Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вашингтонское «нищенство» Зеленского и война на годы: обзор главных событий недели 19-25 декабря

Опубликовано 26 Декабря 2022 в 04:15 EST
Обновлено 28 Декабря 2022 в 18:02 EST

Во что Америке обойдется помощь Украине, запас прочности Киева, что происходит в Бахмуте.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

обзор неделиобзор недели

Последний бюджет демократов

Главной темой прошедшей недели стал, конечно же, внезапный визит Владимира Зеленского в США. Западная пресса пыталась объяснить эту внезапность беспрецедентными мерами безопасности - дабы президента Украины не убили, ненароком, российские агрессоры. Объяснение, честно говоря, так себе! Ведь после нескольких визитов Зеленского на линию фронта, во время которых российская артиллерия чудесным образом замолкала на посещаемом им участке, все эти россказни о «попытках покушения» выглядят смешными байками. Хотели бы убить – уже давно бы убили! Но россияне избегают даже запустить ракету в правительственный центр Киева, лишь грозясь ударить по «центрам принятия решений».

И вот украинского президента внезапно «дернули» в Вашингтон. Сначала Зеленского отвезли поездом до Польши, там посадили в военно-транспортный С-40 и доставили на авиабазу Эндрюс, откуда до Белого дома он ехал уже спецкортежем. В общем, его поездку полностью обеспечивала армия США. Но если это не меры безопасности, тогда что же?

Президент Байден принимает ЗеленскогоПрезидент Байден принимает Зеленского

Есть объяснение очень простое: поскольку аэропорты Украины не работают, то Зеленский воспользовался услугами американской военной авиации. И есть объяснение более интригующее: решение о визите Зеленского стало действительно внезапным и спешным, поэтому времени на подготовку обычного дипломатического вояжа не было, и его срочно доставили в Вашингтон военным бортом. Эту версию подтверждает и тот факт, что Зеленского столь же быстро отправили обратно в Украину, вопреки его заявлениям о намерении посетить на обратном пути некоторые страны Европы - однако, он встретился только с польским президентом Дудой. А это значит, что либо с Зеленским не захотели общаться в Париже, Брюсселе и Берлине, либо в плотном графике тамошних политиков не нашлось места для внезапной незапланированной встречи с ним.

А вот причина такой спешки была совершенно очевидна: визит Зеленского аккуратно совпал с принятием бюджета США на 2023 год! То есть, можно сказать, что именно для успешного принятия бюджета в Конгрессе решили показать живого Зеленского, толкающего зажигательную речь (тут его кто-то из украинцев сравнил с Шариковым, играющим на балалайке перед научным сообществом Москвы). И тот, кто внимательно следил за эпопеей принятия бюджета 2023 года, поймет, для чего потребовался этот политический балаган.

Этот бюджет принимался старым составом Сената и Палаты представителей Конгресса, контролируемых демократами. Но уже с 3-го января его сменит новый состав, сформированный на ноябрьских промежуточных выборах, в котором у республиканцев будет перевес в Палате представителей. Таким образом, это был последний бюджет демократов (по меньшей мере, на следующие 2 года), и они постарались «впихнуть» в него побольше необходимых для себя расходов, увеличив его в общей сложности на 10%. Включая 44,9 миллиардов долларов общей суммы различной помощи Украине.

Республиканцы выступали категорически против увеличения бюджетных расходов, особенно таких неконтролируемых, как помощь Украине. Существовал серьезный риск того, что они заблокируют проект бюджета, вынудив демократов пойти на уступки, или того хуже, переложат его принятие на плечи нового состава Конгресса. Поэтому демократам пришлось очень сильно постараться, чтобы склонить на свою строну часть республиканцев. В Сенате им удалось уговорить проголосовать за бюджет 18 республиканцев во главе с яростным «антитрампистом» Митчем Макконнеллом, а в Палате представителей только 9 (да и то в основном из числа тех, кто на выборах не прошел в новый состав Конгресса).

«Интриги» демократов и «предательство» соратников возмутили многих конгрессменов-республиканцев, усилив раскол внутри Республиканской партии – что грозит Америке политическим кризисом. Байден же пытался создать видимость «двухпартийного единения», выбрав в качестве связующего звена тему поддержки Украины – для чего и привез в Вашингтон Зеленского, организовав ему громкую пиар-компанию. Дошло до того, что некоторые продемократические американские СМИ сравнили выступление Зеленского с исторической речью Черчилля, а украинские издания тут же подхватили этот тезис. Разумеется, делалось это не ради самого Зеленского, а чтобы убедить конгрессменов и американских избирателей в необходимости выделения денег на поддержку Украины.

«Деньги давай! Давай деньги!»

«Зеленский прибыл в Вашингтон в своей зеленой форме и армейских ботинках вместо костюма - идеальное воплощение самодовольной мелодрамы для выпрашивания помощи», - так сострило над украинским гостем издание The American Conservative. Отображающее точку зрения той части республиканцев, которые не считают войну между Украиной и Россией более важной для Америки, чем собственные экономические проблемы. Такое же мнение высказал и популярный ведущий Fox News Такер Карлсон, чьи выражения в адрес Зеленского и его внешнего вида были еще более колкими.

Стоит согласиться, что Зеленскому действительно стоит прекратить свой нелепый маскарад! Поскольку его «окопный стиль» (зеленая толстовка и недельная щетина) совершенно не идет сугубо гражданскому главе государства (ни одного дня не служившего в армии), вызывая куда больше недоумения, чем уважения. К тому же подобной модой увлекались в основном такие исторические персонажи, как Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Саддам Хусейн – а вот лидеры демократических стран, к которым причисляет себя Зеленский, даже во время войны носили строгие костюмы с галстуками.

Байден и Зеленский карикатураБайден и Зеленский карикатура
Рисунок Григория Крошина.

Впрочем, внешний вид Зеленского является самой меньшей из проблем Украины и Соединенных Штатов! А вот 45 миллиардов помощи, заложенных в бюджет-2023, плюс более 20 миллиардов, уже выделенных в течение 2022 года, это очень серьезные суммы, ложащиеся на плечи налогоплательщиков обеих стран. Американских – потому что ради оказания помощи Украине им не сократили налоги в эти экономически трудные времена. Украинских – потому что им потом придется расплачиваться за долги своего государства, которые в течение 9 месяцев войны выросли еще на 10 миллиардов долларов. Скоро к ним присоединится часть из выделенных 45 миллиардов, а также 18 миллиардов евро-кредита от Евросоюза.

Интересно, что украинцам стараются не говорить о необходимости возвращения этих долгов. Любая приходящая сумма объявляется властью помощью, ошибочно понимаемой многими гражданами как безвозмездная. Это внушает людям ложные иллюзии, мешающие осознать истинный масштаб накрывшей Украину катастрофы. Ведь разрушена не только энергетическая инфраструктура страны, но и вся экономика – которая и до войны-то находилась в очень плачевном состоянии! Расплатиться по нынешним долгам можно будет только за счет новых заимствований.

Но кто сказал, что Запад предоставит Украине неограниченный и бессрочный кредит? Ведь нынешний «финансовый банкет» Киева стал возможен только из-за войны. Когда же она закончится, интерес к Украине резко снизится вместе с объемами выделяемых средств. Можно, конечно, надеятся на репарации от России или хотя бы на получение денег из её арестованных за рубежом счетов, но пока что это не более чем фантазии.

А главная проблема состоит в том, что нынешнее руководство Украины уже не ломает голову над восстановлением экономики, оно озабочено лишь выпрашиванием и вытребованием новой помощи. То есть, выходит, в обозримом будущем Украина будет жить за счет профессионального нищенства на международной арене, которое, повторим, зависит от продолжительности войны. Но насчет этого у Зеленского могут не беспокоиться! Как раз на прошлой неделе из высказываний первых лиц государств стало очевидно, что в Вашингтоне и Москве уже готовы к сценарию затяжной войны, которая продлиться весь 2023 год, а может и дольше. Но готовы ли к этому украинцы?

Бахмут - точка перелома?

А подавляющее большинство украинцев всё ещё надеются, что к весне война закончится если не уверенной победой ВСУ, то хотя бы компромиссным мирным договором. Правда, в Украине все разговоры о компромиссном мире чреваты обвинениями в измене, поэтому такой вариант обычно обсуждают в кругу только близких людей и друзей. Но в любом случае, все понимают, что для скорейшего окончания войны должна быть пройдена некая точка перелома, после которой либо разбитый враг побежит, либо измотанные стороны таки сядут за стол переговоров.

Таких точек в этой войне прогнозировали немало: Мариуполь, Северодонецк, Изюм, Херсон. Но война, напротив, лишь тормозилась и затягивалась. Теперь всё внимание обращено к Бахмуту (Артемовску), где, по утверждениям телеграмм-каналов, происходит эпическое сражение-мясорубка с бесчисленными потерями. Причем, обе стороны заверяют, что ежедневно «перемалывают» там по несколько сотен солдат противника – и такими темпами либо ВСУ, либо российская армия скоро потеряют там все свои резервы.

Бахмут сегодняБахмут сегодня

На прошлой неделе тема сражения за Бахмут стала звучать еще громче после визита туда Владимира Зеленского, наградившего воинов 57-й бригады. Так что же там происходит? По информации из открытых источников известно, что резкое обострение под Бахмутом началось в октябре, когда туда стали стягиваться крупные силы. Сейчас на этом участке фронта находятся 11 бригад ВСУ, 3 бригады Нацгвардии, 4 батальона терробороны и несколько формирований иностранных добровольцев. Конечно, большинство бригад представлены там частично, но даже эксперты утверждают, под Бахмутом собрано до трети сил украинской армии на всём восточном фронте (от Купянска до Херсона). Это очень много, учитывая, что несколько украинских бригад и батальонов сосредоточены еще в Луганской области на линии Сватово-Кременная – но там они пытаются наступать, а вот под Бахмутом только активно обороняются.

С российской стороны им противостоят 144-я мотострелковая дивизия, 6 бригад РФ и ЛДНР плюс 4 батальонные группы ЧВК «Вагнер». Этими силами они как бы пытаются штурмовать Бахмут, хотя эти попытки безуспешны и предпринимаются уж который месяц.

Казалось бы, такая концентрация войск должна отражать важность намеченной цели. Однакоб ни взятие Бахмута россиянами, ни его удержание украинцами, не стало бы той точкой перелома в войне – это никоим образом не повлияет на её ход. И безрезультатность Бахмутского сражения заставляет стороны придумывать на ходу какие-то «гениальные планы» о заманивании противника в ловушку.

Насколько велики потери под Бахмутом? Глубочайшая засекреченность военных потерь – главная особенность нынешней войны, что дает широчайшее поле для всяческих домыслов, спекуляций и просто фантазий. Можно констатировать лишь один факт: ни на одном фото и видео из района Бахмута, регулярно выкладываемых в интернете, вы не увидите больше десятка убитых солдат. Поэтому утверждения, что каждый день там гибнут по тысяче и все околицы завалены трупами, являются чьим-то воспаленным бредом. И по своей бессмысленности и густому покрову дезинформации битва за Бахмут воплощает в себе всю суть украино-российской войны, которой не видно конца.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли верить политикам? Обзор главных событий недели 23-29 января

«Великий комбинатор» Джордж Сантос, на чем остановиться помощь Украине, Зеленский попал под стратегический надзор.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

США несут потери в Украине, а у Зеленского хотят ещё: обзор главных событий недели 16-22 января

Что теряет Америка,ядерные угрозы России, разворот Арестовича, гибель Монастырского, коррупция в Минобороне, убийство Киреева.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Соледарская бойня и новый «Байденгейт»: обзор главных событий недели 9-15 января

Война ради информационной картинки, получит ли Украина немецкие танки, республиканцы пошли в атаку на Байдена, что случилось в Днепре.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

«Трампизм» республиканцев и «петросянство» Зеленского: обзор главных событий недели 2-8 января

«Спикериада» в Конгрессе, почему сорвалось рождественское перемирие в Украине, кому мешает русская литература, украинским беженцам в Европе грозит мобилизация.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Последние дни окаянного года: обзор главных событий недели 26 декабря – 1 января

Стратегическая уязвимость России, Зеленский вновь шантажирует Израиль, что останется от украинской независимости, когда закончатся «Калибры».

Сергей Дяченко январь 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook