Крыма, также нам не сулит ничего хорошего. Это будут две гноящиеся раны на теле Украины. Ведь жители того же Донбасса реально за эти годы возненавидели «укров», и мы это отчетливо понимаем… Но также понимаем: отдай сейчас путину эти территории – и не пройдет и пары лет, как экспансия «братского народа» возобновится, но уже в более жестокой форме.

Прогноз будущей картины мира также зависит от многих векторов и многих «если».

Но меня поражает до сих пор – и много более других вопросов современного бытия, – откуда у россиян столько ненависти к окружающему миру? Если прогуглить вопрос, то любой из моих читателей поймет: ненависть московитов к иным странам и народам зиждется на исторической традиции. Эта традиция уходит корнями в темень веков. Объяснить ее просто этническими особенностями и географическим положением империи зла – невозможно. Иногда мне кажется, что решение вопроса находится на генетическом уровне. Во всяком случае, все, с кем я не говорил на эту тему, либо в замешательстве пожимают плечами, либо соглашаются: без неких особых генов тут не обошлось.

Когда дописывал статью, наткнулся на информацию о том, что любопытные и дотошные китайцы обнаружили некую … ТРЕТЬЮ ВЕТВЬ развития хомо эректуса (кто не в курсе, – данный древний примат был предтечей, предком ХОМО САПИЕНСА, человека разумного).Открытие произошло буквально на днях!

Китайцы раскопали уникальный и необычный череп примата, который хотя и демонстрирует типичные анатомические «архаизмы», представляет собой «мозаичную комбинацию примитивных и производных черт» (цитирую по первоисточнику). Эти черты отличаются от всех других ранее известных видов Homo".

Ученые назвали новый вид Homo longi от китайского long — дракон. *

Грубо говоря, я не посмел бы вторгаться в область палеонтологии, но в данном случае не могу не высказать одно предположение. Поскольку территория Китая не просто граничит с обширными пространствами РФ, но за десятки тысяч лет вид Homo longi мог реально переместиться туда, где появилась страна-московия… Я понимаю, что наименование «дракон» тут носит чисто условный характер, но… С чего бы это было китайцам назвать этого допотопного примата именно так? И еще.

Поскольку у русских явно прослеживается ненормальное развитие инстинкта самосохранения (они готовы гибнуть, даже если им толком не объясняют причины необходимости их жертв), то осмелюсь предположить: не в том ли дело, что генетически предки московитов были под бОльшим влиянием Хомо Эректуса, нежели Хомо Сапиенса? С «эректусом» у этого народа вроде все типически и характерно для его же прадавних предков, но вот с «сапиенсом» – тут явные проблемы.

Тут поспешу поставить в своем повествовании точку. Ибо решать вопросы на уровне науки генетики и науки палеонтологии – не моего ума дело. Тут любые прогнозы делать сложно.

*«Подобно Homo sapiens, этот подвид хомо эректуса охотился на млекопитающих и птиц, собирал фрукты и овощи и, возможно, ловил рыбу", — отмечает еще один автор исследования Сицзюнь Ни (Xijun Ni), профессор приматологии и палеоантропологии Китайской академии наук и Хэбэйского университета.

Принимая во внимание крупный размер черепа и то, что его нашли в самой северной провинции Китая, авторы предполагают, что Homo longi, скорее всего, был адаптирован к суровым климатическим условиям, вполне мог расселиться по всей Азии… Авторы открытия отмечают, что по своим морфологическим чертам "человек-дракон" находится ближе к Homo sapiens, чем неандертальцы.

ПОСТСКРИПТУМ

 Когда дописывал последнюю строчку статьи, обратил внимание на заголовки в украинских СМИ.  Это все о том, что ежели говорить о прогнозах на будущее... Так вот. Цитирую только заголовки: 


-- Министр обороны Германии хочет усилить борьбу со шпионажем 


-- Военные Украины и США обсудили действия ВСУ на фронте и оборонное сотрудничество 


-- Россия готовит детей с оккупированных территорий воевать против Украины  


 --Азербайджан будет обучать украинских саперов 


Власти начинают обязательную эвакуацию из 37 населенных пунктов Купянского района Харьковской 

области в связи с усилением российских обстрелов.

 


 -- ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НАМЕРЕНО ДАТЬ УКРАИНЕ ДАЛЬНОБОЙНЫЕ РАКЕТЫ TAURUS

ТАК ЧТО ГРУБО ГОВОРЯ, ПРОЦЕСС ИДЕТ. МОЖНО СМЛЕЛЕЙ УЖЕ ДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ... 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка