Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Люди ненавидят русских и молят Бога об их смертях»: как выживают люди на Херсонщине, затопленной из-за подрыва ГЕС

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2023 в 06:26 EDT

Алина Евич
(Специально для Бостонского Кругозора с мест постродавших в результате трагедии на Каховской ГЭС)

Под волнами высотой в многоэтажный дом оказались Одесская, Херсонская, Николаевская регионы. В своих домах спящими гибли целые семьи, в том числе и дети – и подростки, и младенцы... Сегодня вся прибережная зона Каховского водохранилища усеяна трупами. Люди, животные и кости давно захороненных людей вода вынесла на берега, разрушая целые города.
Гостевой доступ access Подписаться

В словах местные не сдерживаются – русским солдатам они желают смерти, мучительных страданий и бездейственного наблюдения, как их дети будут утопать в своих же домах. Эти слова для миллионов людей стали молитвой с пяти утра 6 июня, однако громче и сильнее всего об этом просят на затопленных территориях Украины. 

Под волнами высотой в многоэтажный дом оказались Одесская, Херсонская, Николаевская регионы. В своих домах спящими гибли целые семьи, в том числе и дети – и подростки, и младенцы. Но если украинцы смогли эвакуировать и спасти людей на правом берегу, то картина куда страшнее – на левобережье, контролируемом русскими войсками. Несмотря на запланированный подрыв ГЕС, они эвакуацию даже не начинали, а людей, пытающихся спастись – расстреливали. Тех, кто пытался им помочь с правого берега, также убивали, засыпая снарядами и лодки на воде, и волонтеров в городе. 

Не изменяя традиции подло убивать людей, Каховская ГЕС была подорвана в пять утра, когда гражданские спали в своих домах после очередного обстрела по мирным районам. От снарядов за несколько часов до трагедии скончались несколько человек, кои просто возвращались домой улицами Херсона вечером 4 и 5 июня.


Плачущая женщина (фотография автора).
На фото – женщина, которая до сих пор не может похоронить родную дочь, утонувшую в собственном доме после подрыва Каховского водохранилища.

Сегодня вся прибережная зона Каховского водохранилища усеяна трупами. Люди, животные и кости давно захороненных людей вода вынесла на берега, разрушая целые города. И последствия русского преступления только начинаются – отсутствием воды или же ее полной непригодностью для всех живых существ.

«Ты видишь кота или собаку, и идешь к нему – животных нужно спасти. Идешь, а под ногами – что-то металлическое – или забор, или часть разбитой машины, или мина. И каждый шаг может окончиться тем, что ты подорвешься»

Сейчас места, где неделю назад стояла вода, смело можно называть могильником. Под мулом и землей лежат трупы тысяч животных. Коты, собаки, лисы, волки, ежи и мыши – практически все животные, которые водятся в городах, степях, лесах и лесополосах утонули в огромных волнах с подорванного водохранилища. Сейчас их трупы в некоторых местах продолжают лежать и разлагаться – потому что среди них скрыты под кромкой земли мины, которые перед бегством на левый берег оставили русские военные. Из-за огромного количества взрывоопасных предметов волонтерам несколько дней запрещают самостоятельно выходить даже на асфальт, откуда вода отошла. Речи о выходе на воду уже не идет – потому что там мины и плавают, и лежат на дне. 


Фотографии Дмитрия Шевелева

Один из волонтеров, которые приехали в Херсон утром 7 июня – Дмитрий Шевелев. Сутки перед прибытием он покупал и собирал от украинцев и иностранцев лодки, на которых уже в обед 7 числа волонтеры поплыли спасать тонущих животных и людей. Последние в это время уже сидели на крышах домов – потому как вода поднялась на уровень второго этажа. Владельцы одноэтажных домов были вынуждены переплывать к соседям или держаться за деревья, потому как их недвижимость вода затопила вместе с крышей. 

«Там, где мы были, некоторые животные тонули на наших глазах. Одну собаку мы спасли: она была истощена, уже ныряла под воду. Мы ее успели подхватить и положили в лодку. Но с перепугу она выскочила из нее. Из-за того, что собака больше суток невероятными усилиями держалась на воде, сил у нее не осталось. В момент, когда она выпрыгнула из лодки, мы не успели ее подхватить. Сил не было, собака утонула. Секунды… Это ужасно. Тело, жара, усталость, страх. Все это сократило шансы на выживание в несколько раз. Но нам удавалось спасти котов и собак даже через 3-4 дня после подрыва. У них оставалось максимум 2-3 часа до смерти утопленником, но мы успели в это «окно».

Передвигаться по Херсону и области в первые несколько дней было очень опасно – мины буквально проплывали мимо лодок, когда их несло волнами, оседали на дно. И вот ты видишь животное – а к нему невозможно подплыть на лодке из-за веток, например (нередко кошки и собаки сидели на деревьях или цеплялись за них, потому как это было единственным, не спрятанным под водой). В этот момент нужно было выбрать, что делать – или остаться в лодке, и так иметь больше шансов не подорваться на минах, или же опускаться в воду за животными. Никто не выбирал первый вариант. Каждый волонтер был мокрый, в воде, с расцарапанным телом, потому что за руки, плечи и голову животные цеплялись, чтобы выжить», – объясняет Дмитрий Шевелев.


Фотография автора

«Слева от тебя ложится снаряд в воду, справа – взрывается, впереди – асфальт, но до него не добраться – потому что тебя к чертям сейчас разорвет очередной боеприпас от кацапов» 

В то же время, когда в затопленные области начали съезжаться волонтеры, русские войска не прекращали убивать мирных. Зная, что на том берегу спасатели и неравнодушные гражданские, их обстреливали без передышек несколько часом. Все это время волны затапливали все больше поселком и городов. Утопали животные, шли на дно с громким и страшным скулением или мяуканьем. Эти страшные звуки навсегда въелись в голову тех, кто их слышал. Поэтому эвакуация продолжалась под обстрелом, несмотря на запреты властей и спецслужб.

«Возле меня в воду ложится снаряд, это все взрывается. Осколки режут резиновую лодку (тогда удалось привезти только такие), лодка начинает сдуваться и тонет. Таких лодок было 5 за три дня. Первые два раза чудом повезло – я тогда сидел в ней один, не было животных, только несколько клеток. Когда лодка была порвана – я успел почти добраться берега. Несколько метров еще прошел, но нормально: подбежал, упал на асфальт, разодрал колена до крови. Живой – офигеть, классно! Над коленами посмеемся потом, поэтому если было тихо минуту – значит, надо быстро плыть спасать мелких. 

А вот три последних раза застали, когда в лодке были животные – три кота и две собаки. Коты были совсем вялые, их на берегу буквально откачивали, поэтому они почти не отреагировали. А вот собаки испугались. Пришлось одной рукой их придерживать, ловить за шерсть или лапы, и направлять к берегу. А лодку с котами потолкал и так, времени хватило», – объясняет Дмитрий, волонтер. 


Фотографии Дмитрия Шевелева

«Веселее» всего было тогда, когда из-за обстрелов в воде оказывались группы волонтеров. Таких в первые дни было много: металлические лодки раскупили, животных все же оставались тысячи. Спасать надо, и приходилось рисковать и выходить на воду «на резине». При этом опасным был и тот момент, что при столкновении мины и «челнока»  резиновые лодки взрывались. Поэтому сидящие в них люди фактически подрывались с ними, и очень везло – когда человека просто отбрасывало волной.

Кроме того, «убивали» такие лодки и шпили на заборах или острые предметы в воде – те же осколки, острые края заборов. Нередко неожиданным «сюрпризом» становились и металлические штыри, оторванные от балконов многоэтажных домов очередной волной.

«Самый последний раз меня на резиновой лодке застал, когда в ней сидели я и еще одна волонтерка. Хуже всего было то, что она не умела плавать. Вот просто задуматься: девушка едет с запада страны, чтобы спасать под обстрелами животных, которые тонут в воде. И при этом сама не умеет плавать! У нас сумасшедшие люди, я обожаю украинцев за это. Но тогда было не смешно, потому что мы были посреди низины, под нами метров 3 воды. Девушка маленькая, невысокая. Кажется, тогда она почти научилась плавать. Барахталась, но я ее держал и подталкивал к балконам, которые были видны из воды. Там она подождала волонтеров на моторной лодки, они ее отвезли на берег», – говорит волонтер. 


Осколок снаряда пробил стекло автомобиля.
Фотография Дмитрия Шевелева.

«Мир ужаснется тому, насколько страшная картина будет после отхода воды» 

Волонтер Катерина Морозова, которая приехала в Херсон 8 июня и ни разу не уезжала из него, уверена: трагедия, произошедшая из-за преступления россиян, ужаснет мир своими масштабами. Первое, что ужасает уже сейчас – количество трупов. И животных, и людей, которых иногда приносила волнами.

«Помню, в первые дни здесь я ходила и собирала котят с крыши подвала возле девятиэтажки – их туда кошка вынесла, наверное, но ее нигде не было.


Фотография Игоря Цуркана


И вот я шла к ним, воды было примерно по грудь. Под ногами было что-то очень мягкое. Я тогда подумала, что это мул, песок, земля – вот все смешалось и сейчас просто осело на дне. Но когда я заговорила об этом с ребятами – они сказали, что у меня под ногами были трупы. Потому что утонувшие животные просто опускались на дно. И, честно говоря, в некоторых местах были не только животные», – тихо добавляет девушка.
Сейчас стоит отдельный вопрос: куда девать тела погибших животных. Холодильников, в которых можно было бы их хранить, нет – да и нужно было бы несколько десятков. Крематория, где можно было бы сжигать тела, тоже нет – но есть вариант привезти на место передвижной. Иная проблема – где его достать и как транспортировать под обстрелами в Херсон. Поэтому сейчас тела животных складируются на территории местного коммунального предприятия,  и что с ними будут делать – пока что большой вопрос. Но власти не отменяют варианта, что погибших животных придется закопать, сделав могильник, и после – перезахоронить. Но никакого точного варианта нет – так что вопрос остается открытым.

«У людей русские, ублюдки, воду отобрали. Это на берегу водохранилища! Да будут прокляты они и их дети, в пустыне им жить» 

С каждым днем, когда воды на улицах стает все меньше, трагедия приобретает новый уровень сложности. Каждый раз он выше.


Фотография Игоря Цуркана

 И если поначалу главным вопросом был вопрос недвижимости – где и как жить тем, чьи дома разрушила вода с подорванной ГЕС, – то теперь вопросы куда сложнее… и страшнее.

«Во-первых, Херсон. У людей в некоторых домах есть свет, даже есть вода. Но она непригодна к питью, ее даже нельзя использовать как техническую. Ее показатели превышены в несколько раз от допустимых максимумов технической воды. То есть… Это все. Ее нельзя ни для чего использовать, она опасна. Поэтому вода сейчас подвозится в город и села, поселки из других регионов. Это тонны воды в день», – объясняют спецслужбы на местах.


Фотография автора


Фотография автора

Причина этого – в разрытых и разворошенных водой захоронениях, которые были важны для истории не только Украины, но и мира. Кроме того, кладбища, мертвые тела страшны… Но еще более страшны 150 тонн нефти и машинного масла, которые дрейфуют Днепром из-за подрыва ГЕС. Уже начали гибнуть дельфины, а вскоре из-за преступления российских вояк начнут умирать животные и в других странах.

Кроме того, затопленные леса и поля, которые были главным методом зарабатывания на юге, в ближайшие несколько лет не смогут плодоносить. По примерным подсчетам, из-за этого может возрасти количество неимущих украинцев, которые по документам имеют огромные затопленные площади, стоившие до 6 июня – миллионы. 


Фотография Игоря Цуркана

«Люди после освобождения части Херсона от орков начали жить. Вернулись в свои дома, привезли свои вещи, своих детей, родных, и у них это опять забрали. Это даже ни твари, ни подонки, ни животные – они хуже. Моя соседка потеряла своего сына на этой войне, внук умер во время очередного обстрела, когда прилетела ракета на детскую площадку. Ребенку было 4 года. Такого воя, как у нее, я никогда не слышала. Она клянет русских до седьмого поколения, другие женщины и мужчины, разбирая завалы (в домах, где уже откачали воду) кричат матом на русских, желают им сдыхать в муках, чтобы их детей топили в их же присутствии. Это национальное проклятье, тут все такого желают. Нам дать в руки тех ублюдков, которые взрывали водохранилище – поверьте, мы пальцами их раздерём, на кишках повесим. Это не люди, их просто не жаль. Больше не жаль – с 24 февраля 2022 года», – искренне говорит Татьяна, местная, которая волонтёрит медиком в гуманитарном хабе в Херсоне. 


Фотография автора


Фотография автора

И основная проблема, которая, помимо воды и потери родных, затронула всех – это жилищный вопрос. Трагедия в том, что дома, которые затопило полностью (одноэтажные), на половину (одно– и двухэтажные) будет невозможно возобновить.


Фотография Игоря Цуркана

За время водостояния туда нанесло мусора, трупов животных, грязи, разных отходов и масла. Влага и жара сделали своё дело – некоторые дома уже за несколько дней начали плесневеть, и ее практически нереально убрать. Потому без жилья, с руинами или цвелыми «коробками», могут остаться несколько тысяч украинцев. 


Фотография автора

На сегодня спасатели каждый день откачивают из подвалов в затопленных областях по 20 и более тонн воды. Завозят на эти же территории каждый день по 30 тонн питьевой воды и по 40 – технической. Все это – под непрекращающимися обстрелами русских войск. И в эту минуту, пока вы это читаете, россияне вновь убили – несколько десятков украинцев, среди которых оказываются невинные дети. 

Вода отступает в русло Днепра – однако на месте водохранилища… суша. Днепр фактически возвращается в русло, в котором было 70 лет тому, до появления водохранилища. Потому что водохранилища больше не существует. А вместе с ним – исчезли и тысячи жизней.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ДУЛЬФАНИЗМ

Художник Люсьен Дульфан о своем сыне Дмитрии Дульфане

16 Мая, преждевременно ушел из жизни известный украинский художник Дмитрий Дульфан. Ему было всего лишь 52 года.

"Бостонский Кругозор" выражает глубочайшее соболезнование родителям, семье, родным и близким Дмитрия.

Люсьен Дульфан май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Мастер-палач

Высокопрофессиональные палачи встречались сравнительно редко и ценились буквально на вес золота. Хотя они быстро становились очень богатыми людьми (плата за эту «работу плюс чаевые, ничего незаконного), но освоение такого высокого «искусства пытки и умерщвления» оказалось очень трудным делом. В этом «искусстве» настоящих высот достигали немногие. Отдельные квалифицированные палачи получали и международную известность.

Виталий Цебрий апрель 2024

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Пёс попал к Егору при необычных обстоятельствах: в лютый морозный вечер по пути с работы он забежал в магазин согреться. Возле входной двери, подтанцовывая и потирая закоченевшие ладони стояли несколько граждан бомжеватой наружности. Тщедушный мужичек с испитым лицом, в замасленной телогрейке и в стареньких кедах, держал в руках пушистого щенка…

Леонид Анцелович июнь 2024

СТРАНСТВИЯ

Покидая Египет. Часть вторая: Автомат Калашникова. Монстырь св. Екатерины. Бесполезные «Скрижали Завета» бога Яхве

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные, эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.

Виталий Цебрий июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка