Пейзажи художника Rencault (Разговор с читателем)
Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 09:07 EDT
Здравствуйте,
Пожалуйста, помогите мне в установлении автора пейзажа, исполненного маслом на холсте с подписью “RENCAULT”.
Размеры картины – 58 х 90 см. Картина была приобретена в Ленинграде в 1960-х. Художника, пользовавшегося такой подписью, мне найти не удалось.
Недавно в интернете я нашла следующие статьи: https://www.israelculture.info/mistifikaciya-kak-iskusstvo/; https://www.bostonkrugozor.com/show/ayvazovskiy.3625.html
Посылаю фотографии картины (два варианта) и подписи.
С уважением,
Нино М.
Мы обратились за ответом на письмо читательницы Нино М. к нашему автору Лазарю Фрейдгейму, на статьи которого Нино даёт ссылки.
Ниже публикуем ответ-исследование Лазаря Фрейдгейма.
А был ли мальчик?..
Для меня имя художника Rencault знакомо издавна по морене, написанной в стиле Айвазовского. Эта ассоциативная связь подчёркивается и оценками искусствоведов и "искусственным интеллектом" интернета.
Меня издавна влекла легенда связи этого пейзажа с именем Айвазовского своей таинственной привлекательностью. Я неоднократно возвращался к ней в поиске как оснований для отнесения картины к числу работ И. Айвазовского, так и к поиску таинственного Ренко-Rencault.
При запросе в поиске изображений на Яндексе по картине "На мели" в дополнение к множеству иллюстраций система выдаёт оценку "Кажется, на изображении" с наиболее вероятными ссылками, каждая из которых помечена именем "Айвазовский"...
В конце 2017 года в аукционном доме "Русская эмаль" выставлялся морской пейзаж. Лот характеризовался как "Неизвестный художник. Морской пейзаж с парусником. Конец XIX века. Западная Европа. Холст, масло. 71,5 х 35,5 см. В правом нижнем углу подпись: "Rencault".
Представляется, что это два авторских варианта одного морского сюжета. Совпадают даже размеры парусников на первом и втором плане (правда, на вторую картину залетели справа дополнительные чайки).
В интернете есть ссылка ещё на один морской пейзаж с подписью Rencault.
Нино Меунаргия приводит парковый пейзаж. Пейзаж выполнен в другой манере. В нижнем правом углу характерная подпись Rencault.
Поиск в интернете данных о художнике Rencault оказался бесперспективным. Имеется упоминания о почти двух тысячах людей с фамилией Rencault. Однако минимальность сведений о каждом из них не позволяет найти интересующую информацию. Оценить характер живописи и принадлежность разных полотен одному художнику по случайным фотографиям задача не реальная.
В интернетовской дискуссии было высказано предположение, что под подписью Rencault может быть некоторое объединение художников. Такие артели, объединения, выбиравшие себе произвольные громкие названия, были распространены в России начала ХХ века. Предположение трудно подтверждаемое, но и трудно отвергаемое. Принимать участие в подобной коммерции или мистификации могли и достаточно известные художники того времени. Как союзы, так и артели возникали и прекращали свою деятельность. Это могло определяться как поиском новых форм, так и коммерческими целями.
Я счёл целесообразным для субъективной оценки присмотреться к характеру подписей под известными нам полотнами. Приведены подписи под четырьмя упомянутыми картинами, показывающие однотипность подписей, принадлежащих скорей всего одному художнику.
В итоге выскажу своё представление: Rencault — имя неизвестного художника конца XIX-начала XX веков, профессионально работавшего в жанре пейзажа. Был ли это западноевропейский художник Rencault или российский Ренко, подписывавший свои работы на европейский лад, особого значения не имеет. Представляется, что это мастер, возможно, уровня Юлия Клевера, хорошо известного немецко-российского пейзажиста.
Художник оставил ряд работ, которые через сотню лет привлекают наше внимание.
Спасибо ему!
Читайте также
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Собеседница настаивала на личной встрече, объясняя это деликатностью темы. Наше свидание состоялось в торговом центре, в первой половине дня. К счастью, в это время, в кафе было мало посетителей. Моя визави небрежно бросила в кресло дорогую сумочку, заказала мокачино с шоколадной крошкой и мы начали трудный разговор...
май 2023
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ
Долгое время катастрофу, постигшую Красную Армию летом 1941-го, пытались оправдать её технической отсталостью и неготовностью к войне. Но затем пришло понимание, что в области вооружений мы зачастую превосходили противника не только качественно, но и численно.
апрель 2023
НЕБЫЛИЦА
- Тут один читатель прислал нам десяток литературных анекдотов,.. – Расскажу только один: Сын учительницы литературы спрашивает у своей матери: - Мама, Пушкин – наше всё? - К сожалению, да, сыночек. - Почему к сожалению, мама?
март 2023
ЮМОР И САТИРА
Вы уже рожали, читатель? Я обращаюсь к вам, читатели-мужчины. Нет еще? Я тоже. Ну, мне уже по возрасту не положено, а вот некоторые мужчиныпомоложе пытаются родить. И я их понимаю: интересно-токак, романтично, модно...
март 2023
ЮБИЛЕЙ
«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
май 2023
ЮБИЛЕЙ
«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !
май 2023
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.
май 2023
Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.
май 2023
Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.
май 2023
ГОСТЬ НОМЕРА
Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
май 2023