Милая Дама и Вечно Молодое Сердце
Опубликовано 18 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Марта 2023 в 13:24 EDT
МД и ВМС
— Прежде всего, книга должна пройти корректуру и редактуру (это обязательная услуга для серии). Она уже включена в стоимость. Затем готовится макет. После утверждения макета мы проставляем выходные данные и делаем обложку. Весь срок подготовительных работ и печати – 4-6 недель.
— Представьте, что Вы идёте в театр. Что Вы делаете для этого? Всё, чтобы быть в лучшем виде. И Вы всё умеете делать сами. И вот Вы в вечернем платье, тонком и благородном макияже, великолепной причёске, воодушевлении, подходите к храму культуры. А на входе контролёрша говорит: «Пройдите направо в комнату (в противоположную сторону – для мужчин: им ведь нравится налево!). Там умойтесь, оботритесь, причешитесь. Это – наши обязательные услуги в день премьеры, входят в стоимость билета».
И как вам, красавица-театралка, такой сервис?!
Придёте в ужас. Будете пытаться объяснить, что Вам ничего такого не нужно. Потом начнёте спорить. Затем едва сдерживаете подкатившие слёзы. Вас остановит женское самосохранение: «Ох, только не плакать! Что будет с моим макияжем!». И вдруг вас осеняет: «Ха! Пройду-ка в эту чёртову туалетную комнату! Покручусь там перед зеркалом пару минуточек! И с улыбкой вернусь!».
Вы всё так и сделали. И заняли своё место в первом ряду партера. И начался спектакль. И этот сервис театра для зрителей с обязательным умыванием и причёсыванием, кому-то, быть может, необходимый и полезный, но для вас глупый, совершенно ненужный и даже вредный для всего Вашего прекрасного облика, забылся. И Вы всем умом, сердцем и душой окунулись в театральное священнодействие.
Вот и Ваше Издательство, Милая Дама, предлагает мне обязательную услугу умывания и причёсывания, то есть корректуру и редактуру. И что, как и Вы, принять этот сервис и пройти налево, в мужскую туалетную комнату? Но ведь для меня-то он не только никчёмный, не только вредный, но и дурацкий!
И самый смак беды в том, что ваш корректор может напортачить, а редактор (по своему вкусу!) – таких дров наломать, что мама не горюй!
Сплетение слов во фразы, предложения, абзацы, создание связи между ними – это искусство, весьма отличное от костюмерного, обувного, гримёрного, парикмахерского! В тексте, описывающем, предположим, очаровательную женщину, гораздо больше значений, нюансов, скрытых смыслов, чем в облике самой прелестницы, видном обычному взгляду, пусть и самом сногсшибательном! Редакторской вкусовщине – нет места вмешательству в обдуманное, кондиционное, изящное произведение словесности!
Объявляю: до любого моего произведения, а тем паче – книги, я не подпущу никакого корректора, а редактора – тем более.
Так что, если издательство «Luxe ±» желает издать мою книгу «Душа и сердце вечно молодые при бороде давным-давно седой», оно должно озаботиться тем, чтоб не наносить мне боль и горечь.
Мне удалось объяснить Вам суть своей позиции?
— Конечно, очень интересная и занятная аналогия. В связи с тем, что Вы планируете издать книгу в серии «Люкс-произведения», редактор должен просмотреть Ваш текст, хотя бы бегло. Никто не будет трогать его без Вашего согласия. Без утверждения автором мы ничего не меняем. В Вашем тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки, почему бы их не устранить? Мы всё же печатаем «Люкс-произведения». Всё должно быть на высшем уровне. Тем более, эта услуга входит в стоимость издания. Так что, составляем договор?
— Вам, Милая Дама, меньше 60-ти лет? Или, простите, чуть-чуть больше?
— Не думаю, что мой возраст имеет какое-либо значение.
— Мне ваш возраст очень даже интересен! Почему? Признаться? Так уж и быть! Если Вам меньше 60-ти, и Вы – свободная женщина, то почему бы мне Вас, умную, сдержанную, терпеливую (вижу же!), не забрать к себе в квартиру в Ташкенте, столице солнечного Узбекистана, хлебном городе, Звезде Востока?!
Если же больше 60-ти... Не могу! Не могу – и всё! Простите!..
— Мне 30. А предложение Ваше заманчивое, но я, увы, замужем.
— Вот из Вашего увы сложилось шестистишие…
— Очень красиво! Спасибо Вам, Вечно Молодое Сердце!
— Благодарю! Мне очень приятно!
Кстати, раз Вы в какой-то степени ознакомились с текстом, то заметили, думаю, что я везде использую ё. Будет смешно, если корректор воспользуется функцией в Ворде заменить все ё на е! Сначала смешно, а потом горько. Ныне не только чурки, чучмеки, чебуреки и чукчи (из анекдотов! нацию не трогаем!) не знают, когда в письменном слове е, а когда ё. Но и немало русских по рождению заражены этим вирусом...
Орфографических ошибок в моём тексте нет. Одну нехватающую запятую вставил. Вместе с тем я же не утверждал ни намёком, что это окончательный вариант! Тем более что вчера я Вам написал: через 3 дня добавлю пару снимков. То есть и количество страниц пока не есть константа. А раз так, то составлять договор рановато.
— Хорошо, корректируйте текст, я буду ждать.
— И правка в Ваше утверждение. Не я планировал попасть в число люксоносцев, но редакция решила заинтересовать меня серией «Люкс-произведения» и заманить в очередной раз в заказчики. Издательство на ловле рыб на такую мормышку, что называется, собаку съело. Пример: «Элита русскоязычных литераторов Планеты Земля». В наборе элиты немало и откровенных графоманов. Уж не говоря о том, что чуть ли не в каждом материале идут орфографические и пунктуационные ошибки. Я с кем-то из сотрудников издательства переписывался по этим вопросам.
— Я распечатала Ваше стихотворение и прикрепила его у себя на стене.
— Я аж радостно рассмеялся!
Вы, кажется, на удалёнке работаете в основном. И сейчас Вы, вроде бы, дома...
Улыбка не покидает моего лица...
— Нет, я работаю в офисе. Рада, что доставила Вам приятные эмоции и вдохновила на лирику.
— А вот с ходу экспромт-двустишие.
— Не каждый день мне посвящают стих,
Спасибо Вам за этот добрый миг.
— О! У меня же произведение получилось! Надо опубликовать!.. Вывешиваю на Стихи.Ру. В разделе... «Про любовь»? Нет, не решился! – «Философская лирика». Вот ссылка.
Две экспромт-строки дал отдельно, с интервалом от шестистишия, как краткий вывод.
— Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вами.
— Совсем из головы вылетело, что варился суп. Вспомнил только сейчас, когда до меня при закрытых дверях дошёл с кухни запах горелого.
Нет, нет! Всё нормально! За вдохновение всегда приходится расплачиваться.
Вам неизменное спасибо!
Вышел на кухню. Налил в кастрюлю воды. Чтобы попытаться спасти посудину.
— Больше не отвлекаю Вас! Буду ждать доработанный материал.
— Я письмо большое писал. Деловое. В организацию. И одновременно с Вами переписывался. А потом вдруг стихотворение родилось...
Кастрюля новая была. Подарок дочери. Где-то уже месяцев пять так и стояла в шкафу. Не пользовался. Сегодня впервые решил в ней суп варить. Вообще я в основном казанами пользуюсь. Их у меня три, разных размеров.
Доводить еду на огне до состояния угля, когда готовится в кастрюле, – далеко не впервой у меня.
Если бы не от дочки посудина, тогда просто замочил бы её, горелую, и оставил бы на неопределённый срок, пока не заставил бы себя заняться чисткой. А тут – сразу начал драить. Крышку почти полностью восстановил. Однако у ёмкости на дне – чёрно-бурое пятно осталось. Но кастрюлей пользоваться можно.
По прежнему опыту, знаю: пятно – навсегда. Память. Не на год, с чего начал шестистишие. А на всю оставшуюся жизнь. Это же очень ценно, дорого. Я всерьёз.
На день счастья мне дать так легко!
Я же год буду помнить, что Вы
Написали, пусть в шутку: «Увы,
Я же замужем, муж очень строг,
А не то полетела б в Ташкент…».
В этой жизни я Вечный Студент:
Не печалит – лишь радует то…
Не каждый день случается такое,
Когда во мне вдруг вздрогнет неземное.
По разговору о грамотности в письменном русском языке между ВМС и МД: взгляд со стороны
Те, кому 35 и меньше, учились в школе, которая так же не избежала тлетворного влияния распада СССР, как и все, совершенно все, другие сферы жизни и деятельности человека, групп людей, сообществ, общества и новообразованных, так называемых независимых государств. Как ни старались некоторые правители изгнать из своей страны русский язык, им этого не удалось (а между собой общались и продолжают на великом и могучем! не на английском же! которого знать не знают!). Интернет и социальные сети в последние годы вошли в жизнь, кому 60 и меньше. А те, кому не больше 45-ти, вообще не представляют своего существования без них. Есть группы в социальных сетях, в которых в основном пишут и общаются граждане стран СНГ на каком-либо из нерусских языков. Но русскоязычных групп – подавляющее большинство. И в них – фигурируют все национальности, коих в СССР было больше ста. А малограмотность – обычное явление.
Немалая доля и современных русских людей не знает, когда в глагол в возвратной форме надо ставить мягкий знак, а когда – нет (ться – тся). Ставят, когда он там совсем не к месту (и даже в печатных изданиях). И не ставят, когда он необходим. Между тем мне не спится по ночам и мне не спиться по ночам – по смыслу, как говорится, небо и земля: у первого – бессонница, у второго – сродство с алкоголиками.
Такое же незнание имеет место быть с употреблением частицы не. Везде и всюду ее ныне ставят раздельно от слова. В устной речи ошибку можно не заметить, переспросить десятки раз об одном и том же, как это сплошь и рядом наблюдается в самозабвенно любимых молодёжью разговорах через сотовые телефоны. Между тем слово при слитном написании с ним частицы не обретает другой оттенок, а порой и смысл, чем при раздельном. Например: нехватающая шестерёнка (деталь, которой нет, но она нужна) и шестерёнка, не хватающая крутящий момент (деталь есть, стоит на месте, должна вращаться, но не делает этого). Здесь отличие смыслов неведомо и компьютерным орфографическим программам, всегда требующим раздельного написания не, которым и подчиняется большинство нынешних корректоров, юзеров и лузеров. Робот-программы не могут – может, пока? – разбираться в тонкостях языка!
Вестимо, потому ВМС (Вечно Молодое Сердце из предыдущего материала), выступающий (причастие специально сопряжено с мужским родом) против ошибок в русском языке и против нивелировки его тонкостей, и не хочет в текущее время (за окном – начало третьего десятилетия века 21-го) подпускать к книге ни корректора, ни редактора. А тех, кого он не знает ни по возрасту, ни по квалификации, – тем более. Может быть, потому МД (Милой Даме) и мерещатся ошибки, которых в книге от ВМС, посланной в предварительном варианте в издательство «Luxe ±», на самом деле нет. А в цитатах подчёркивается: орфография – авторская.
Читайте также
ПРОЗА
Временами ( к счастью, не так уж часто) появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.
апрель 2023
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Мужской и женский взгляд на отношения.
Руководитель службы знакомств «Надежда» Михаил Гительман беседует с писателем и коучем Еленой Горовой.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
НЕБЫЛИЦА
Я вот свою судьбу знаю, - сказало Солнце. – Сейчас я разогреваюсь. Потом стану красным гигантом. А потом – белым карликом. Но даже тогда не брошу светить. Судьба такая.
Солнце покрылось пятнами и с виноватой ноткой в голосе добавило:
- А когда стану красным гигантом, то Земли больше не будет. Всё сгорит. Ты уж извини, но это моя судьба.
май 2023
НАУКА
Большинство людей считают, что наша жизнь несправедливо коротка. Однако лишь немногие хотели бы продлить её до бесконечности…
май 2023
НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО
Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.
июнь 2023
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!
июнь 2023
ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ
В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.
июнь 2023
ИСТОРИЯ
Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…
июнь 2023
КТО ЕСТЬ КТО
Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.
июнь 2023