Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пограничная страна. Вызовы современности и попытка прогнозов

Опубликовано 7 Августа 2023 в 07:27 EDT

Мир боится русских потому, что они и их лидер Путин угрожают «всему прогрессивному человечеству» ядерной дубинкой. На самом ли деле русские пустят в ход свой ядерный арсенал и что из этого может тогда получиться?
Гостевой доступ access Подписаться

В нынешнем потоке информации из Европы может захлебнуться любой здравомыслящий человек. Просто здравомыслия для того, чтобы понять, что именно происходит и сориентироваться в пространстве-времени сегодня мало. Надо иметь крепкие нервы. Еще – крепкую голову. И еще – крепкие понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. 

     Например. Я не хочу долго объясняться и дискутировать с товарищами, которые уверены: демократия состоит в том числе из выбора человека и гражданина защищать или не защищать родину, на которую напал враг. Многие считают, что да – гражданин может иметь такой законный выбор.  И если напал агрессор, то право любого гражданина мужчины либо пойти на фронт, либо отсидеться дома…

Пережить военные действия и возможную оккупацию сидя на печи и жуя калачи… Мол, даже и оккупация не самое страшное для патриота и гражданина, – а вот если большинство свободных граждан его страны враг перебьет на фронте, – вот именно сама эта опасность чревата гибелью и нации и страны. Что ж… Может быть и так. Но история в большой степени (точнее, в бОльшей) полна примеров, когда сопротивление мужчин отдельно взятой страны и до последней капли крови все-таки приводило к победе нации и страны. Когда же в стране оказывалась критическая масса коллаборационистов – тогда дело независимости нации и народа наперед можно было считать проигранным…

    И потому разглагольствования о демократии, и о том, что гражданин либо волен, либо не волен защищать сограждан от нашествия врагов – по-моему, это все от лукавого. 

     И еще пример дискуссии, в которую принципиально не хочу вступать.

     Нужно ли протянуть руку помощи соседнему народу, который воюет с очевидным твоим врагом, но граница между этим врагом и твоей границей божьей волею оказалась вдалеке от тебя и в то же время, – прямо под боком у соседа? Безусловно, нужно помогать! Иначе получится как в сказке про трех поросят. Два поросенка выстроили домики кое-как, и только благодаря умному и трудолюбивому (и дальновидному) третьему поросенку уцелело все их поросячье семейство. 

     Из более современных примеров – поведение болгарского президента, когда этот лидер нации отказал украинцам в помощи оружием, мотивирую тем, что мол ему тогда этого оружия не хватит самому для защиты собственного суверенитета от русского нашествия… Прямо скажу – это поведение наивного Ниф-Нифа, который надеется, что один только маленький домик из соломы защитит его от русского Волка. А между тем, Румен Радев, болгарский президент, это не какой-то сказочный поросенок, он профессиональный военный, генерал-майор и командующий ВВС страны… 

   Кстати! Я недавно был именно в Болгарии, и много вещей меня удивило и поразило: например, обязательное присутствие русского языка на всех пляжных объявлениях во всех наибольших курортах страны… Множество русских молодых мужчин в болгарских городах и весях… И еще удивило русофильское настроение очень многих и многих болгарских граждан, которые (созвучно с настроениями их президента) вполне лояльны к российской агрессии в Украине и ратуют за скорое окончание войны – даже ценой аннексии захваченных уже рос. федерацией территорий моей Украины. 

     Ну, пока эти вступительные абзацы были лишь преамбулой к главным соображениям, мыслям и прогнозам. Я просто хотел подчеркнуть темы и принципиальные позиции, с которыми спорить не буду ни в коем случае!

    А теперь выделю три, как мне кажется, главных мировых вызова и три наибольших опасности, от которых цивилизованный мир и порядок (и так достаточно хрупкий) может рухнуть в любой момент. 

 * * * 

    Первая из опасностей состоит в том, что в последние месяцы мир и в частности Европа и США уже порядочно устали от военного противостояния РФ и Украины, оно им уже поднадоело и мирный западный обыватель еще плотнее забивается в свою норку и еще больше в душе и мыслях своих отмахивается  от происходящих вдалеке кровавых событий.  Это нормальный и закономерный процесс. Но он очень опасен. 

    Есть в философии такое понятие-термин – Окно Овертона. Во многих научных справочниках это «окно», расшифровывают как «социологическую концепцию существования рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов»… Цитата взята из интернета. А если сказать попроще, то в любом обществе так или иначе происходят процессы сближения экстремальных взглядов с традиционными обывательскими. Как пример: в ХХ веке к проблеме гомосексуализма и секс-меньшинств относились куда менее терпимо, чем в веке ХХI. В результате длительных дискуссий и «накачивания» извне общественного мнения мнением специалистов и политиков проблема сгладилась. На нее сегодня даже католическая церковь смотрит намного лояльнее, чем сто лет назад… 

    То же самое происходит с проблемой авторитарных и тоталитарных государств. Как ни странно, даже пережив в ушедшем веке страшные катаклизмы, вызванные фашизмом и сталинизмом, человечество… 

возвращается к социальным стандартам прошлого! Русский «рашизм» не вызывает уже у многих внутреннего протеста, мир живет по принципу «моя хата с краю». Хотя опасность для мира сегодня – такая же, как и от немецко-итальянской «коричневой чумы» вчера.

      Русские пропагандисты умудрились запудрить мозги не только своим согражданам, но и европейскому обывателю – разглагольствованиями и запугиванием некими украинскими националистами-бандеровцами и неким украинским «фашиствующим» киевским правительством… Смешнее и глупее кремлевские политики ничего не могли придумать! Но тем не менее – действует!

    Вот вам все вышесказанное как еще один пример работы «Окна Овертона».

   * * *

    Итак, по поводу опасности новой «фашизации» мирового сообщества я основную мысль провел. И чтобы ее подкрепить, замечу: как раз и венгерский саботаж многих решений в ЕС (особенно, что касается Украины), и «странное» поведение болгарского лидера Румена Радева, и лояльность к агрессивным действиям РФ стран Латинской Америки объясняется тем, что национал-социалистические идеи и идеологии в этих регионах планеты (нацизм) очень сильны. Исторически сильны. Сильны также и имперские идеи отдельных европейских наций (хотя они, казалось бы, остались в прошлом).  Ведь как тем же венграм не досталось от сталинизма, а они… Сколько волков не корми – они все в лес смотрят. Ворон ворону око не выклюет (это об имперцах венграх и имперцах русских).

* * *

  Теперь от меня, вероятно, ожидают прогнозов по этой «позиции». Но прогноз будет позже. Сейчас перейду к позиции (теме) номер два.

    Мир боится русских потому, что они и их лидер Путин угрожают «всему прогрессивному человечеству» ядерной дубинкой. 

    Эта тема и целый сонм исходящих из нее проблем, который муссируют и которым спекулируют все западные политики с первых дней русско-украинской Большой войны. 

     На самом ли деле русские пустят в ход свой ядерный арсенал и что из этого может тогда получиться? 

     Я мониторил высказывание оч-чень многих экспертов по этой теме и все они почти сходятся на ответе «НЕТ», россия на применение ядерного вооружения в этой войне НЕ ПОЙДЕТ! Тогда чего же боятся западные политики, которые с не меньшей степенью доверия прислушиваются к своим военным экспертам?

   Я так думаю: они не боятся, они придуриваются, что боятся. Большинству стран ЕС, а также и США выгодно, прежде всего в экономическом смысле, удерживать некий паритет с «империей зла» с РФ, с Путиным. Увы! Миром управляет экономический фактор и это обстоятельство в целом и крайне вредоносно, и СМЕРТЕЛЬНО опасно для всей цивилизации. Экономическая конкуренция и хищническое использование природных ресурсов уже привели к мировому кризису в экологии. Но тут есть еще нюансы. 

     Разговоры о том, что россиянам нужен, например, металл литий (для развития новых технологий) и поэтому они пошли на захват украинских территорий, – всего лишь болтовня. Ибо РФ никогда не развивала по-настоящему собственные высокие технологии… А вот зато интересы Запада и Китая, и других «околороссийских» стран состоят в том, чтобы экономика РФ сильно упала, и чтобы «добить» ее потом любыми конкурентными экономическими способами. Но делается все крайне медленно и криворуко!

     Теперь же, когда в мировую политику вмешался фактор большой европейской войны, просто так играть в экономические игры – вдвойне опасно! Разговоры о санкциях и сами санкции – это все на смех курам! Мы уже за эти годы убедились, что москалей евросанкциями не проймешь и даже многолетний прессинг в таком же вот режиме кремлевских негодяев-политиканов не испугает. 

Продолжение следует.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОЗА

Проказница Майла

    Папулечка мы решили завести собаку! – бодро объявила мне дочь – студентка, с некоторых пор живущая отдельно со своим мужем. Легкая дрожь охватила меня от этих слов. Может быть обойдетесь попугаем? - с робкой надеждой поинтересовался я тихим голосом. Нет, собаку! – решительно ответила дочурка. Собаку так собаку! – вздохнул я тяжко. Сразу стало понятно, что тихо отсидеться в стороне у меня не получится. Может быть, еще передумает? – мелькнула спасительная мысль. Но нет не передумала.

Никита Николаенко февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка