Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пейзажи художника Rencault (Разговор с читателем)

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 09:07 EDT

В редакцию пришло письмо. Нино М. из Тбилиси пытается разгадать тайну старой картины из личной коллекции. Как спасительную ниточку она нашла публикацию нашего журнала 2018 года. Вот это письмо:...
Гостевой доступ access Подписаться

Здравствуйте,

Пожалуйста, помогите мне в установлении автора пейзажа, исполненного маслом на холсте с подписью “RENCAULT”.

Размеры картины – 58 х 90 см. Картина была приобретена в Ленинграде в 1960-х. Художника, пользовавшегося такой подписью, мне найти не удалось.

Недавно в интернете я нашла следующие статьи: https://www.israelculture.info/mistifikaciya-kak-iskusstvo/; https://www.bostonkrugozor.com/show/ayvazovskiy.3625.html

Посылаю фотографии картины (два варианта) и подписи.

С уважением,
Нино М.

Мы обратились за ответом на письмо читательницы Нино М. к нашему автору Лазарю Фрейдгейму, на статьи которого Нино даёт ссылки.

Ниже публикуем ответ-исследование Лазаря Фрейдгейма.

А был ли мальчик?..

Для меня имя художника Rencault знакомо издавна по морене, написанной в стиле Айвазовского. Эта ассоциативная связь подчёркивается и оценками искусствоведов и "искусственным интеллектом" интернета.

 

Меня издавна влекла легенда связи этого пейзажа с именем Айвазовского своей таинственной привлекательностью. Я неоднократно возвращался к ней в поиске как оснований для отнесения картины к числу работ И. Айвазовского, так и к поиску таинственного Ренко-Rencault.

При запросе в поиске изображений на Яндексе по картине "На мели" в дополнение к множеству иллюстраций система выдаёт оценку "Кажется, на изображении" с наиболее вероятными ссылками, каждая из которых помечена именем "Айвазовский"...


 
В конце 2017 года в аукционном доме "Русская эмаль" выставлялся морской пейзаж. Лот характеризовался как "Неизвестный художник. Морской пейзаж с парусником. Конец XIX века. Западная Европа. Холст, масло. 71,5 х 35,5 см. В правом нижнем углу подпись: "Rencault".

Представляется, что это два авторских варианта одного морского сюжета. Совпадают даже размеры парусников на первом и втором плане (правда, на вторую картину залетели справа дополнительные чайки).
В интернете есть ссылка ещё на один морской пейзаж с подписью Rencault.

Нино Меунаргия приводит парковый пейзаж. Пейзаж выполнен в другой манере. В нижнем правом углу характерная подпись Rencault.

Поиск в интернете данных о художнике Rencault оказался бесперспективным. Имеется упоминания о почти двух тысячах людей с фамилией Rencault. Однако минимальность сведений о каждом из них не позволяет найти интересующую информацию. Оценить характер живописи и принадлежность разных полотен одному художнику по случайным фотографиям задача не реальная.

В интернетовской дискуссии было высказано предположение, что под подписью Rencault может быть некоторое объединение художников. Такие артели, объединения, выбиравшие себе произвольные громкие названия, были распространены в России начала ХХ века. Предположение трудно подтверждаемое, но и трудно отвергаемое. Принимать участие в подобной коммерции или мистификации могли и достаточно известные художники того времени. Как союзы, так и артели возникали и прекращали свою деятельность. Это могло определяться как поиском новых форм, так и коммерческими целями.

Я счёл целесообразным для субъективной оценки присмотреться к характеру подписей под известными нам полотнами. Приведены подписи под четырьмя упомянутыми картинами, показывающие однотипность подписей, принадлежащих скорей всего одному художнику.


 
В итоге выскажу своё представление: Rencault — имя неизвестного художника конца XIX-начала XX веков, профессионально работавшего в жанре пейзажа. Был ли это западноевропейский художник Rencault или российский Ренко, подписывавший свои работы на европейский лад, особого значения не имеет. Представляется, что это мастер, возможно, уровня Юлия Клевера, хорошо известного немецко-российского пейзажиста.

Художник оставил ряд работ, которые через сотню лет привлекают наше внимание.
Спасибо ему!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ВЕХИ

Сквозь пять веков — наши родословные корни

Человек — общественное животное. Его быт и благополучие определяется большим количеством условий и взаимодействий. Семья один из очень мощных факторов судьбы человека. Здесь многое от того в какую жизнь пришёл человек, что-то от того, что останется после этого человека. Здесь не только хлеб-одежда, здесь комплекс духовных составляющих человеческой натуры.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2023

СТРАНСТВИЯ

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть вторая)

Блуждая по шотландской великолепной столице (я принципиально не воспользовался туристической картой), наткнулся на гранитный фонтан в центре площади, увенчанный бронзовой статуей … маленького песика! Это был знаменитый Грейфрайарс Бобби в натуральную величину! Судьба песика Бобби, породистого скайтерьера*, всем местным стала известна еще в 19-м веке, вскоре после произошедшего события (а именно, смерти этого преданного пса)…

Виталий Цебрий ноябрь 2023

СТРАНСТВИЯ

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть первая)

Это все очень странное стечение обстоятельств, но оно помогло мне познакомиться со страной, которая раннее являлась только в романтических мечтах юности! Именно в Эдинбурге родились мои любимые писатели
Артур Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Вальтер Скотт! Далее я скромно о них упомяну. Но и этого самого факта (кроме рейтинговых побед) достаточно, чтобы уже заочно влюбиться в шотландскую столицу.

Виталий Цебрий ноябрь 2023

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Варфоломеевская ночь»… на рассвете.

Итак, картины зверской расправы над жителями юга страны, невероятное количество жертв, страх, который испытали израильтяне, безусловно, повлияли на решение военно-политического руководства страны разгромить Хамас окончательно и бесповоротно, так как военным нужно было реабилитироваться за тактические ошибки в руководстве Цахалом, приведшие к провалу отражения атаки агрессора, а политические лидеры государства…

Эдуард Малинский ноябрь 2023

ПРОЗА

Горбуша

…сообщение было весьма детальным, хотя и довольно длинным: « Я практически уверен, что случайно встретил одного нацистского прихвостня, украинца по национальности. На нём кровь сотен или даже, может быть, тысяч ни в чём не повинных людей… Так вот, хозяин этого магазина очень похож на моего соседа по многоквартирному дому, который впоследствии стал полицаем и участвовал как в расстрелах мирных жителей…

Сергей Рахман октябрь 2023

ЗЛОБА ДНЯ

“Аватары” ВСУ: путь водки

В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...

Сергей Дяченко декабрь 2023

ЭПИЦЕНТР

«Мы жили в аду»: как сегодня выживают в прифронтовом поселке на Донбассе люди, которые год назад освободили от оккупантов

Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.

Алина Евич декабрь 2023

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (Часть пятая)

«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»…

Игорь Альмечитов декабрь 2023

СТРАНСТВИЯ

Рупите: здесь пророчила Ванга

Откровенно говоря, до поездки в Болгарию автор мало интересовался феноменом Ванги. Первое десятилетие постсоветской эпохи, буквально взорвавшееся бесчисленными целителями, предсказателями и тому подобной публикой, выработало стойкий иммунитет. Но будучи журналистом по профессии и просто любопытным по натуре, не смог устоять перед предложением посетить местность, связанную со знаменитой прорицательницей.

Андрей Мазур декабрь 2023

Сбор винограда в Шотландии, часть третья, почти бытовая, но с литературным оттенком

Я в этот день оправился как обычно погулять по Эдинбургу, благо,
неизвестно, когда еще может представиться такая возможность! Эмма
перед отъездом сообщила, что понянчить детей на субботу-
воскресенье приедет ее давняя подруга. Но я никак не ожидал
(вероятно, как-то недопонял эту детальку), что ее
подруга Элис приедет в дом со всей семьей!
Когда я вернулся из прогулки по столице, за столом в нашей большой
кухне сидело… чуть не ляпнул про «10 негритят» Агаты Кристи…

Виталий Цебрий декабрь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка