Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пейзажи художника Rencault (Разговор с читателем)

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 09:07 EDT

В редакцию пришло письмо. Нино М. из Тбилиси пытается разгадать тайну старой картины из личной коллекции. Как спасительную ниточку она нашла публикацию нашего журнала 2018 года. Вот это письмо:...
Гостевой доступ access Подписаться

Здравствуйте,

Пожалуйста, помогите мне в установлении автора пейзажа, исполненного маслом на холсте с подписью “RENCAULT”.

Размеры картины – 58 х 90 см. Картина была приобретена в Ленинграде в 1960-х. Художника, пользовавшегося такой подписью, мне найти не удалось.

Недавно в интернете я нашла следующие статьи: https://www.israelculture.info/mistifikaciya-kak-iskusstvo/; https://www.bostonkrugozor.com/show/ayvazovskiy.3625.html

Посылаю фотографии картины (два варианта) и подписи.

С уважением,
Нино М.

Мы обратились за ответом на письмо читательницы Нино М. к нашему автору Лазарю Фрейдгейму, на статьи которого Нино даёт ссылки.

Ниже публикуем ответ-исследование Лазаря Фрейдгейма.

А был ли мальчик?..

Для меня имя художника Rencault знакомо издавна по морене, написанной в стиле Айвазовского. Эта ассоциативная связь подчёркивается и оценками искусствоведов и "искусственным интеллектом" интернета.

 

Меня издавна влекла легенда связи этого пейзажа с именем Айвазовского своей таинственной привлекательностью. Я неоднократно возвращался к ней в поиске как оснований для отнесения картины к числу работ И. Айвазовского, так и к поиску таинственного Ренко-Rencault.

При запросе в поиске изображений на Яндексе по картине "На мели" в дополнение к множеству иллюстраций система выдаёт оценку "Кажется, на изображении" с наиболее вероятными ссылками, каждая из которых помечена именем "Айвазовский"...


 
В конце 2017 года в аукционном доме "Русская эмаль" выставлялся морской пейзаж. Лот характеризовался как "Неизвестный художник. Морской пейзаж с парусником. Конец XIX века. Западная Европа. Холст, масло. 71,5 х 35,5 см. В правом нижнем углу подпись: "Rencault".

Представляется, что это два авторских варианта одного морского сюжета. Совпадают даже размеры парусников на первом и втором плане (правда, на вторую картину залетели справа дополнительные чайки).
В интернете есть ссылка ещё на один морской пейзаж с подписью Rencault.

Нино Меунаргия приводит парковый пейзаж. Пейзаж выполнен в другой манере. В нижнем правом углу характерная подпись Rencault.

Поиск в интернете данных о художнике Rencault оказался бесперспективным. Имеется упоминания о почти двух тысячах людей с фамилией Rencault. Однако минимальность сведений о каждом из них не позволяет найти интересующую информацию. Оценить характер живописи и принадлежность разных полотен одному художнику по случайным фотографиям задача не реальная.

В интернетовской дискуссии было высказано предположение, что под подписью Rencault может быть некоторое объединение художников. Такие артели, объединения, выбиравшие себе произвольные громкие названия, были распространены в России начала ХХ века. Предположение трудно подтверждаемое, но и трудно отвергаемое. Принимать участие в подобной коммерции или мистификации могли и достаточно известные художники того времени. Как союзы, так и артели возникали и прекращали свою деятельность. Это могло определяться как поиском новых форм, так и коммерческими целями.

Я счёл целесообразным для субъективной оценки присмотреться к характеру подписей под известными нам полотнами. Приведены подписи под четырьмя упомянутыми картинами, показывающие однотипность подписей, принадлежащих скорей всего одному художнику.


 
В итоге выскажу своё представление: Rencault — имя неизвестного художника конца XIX-начала XX веков, профессионально работавшего в жанре пейзажа. Был ли это западноевропейский художник Rencault или российский Ренко, подписывавший свои работы на европейский лад, особого значения не имеет. Представляется, что это мастер, возможно, уровня Юлия Клевера, хорошо известного немецко-российского пейзажиста.

Художник оставил ряд работ, которые через сотню лет привлекают наше внимание.
Спасибо ему!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

Алкашное братание

Надо же такому случиться: на пороге какой-то большой праздник, и моя тёща пригласила в гости своего давнего приятеля, знатного специалиста по исследованию синтетических материалов, широко известного профессора. Поскольку в этом рассказе он выступает не как профессор и специалист, я воздержусь от упоминания его личных данных.

Лазарь Фрейдгейм март 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути

Раннее детство. Война. В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил, что находится в Киеве, в госпитале, после ранения, полученного при освобождения города и что он был в уцелевшем нашем доме на улице Софиевской. В наших комнатах в коммунальной квартире жили какие-то люди В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил…

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОЗА

Здрасьте, кума Настя, Америка!

Первые еврейские беженцы из России сразу в Америку не попадали. Их туда не пускали. Началось это более ста лет назад. Всех привозили на Эллис Айлэнд- небольшой остров, расположенный недалеко от Нью-Йорка. Здесь были не только евреи, но и итальянцы, украинцы, поляки. Основная цель начальной изоляции – карантин…

Анатолий Стеклов март 2024

СТРОФЫ

СМЕХ и СЛЁЗЫ

Продается все, сдается,
Целиком иль только в рент
Может где- то там смеется
Старый Hовый Президент.

Всем смешно, но не до смеха
К нам доносится молва
Раньше крика слышим эхо,
Ну а дальше- пустота...

Михаил Шур апрель 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка