Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Как не дать себя мобилизовать в Украине, не становясь «уклонистом»?

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2023 в 06:26 EDT

Ответ на этот вопрос вот уже более года ищут миллионы украинцев, не желающих быть вырванными из жизни и тем более лишиться её из-за придури политиков и самодурства генералов…
Гостевой доступ access Подписаться

В апреле сын наших соседей, живший отдельно от родителей в другом городе, «загремел в армию». Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, ведь мобилизация свирепствует в Украине похлеще пандемии «ковида»! Но в данном случае парень имел все законные основания рассмеяться военкомам в лицо. Во-первых, ему 25 лет и он ранее не служил, а значит, относился к категории не подлежащих мобилизации призывников (которых с начала войны не призывают). А закон, снижающий возраст призывников с 27 до 25 лет, начал работать только с 1 июня. Во-вторых, работая в забое на шахте, он имел «бронь» как работник предприятия сферы энергетики.

Но как же его тогда угораздило? Забрали «по беспределу», насильно? В том-то и дело, что нет, даже совершенно наоборот! Его просто ввели в заблуждение, обвели вокруг пальца – и в итоге молодой человек, который не имел ни какого желания становиться солдатом, добровольно подписал контракт на военную службу. Почему? Потому что вначале, пользуясь его юридической неграмотностью, ему внушили, что он чуть ли ни «уклонист», что его оштрафуют, а потом мобилизуют и отправят в одну из «мясных бригад» (так сами украинские военные называют части с очень высокими потерями). А потом сказали, что он всё же славный парень, а потому может выбрать службу по контракту, с обучением за границей и перспективами карьерного роста. Вот он и выбрал!

Многие наверняка заметили, что данная ситуация похожа на ту, когда полицейские или представители иных органов давят на людей с целью получить от них признание вины или согласие к сотрудничеству. Действительно, это один и тот же метод, основаный на юридической неграмотности, а значит и правовой беспомощности гражданина. Без этих маленьких хитростей продуктивность работы как полицейских, так и военкоматов была бы намного ниже!

Конечно, нельзя сказать, что работники военкоматов (особенно раздающие повестки сержанты) прямо таки доки в юриспруденции. Но законы, связанные с мобилизацией, они знают лучше большинства гражданских обывателей - потому что постоянно использует их в своей работе. И они постоянно напоминают об этом тем, кто пытается «качать права», пытаясь подчеркнуть этим свою правоту. Могут даже сослаться на некие поправки в законах и указы министра обороны – будучи уверены, что вы их никогда не читали. Это очень важный психологический прием, с его помощью в человеке стараются подавить всякую волю к сопротивлению и даже выставить его виновным.

А еще у военкоматов есть свои юристы, отстаивающие их интересы. Поэтому «бодаться» с ними на поле закона дело непростое! Но оно не безнадежное, если вы тоже знаете законы и свои права - и тем более, если вы тоже обратились за помощью к юристам. К слову, юристы и даже целые юридические агентства, специализирующиеся на вопросах мобилизации и прав мобилизованных, сегодня очень востребованы в Украине! Убедиться в этом, можно сделав соответствующий запрос в Google.

Итак, как же быть тем украинцам, которые в силу каких-то причин не могут, либо не желают быть мобилизованными и угодить в мясорубку войны? Этот вопрос действительно стал очень важным для миллионов украинских мужчин. Потому он вот уже более года заставляет прятаться одних, убегать других, и оставаться на чужбине третьих. В поисках ответов на него, люди читают статьи в СМИ, листают социальные сети, дают друг другу советы и делятся опытом. Мы будем рады тоже помочь нашим уважаемым читателем, и напоминаем, что «Кругозор» не дает бесполезных, глупых или плохих советов!

Запоминаем главное: согласно нынешним украинским законам, все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет являются военнообязанными - если они не могут доказать обратного. А чтобы получить исключение, которое нельзя назвать счастливым, нужно иметь инвалидность. Причем, инвалидность должна быть оформлена документально, потому что в военкомате не верят людям на слово и даже своим глазам. Если туда по повестке явится безногий, его не признают таковым без документа с печатью. И уже конечно если у человека какой-то серьезный внутренний недуг (сердце, легкие, пищеварительная система), ему обязательно необходимо иметь соответствующее медицинское заключение.

Без этих бумаг в военкомат лучше не соваться! Есть масса случаев, когда откровенно больных людей – без нескольких пальцев, полуслепых, с язвой или сильнейшей гипертонией - медкомиссия военкомата признавала «годными с ограничениями» и отправляла на мобилизацию.

Так что если у вас, к сожалению, есть болезни или увечья, позволяющие вам оформить инвалидность – немедленно в больницу! Если же вас уже мобилизовали, то тут вам нужен юрист, который поможет вам добиться повторного прохождения комиссии.

Добавим, что по закону, инвалиды могут быть мобилизованы лишь в одном случае - с их добровольного согласия. И если у вас такого желания нет, не позволяйте вырвать у вас это согласие обманом или запугиванием! В данном случае закон пока еще на стороне инвалидов!

А как быть тем, кто в своё время был признан непригодным к военной службе с соответствующей записью в военном билете? Увы, все они находятся в «зоне риска». Им вручают повестки, их тащат в военкоматы и отправляют на медкомиссию. Тех, кто ранее был непригодным для службы в мирное время, сейчас признают «годным с ограничениями в военное время» и мобилизуют наравне с остальными – таков закон!

А вот тех, кто был непригодным к службе и в военное время (со снятием с учета), все равно пропускают через медкомиссию, которая может вынести новый вердикт и признать их «годными с ограничениями» - таких случаев очень много! Законность этих действий уже сомнительна, потому что они осуществляются на основании каких-то внутриведомственных распоряжений. Просто кому-то то ли в Минобороны, то ли в Офисе президента пришла в голову мысль, что большая часть «белых билетов» была выдана за взятки, и теперь их все нужно перепроверить. Но эта перепроверка, повторим, не совсем законна, а потому может быть оспорена (тут тоже потребуется юрист).

Важный нюанс: если у вас нет инвалидности, но есть какие-то заболевания, которые вы бы хотели отразить в протоколе медосмотра, то вам нужно заявить об этом профильным врачам медкомиссии (хирург, кардиолог, невропатолог) и попросить дополнительное обследование у специалистов в больнице. В этом случае вам дадут время (от нескольких дней до месяца), за которое вы сможете документально подтвердить диагнозы. Главное, чтобы эти диагнозы входили в список заболеваний, снижающих статус военнообязанного с «годен» до «годен с ограничениями» или «не пригоден».

Украинцы, у которых со здоровьем всё более-менее в порядке, могут избежать мобилизации, имея отсрочку или «бронь». Перечень ситуаций, дающих такое право, вы можете найти на соответствующих сайтах. Мы лишь хотим напомнить, что отсрочка или «бронь» тоже должны быть оформлены документально, в полном соответствии с законом. Порядок получения отсрочки таков: сначала вы подготавливаете все необходимые подтверждающие документы (больше печатей, они лишними не бывают!), и только потом суетесь в военкомат за отсрочкой. Особенно это касается опекунов и тех, кто ухаживает за недееспособными: почему-то они чаще всего оказываются в положении, когда им уже вручают предписание на отправку, а они пытаются разжалобить военкома рассказами о больной маме или дочери-инвалиде. Поймите, военком глух к подобным «соплям», потому что закон обязывает его верить только документам!

Что касается «брони», то её получение зависит уже не столько от вас, сколько от руководства вашего предприятия или учреждения. Если оно подходит под категорию структур власти, критической инфраструктуры, предприятий работающих на нужны обороны или предприятий, важных для экономики страны, то его начальство должно оформить это согласно закону, а затем подготовить и отправить в военкомат списки работников, без которых оно не может обойтись – это и есть «бронь». При этом неплохо иметь при себе справку о «брони», которая значительно облегчит и сильно сократит ваше общением с представителями военкомата!

Как-то воочию пришлось наблюдать такой случай: работники военкомата решили схватить и силой увезти парня, работавшего в поле недалеко от дома. Сам он был столь шокирован наглым поведением представителей «защитников отечества», что не сумел сразу поставить их на место. К счастью, из дома выбежал его отец, размахивая справкой о «брони». Ткнув её военным под нос, он в крайне матерной форме высказал им все, что думает о них, о руководстве армии Украины. А что – закон на его стороне!

Отдельная категория – молодые украинцы в возрасте от 18 до 25 лет (было до 27), ранее не служившие в армии и пока что числящиеся потенциальными призывниками. Их положение очень шаткое и полностью зависит от прихоти депутатов Верховной Рады. Год назад те проголосовали не призывать молодежь в армию, теперь вот снизили планку возраста мобилизации. А что парламентарии решат через полгода, через год? Наверное, лучше всего было бы дополнительно обезопасить себя, поступив в вуз (студентов не мобилизуют) или найти себе работу с «бронью».

А вот родителям несовершеннолетних следует помнить, что с 17 лет юношей в Украине уже определяют в будущие призывники и ставят на учет в военкомат – и теперь их тоже не выпускают из страны (кроме детей политиков, чиновников и олигархов). Это незаконно (пограничники ссылаются на некие внутренние распоряжения), но на украинской границе закон – это человек в форме и при оружии. Поэтому если кто-то хотел бы вывезти своего сына в Европу – на учебу, на работу, просто подальше от этой войны – то тут тоже не обойтись без консультации с юристом.

Ну а что же делать тем украинцам, кого Бог не обделил здоровьем и уберег от серьезных увечий, кто не имеет причин для отсрочки, кто не имеет ни «брони», ни порою вообще какой-то постоянной работы? Наилучший вариант – держаться от военкомата как можно дальше! Так до сих пор делают еще очень многие украинцы. Но разве при этом гражданин не становится «уклонистом»? Нет, если не пересекать определенную черту.

Наверное, уже все в курсе той творящейся в Украине вакханалии с раздачей повесток на улице. Эти военкоматовские «охотники за головами» пугают людей не меньше, чем когда-то облавы немцев. Большинство при их виде сворачивает в сторону, кто-то храбриться, некоторые даже пытаются дать отпор. Но что об этом говорит закон? Поскольку закон – это инструмент в руках власти, то власть недавно изменила его в свою пользу, сделав выдачу повесток на улице законной. То есть теперь гражданин не имеет права отказаться от повестки, если она оформлена по всем правилам. Не нужно также её рвать, комкать, бросать под ноги и провоцировать военных на физическое насилие.

Хотя, тут есть пара юридических изъянов, которыми могут воспользоваться те, кто не против «поозорничать». Дело в том, что у работников военкомата нет прав останавливать вас посреди улицы, проверять ваши документы или выпытывать личную информацию (имя-фамилию, адрес), и тем более силой тащить вас в микроавтобус. Они могут лишь выписать вам повестку, не более того – но как это сделать, не узнав вашей фамилии? А если с ними нет полицейского, то вы, в свою очередь, не обязаны им её сообщать. Более того, если военкомы от вас не отстают, преграждают вам путь или пытаться похитить, то юристы советуют в таких случаях немедленно обращаться в полицию и просить бесплатного адвоката!

Но можно просто взять повестку и спокойно пойти домой. Игнорирование повесток с предложением явиться в военкомат «для уточнения данных» (именно такие раздают на улицах) грозит лишь денежным штрафом за повторное административное нарушение (со 2-3 раза). Правда, если после этого вы продолжите беспечно почивать дома на диване, то далее начнутся уже настоящие неприятности. Поэтому получение первой повестки – это сигнал к немедленным действиям! Получайте отсрочку, поступайте в вуз, устраивайтесь слесарем в облэнерго, меняйте место жительства – но не надейтесь, что военкомат о вас просто забудет!

Предупреждение для тех, кто еще не получал такие повестки: не смотря на столь безобидную формулировку, с огромной долей вероятности в военкомате вас будет ожидать не «уточнение данных» а быстрая медкомиссия (в тот же день или на следующий), которая признает вас пригодным к службе. После чего вам сразу же вручат повестку на отправку – а вот уже неявка по ней сделает вас настоящим «уклонистом» и будет грозить уголовной ответственностью.

Но и тут имеется юридический казус: по нынешним законам, осужденные, а также отбывшие срок за тяжкие преступления, не могут быть мобилизованы. Это объясняет, почему так много вполне себе здоровых мужчин молодого и среднего возраста, но ранее «топтавших зону», беззаботно ходят по улицам, не боясь никаких военкомов! А в армию забирают 55-летних гипертоников и язвенников…

Что ж, надеемся, что наши подсказки помогут кому-то из наших украинских читателей сохранить свою жизнь – во всех смыслах этого выражения! Однако наверняка кто-то задался сердитым вопросом о защите родины! Что ж, «Кругозор» всегда обоснованно считал, что защита своей страны это очень опасная и ответственная работа, которая должна выполняться добровольцами и профессионалами, а не принудительно мобилизованными.

Давайте обратимся к фактам. В январе 2014 года, в самый разгар Евромайдана, мало кто заметил очень важное для страны событие: окончательную отмену срочной службы в ВСУ, полностью перешедших на контрактную основу. Правда, продолжалось это недолго, потому что уже через несколько месяцев в Украине началась мобилизация. А экс-президента Янковича и бывшего министра обороны Лебедева обвиняли в развале армии. Хотя, если подумать, то при Януковиче ни о какой войне с Россией никто и не помышлял, для неё вообще не было предпосылок – да и Европа на Украину не собиралась нападать. Так что небольшая контрактная армия полностью соответствовала интересам тогдашней мирной страны!

В начале 2022 года численность ВСУ составляла около 250 тысяч солдат и офицеров (а еще была Нацгвардия, тероборона, погранвойска, флот и спецчасти), а в резерве числились 350 тысяч имеющих военный опыт. Этого хватило, чтобы остановить 140-тысячную российскую группировку и их союзников из ЛДНР. Но уже к началу лета 2022-го Зеленский завил об увеличении численности ВСУ до 700 тысяч.

Сейчас, по мнению экспертов, в рядах ВСУ, Нацгвардии, погранвойск и спецчастей служат свыше 1,3 миллиона украинцев! Которым противостоят не более 400 тысяч россиян. При этом на такую огромную армию у Украины катастрофически не хватает вооружения. Не говоря уже о том, что плохо подготовленная и слабо мотивированная армия мобилизованных несет большие потери (в США говорят уже о 300 тысячах погибших украинцах). Так может быть, в разы меньшая, но куда боле подготовленная и оснащенная армия профессионалов-контрактников справилась бы с этой задачей лучше?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

«Мне приснилась любовь»

– Ты с ней спишь, что ли? – спросил меня мой шурин с солдатской прямотой и пытливо посмотрел мне в глаза. Мне вот интересно: он что хочет услышать в ответ: «да, сплю» или «да нет»? Я же только плюнул и махнул рукой – бесполезно! Что бы я ни сказал, что бы ни сделал– всё бесполезно! В глазах окружающих я уже нарушил табу и совершил чуть ли не святотатство.

Валерий Андронов июль 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (Окончание)

В августе сорок первого, когда немцы уже были на подступах к Киеву, Милиного деда призвали в армию. Новобранцам выдали обмундирование и винтовку с боекомплектом из расчёта одну на десять бойцов, и объяснили, что они должны добыть оружие в бою, отобрав его у фашистов. В первом же столкновении половина призывников полегла – это очень трудно воевать без военного снаряжения, а вторая половина попала в плен.

Борис Пукин июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка