Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Актуальненькая статья о ядерной опасности со стороны РФ (о системе ГО в Украине до и после)

Опубликовано 18 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 18 Марта 2023 в 07:55 EDT

Непосредственным поводочком для реанимации (признаюсь честно), оч-чень и оч-чень старой газетной статьи стала моя недавняя (в конце февраля минувшего года предпринятая) попытка отыскать в Полтаве, поблизости от места моего проживания, гражданское УБЕЖИЩЕ от бомб и снарядов. На всякий пожарный, «наступательный» случай.
Гостевой доступ access Подписаться

Непосредственным поводочком для реанимации (признаюсь честно), оч-чень и оч-чень старой газетной статьи стала моя недавняя (в конце февраля минувшего года предпринятая) попытка отыскать в Полтаве, поблизости от места моего проживания, гражданское УБЕЖИЩЕ от бомб и снарядов. На всякий пожарный, «наступательный» случай.

      Случай-то увы, не эфемерный, уже может быть и завтра, не дай Бог! Ведь ракетный удары оккупанты наносят регулярно по соседнему Киеву, по Харькову...

    И тогда я открыл карту «бомбежищ» Полтавы и подался искать ближайшее. Мне сказали, что на месте этого … гм…виртуального убежища имеем большую засыпанную песком яму.

ИТАК!

     Никто из вдумчивых и серьёзных обозревателей не исключает возможности ядерного удара обезумевшей россии по Украине. Ядерная война, ядерная страна, – это очень читабельные темы. Если завтра война? Если РФ бросаться начнет бомбами всерьез? Что тогда? Спасемся ли сами? Или как верноподданные граждане, будем спасть тогда своего военного губернатора с челядью, администрацией... и со всем, что с ней рифмуется...

    Вышеприведенный абзац взят из моего архива, а написан он был почти 20 лет назад. Не так и давно. Говорю об этом без иронии. Потому как за всю мою карьеру журналиста ситуация с нашей ГО и защитными сооружениями ничуть не менялась.

   Но понятно, почему именно сегодня так отчаянно заболела душа по поводу нашей эфемерной и глубоко законспирированной гражданской обороне.

      Вспомнил я также, как на эту тему общался с американцами, которые тогда были нашими (Советского Союза) потенциальными и опасными врагами и США тогда создавали ядерную угрозу всему прогрессивному человечеству. Было это в конце 80-х.

      Вспомнил и более недавнее события: как в Каунасе, уже в году 2013-м проводили хохмы ради и в усладу местной публике "атомный флешмоб». То есть, в укрытии времен холодной войны на глубине двух десятков метров литовцы устроили веселенькое музыкальное шоу и подземный музей средств защиты этой самой ГО...

   Ну, и из головы также нейдут не менее веселенькие отзывы на моей собственный блог в полтавском одном сайте об убежищах местных и прочих украинских, которые пока еще существуют в реальном времени и пространстве. Оказалось, что 80 процентов из них находятся в страшном запустении. Между тем, даже в той же Америке тема крайне популярна и я недавно с интересом просмотрел целый сериал из канала «Дискавери» – о том, как граждане США роют самостоятельно укрытия от «ядерной зимы» и создают отряды самообороны от всяких катастрофических (не обязательно ядерных) ужасов и явлений. Америка, как и во многом другом, в этой «теме» также впереди планеты всей…

    Но вот что касается украинской ГО и моего журналистского расследования темы. У  меня в нем была пара строчек о том, как будут спасаться граждане Полтавы, в случае ядерного набега «с Марса» или еще какой катастрофы подобного типа. Почему с Марса? Потому что об Америке тогда говорить было немодно, а о россиянах – просто даже не поворачивалась мозговая извилина думать в направлении Кремля!

     И вот мне на глаза попалась необычная брошюра в тему. Она фрагментарно была обнародована в социальной сети Фейсбука одним киевским коллегой. Итак, это была и на самом деле интер-реснейшая методичка гражданской обороны СССР, конца 1970-х годов! Ее вроде как похитила американская разведка и только на днях это ведомство  выставило этот документ эпохи в открытый доступ.

      Согласно донесению разведки США, элита советского общества имела возможность скрываться от вероятного ядерного удара в мощных бункерах. Худшие условия спасения предлагались «квалифицированному персоналу», т.е. обслуге элиты, административным органам, без которых функционирование советской экономики было бы невозможным. Но и они, эти люди, обслуживающий персонал элиты, все же имели шансы выжить только в первые месяцы после начала ядерного Армагеддона...

     Относительно же рядовых граждан, то о них в донесениях американской разведки речь не шла. Их ожидала эвакуация, подальше от города – в сельскую местность. И там пускай себе народ выживает...

     Второй важной задачей после спасения «верхушки» общества страны Советов была утилизация тысяч радиоактивных трупов с улиц городов. Методичка ГО СССР рекомендовала начинать ее только спустя три дня после атомного взрыва. Хоронить погибших граждан должны были в братских могилах – на сто трупов каждая, причем закладывать тела предлагалось (ради экономии) в два ряда. Вот так, подробно и рационально все было расписано… Думается, и сейчас в обеих странах,  – РФ и в Украине ситуация с ГО подобна.

        «При нормальных условиях работы для захоронения 100 погибших в одной братской могиле потребуется затратить 368,5 человеко-часов, а при условии совместного использования как личного состава, так и техники (бульдозеров, экскаваторов) – 22,5 человеко-часа и 4,43 машино-часа», – скрупулезно было подсчитано в инструкции.

     В первые недели после атомной атаки, подсчитали советские специалисты, должно погибнуть 2,5 млн москвичей (в то время численность населения в советской столице составила 9 млн.)

     Миллионы, десятки миллионов иных граждан – из тех, кто выживет в первые недели, – умрут позже из-за эпидемий, зараженной воды и голода.   Украинцы, а именно киевляне или полтавчане в методичке на фигурировали, тогда нас и вовсе не принимали в расчет.

      И вот теперь, читая веселенькие отзывы на ту свою, двадцать лет назад опубликованную маленькую статеечку, я улыбаюсь тихой, умиротворененькой, слегка отмороженной улыбочкой.

      Никому моя идея о том, что надо серьезней и тщательнЕе (как говаривал Жванецкий) отнестись проблемам эфемерненькой полтавской (украинской) ГО не понравилась. И мои журналистские усилия не поспособствовали ни усилиям местной администрации, ни брожению в умах полтавского общества. Увы!

      А жаль. Вместе теперь, в случае реализации планов и ядерных угроз кремля, будем заворачиваться в белые простыни и отползать в сторону кладбища, в случай чего! Вместе – то есть и административная элита украинских городов, и простые украинцы… Разве что немногочисленные украинские олигархи спасутся.

    «Скорее всего с тех советских времен методические рекомендации не очень изменились, поэтому по ним можно оценить, какие меры будут предприниматься сейчас», – пишет мой киевский коллега в ФБ. Как бы подтверждая, и мою собственную, вышеприведенную мысль.

      «Возможно, только количество машино-часов на рытье одной братской могилы уменьшилось бы сегодня. Ведь технический прогресс все же не стоит на месте...» – добавляет после некоторых сомнений коллега из Фейсбука.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Проказница Майла

    Папулечка мы решили завести собаку! – бодро объявила мне дочь – студентка, с некоторых пор живущая отдельно со своим мужем. Легкая дрожь охватила меня от этих слов. Может быть обойдетесь попугаем? - с робкой надеждой поинтересовался я тихим голосом. Нет, собаку! – решительно ответила дочурка. Собаку так собаку! – вздохнул я тяжко. Сразу стало понятно, что тихо отсидеться в стороне у меня не получится. Может быть, еще передумает? – мелькнула спасительная мысль. Но нет не передумала.

Никита Николаенко февраль 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути

Раннее детство. Война. В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил, что находится в Киеве, в госпитале, после ранения, полученного при освобождения города и что он был в уцелевшем нашем доме на улице Софиевской. В наших комнатах в коммунальной квартире жили какие-то люди В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил…

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.

Борис Пукин апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ПАМФЛЕТ

Когда в товарищах согласья нет… (Эссе)

Жизнь становится быстрее, это видно даже невооружённым глазом. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой плохо.

Сергей Рахман апрель 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что не так с «абрамсами»?

Американской и европейской бронетехнике отводили решающую роль в украино-российской войне. Но всё пошло не по плану…

Сергей Дяченко апрель 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея

Кто осмелился поднять руку на "пролетарского вождя" и что с ним случилось потом?

Аким Знаткин апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть вторая

Светлейший князь Потёмкин «На месте ли монумент императору Петру Великому?»

Ф. И. Тютчев: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом…»

Баснописец Крылов. «Вы, Иван Андреич, вымойтесь, да причешитесь и никто вас не узнает!»

Игорь Альмечитов апрель 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка