Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Доктор Тетельбойм

Опубликовано 30 Декабря 2022 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:35 EST

Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства…”
Гостевой доступ access Подписаться

- Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того, что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.

- Он говорит по-русски. – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком, - Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.

- Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.

- У него южноафриканский акцент. Его английский отличается от американского. У тебя тоже акцент, только русский.

- У меня нет никакого акцента. Может быть когда-нибудь у меня появится акцент, а заодно и английский язык, - буркнул Наум.

– А как понять то, что он не работает? И не хочет работать. И то, что вы поселились у меня в доме и не платите даже за электричество?

- Папа, ты меня прогоняешь на улицу?

- Я не прогоняю, но он должен обеспечивать семью. Он может работать строителем, водителем, парикмахером, на худой конец. Пусть поработает руками, мой африканский зятек. Не доктор!

Через три дня…

- Папа, он решил стать доктором.

-А президентом он не хочет попробовать? В Америке уже есть один президент, родившийся в Африке. 

Интересно узнать, от чего он собрался лечить?

- Он будет лечить от ожирения.

- От ожирения? А от инфаркта? У меня, кажется, уже начинается инфаркт. Мне уже плохо.

Прошел всего один месяц…

- Алё, кто говорит? - отвечает Наум на звонок телефона.

- Скажите, можно поговорить с доктором Тетельбоймом? - спросил женский пожилой голос.

- С кем? С доктором Тетельбоймом? – Наум схватился за сердце, - Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства. Заряженные чудо пластинки из далекой Африки. Быстрый результат. Подарите своему желудку, печени и почкам праздник. Один сеанс – всего сто долларов» И номер телефона…

- Вы хотите подарить праздник желудку? Я передам, - осторожно, голосом человека, которому только что сделали клизму, сказал Наум. – Доктор Тетельбойм вам позвонит.

- Что это такое? - орал Наум на дочь. - Мало того, что он бездельник, так он еще и шарлатан!

-Папа, он придумал бизнес. Он будет прикреплять металлические заряженные пластинки к спине.

- К спине?

- Ну, чуть ниже… Но это все пожилые дамы, не волнуйся.

- Я не волнуюсь. Пусть волнуются те, кому он прикрепил пластинки. Что это за пластинки он прикрепляет к спине?

- Их прислали из Африки. Отходы какого-то производства. Он их зарядил.

-Чем?

- Своей энергией. Все идет хорошо. Пациенткам доктор Тетельбойм нравится. Вот, мы принесли деньги за электричество…

Прошел еще один месяц…

- Алё, доктор Тетельбойм слушает. Нет, вы раньше говорили не со мной, вы говорили с моим помощником Наумом. Желаете записаться на прием? Понятно. Могу вас принять через три недели после обеда. Нет, раньше нельзя. Нет, все дни расписаны на месяц вперед. Я не успеваю заряжать пластинки. Вы же хотите получить настоящую хорошо заряженную пластинку, а не фальшивую, как предлагает мой конкурент по газете доктор Вайс из Бразилии. Да, пластинка работает. Да, я помог сотням пациентов похудеть. Да, похудели. Да, постройнели.  Да, стали нравиться мужчинам. Да, всего за сто долларов.

В доме Наума идет прием. Доктор Тетельбойм в белом халате со слуховой трубкой на шее:

- Я прикреплю вам пластинку. Но пластинка вам поможет только, если вы будете меньше есть и больше гулять на свежем воздухе. Надевайте юбку. Что висит на стене? Это мой диплом в рамке об окончании школы в Южной Африке. Да, африканская школа – это намного выше, чем американский университет.

Неожиданный звонок через четыре месяца:

- Доктор, вы забыли прикрепить мне пластинку. Я же вам платила деньги.

- Забыл? Прикрепить пластинку? Вот я болван, - подумал Тетельбойм, - Нет, нет, я ничего не забыл. Вам еще рано прикреплять пластинку, милочка. У вас сложный случай. Пластинка требует специальной подзарядки. Прикрепим вам через неделю во время второго сеанса. А пока не ешьте ничего жирного и больше гуляйте.
- Спасибо, доктор. Вы такой внимательный. Не то, что этот врач- грубиян из Бразилии. Я его спрашиваю, как мне похудеть? А он в ответ: «Жрать надо меньше. А на холодильник замок повесить». Вы совсем другое дело. Ваши заряженные пластинки творят чудеса.

Через пять месяцев.

- Алё, говорит Наум, помощник доктора Тетельбойма. Вам нужен визит к доктору? Пожалуйста, в конце месяца. Что делать до того? Меньше есть и больше гулять. Так доктор Тетельбойм советует.

Прошел почти год. Наум, не выдержав такой жизни переехал жить к товарищу.

-Что ты так нервничаешь? – говорил товарищ. – пусть зарабатывает, как может. Ты думаешь, те, что с дипломами, могут вылечить от ожирения?

А еще через два года дочь Наума и доктор Тетельбойм разошлись. Доктор Тетельбойм уехал в Южную Африку…

Вскоре в газетах Йоханнесбурга появилось яркое объявление: «Всемирно-известный доктор, имеющий большой опыт работы в Америке лечит от ожирения любой степени с помощью заряженных металлических пластинок».

А Науму еще долго звонили мечтающие похудеть женщины: «Где же наш доктор?»

На что Наум официальным голосом отвечал, что доктор Тетельбойм уехал во всемирное турне с демонстрацией своих удивительных способностей и не скоро вернется…

- Да, у меня осталось немного пластинок, но без доктора прикреплять их не могу. Хотите похудеть? Меньше ешьте жирного и больше гуляйте на свежем воздухе.

Так доктор Тетельбойм советовал.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

ПРОЗА

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (Рассказ)

«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже сам Бог». (Одесские рассказы. И.Бабель)

Леонид Анцелович июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка