Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Арест Стрелкова: почему сейчас?

Опубликовано 24 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 2 Августа 2023 в 08:31 EDT

Гур Озорев
…влияние Стрелкова как представителя патриотических кругов не было велико, в особенности учитывая, что эти круги крайне фрагментированы. Так зачем возиться со Стрелковым, который уже давным давно, как было упомянуто ранее, высказывается не лестно в адрес Путина?
Гостевой доступ access Подписаться

Стрелков и Путин

21 июля одной из главных новостей американской прессы был арест Игоря Гиркина (Стрелкова) по обвинению в призыве к экстремизму. Из заголовков и содержания материалов  ведущих американских СМИ можно было сделать вывод, что настоящей  причиной ареста  послужил  комментарий Стрелкова о Путине за 18 июля на своём Телеграм канале.

«23 года во главе страны находилось ничтожество, сумевшее «пустить пыль в глаза» значительной части населения. Сейчас оно - последний островок легитимности и устойчивости государства. Сковырнуть его незаконным путем - означает «успешно завершить» дело тех, кто усадил Уникальное Преимущество на престол в свое время. Но еще 6 лет у власти этого трусливого бездаря страна не выдержит. И единственное, что он мог-бы сделать «под занавес» полезного (чтобы не покрыть свое имя вечным позором в Истории, как иудушка-Горби) - это обеспечить передачу власти кому-то по-настоящему дееспособному и ответственному. Жаль, что ему это даже в голову не придет. А если и придет - то «умение выбирать соратников» мы уже видели много раз…»

В контексте этого комментария и в соответствие с имиджем Путина как жестокого, своевольного диктатора (злого гения со страниц американского комикса),  каким его часто представляют ведущие  СМИ США, человек делающий подобные высказывания автоматически обрекает себя на гнев тирана и расправу. Даже не смотря на то, что Стрелков является  полковником ФСБ в запасе и сторонником войны России с Украиной.  Безжалостный Путин не только не щадит  противников-критиков войны, но ее сторонников , которые осмеливаются сказать неугодное. В частности  CNN так увлеклась  представлением персоны Путина в подобном  свете, что пересмаковало слова Стрелкова, переведя слово «ничтожество» как «lowlife» (подонок) вместо «nonentity» или «nullity»  (незначительный, пустое место). Этот ошибочный перевод был подхвачен другими СМИ, включая международные, продолжив цепочку дезинформации.  Однако, характеризация Путина Стрелковым как бесхребетное существо идёт в разрез с таким имиджем.  И это не первый раз, когда Стрелков критически высказывается относительно властей  России. Он делал это постоянно с 2014 г., усилив свою критику после начала СВО,  часто называя Шойгу «Фанерным Маршалом», а Герасимова «Му-Му», Путина «Верховный Некомандующий».

Несмотря на острую критику российских властей Стрелков не только не призывал к устранению Путина, но видел сформированное в марте, 2023 политическое движение  Клуб Рассерженных Патриотов (КРП) как голос, который со временем смог бы набрать вес и иметь влияние на формирование внешней и внутренней политики России в структуре  существующего режима. Стрелков видел коррупцию как,  зло подрывающие российское общество и променивающие интересы страны на интересы финансовых структур и коррупционеров, ведущий к саботажу военных усилий, проигрышем войны с Украиной и последующим распадом России. Его аргумент - такой сценарий не выгоден ни коррумпированному  Путину, ни его окружению, которые не понимают к чему ведут их действия и бездействия. Цель КРП заставить  коррумпированную систему понять опасность, которую она несёт государству, в интересах самосохранения, само-реформироваться, и работать на интересы государства. 

Более того  Стрелков не только не поддерживал  отстранение Путина от власти, но считал такой исход не в интересах России. Стрелков был, возможно, единственным голосом, который активно предупреждал о том, что Пригожин сделает попытку совершить гос. переворот. Он начал говорить об этом за несколько  месяцев до событий 23-24 июня, предупреждая, что переворот приведёт к гражданской войне. Его предсказание не заставило себя ждать; Стрелков высказался против мятежа Пригожина, поддержав этим Путина. Тем не менее политическое влияние Стрелкова как представителя  патриотических кругов не было велико, в особенности учитывая, что эти   круги крайне фрагментированы.

Так зачем возиться со Стрелковым, который уже давным давно, как было упомянуто ранее, высказывается нелестно в адрес Путина? Зачем нужно было Путину арестовывать Стрелкова, который тем не менее выступил в его поддержку  в трудный момент ради стабильности государства? Логика говорит о том, что лично Путину это не нужно. Несомненно, риторика Стрелкова в адрес Путина стала более оскорбительной за последние дни перед арестом. Однако, она стала такой после инцидента в Санкт-Петербургском книжном магазине «Листва», где ФСБ сорвало выступление Стрелкова в начале июля. Комментарий за 18 июля был сделан в тот же день когда были выдвинуты обвинения против соратника КРП Владимира Квачкова, полковника ГРУ в отставке за дискредитацию армии. Член КПР, полковник  в отставке, бывший депутат Думы Алкснис немедленно  прокомментировал ситуацию с Квачковым « Следующие полковник запаса Стрелков И.И. и полковник в отставке Алкснис В.И.». То-есть, к Стрелкову подбирались, по крайней мере, за несколько недель до его комментариев в адрес Путина, и его арест был  делом времени с и без подобных комментариев.

Другими словами версия, о «плохом» Путине репрессирующим каждого кто косо на него смотрит , хороша для американских ведущих СМИ оперирующие  клише и для обывателя, но не соответствует реальности. Бранить Путина давным-давно превратилось в  вид спорт, в котором каждый пытается перещеголять друг друга, и это  никого не шокирует, включая Путина.

Стрелков и закон

Официальное обвинение против Стрелкова, основанное на его заявлениях в Telegram канале 25 мая 2022 г., имеет ещё меньше логики. Во-первых, прошло более года со времени этих комментариев. И сам факт, что государство ждало так долго, чтобы предъявить Стрелкову обвинение в призывах к экстремизму, подрывает аргумент наличия такого преступления. Если бы Стрелков действительно представлял опасность как подстрекатель экстремизма то действия против него должны были бы приняты более года назад. В самих  заявлениях Стрелков говорит о вопросах невыплаты зарплат военным и вопросах связанных с Крымом. Это только подтверждает очевидное, что обвинения являются только предлогом арестовать Стрелкова, но не причиной.

Стрелков, Пригожин и ЧВК «Вагнер»

В день когда выступление  Стрелкова в «Листве» было сорвано ФСБ Пригожин находился в Санкт-Петербурге. Тема выступления Стрелкова была  посвящена мятежу Пригожина.

А в день ареста Стрелкова появилась информация о жалобе бывшего хирурга ЧВК «Вагнер» Дмитрия Петровского. Сам Дмитрий Петровский в тот же день 21 июля подтвердил, что он действительно написал жалобу в Генпрокуратуру на Стрелкова четыре дня назад, потому что был расстроен комментариями о президенте России.

То-есть жалоба была написана до комментария Стрелкова о Путине 18 июня. Если Петровский действительно был расстроен комментариями в адрес Путина,  то вероятней всего это были комментарии за 16 число «…Путин армию уже потерял. Армия не выступает против него только потому, что защищает Россию, к которой он накрепко присосался со своим изумительным, да еще и выживающим из ума окружением».

Однако в тот же день Стрелков поместил другой, намного  более детальный комментарий, о Поригожине и его ЧВК: «Ранее я неоднократно писал о том, что четко разделяю самого Пригожина и личный состав контролируемой им ЧВК. Среди последних было немало добровольцев, которые не нашли другой возможности участвовать в защите Отечества, а также тех, кто искал наиболее эффективное применение своим силам и навыкам в текущей войне. Пока "Вагнер" воевал за Россию - на негатив в его "идеологии" ("Наш бизнес - смерть и бизнес идет хорошо", "Лучшие в аду" и т.п. вкупе с "около-СС-овской" символикой) можно было закрывать глаза.  … те "музыканты", которые остались в указанном НВФ (незаконном вооруженном формировании) под командой ублюдка-Повара - суть такие-же предатели России, как и он. Субъективно они могут этого не понимать и тешить себя различными иллюзиями. Но объективно - это именно так и никак иначе».

Три дня спустя, 19 июля «Обыкновенный царизм» канал Свята Павлова и член КПР выступил с критикой в ответ на этот комментарий Стрелкова:  «Игорь Стрелков утверждает, что «оркестранты» — это то ли кровожадные наёмники, то ли сектанты под влиянием диктатора Пригожина.  Возможно, мы не разбираемся в людях, но в них мы увидели русских солдат.  О русском солдате так говорить нельзя. Никому. Даже Игорю Стрелкову».

Почему «Обыкновенный царизм» выждал три дня чтобы дать  отзыв на комментарий Стрелкова, и почему он так очевидно перекрутил смысл слов Стрелкова, которые были чётко выражены? (Ответ Стрелкова:  « Так вот - автор статьи от "Обыкновенного царизма" - нагло солгал. Моё мнение - четко и однозначно: Только те "музыканты", которые ПОСЛЕ мятежа Пригожина остались в составе ЧВК "Вагнер" и со своим гнусным "Поваром" … изменники Отечеству.»)

Было ли дело против Стрелкова стряпано Пригожиным? Или все это совпадения? В конце концов любой может написать жалобу и наверняка в прошлом на Стрелкова было написано не одна и даже не десяток жалоб, учитывая его высказывания. Вопрос: будет ли дан ход конкретной жалобе, используя её как предлог или нет. Или же, приняв решение об аресте находится соответствующий жалобщик связанный с Вагнером  и пускаются соотвествующии слухи с целью организации нападок за высказывания о Вагнере, создавая впечатление, что арест связан именно с этим. А возможно информация о том, что арест Стрелкова близится, просочилась самому Пригожину, который воспользовался этой информацией, создал видимость связи ареста с его ЧВК, допустим, для того, чтобы присвоить заслугу в аресте Стрелкова себе. В любом из вариантов критические высказывания Стрелкова о Пригожене и Вагнере продолжаются давно и ещё до скандала выплеснувшимся как прямой конфликт между Пригожиным и Стрелковым после разговоров о вступлении Стрелкова в ЧВК «Вагнер». У Пригожина было достаточно времени, чтобы свести счёты со Стрелковым и другими критиками в любой момент и у человека с своей частной армией есть достаточно ресурсов, чтобы не обращаться за помощью к государству.

Стрелков и Шойгу

Представьте, что две дочерние компании, забыв на минуты о своей зависимости от материнской  компании и исходя из личных, интересов начали подрывать цены акций друг друга и пытаться толкнуть друг друга в банкротство. Упершись в реальность, что потопление одной компании автоматически приведет к потоплению материнской компании, а значит утонет и победитель игры, эти две дочерние  компании ведут, начинается поиск выхода. Материнская компания в свою очередь заинтересована в сохранении своих активов, и значит в сохранении обоих дочерних компаний. Это не вопрос политики, это вопрос бизнеса. В течение президентства Путина государственные структуры и бизнес так срослись вместе, что черта между  ними перестала практически  существовать. Поэтому вопросы государства, перестают быть вопросами государства, а сводятся к вопросу, что лучше для бизнеса. Именно поэтому мятеж Пригожина не мог кончиться уничтожением ЧВК "Вагнер" -это слишком ценный актив.  Соломоново решения было принято, согласно которому активы одной дочерней компании  перекидываются из под общей юрисдикции, и более дочерние компании  конфликтовать не могут.  Именно для этого понадобился Лукашенко, хозяин надежной, и дружественной юрисдикции с материнской компанией. Пригожин, переведя свою ЧВК «Вагнер» в Белоруссию и выйдя из под  юрисдикции России, более не обязан подписывать контракт с министерством обороны-Шойгу.

Ну что произошло с балансом сил? Тот кто контролирует армию - контролирует силу, и армия остается в подчинение Шойгу.

Шойгу  считается преемником Путина. Президентский срок Путина кончается в мае 2024 г. Согласно закону Путин может остаться ещё на два срока до 2036 г. Если Путин продолжает быть президентом остается статус-кво. Однако, если к власти фактической или официальной приходит Шойгу статус-кво меняется. Переход власти всегда сопровождают трениями, и чем меньше этих трений тем успешней будет переход власти. И тогда даже голоса с небольшой политической силой, которые ранее игнорировались становятся неудобны. За последние несколько недель, после договора с Пригоженым, Шойгу усиленно консолидировал свою позицию. С глаз исчез Суровикин. Были сняты с должности генералы Попов, Теплинский, Сильвестров,  командующие пользующиеся уважением своих солдат, компетентные и ответственные за успехи по удержанию фронта под натиском контрнаступления ВСУ, тем не менее высказывались против Шойгу. За критику министерства обороны досталось даже лояльному Путину блогеру и барометру направления политических ветров Юрию Подоляке. 20 июля (день до ареста Стрелкова) на первом канале Константин Сивков прошелся по Падаляки за критику верховного командования. Стрелков и Юрий Подоляка известны антипатией друг к другу. Но после ареста Стрелкова от Подоляки  не было слышно ожидаемого ликования. Подоляка  является частым гостем федеральных каналов, куда его приглашают как военного обозревателя, и ещё месяц назад подобная атака на него была бы крайне мало вероятна.

Возможно, самое логичное объяснение ареста Стрелкова, произошедшее одновременно с чисткой в армии и общего закручивания гаек является подготовкой почвы для передачи власти Шойгу в мае. Если так, то перед Шойгу стоит тяжёлая  задача не только удержать фронт, который он не смог удержать в прошлом году, но и  успешно продолжить удерживать в этом; выйти победителем в этой войне если не на деле, то по крайней мере создать иллюзию победного конца.   Если фронт будет пробит и ВСУ сможет вернуть ещё часть территорий, то предсказания Стрелкова скорее всего опять сбудутся, согласно которым, в этот раз на Москву пойдёт не Пригожин а армия.

Станет ли Стрелков птицей Финикс российской политики или докажет справедливость библейской мудрости «нет пророка в отечестве своем» является интересным вопросом?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

СТРОФЫ

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ТИТАНОВ

Уходит поколение Титанов,
Уходит в вечность, растворясь вo мраке.
А мы? B cвoем кругу самообманов,
С рукой, повисшей в глупости и драке...
Уходит поколение Великих
В даль, унося чудесные мгновенья.
Все больше в окружение безликих...
Расплата за чужие прегрeшения?

Михаил Шур июнь 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

Американский расизм

Понимая, что скоро Майк меня выдавит, я приготовил дома по словарю речь. Однажды, когда мы остались вдвоем с Майком в каком-то глухом подвале, я прочитал ему эту речь: - Ты, черная обезьяна, - сказал я, - Если ты не прекратишь жаловаться на меня хозяину…

Анатолий Стеклов апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка