Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украинки останутся жить в Евросоюзе, а их мужей отправят отвоевывать Крым: обзор главных событий недели 12-18 декабря

Опубликовано 19 Декабря 2022 в 04:57 EST
Обновлено 19 Декабря 2022 в 05:17 EST

Украина рискует остаться без украинцев, Зеленский снова выдает желаемое за действительное, возможен ли трибунал над Россией, брачные курьезы Байдена.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Обзор новостей неделиОбзор новостей недели

Чего хотят украинские беженцы?

Война принесла в Украину не только смерть и разрушения, но и вызвала крупнейший за всю её историю демографический кризис. В течение 2022 года в качестве беженцев выехали более 12 миллионов украинцев – а это почти треть населения страны! Домой вернулась лишь малая часть из них, остальные решили остаться на новом месте надолго, а то и навсегда.

Согласно последним данным (ноябрь 2022), в Евросоюзе полноценный статус беженца получили уже около 4,6 миллионов украинцев. Больше всего их приняли Польша (полтора миллиона) и Германии (свыше миллиона). Еще 3 миллиона украинцев пока что ограничились специальным статусом временной защиты, который предоставляется на один год с возможным продлением. Число украинцев, выехавших в Россию, к концу осени перевалило за 4 миллиона. Из них примерно полтора миллиона – это жители Харьковской, Херсонской и Запорожской области, уехавшие в ходе осеннего отступления российских войск.

Официальная пропаганда навязывает мнение о том, что направление эвакуации определяются политическими взглядами человека. То есть, если он патриот Украины, то должен эвакуироваться на запад (в глубокий тыл или в Европу), а если он «ждун русского мира», то, конечно же, поедет в Россию. Однако подобные утверждения являются ложью, высказываемой то ли от незнания ситуации, то ли специально разжигающей между украинцами раздор и вражду. На самом деле у большинства украинцев не было выбора направления эвакуации, потому что спасаться бегством через линию фронта опасно и просто невозможно (существует лишь один полуофициальный «коридор» между Запорожьем и Каховкой). Так что жители населенных пунктов, контролируемых ВСУ, эвакуировались в тыл на запад, а жители районов, уже занятых россиянами, на восток. Кто с какими взглядами, уже не имело значения: в такой ситуации в Западную Украину и в Европу ехали, в том числе, сторонники России, ну а в Россию вынужденно отправлялись даже украинские националисты. Умные при этом помалкивали, а несдержанные на язык навлекали на себя проблемы!

Также стоит честно признать, что большинство беженцев пугала не перспектива занятия их города российскими или украинскими восками, а сопутствующая этому угроза обстрелов и разрухи. Экономический и бытовой факторы вообще играют очень значительную роль, поскольку очень многие украинские беженцы искали не убежища, а просто минимального уюта и достатка. Вот почему в Европу выезжали жители не только тех областей, которые были затронуты российским вторжением, но и «глубокого тыла», в том числе Западной Украины.

Действительно, до войны украинцы могли находиться в ЕС без виз не более чем 90 дней, и платили за всё из своего кармана. А статус беженца с прилагаемыми к нему льготами и выплатами позволяют им пожить в Европе практически «на халяву» сколь угодное время, легально трудоустроиться, дают шанс на получение европейского гражданства.

И вот, согласно опросу, проведенного на прошлой недели среди украинских беженцев в Германии, 37% хотели бы остаться там навсегда. Еще 34% планируют жить в ФРГ, как минимум, до конца войны, и еще 27% пока не определились. И лишь около 2% собираются вернуться на родину в ближайшие месяцы.

беженцыбеженцы

Что ж, возможно их мечта сбудется, хотя, возможно очень скоро украинским беженцам в Европе придется потесниться. Во-первых, к ним могут присоединиться еще несколько миллионов сограждан: Евросоюз уже начал готовиться к новой волне украинцев, бегущих из дому из-за охватывающего страну блэкаута. А, во вторых, прогнозируется наплыв в Европу беженцев из Сирии, Афганистана и Африки. В связи с чем европейцы уже начали беспокоиться за собственную экономику!

Укорять украинцев не стоит: стремление покинуть свою страну возникло у них задолго до войны, и возникло не от хорошей жизни. Еще в 2020-21 г.г. опросы показывали, что перебраться в ЕС или США хотели бы 29-32% украинцев. В сентябре 2022-го это число снизилось до 8%, и некоторые социологические службы поспешили радостно заявить, что украинцы прониклись патриотизмом и сплотились в едином порыве. Однако это не так, просто почти все те, кто действительно хотел покинуть Украину, уже сделал это.

Почти, за исключением мужчин призывного возраста, которых продолжают удерживать в стране как мобилизационный резерв. Отсюда и сильный «гендерный перекос»: почти 80% украинских беженцев это женщины! Нетрудно подсчитать, что если бы украинским мужчинам позволили воссоединиться со своими семьями, то в Европу бы выехали еще 2-2,5 миллиона человек.

Когда закончиться война?

Однако надежда на открытие границ для украинских мужчин тает с каждым новым воинственным заявлением президента Зеленского. Который, похоже, действительно собирается вести «войну до последнего украинца», и желает донести этот тезис до всего мира. На прошлой неделе Зеленский хотел толкнуть речь даже с экрана на финале чемпионата мира по футболу, проходящем в Катаре. И хотя его выступления касалось только мира и футбола, ФИФА отклонила просьбу Киева – возможно на всякий случай, поскольку у всего мира Зеленский ассоциируется уже лишь со своими постоянными просьбами дать оружия и денег на войну с Россией.

Зато французские телеканалы TF1 та LCI любезно предоставили ему свой эфир. Воспользовавшись чем, Зеленский с азартом рассказал о своих планах отвоевания Крыма. Собственно, эта идея не нова: официальный Киев уже публично заявил, что согласиться на мирные переговоры только когда украинские войска выйдут на границы 1991 года. Но это интервью Зеленского было интересно тем, что в нем он объяснял планы отвоевания Крыма единодушным желанием всего украинского народа. Разумеется, никакой опрос по этому поводу не проводили, просто Зеленский дошел до такого уровня политической беспардонности, что считает допустимым выдавать свои «хотелки» за всенародные чаяния.

Что это – проявление типичной диктатуры или же попытка уйти от ответственности, переложив её на плечи молчаливого народа, не смеющего противоречить риторике власти и партии войны? Ведь очевидно же, что взятие Крыма и Донбасса, о чем так уверенно говорят у Зеленского, имеет свою цену в человеческих жизнях, и это будет, как минимум, пятизначная цифра! А речь идет не о выживании украинской нации или сохранении украинского государства, а всего лишь о выходе на границы 1991 года, чисто из принципа. Причем, даже националисты признают, что эти два региона являются «антиукраинскими» и представляют для Украины извечную проблему. Так стоит ли их отвоевание таких жертв, да еще учитывая, что попытка наступления может быть и неудачной? Кроме того, а кто вообще сказал, что война прекратиться с выходом ВСУ на старые границы?!

Генри Киссинджер в своей статье в журнале Spectator считает, что в случае невозможности возвращения Крыма военным путем и нежелания торговаться за него на мирных переговорах, Россия и Украина могут «бросить политический жребий», отдав решение вопроса в руки тамошнего населения – то есть на референдум. Логика Киссинджера проста и убедительна: война в Украине может зайти слишком далеко (об этом все чаще пишет западная пресса), и даже вариант поражения в ней России не будет соответствовать интересам США.

А вот американский журнал Newsweek, указывая на риск разрастания украино-российской войны в третью мировую, прямо задается вопросам, не слишком ли это высокая цена за принцип, чей флаг будет развеваться над Донецком или Харьковом – что всегда было безразлично для Запада. И акцентирует на том, что Соединенные Штаты, рискуя собственной безопасностью, оказывают безграничную поддержку вовсе не безупречной европейской державе:

«Украина - это не процветающая демократия. Это обеднелое, коррумпированное, однопартийное государство с широкой цензурой, где были закрыты оппозиционные газеты и политические партии. Перед войной ультраправые украинские националистические группы, такие как «Азов», были решительно осуждены США. Решительная кампания Киева против русского языка аналогична тому, что канадское правительство пытается запретить французский язык в Квебеке. Украинские снаряды убили сотни мирных жителей на Донбассе, и появляются сообщения о военных преступлениях в Украине. По-настоящему моральный курс действий будет заключаться в том, чтобы положить конец этой войне переговорами, а не продлить страдания украинского народа в конфликте, который он вряд ли победит, не рискуя жизнями американцев».

newsweeknewsweek

Пока что такие публикация – это точка зрения западной оппозиции, но они уже оказывают влияние на общественное мнение, а к нему будут вынуждены прислушиваться и правящие политические силы. Вот уже и немецкий канцлер Шольц отказал Украине в поставках танков «Леопард», чем сильно удивил и разозлил украинских ура-патриотов.

Почему Путин не поедет в Гаагу

ГаагаГаага

Много шума из ничего – так можно охарактеризовать новость, едва не ставшей самой важной в информационном потоке прошлой недели. Речь идет о «трибунале над Россией», создание которого дружно анонсировали украинские СМИ, распаляя воображение своих читателей. Чтобы понять степень этой эйфории, то нужно знать об украинцах (не всех, конечно) две вещи. Во-первых, словосочетание «международный суд в Гааге» для них является чем-то сакральным, земным аналогом небесного Страшного Суда. Во-вторых, увидеть, как помещенного в клетку Путина везут в Гаагу, в Украине многие мечтают еще с 2014 года, а некоторые даже с 2008-го (после грузино-российской войны). И вот теперь их мечта, казалось бы, начала сбываться! Но опять-таки, как и многое в сегодняшней Украине, так лишь казалось.

Начнем по порядку. В Гааге с 2002-го года работает Международный криминальный суд, созданный на основе Римского статута. Он рассматривает военные преступления, совершенные против стран, ратифицировавших Римский статут. И вот незадача: Украина-то его как раз до сих и не ратифицировала, а значит, не может выступать там потерпевшей стороной! Так может быть еще не поздно подсуетиться? Но даже украинские эксперты сходятся во мнении, что ратификация Римского статута Украиной невозможна, потому что этого не хотят США – тоже его не ратифицировавшие, чтобы избежать исков этого суда. Поэтому данный вариант для Украины вообще отпадает, и никакого Путина в Гааге не будет!

Разумеется, это нужно как-то объяснить украинцам, и у Зеленского эту каверзу неудачно пытаются перевести в плоскость неких недостатков самого Международного суда. Но избиратели всё же продолжали требовать суда над Россией, и тогда на Банковой нашли выход (возможно, по совету Госдепартамента). С осени Киев начал активно лоббировать идею создания некоего Специального международного трибунала по России, который должен быть создан отдельной резолюцией ООН. 4 декабря британская The Guardian сообщила новость, что проект такой резолюции уже «циркулирует в ООН», правда его авторство и подробности остались неизвестными. Тем не менее, новость тут же подхватили все украинские СМИ, промуссировав её несколько дней - а Зеленский поздравил «дорогих украинцев» с очередной «перемогой».

12 декабря прошла короткая онлайн-встреча лидеров G7, на которой они, помимо прочего, обсудили вопрос помощи Украине (в украинских СМИ сообщили, что это была главная тема встречи). Участники встречи осудили российские ракетные удары, предостерегли Путина от использования ядерной риторики и пообещали в коммюнике привлечь его к международной ответственности.

Наконец, 13 декабря появилась та самая «важнейшая» новость недели, даже целых две! Во-первых, министры иностранных дел стран G7 пообещали посодействовать созданию Специального трибунала по России. А, во-вторых, глава МИД Нидерландов пообещал, что предоставит для этого трибунала помещение в Гааге – чтобы, значит, хоть так попытаться реализовать план «Путин в Гааге». Ну а дальше уже украинские СМИ несколько преувеличили значение этого события.

Но насколько вообще реально привлечь российское руководство к какому-нибудь международному трибуналу? Думается, что для этого потребуется, прежде всего, либо свергнуть это руководство, либо разгромить Россию. Иначе судить Путина придется лишь заочно, пока он будет «дуть чай с баранками» у себя в Кремле. Вероятность таких сценариев представить нетрудно! Поэтому думается, что обещания лидеров G7 посодействовать созданию такого трибунала являются всего лишь обещаниями посодействовать его созданию – и не более того.

В США наконец-то разрешили межрасовые браки

А пока в офисе Зеленского полагают, что весь мир вращается вокруг них, в Вашингтоне произошло историческое для всех Соединенных Штатов событие. По меньшей мере, в этом уверен Джо Байден, подписавший 13 декабря принятый конгрессом «Акт об уважении брака», которым окончательно узаконил на всей территории США межрасовые и однополые браки.

Кто-то мог бы сострить, что если сто лет назад советские левые занимались электрификацией всей страны, то сейчас американские левые занимаются её «гомосексуализаций». И не в обиду представителям ЛГБТ, а именно в адрес американских демократов, социалистов и пр., которые уделяют этому больше внимания, чем состоянию американской экономики и уровню жизни американцев. Но дело в том, что однополые американские семьи, особенно с детьми, действительно сталкиваются с рядом проблем юридического характера, вызванных различием законодательства отдельных штатов. Поэтому данный Акт, позволяющий упорядочить это законодательство, для них действительно важен.

Удивление вызывает иная его часть – о межрасовых браках. Поскольку реальная, а не надуманная проблема разима в США, осталась в далеком прошлом. И единственное препятствие для заключения межрасового брака – это предрассудки родителей жениха и невесты, хотя и в этом случае их согласие не требуется. Тогда зачем, неужели только ради фикции, чтобы отчитаться перед избирателями об ещё одном успешном шаге демократов в борьбе с расизмом?

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли верить политикам? Обзор главных событий недели 23-29 января

«Великий комбинатор» Джордж Сантос, на чем остановиться помощь Украине, Зеленский попал под стратегический надзор.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

США несут потери в Украине, а у Зеленского хотят ещё: обзор главных событий недели 16-22 января

Что теряет Америка,ядерные угрозы России, разворот Арестовича, гибель Монастырского, коррупция в Минобороне, убийство Киреева.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Соледарская бойня и новый «Байденгейт»: обзор главных событий недели 9-15 января

Война ради информационной картинки, получит ли Украина немецкие танки, республиканцы пошли в атаку на Байдена, что случилось в Днепре.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

«Трампизм» республиканцев и «петросянство» Зеленского: обзор главных событий недели 2-8 января

«Спикериада» в Конгрессе, почему сорвалось рождественское перемирие в Украине, кому мешает русская литература, украинским беженцам в Европе грозит мобилизация.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Последние дни окаянного года: обзор главных событий недели 26 декабря – 1 января

Стратегическая уязвимость России, Зеленский вновь шантажирует Израиль, что останется от украинской независимости, когда закончатся «Калибры».

Сергей Дяченко январь 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook