Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Милая Дама и Вечно Молодое Сердце

Опубликовано 18 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Марта 2023 в 13:24 EDT

Сплетение слов во фразы, предложения, абзацы, создание связи между ними – это искусство, весьма отличное от костюмерного, обувного, гримёрного, парикмахерского! В тексте, описывающем, предположим, очаровательную женщину, гораздо больше значений, нюансов, скрытых смыслов, чем в облике самой прелестницы, видном обычному взгляду, пусть и самом сногсшибательном!
Гостевой доступ access Подписаться

МД и ВМС

— Прежде всего, книга должна пройти корректуру и редактуру (это обязательная услуга для серии). Она уже включена в стоимость. Затем готовится макет. После утверждения макета мы проставляем выходные данные и делаем обложку. Весь срок подготовительных работ и печати – 4-6 недель.

— Представьте, что Вы идёте в театр. Что Вы делаете для этого? Всё, чтобы быть в лучшем виде. И Вы всё умеете делать сами. И вот Вы в вечернем платье, тонком и благородном макияже, великолепной причёске, воодушевлении, подходите к храму культуры. А на входе контролёрша говорит: «Пройдите направо в комнату (в противоположную сторону – для мужчин: им ведь нравится налево!). Там умойтесь, оботритесь, причешитесь. Это – наши обязательные услуги в день премьеры, входят в стоимость билета».

И как вам, красавица-театралка, такой сервис?!

Придёте в ужас. Будете пытаться объяснить, что Вам ничего такого не нужно. Потом начнёте спорить. Затем едва сдерживаете подкатившие слёзы. Вас остановит женское самосохранение: «Ох, только не плакать! Что будет с моим макияжем!». И вдруг вас осеняет: «Ха! Пройду-ка в эту чёртову туалетную комнату! Покручусь там перед зеркалом пару минуточек! И с улыбкой вернусь!».

Вы всё так и сделали. И заняли своё место в первом ряду партера. И начался спектакль. И этот сервис театра для зрителей с обязательным умыванием и причёсыванием, кому-то, быть может, необходимый и полезный, но для вас глупый, совершенно ненужный и даже вредный для всего Вашего прекрасного облика, забылся. И Вы всем умом, сердцем и душой окунулись в театральное священнодействие.

Вот и Ваше Издательство, Милая Дама, предлагает мне обязательную услугу умывания и причёсывания, то есть корректуру и редактуру. И что, как и Вы, принять этот сервис и пройти налево, в мужскую туалетную комнату? Но ведь для меня-то он не только никчёмный, не только вредный, но и дурацкий!

И самый смак беды в том, что ваш корректор может напортачить, а редактор (по своему вкусу!) – таких дров наломать, что мама не горюй!

Сплетение слов во фразы, предложения, абзацы, создание связи между ними – это искусство, весьма отличное от костюмерного, обувного, гримёрного, парикмахерского! В тексте, описывающем, предположим, очаровательную женщину, гораздо больше значений, нюансов, скрытых смыслов, чем в облике самой прелестницы, видном обычному взгляду, пусть и самом сногсшибательном! Редакторской вкусовщине – нет места вмешательству в обдуманное, кондиционное, изящное произведение словесности!

Объявляю: до любого моего произведения, а тем паче – книги, я не подпущу никакого корректора, а редактора – тем более.

Так что, если издательство «Luxe ±» желает издать мою книгу «Душа и сердце вечно молодые при бороде давным-давно седой», оно должно озаботиться тем, чтоб не наносить мне боль и горечь.

Мне удалось объяснить Вам суть своей позиции?

— Конечно, очень интересная и занятная аналогия. В связи с тем, что Вы планируете издать книгу в серии «Люкс-произведения», редактор должен просмотреть Ваш текст, хотя бы бегло. Никто не будет трогать его без Вашего согласия. Без утверждения автором мы ничего не меняем. В Вашем тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки, почему бы их не устранить? Мы всё же печатаем «Люкс-произведения». Всё должно быть на высшем уровне. Тем более, эта услуга входит в стоимость издания. Так что, составляем договор?

— Вам, Милая Дама, меньше 60-ти лет? Или, простите, чуть-чуть больше?

— Не думаю, что мой возраст имеет какое-либо значение.

— Мне ваш возраст очень даже интересен! Почему? Признаться? Так уж и быть! Если Вам меньше 60-ти, и Вы – свободная женщина, то почему бы мне Вас, умную, сдержанную, терпеливую (вижу же!), не забрать к себе в квартиру в Ташкенте, столице солнечного Узбекистана, хлебном городе, Звезде Востока?!

Если же больше 60-ти... Не могу! Не могу – и всё! Простите!..

— Мне 30. А предложение Ваше заманчивое, но я, увы, замужем.

— Вот из Вашего увы сложилось шестистишие…

— Очень красиво! Спасибо Вам, Вечно Молодое Сердце!

— Благодарю! Мне очень приятно!

Кстати, раз Вы в какой-то степени ознакомились с текстом, то заметили, думаю, что я везде использую ё. Будет смешно, если корректор воспользуется функцией в Ворде заменить все ё на е! Сначала смешно, а потом горько. Ныне не только чурки, чучмеки, чебуреки и чукчи (из анекдотов! нацию не трогаем!) не знают, когда в письменном слове е, а когда ё. Но и немало русских по рождению заражены этим вирусом...

Орфографических ошибок в моём тексте нет. Одну нехватающую запятую вставил. Вместе с тем я же не утверждал ни намёком, что это окончательный вариант! Тем более что вчера я Вам написал: через 3 дня добавлю пару снимков. То есть и количество страниц пока не есть константа. А раз так, то составлять договор рановато.

— Хорошо, корректируйте текст, я буду ждать.

— И правка в Ваше утверждение. Не я планировал попасть в число люксоносцев, но редакция решила заинтересовать меня серией «Люкс-произведения» и заманить в очередной раз в заказчики. Издательство на ловле рыб на такую мормышку, что называется, собаку съело. Пример: «Элита русскоязычных литераторов Планеты Земля». В наборе элиты немало и откровенных графоманов. Уж не говоря о том, что чуть ли не в каждом материале идут орфографические и пунктуационные ошибки. Я с кем-то из сотрудников издательства переписывался по этим вопросам.

— Я распечатала Ваше стихотворение и прикрепила его у себя на стене.

— Я аж радостно рассмеялся!

Вы, кажется, на удалёнке работаете в основном. И сейчас Вы, вроде бы, дома...

Улыбка не покидает моего лица...

— Нет, я работаю в офисе. Рада, что доставила Вам приятные эмоции и вдохновила на лирику.

— А вот с ходу экспромт-двустишие.

— Не каждый день мне посвящают стих,
Спасибо Вам за этот добрый миг.

— О! У меня же произведение получилось! Надо опубликовать!.. Вывешиваю на Стихи.Ру. В разделе... «Про любовь»? Нет, не решился! – «Философская лирика». Вот ссылка.

Две экспромт-строки дал отдельно, с интервалом от шестистишия, как краткий вывод.

— Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вами.

— Совсем из головы вылетело, что варился суп. Вспомнил только сейчас, когда до меня при закрытых дверях дошёл с кухни запах горелого.

Нет, нет! Всё нормально! За вдохновение всегда приходится расплачиваться.

Вам неизменное спасибо!

Вышел на кухню. Налил в кастрюлю воды. Чтобы попытаться спасти посудину.

— Больше не отвлекаю Вас! Буду ждать доработанный материал.

— Я письмо большое писал. Деловое. В организацию. И одновременно с Вами переписывался. А потом вдруг стихотворение родилось...

Кастрюля новая была. Подарок дочери. Где-то уже месяцев пять так и стояла в шкафу. Не пользовался. Сегодня впервые решил в ней суп варить. Вообще я в основном казанами пользуюсь. Их у меня три, разных размеров.

Доводить еду на огне до состояния угля, когда готовится в кастрюле, – далеко не впервой у меня.

Если бы не от дочки посудина, тогда просто замочил бы её, горелую, и оставил бы на неопределённый срок, пока не заставил бы себя заняться чисткой. А тут – сразу начал драить. Крышку почти полностью восстановил. Однако у ёмкости на дне – чёрно-бурое пятно осталось. Но кастрюлей пользоваться можно.

По прежнему опыту, знаю: пятно – навсегда. Память. Не на год, с чего начал шестистишие. А на всю оставшуюся жизнь. Это же очень ценно, дорого. Я всерьёз.

На день счастья мне дать так легко!
Я же год буду помнить, что Вы
Написали, пусть в шутку: «Увы,
Я же замужем, муж очень строг,
А не то полетела б в Ташкент…».
В этой жизни я Вечный Студент:
Не печалит – лишь радует то…

Не каждый день случается такое,
Когда во мне вдруг вздрогнет неземное.

По разговору о грамотности в письменном русском языке между ВМС и МД: взгляд со стороны

Те, кому 35 и меньше, учились в школе, которая так же не избежала тлетворного влияния распада СССР, как и все, совершенно все, другие сферы жизни и деятельности человека, групп людей, сообществ, общества и новообразованных, так называемых независимых государств. Как ни старались некоторые правители изгнать из своей страны русский язык, им этого не удалось (а между собой общались и продолжают на великом и могучем! не на английском же! которого знать не знают!). Интернет и социальные сети в последние годы вошли в жизнь, кому 60 и меньше. А те, кому не больше 45-ти, вообще не представляют своего существования без них. Есть группы в социальных сетях, в которых в основном пишут и общаются граждане стран СНГ на каком-либо из нерусских языков. Но русскоязычных групп – подавляющее большинство. И в них – фигурируют все национальности, коих в СССР было больше ста. А малограмотность – обычное явление.

Немалая доля и современных русских людей не знает, когда в глагол в возвратной форме надо ставить мягкий знак, а когда – нет (ться – тся). Ставят, когда он там совсем не к месту (и даже в печатных изданиях). И не ставят, когда он необходим. Между тем мне не спится по ночам и мне не спиться по ночам – по смыслу, как говорится, небо и земля: у первого – бессонница, у второго – сродство с алкоголиками.

Такое же незнание имеет место быть с употреблением частицы не. Везде и всюду ее ныне ставят раздельно от слова. В устной речи ошибку можно не заметить, переспросить десятки раз об одном и том же, как это сплошь и рядом наблюдается в самозабвенно любимых молодёжью разговорах через сотовые телефоны. Между тем слово при слитном написании с ним частицы не обретает другой оттенок, а порой и смысл, чем при раздельном. Например: нехватающая шестерёнка (деталь, которой нет, но она нужна) и шестерёнка, не хватающая крутящий момент (деталь есть, стоит на месте, должна вращаться, но не делает этого). Здесь отличие смыслов неведомо и компьютерным орфографическим программам, всегда требующим раздельного написания не, которым и подчиняется большинство нынешних корректоров, юзеров и лузеров. Робот-программы не могут – может, пока? – разбираться в тонкостях языка!

Вестимо, потому ВМС (Вечно Молодое Сердце из предыдущего материала), выступающий (причастие специально сопряжено с мужским родом) против ошибок в русском языке и против нивелировки его тонкостей, и не хочет в текущее время (за окном – начало третьего десятилетия века 21-го) подпускать к книге ни корректора, ни редактора. А тех, кого он не знает ни по возрасту, ни по квалификации, – тем более. Может быть, потому МД (Милой Даме) и мерещатся ошибки, которых в книге от ВМС, посланной в предварительном варианте в издательство «Luxe ±», на самом деле нет. А в цитатах подчёркивается: орфография – авторская.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Голос прошедших лет (рассказ)

- Не отвечает взаимностью. Это, брат, в жизни часто бывает. Любовь – это своего рода налог, который мы вынуждены платить за то, что у нас есть сердце…

Эти слова брата Воронцов запомнил на всю жизнь.

Все мы закованы в кандалы обстоятельств. Вскоре Борису предстояло расставание со своей школьной любовью. И это его мучило больше всего.

Валерий Румянцев июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОЗА

Американский расизм

Понимая, что скоро Майк меня выдавит, я приготовил дома по словарю речь. Однажды, когда мы остались вдвоем с Майком в каком-то глухом подвале, я прочитал ему эту речь: - Ты, черная обезьяна, - сказал я, - Если ты не прекратишь жаловаться на меня хозяину…

Анатолий Стеклов апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

СТРОФЫ

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ТИТАНОВ

Уходит поколение Титанов,
Уходит в вечность, растворясь вo мраке.
А мы? B cвoем кругу самообманов,
С рукой, повисшей в глупости и драке...
Уходит поколение Великих
В даль, унося чудесные мгновенья.
Все больше в окружение безликих...
Расплата за чужие прегрeшения?

Михаил Шур июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка