Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В плену политических иллюзий обзор главных событий недели 24-30 апреля

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 8 Мая 2023 в 03:34 EDT

Зеленский не хочет смириться с «ограниченной победой», Байден идет на второй срок, покушение на Путина и новые ракетные атаки.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Война без правды 

Недомолвки, сокрытие общественно-важной информации и циничное искажение реальности стало такой же серьезной проблемой украино-российской войны, как и коррупция с некомпетентностью командования. Украинские солдаты, вернувшиеся домой на побывку после госпиталя, рассказывают о том, что тяжелее всего они переносили не бесконечные обстрелы или отсутствие еды и воды, а несправедливость, царящую везде: начиная с дверей военкомата и заканчивая окопом на передовой. А их родные в тылу больше всего возмущены тем, что власть то ли боится, то не хочет говорить им правду о войне, кормя лишь пропагандой и байками, призывая верить в скорую победу.  

Да, правда может быть тяжелой, однако война – это не религия, а тяжелая работа, на войне нужно не верить в сказки, а оперировать правдивой информаций, только так можно правильно рассчитать свои действия и достичь намеченной цели. А если народ ограждают от правды, морочат ему головы марафоном героических басен и патриотических лозунгов, то это свидетельствует о том, что власть либо ему не доверяет, либо сама его обманывает! 

Как мы и говорили в нашем прошлом обзоре, ожидания Киева получить какие-то дополнительные дивиденды от приезда генсека НАТО Столтенберга, не оправдались. Более того, спустя несколько дней, Столтенберг заявил, что страны НАТО уже поставили Украине 98% от обещанного вооружения и завершили подготовку 9 новых бригад ВСУ. Одновременно его слова практически повторил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи – добавивший, что желание Киева получить «сверх нормы» еще и американские истребители Ф-16 «стоят только на восьмом месте в приоритетах», после других более важных потребностей. 

Таким образом, Зеленскому недвусмысленно дали понять, что новых, еще больших поставок западного вооружения, которых отчаянно требует Киев, ждать не стоит. «Ваш заказ выполнен!». Однако 9 новых бригад и полсотни «леопардов» и «челленджеров» недостаточно для разгрома российской армии и её вытеснения за границу 1991 года. Это понимают и в Киеве, и на Западе! Тогда что же происходит? К сожалению, здесь мы видим еще один результат недомолвок! 

Обещанная Западом военная помощь была не безграничной. Её предоставляли не по требованию Зеленского «дайте всё, что есть», а из расчета необходимого для отражения и вытеснения российской группировки по состоянию на лето-осень 2022 года. А Россия, напомним, имела тогда на украинском фронте около 150 тысяч своих войск плюс 30-40 тысяч «народной милиции» ЛДНР. И несколько новых бригад ВСУ (по данным западных источников, это плюс 50 тысяч человек личного состава) действительно могли бы переломить ход войны.   

Однако затем произошла «фронтовая инфляция», типичная для затянувшихся войн, когда численность армий возрастает чуть ли ни в разы, вместе с плотностью войск на фронте. Первый шаг сделала Россия, начав осенью мобилизацию и дополнительный набор добровольцев. Сейчас численность российских войск в Украине (включая ЧВК «Вагнер») оценивают в 375-400 тысяч, плюс в самой РФ могут готовить дополнительные резервы – если Путин и Шойгу сделали выводы из прошлогодних провалов. 

Второй шаг сделала Украину, усилив мобилизацию в январе-марте 2023-го. Однако для вооружения вновь мобилизованных не хватает техники и артиллерии, людей отправляют на передовую с одними автоматами. В такой ситуации проводить дополнительную мобилизацию вообще не стоило, однако люди в Украине – это ресурс совершенно бесплатный и пока еще доступный, его не нужно выпрашить у Запада. Украинцев мобилизовали, чтобы не отставать от роста российской армии, их мобилизовали, чтобы компенсировать растущие потери, их мобилизовали с запасом, чтобы создать резервы – надеясь, что Запад удовлетворит новые потребности ВСУ в оружии, боеприпасах и довольствии. Тогда ВСУ вновь имели бы шанс выбить россиян за государственную границу. Но Запад, похоже, отклонил новые военные заказы Зеленского. 

Возможно даже, что Зеленский сознательно продолжает мобилизацию и посылает солдат на передовую со стрелковым оружием, чтобы таким образом «устыдить» Запад и выпросить у него новую военную помощь. Однако вряд ли для западных политиков украинские потери важнее состояния собственной экономики и своих вооруженных сил. 

В итоге Украина имеет выросшую численно, но плохо вооруженную армию, поскольку западные поставки рассчитывались на ВСУ 2022 года плюс 9 новых бригад. Для разгрома России на поле боя этого недостаточно – если, конечно, на помощь Украине вновь не придут близорукость Кремля и бардак в российской армии. На Западе это понимают, поэтому уже давно перестали говорит о разгроме России. Теперь более-менее выполнимая для Украины цель – успешное наступление на одном участке фронта с последующим предложением России сесть за стол переговоров «на условиях международных посредников». Но даже такая цель труднодостижима, а риск провала грозит тем, что переговоры будут вестись уже на условиях Москвы. Именно это, а не весенняя распутица или ракетные удары, откладывают обещанное контрнаступление ВСУ. 

Обещанное кому? Украинцам, европейцам, американцам. Их политики несколько месяцев рассказывали о будущей победе над агрессором. Но недоговаривали о реальной ситуации, об изменениях и рисках. И многие люди всё еще ждут обещанной победы – а политики не находят в себе смелости признать, что ошибались. Особенно Зеленский, который никак не соглашается на пока еще возможный вариант «ограниченной победы» над Россией, всё ещё желая её капитуляции с репарацией. Потому что такой «ограниченной победы», при которой Украина будет вынуждена признать, как минимум, потерю Крыма, ему не простят националисты.  

Появившийся на прошлой неделе в Верховной Раде законопроект «слуг народа» об уголовной ответственности за критику власти в социальных сетях красноречиво говорит о том, что Зеленский испуганно вцепился в свое кресло. Конечно, не факт, что этот законопроект примут (слишком негативный резонанс он вызвал), однако вместо него могут проголосовать более мягкий, но тоже ограничивающий негативные высказывания в адрес власти. 

Причем, эта законодательная инициатива возникла на фоне усиления критики Зеленского со стороны внезапно осмелевшего Петра Порошенко и других лидеров «патриотических сил». А это, по мнению политологов, может означать, что Зеленскому уже готовят замену. Причем, не исключен вариант, что напоследок его заставят сыграть еще один, самый драматический для него акт – подписать «невыгодный» мир с Россией, после чего Зеленскому останется лишь уйти с политической сцены Украины, забрав с собою крест «президента-предателя». И он этому отчаянно противится.


«Я ж не лох…»??? 

Политика корпоративной Америки 

27 апреля президент США Джозеф Байден официально подтвердил своё намерение участвовать в следующих президентских выборах. Эта новость не стала сенсацией, ведь на второй срок традиционно баллотировались большинство действовавших американских президентов - так что решение Байдена было ожидаемо, хоть и не так скоро (до выборов еще полтора года). Однако не лишне будет рассказать о его причинах, а также о сопровождающих его иных событиях этой рано начавшейся избирательной гонки. 

Если бы Байден, как и любой иной президент до или после него, отказался от участия в следующих выборах, то это расценили бы как признание провала проводимой им политики. Что ударило бы по имиджу всей партии, снизив шансы другого кандидата. А в данном случае, напомним, у Байдена есть несколько «незавершенных дел», в числе которых инфляция и война в Украине. 

Ему выгодно представить их именно так: процесс идет, прикладываются все усилия, намечен успех, но нужно больше времени – и он идет на второй срок, чтобы закончить дело. Это универсальная формула, которую всегда используют все вновь баллотирующиеся президенты – и Соединенных Штатов, и других государств. Более того, стакими же посылами свой срок правления до бесконечности продлевают диктаторы! Потому что с логикой «коней на переправе не меняют» или «сохранения стабильности и безопасности» трудно не согласиться – даже если эти реформы, стабильность и успехи являются лишь политическими иллюзиями, в которых живут миллионы избирателей!

Кстати об иллюзиях: на прошлой неделе американский телеканал Fox News лишился своего популярного ведущего Такера Карлсона, вынужденно покинувшего его под давлением руководства и владельцев. В своем прощальном твитте (собравшем уже 73 миллиона просмотров – больше чем заявление Байдена об участии в выборах) Карлсон высказался, что в нынешней корпоративной Америке существует, по существу, лишь одна политическая партия и действует запрет на обсуждение действительно важных для американцев тем.  

Конечно, нельзя сказать, что Карлсон был «голосом правды», однако он действительно поднимал в своих передачах острые темы и задавал вопросы, неудобные для высокопоставленных политиков, он был несдержан и резок в их критике, он высказывал альтернативное мнение – и тем самым являлся угрозой для политических иллюзий партийной и государственной пропаганды. Похоже, за это его и уволили! 

Однако Fox News является самым популярным медиа-рупором республиканцев, и уход Такера Карлсона стал потерей не только для телеканала, но и для партии – и это на фоне уже стартовавшей избирательной гонки! Почему же от него решили избавиться? Возможно потому, что радикальная риторика Карлсона в наибольшей степени «лила воду на мельницу» Дональда Трампа, который является большой проблемой для Республиканской партии, оставаясь при этом одним из потенциальных участников следующих выборах. По мнению многих политологов, если он станет единым кандидатом от республиканцев, то большинство американцев проголосуют «против Трампа» за Байдена. Поэтому республиканцам целесообразнее проталкивать в кандидаты умеренного ДеСантиса. 

А возможно, Карлсон действительно провоцировал межпартийное противостояние по тем темам, на которых республиканцы не хотели бы акцентироваться – чтобы не проиграть демократам эти споры. Например, республиканцам проще поддержать инициированную демократами «борьбу с расизмом», чем возмущаться её перегибами, быть обвиненными в этом самом расизме и потерять свой рейтинг! 

Подобная ситуация после 2014 года сложилась в Украине: здесь несколько, казалось бы, разных ведущих политических партий проводили одинаковую политику «ценностей Майдана», отчего разницы между Порошенко и Зеленским практически не видно. И политическая борьба в Украине свелась к борьбе за голоса избирателей ради власти и доступа к бюджетным ресурсам. Однако кроме политической борьбы существуют и политические договоренности, публичные и скрытые – то, что можно назвать корпоративным или картельным сговором.  

Похоже, что американская политика мало отличается от украинской, кроме одного: в США достаточно влиятельных разумных людей, стремящихся не допустить американский майдан. Поэтому они считают Трампа опасным и позволяют левым радикалам выпускать пар в борьбе за либеральные идеи - хотя и проглядели захват Капитолия правыми «горе-патриотами». 

В эту логичную картину вписывается и отказ Берни Сандерса от участия в выборах 2024 года, о чем он заявил 26 апреля (за день до согласия Байдена). Слишком левый политик на посту президента не нужен корпоративной (картельной) политической системе США!  

Тайны ракетных обстрелов 

На прошлой неделе в Украине темой №1 были новые ракетные обстрелы, а точнее их трагические последствия – которым до сих пор посвящены первые страницы украинских СМИ. Мы искренне соболезнуем родным и близким погибших, но не можем не заметить, что и тут украинские политики и пресса многое недоговаривают.  

Во-первых, очень мало внимания было уделено инциденту за 23 апреля, когда в Подмосковье потерял управление и разбился ударный БПЛА, несший на себе 17 кг вооружения. Ряд зарубежных, а потом и украинских СМИ сообщили, что дрон, возможно, был украинским и направлялся к промышленной зоне «Руднево», которую тогда планировал посетить российский президент. То есть это могло быть попыткой покушения на Путина! Правда, в Кремле это решили опровергать, поскольку не захотели публично признать, что украинский дрон долетел почти до Москвы. Но ведь ракетные обстрел Украины 27-28 апреля мог быть местью за это покушение! Однако это предположение опровергали уже в Киеве, выдвинув более приемлемую для себя версию, что этим обстрелом Россия пыталась сорвать контрнаступление ВСУ. Которое, напомним, постоянно откладывается под разными предлогами!

Зато пожар на нефтебазе в Севастополе, который возник в результате атаки украинских БПЛА, в Киеве назвали сначала ответным ударом, а затем первым шагом обещанного контрнаступления. Правда, пожар уже потушен, а сделать следующий шаг ВСУ не торопятся.  

Во-вторых, что слишком уж обращает на себя внимание, украинские СМИ сосредоточили всё внимание на ракетном обстреле в ночь на 28 апреля, в основном на трагедии в Умани, где ракета попала в жилую многоэтажку. И за массой публикаций на эту тему почему-то был почти забыт происшедший сутками ранее массированный ракетный обстрел Николаева – хотя по количеству разрушений, а возможно и жертв, он намного превосходит трагедию в Умани. В частности, от российских «калибров» пострадали один многоэтажный и несколько частных домов, административные здания, колледж и краеведческий музей,а также здание управления судостроительного завода – которое, судя по местоположению «прилетов», было главной целью российского обстрела.  

Понятно желание Киева представить российские обстрелы как бессмысленную злобу, как намеренные удары по мирной инфраструктуре. Однако если бы целью Путина было разрушить несколько жилых домов, то ракеты, наверное, были бы направлены в 30-этажные башни киевских ЖК, а не в панельную восьмиэтажку в Умани (которая, как вариант, могла сложиться и от попадания «заблудившейся» С-300). Поэтому после каждого такого обстрела возникает вопрос, а куда именно целился агрессор? Разумеется, эта информация секретная и не подлежащая оглашению по разным причинам (военным, политическим). И всё же иногда по неофициальным каналам, через социальные сети, кое-что становится известным общественности – при этом власть продолжает сохранять молчание либо опровергает «дезинформацию».

В случае с Николаевом было выбрано молчание, причем рты закрыли настолько плотно, что украинские СМИ вообще упомянули об этом обстреле лишь вкратце. А вот российские СМИ, со ссылкой на некого «николаевского подпольщика», опубликовали такую версию ракетного удара: «калибры» поразили здание заводоуправления, якобы превращенное в штаб ВСУ, где в это время проходило ночное совещание высокопоставленных офицеров Украины и стран НАТО, а запущенные им вслед С-300 попали в дома вокруг. Подчеркнем, что это неофициальная российская версия обстрела, подтверждения которой нет – причем, даже в российском Генштабе, обычно хвастающим успешно пораженными целями, о результатах этого обстрела умолчали. Но пока что это единственное объяснение, зачем вообще российские войска обстреляли Николаев в ночь на 27 апреля.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Штаты готовятся умыть руки в Украине: Обзор главных событий недели 15-21 мая

Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.

Сергей Дяченко май 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Россия теряет репутацию, а Украина будущее: Обзор главных событий недели 8 - 14 мая

Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.

Сергей Дяченко май 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Мелкие пакости вместо большого наступления: обзор главных событий недели 1-7 мая

Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.

Сергей Дяченко май 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Пешки геополитических игр: обзор главных событий недели 17-23 апреля

Семья Кеннеди против семьи Байденов, зачем Столтенберг приезжал в Киев, противоречивые прогнозы о войне.

Сергей Дяченко апрель 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Ни перемирий, ни альянсов: обзор главных событий недели 10-16 апреля

Зверские гримасы затянувшейся войны, почему Европа отказывается от украинского зерна, стоит ли Израилю подружиться с Китаем.

Сергей Дяченко апрель 2023

ЮБИЛЕЙ

Владимир МОЧАЛОВ: «Мы оказались жалкими и ничтожными»

«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !

Григорий Крошин май 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Штаты готовятся умыть руки в Украине: Обзор главных событий недели 15-21 мая

Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.

Сергей Дяченко май 2023

Россия теряет репутацию, а Украина будущее: Обзор главных событий недели 8 - 14 мая

Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.

Сергей Дяченко май 2023

Мелкие пакости вместо большого наступления: обзор главных событий недели 1-7 мая

Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.

Сергей Дяченко май 2023

ГОСТЬ НОМЕРА

"Круги на воде или Боязнь одиночества" - в гостях у «Кругозора» Люсьен Дульфан

Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.

Виталий Цебрий май 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка