Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Доктор Тетельбойм

Опубликовано 30 Декабря 2022 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:35 EST

Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства…”
Гостевой доступ access Подписаться

- Как можно так выйти замуж? – причитал Наум. – Кого ты привела в дом? Мало того, что он не говорит по-русски, он еще и неграмотный.

- Он говорит по-русски. – сопротивлялась дочь, сочетавшаяся недавно уже третьим успешным браком, - Плохо, но говорит. Его родители – литовские евреи. Их фамилия Тетельбойм. Они живут в Южной Африке, в Йоханнесбурге. Он закончил там среднюю школу.

- Среднюю школу? То, что он не доктор, я заметил еще в дверях. Чему могут научить в африканской школе? Он не только по-русски, он и по-английски плохо говорит. Вон наша соседка миссис Голдвассер его пять раз переспрашивает, пока поймет, что он сказал.

- У него южноафриканский акцент. Его английский отличается от американского. У тебя тоже акцент, только русский.

- У меня нет никакого акцента. Может быть когда-нибудь у меня появится акцент, а заодно и английский язык, - буркнул Наум.

– А как понять то, что он не работает? И не хочет работать. И то, что вы поселились у меня в доме и не платите даже за электричество?

- Папа, ты меня прогоняешь на улицу?

- Я не прогоняю, но он должен обеспечивать семью. Он может работать строителем, водителем, парикмахером, на худой конец. Пусть поработает руками, мой африканский зятек. Не доктор!

Через три дня…

- Папа, он решил стать доктором.

-А президентом он не хочет попробовать? В Америке уже есть один президент, родившийся в Африке. 

Интересно узнать, от чего он собрался лечить?

- Он будет лечить от ожирения.

- От ожирения? А от инфаркта? У меня, кажется, уже начинается инфаркт. Мне уже плохо.

Прошел всего один месяц…

- Алё, кто говорит? - отвечает Наум на звонок телефона.

- Скажите, можно поговорить с доктором Тетельбоймом? - спросил женский пожилой голос.

- С кем? С доктором Тетельбоймом? – Наум схватился за сердце, - Мадам, вы ошиблись номером. Это не одесская районная поликлиника.

- Нет, нет, я правильно набрала номер. Вот здесь в объявлении в русской газете сказано: «Всемирно известный доктор Тетельбойм из Южно-Африканской республики помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков, жировых отложений, камней в почках и песка в печени. Безболезненное лечение без хирургического вмешательства. Заряженные чудо пластинки из далекой Африки. Быстрый результат. Подарите своему желудку, печени и почкам праздник. Один сеанс – всего сто долларов» И номер телефона…

- Вы хотите подарить праздник желудку? Я передам, - осторожно, голосом человека, которому только что сделали клизму, сказал Наум. – Доктор Тетельбойм вам позвонит.

- Что это такое? - орал Наум на дочь. - Мало того, что он бездельник, так он еще и шарлатан!

-Папа, он придумал бизнес. Он будет прикреплять металлические заряженные пластинки к спине.

- К спине?

- Ну, чуть ниже… Но это все пожилые дамы, не волнуйся.

- Я не волнуюсь. Пусть волнуются те, кому он прикрепил пластинки. Что это за пластинки он прикрепляет к спине?

- Их прислали из Африки. Отходы какого-то производства. Он их зарядил.

-Чем?

- Своей энергией. Все идет хорошо. Пациенткам доктор Тетельбойм нравится. Вот, мы принесли деньги за электричество…

Прошел еще один месяц…

- Алё, доктор Тетельбойм слушает. Нет, вы раньше говорили не со мной, вы говорили с моим помощником Наумом. Желаете записаться на прием? Понятно. Могу вас принять через три недели после обеда. Нет, раньше нельзя. Нет, все дни расписаны на месяц вперед. Я не успеваю заряжать пластинки. Вы же хотите получить настоящую хорошо заряженную пластинку, а не фальшивую, как предлагает мой конкурент по газете доктор Вайс из Бразилии. Да, пластинка работает. Да, я помог сотням пациентов похудеть. Да, похудели. Да, постройнели.  Да, стали нравиться мужчинам. Да, всего за сто долларов.

В доме Наума идет прием. Доктор Тетельбойм в белом халате со слуховой трубкой на шее:

- Я прикреплю вам пластинку. Но пластинка вам поможет только, если вы будете меньше есть и больше гулять на свежем воздухе. Надевайте юбку. Что висит на стене? Это мой диплом в рамке об окончании школы в Южной Африке. Да, африканская школа – это намного выше, чем американский университет.

Неожиданный звонок через четыре месяца:

- Доктор, вы забыли прикрепить мне пластинку. Я же вам платила деньги.

- Забыл? Прикрепить пластинку? Вот я болван, - подумал Тетельбойм, - Нет, нет, я ничего не забыл. Вам еще рано прикреплять пластинку, милочка. У вас сложный случай. Пластинка требует специальной подзарядки. Прикрепим вам через неделю во время второго сеанса. А пока не ешьте ничего жирного и больше гуляйте.
- Спасибо, доктор. Вы такой внимательный. Не то, что этот врач- грубиян из Бразилии. Я его спрашиваю, как мне похудеть? А он в ответ: «Жрать надо меньше. А на холодильник замок повесить». Вы совсем другое дело. Ваши заряженные пластинки творят чудеса.

Через пять месяцев.

- Алё, говорит Наум, помощник доктора Тетельбойма. Вам нужен визит к доктору? Пожалуйста, в конце месяца. Что делать до того? Меньше есть и больше гулять. Так доктор Тетельбойм советует.

Прошел почти год. Наум, не выдержав такой жизни переехал жить к товарищу.

-Что ты так нервничаешь? – говорил товарищ. – пусть зарабатывает, как может. Ты думаешь, те, что с дипломами, могут вылечить от ожирения?

А еще через два года дочь Наума и доктор Тетельбойм разошлись. Доктор Тетельбойм уехал в Южную Африку…

Вскоре в газетах Йоханнесбурга появилось яркое объявление: «Всемирно-известный доктор, имеющий большой опыт работы в Америке лечит от ожирения любой степени с помощью заряженных металлических пластинок».

А Науму еще долго звонили мечтающие похудеть женщины: «Где же наш доктор?»

На что Наум официальным голосом отвечал, что доктор Тетельбойм уехал во всемирное турне с демонстрацией своих удивительных способностей и не скоро вернется…

- Да, у меня осталось немного пластинок, но без доктора прикреплять их не могу. Хотите похудеть? Меньше ешьте жирного и больше гуляйте на свежем воздухе.

Так доктор Тетельбойм советовал.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

Разговор с внучкой

- Бабушка, расскажи, как вы жили, когда ты была маленькой. Мама говорит, что у вас даже компьютеров не было. И телефонов...

- Телефоны были. Они стояли на тумбочке, и на них надо было крутить диск с номерами.

Анатолий Стеклов февраль 2023

ЮМОР И САТИРА

Тяжело быть писателем в Америке...

- Скажите, пожалуйста, почему вы мой рассказ без спроса опубликовали?

- Какого спроса? Рассказ взяли из общей прессы.

- Деньги?

- Нет денег мы не платим.

Анатолий Стеклов январь 2023

ЮМОР И САТИРА

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ХОНДЫ

В конце восьмидесятых годов, когда упал железный занавес, у большинства советских граждан впервые в жизни появилась реальная возможность приобрести автомобиль иностранного производства, пусть и подержанный. Доступ к ним имели в основном моряки торгового флота и специалисты, пребывавшие в длительных загранкомандировках…

Леонид Анцелович январь 2023

ИСТОРИЯ СПОРТА

Увлекательная повесть о... гм... в некотором смысле русских богатырях ХХ века

Силачи! Невероятные рекордсмены! Подвижники тела и духа! Супермены! Мировые Чемпионы!…от Шемякина и от Поддубного ниточка потянулась к другим известнейшим «русским богатырям»…

Виталий Цебрий январь 2023

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Как Бердан №2 стал «берданкой» история «бабушки» русских винтовок

Судьба была к ней несправедлива и иронична. Будучи одной из лучших винтовок своего времени, она запомнилась потомкам лишь в виде своих переделок, коими вооружались бедные охотники и колхозные сторожа.

Сергей Кутовой февраль 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook