Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пограничная страна. Вызовы современности и попытка прогнозов. (Продолжение)

Опубликовано 16 Августа 2023 в 06:07 EDT
Обновлено 16 Августа 2023 в 06:08 EDT

И пока россияне продолжают обстреливать украинские города «высокоточными ракетами» и это каждый день приводит к новым жертвам среди мирного населения, Западным мир живет своей размеренной и привычной жизнью… А граждане этого мира уже начинают все сильнее подзуживать своих политиков – мол, не слишком ли они добросердечны и не пора ли свернуть военную помощь украинцам в их кровопролитии с россиянами?
Гостевой доступ access Подписаться

Мы начали рассматривать два (из трех, самых опасных) вызова для человечества, которые обозначились с началом русско-украинской войны 2022-23 гг.

Самая большая опасность состоит в том, что мир «устал» от страстей, связанных с этим военным конфликтом в центре Европы. И если для украинцев даже сами словосочетания «военный конфликт» или «специальная операция» кощунственны (в Украине продолжают говорить только о ВОЙНЕ), – то большинство наших симпатиков именно так обозначает происходящее. Как и все события и процессы, даже очень опасные для спокойного западного общества, война в Украине уже перешла в некую латентную фазу. И пока россияне продолжают обстреливать украинские города «высокоточными ракетами» и это каждый день приводит к новым жертвам среди мирного населения, Западным мир живет своей размеренной и привычной жизнью… А граждане этого мира уже начинают все сильнее подзуживать своих политиков – мол, не слишком ли они добросердечны и не пора ли свернуть военную помощь украинцам в их кровопролитии с россиянами?

Эта тема уже довольно обсуждаема в СМИ, и я к ней не буду уже возвращаться подробно. Так же, как и ко второй теме: опасно ли снабжать украинцев дальнобойным оружием и самолетами, и не вызовет ли это эскалацию конфликта? Вплоть до ядерного удара россии?

Впрочем, этому второму опасному вызову современности я посвящу еще несколько абзацев.

* * * *
Многочисленные заявления западных политиков относительно угрозы россиян, якобы способных применить (для начала) тактическое ядерное оружие безосновательны, – причем сами политики это понимают, но их болтология и вопли о возможности ядерного удара только усиливаются.

Мол, только примем Украину в НАТО – русские тут же и ударят…

Мол, стоит лишь на пару километров (метров) удлинить радиус действия предоставляемых Западом украинцам ракет и снарядов – и русские ударят…

Мол, стоит украинцам уничтожить Крымский мост – и русские ударят…

На самом деле, при всей своей тупоголовости и безмозглости, при всей безудержной агрессивности, у россиян хватит их врожденной смекалки сообразить: любое применение ядерных ракет и снарядов с их стороны приведет к смертельной катастрофе на всем континенте и самим россиянам от нее достанется больше всех. Жить всем хочется и инстинкт самосохранения нации у граждан РФ еще не атрофировался.

Путин даже при условии, если Украину вдруг резко примут в НАТО, ядерное оружие применить не осмелится. Российские военные агрессоры уже в достаточной степени убедились и в превосходстве западных военных технологий над ихними, и в сугубо армейском превосходстве украинских военных над российскими.

Но зато и «усталость от войны» (даже металл «устает») и риторика о возможных «ядерных рисках» – эти две опасности будут нарастать. Первая – понятно почему. Но и вторая, хотя политики по обе стороны баррикады не верят в возможность мировой ядерной катастрофы, – тоже будет увеличиваться. Можете считать это моими первыми прогнозами.

Разговоры о применении Путиным ядерной дубинки будут очень назойливыми, потому что на самом деле за ними стоят важные факторы мировой экономики.

В первой части статьи я уже говорил об этом: развитые страны мира жестко конкурируют, и новая война в Европе может перевесить чашу весов в пользу кого-то из конкурентов. Поэтому войну сознательно затягивают и украинцам не дают нормального и достаточного вооружения, чтобы мы побыстрее эту всю бодягу закончили.

Украине «повезло» изначально с ее географическим положением. Мы – центр Европы. Но при этом наша страна много столетий оставалась как бы «приграничным» государством (территорией), которое довольно соблазнительно завоевать и использовать ее людей и природные ресурсы, но и в то же время, украинцы, потеряв свою супердержаву Киевскую Русь, оказались на неких ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Мы – черная дыра в цивилизации Европы. Нас триста лет назад окончательно поработила Империя Зла, соседняя страна, которая даже самоназвание украла у украинцев, Русь стала Россией… Эти триста лет были периодам стагнации и деградации моего народа под «братским» и омерзительно циничным и жестоким игом соседнего славянского царства.

Недавно мне попался для просмотра голливудский фильм «Пограничный город (Bordertown)» с Антонио Бандерасом и Анжеликой Джоли в главных ролях. Cуть фильма в том, что некий мексиканский город на границе с соединенными Штатами оказывается заложником мощной экономическо-политической игры. В «Бордертауне» происходили жуткие вещи, разгул преступности достиг той границы, того предела, что местные жители всерьез поговаривать стали: в их городе поселился сам дьявол! А дьяволом оказался всего лишь… развитый капитализм!

Ему плевать было и на человеческие судьбы, и на сами жизни. И законы демократического общества, и конституция, и суды – все ему нипочем! Граждане США брезгливо отбрыкивались от воплей о помощи мексиканцев. А сами мексиканцы… они были беспомощны перед шкурными интересами международных корпораций и картелей.

Нечто подобное происходит и с «пограничной Украиной».

Я даже могу провести еще одну аналогию: нечто подобное происходит сегодня в моем родном городке, городе детства Волчанске (Харьковская область). Этот населенный пункт с тридцатью тысячами жителей в первый же день войны попал в оккупацию к рашистам. Его даже не пытались отстоять… Не хватило военных сил или это был стратегический такой план – не знаю до сих пор. Но по прошествии некоторого времени Волчанск стал снова украинским.

Но и сейчас нет в нем спокойствия и мира: со слов моей кузины Ирочки, которая там живет почти безвыездно всю жизнь, Волчанск обстреливают с российской стороны ежедневно. Смысла в этих обстрелах никто из местных не видит и не понимает… Все инфраструктуры и промышленные предприятия и так уже разрушены. В городе нет концентрации каких-либо украинских воинских подразделений. Зачем россиянам тратить на него боеприпасы? Почему они ежедневно держат наших людей под прицелом и под минометно-снарядным градом? А покачану! Логики в этой войне вообще мало, практически ни логики нет, ни простой и убедительной мотивации.

Нет адекватной реакции и в действиях дружественных Украине ЕС и США. Ведь в «пограничную Украину» вторгся агрессор – но мировому сообществу этот факт тоже почти что ПОКАЧАНУ! Обезумевший от собственной наглости агрессор в данные, недавние уже дни августа, начал грозить Польше и странам Балтии, мол и вас достану!

Какова же реакция мирового сообщества? На днях закончился еще один международный миротворческий хурал в Саудовской Аравии. В Джедду на него приехали поучаствовать дипломаты более 40 стран. Украинские официальные лица говорили журналистам о предполагаемом «распределении ответственности» между странами, о будущей мирной договоренности между РФ и Украиной. Но увы! Прекращения войны не нужно никому, кроме украинцев. Наша «формулы мира» не сработала и на этот раз.

И хотя глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уж в который раз повел речь об «исторической победе» – потому только, что в саудовском форуме принял якобы деятельное участие Китай, – но мне больше приходится согласиться с формулировкой итогов форума известного политолога-комментатора Юрия Швеца. Он сказал: все свелось к мультяшному взаимному пожеланию кота Леопольда, – «ребята, давайте жить дружно»… Все слишком абстрактно. И все бестолково.

Приходится опять констатировать: сиюминутные экономические интересы для политиков (от которых зависит многое) и тем более для олигархов и крупного капитала, – превыше завтрашнего дня мировой цивилизации, ее реальной стабильности и процветания.

Как переломить или изменить направление вектора такого развития событий? Свои рецепты выскажу позже.

Сейчас – о третьем факторе, могущем привести к мировой катастрофе. Этот фактор содержится в самой «приграничной стране». И об этом тоже мировые СМИ если и говорят, то недостаточно часто и внятно…

Украинская нестабильность и угроза миру заключается не только в том, что в стране расположены пять АЭС (две из них не действующие, но хватит и трех…) У нас, как показали полтора года войны, много слабых мест и в экономике, и в самом обществе. Речь не только и не столько о пресловутой коррумпированности этого нашего социума… Хотя и это явление не могу обойти, не вспомнив о последнем разоблаченном скандале, – правда, в сроках он достаточно отдален от сегодняшних событий, но достаточно красноречив.

В украинских СМИ живо обсуждают «газовую сделку», которую украинские чиновники заключили с чиновниками российскими, обменяв значительную часть украинского военного арсенала взамен уплаты газовой задолженности. В перечень вооружения, переданного РФ в 1999 году, входили стратегические бомбардировщики и пол тысячи крылатых ракет. Если взять для наглядности стоимость только одного из восьми самолетов, Ту-160 (а россия получила еще и три Ту-95М), то она в период нулевых годов составляла где-то около 250 млн. долларов.

И это как раз сумма «погашенного долга» за полученный Украиной российский газ, – но она была в итоге раз в сорок-пятьдесят меньше общей стоимости переданного нашим правительством (премьером был Валерий Пустовойтенко) российскому правительству (премьер Владимир Путин) важного стратегического вооружения!

Экс-президент Латвии Ва́йра Ви́ке-Фре́йберг о тех временах и о том «судьбоносном» событии выразилась очень однозначно и образно: «Украинцы продали душу дьяволу за российский газ»…

* * * *
Наверняка многие чиновники с украинской стороны получили откаты за столь выгодный для россиян «бизнес». Валерий Пустовойтенко, человек оказавшийся в центре этого события, до сих пор жив- здоров. Но о нем почему-то меньше всего говорится в комментариях к забытому напрочь коррупционному скандалу конца 90-х… Зато в прессе всячески обыгрываются факты: уже в году

2023-м многие из подаренных россии (фактически отданных за бесценок) ракет прилетели на украинскую землю и крушат наши города и села. Журналисты раскопали информацию и публикуют фото обломков тех самых ракет с аутентичными номерами…

Против экс-премьера Пустовойтенка, хотя бы уже сейчас (и хотя бы против него), надо бы открывать уголовное дело! Но об этом и наша пресса, и наши силовые структуры молчат.

Окончание следует.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка