Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Неприятные сюрпризы и тревожные прогнозы: обзор главных событий недели 5-11 декабря

Опубликовано 12 Декабря 2022 в 04:01 EST
Обновлено 12 Декабря 2022 в 04:07 EST

Информация дополнена 12 Декабря 2022 в 13:29 EST
Киев нашел способ ударить по Москве, угроза ядерной войны возрастает, украинцы учатся жить без света, шокирующие откровения Меркель и несостоявшийся «переворот» в Германии
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Обзор новостей неделиОбзор новостей недели

Украина дотянулась до центра России

Прошедшая неделя началась с резонансной военной новости: утром 5 декабря российские авиабазы в Энгельсе (Саратовская область) и Дягилево (Рязанская область) были атакованы, предположительно, украинскими беспилотниками. Предположительно, потому что официальный Киев не подтвердил свою причастность к этим атакам. А официальная Москва, уже традиционно, вообще не признала сам факт таких ударов по своим военным объектам, ограничившись скупыми сообщениями о взрывах. Однако в российских и украинских СМИ обсуждение этой темы вызвало бурю эмоций, да и западные уделили ей очень большое внимание. И, судя из сказанного и опубликованного, последствия этого инцидента способны не только повлиять на ход украино-российской войны, но и достичь геополитического масштаба. Вот только какие именно последствия?

Атакованные аэродромы находятся за сотни километров от Украины, в самом центре Европейской России, и на них базируется основная часть стратегической авиации РФ: еще до начала войны там находились 7 из 11 Ту-160, 33 из 60 Ту-95 и еще 6 Ту-22. До сих пор считалось, что им ничего не может угрожать, поэтому боевые самолеты стояли под открытым небом, рядом друг с другом. За излишнюю самоуверенность пришлось заплатить: на аэродроме «Энгельс» два Ту-95 получили серьезные повреждения, на аэродроме «Дягилево» осколки задели один Ту-22 и убили троих военнослужащих.

engels-airportengels-airport

Первые выводы были поспешными и неверными - Украина вовсе не обзавелась новым оружием, способным бить в самую глубину России. Из последующих публикаций стало известно, что для атаки использовались старые советские разведывательные беспилотники Ту-141, способные пролететь до 1000 километров. При скорости свыше 1000 км/час и массе 5,5 тонн такой самолет уже сам по себе может служить оружием, а если поместить в его головную часть заряд, то получиться почти настоящая крылатая ракета! Известно, что до войны одна эскадрилья Ту-141 базировалась в Одесской области, и, возможно, эти машины прошли соответствующую модернизацию. Сколько их всего неизвестно, однако вряд ли более дюжины - и на сегодня это единственное «стратегическое вооружение» ВСУ.

Тем не менее, их результативная атака вызвала несколько очень острых вопросов. «Почему не по Москве?» - недовольно восклицали украинские национал-патриоты, давно мечтающие увидеть кадры горящих развалин Кремля. Ну, видимо потому, что этот удар планировали военные, а не политики-популисты! Потому что запуск даже всех имеющихся в распоряжении Украины Ту-141 может нанести весьма ограниченный ущерб, который стал бы еще меньшим после прохождения ПВО Московского округа.

Поэтому организаторам атаки приходилось выбирать между громкой пощечиной и болезненным ударом. Слегка повредить символ Москвы и главную резиденцию её президента – укрывшегося где-то в бункере, вывести из строя пару московских подстанций - которые отремонтируют за несколько дней, или же ударить по самым ценным военным самолетам России – с которых запускают ракеты по Украине? Ответ очевиден! И его правильность подтвердилось уже к вечеру того же дня, когда в ходе «удара возмездия» Россия смогла запустить не 90-100 «калибров», как обычно, а вдвое меньше – только с кораблей ЧФ. После чего российские ракетные удары практически прекратились вплоть до выхода нынешнего обзора.

Правда, потом украинская сторона заявила о большем числе выпушенных 5 декабря российских ракет – для того, чтобы «нарисовать» более высокую эффективность своей ПВО. Но это уже военные байки офиса Зеленского, относящиеся к сфере пропаганды, а не реальных новостей.

Весь мир в труху?

А вот вопрос, который прозвучал не столь громко, но намного более резко: какова роль в данной операции США и НАТО? Ведь Украина не обладает необходимыми для такого удара средствами космической разведки и управления, и она ничего бы не смогла без помощи своих западных «стратегических партнеров» – как и ранее в атаках на корабли ЧФ России. Да и то, что американские спутники регулярно «мониторят» военные объекты РФ, включая аэродром «Энгельс», а затем передают данные Украине, не является секретом – об этом даже пишет пресса. А частности сообщалось, что снимки данной авиабазы, сделанные компанией Maxar Technologies около 1 декабря, свидетельствовали о подготовки нового удара по Украине – они запечатлели загрузку на бомбардировщики крылатых ракет. Так что, по сути, атака дронов на российский аэродром предотвратила куда более масштабную ракетную атаку по украинской инфраструктуре.

 Думается, что ответ на вопрос о наведении этих дронов тоже очевиден, хотя официальный Запад вновь сделал вид, что всего лишь помогает Украине с оружием, да и то с ограниченной дальностью действия. Лишь издание The Times, ссылаясь на некие источники в Пентагоне, спустя несколько дней написало, будто Вашингтон отозвал свой негласный запрет Киеву наносить удары по целям в глубине российской территории. Этой «инсайдерской информации» можно было бы поверить, если бы не встречный вопрос: а чем именно Украина будет бить по этим целям? Ведь запас Ту-141 у неё очень маленький, а США так и не поставили ей ракетное вооружение с большой дальностью действия. А если бы и решили поставить, то имели бы весьма напряженный разговор с Москвой на грани объявления войны.

 Однако вступлением к такому разговору можно расценить последние высказывания Путина. 7 декабря он вновь напомнил о растущей угрозе ядерного конфликта, а 9 декабря согласился с тем, что Россия может принять концепцию превентивного (первого) ядерного удара для «обезоруживания противника», не уточнив, что и кого именно он имеет в виду. Изменение риторики российского лидера, еще недавно уверявшего, что Россия никогда не применит ядерное оружие первой, сильно насторожило и Запад, и весь мир. Что это – очередное «китайское предупреждение» странам НАТО, просто блеф, или же Москва действительно готова на самые крайние шаги?

Поиск правды в кромешной тьме

Хотя руководство Украины в очередной раз похвасталось успехами своих зенитчиков, удары 5 декабря оказались весьма болезненными для энергетической инфраструктуры страны. Которая даже по официальным оценкам премьера Шмыгаля выведена из строя на 40%. И это усредненные цифры, а в ряде регионов картина просто катастрофическая!

Например, Одесса на прошлой неделе погрузилась в полный блэкаут. Причем местные власти не знают точно, когда же будет восстановлена подача электроэнергии, но зато озабочены тем, как не вызвать у населения отчаяние и панику. Поэтому сообщение одного из департаментов областной администрации о возможном отсутствии света (воды, связи и тепла) в течение 2-3 месяцев, с предложением покинуть город старикам и семьям с детьми, поспешно убрали из всех новостных сайтов. Его назвали ошибкой и даже «элементом гибридной войны», а одесситов заверили, что восстановительные работы уже идут полным ходом!

К сожалению, официальные заявления руководства и «отфильтрованные» новости не дадут нам полной и объективной картины того, что твориться сейчас в Украине, погрузившуюся во тьму «веерных» и аварийных отключений. Так, на прошлой неделе директор киевской энергокомпании Сергей Коваленко вообще закрыл свой профиль в Twitter, поскольку жители столицы, мягко говоря, подвергли сомнению его заявления об улучшении ситуации с энергоснабжением.

Коваленко сбежал из Twitter не зря: погрузившись в социальные сети, чаты и форумы украинцев, можно видеть ситуацию изнутри, узнать её из первых уст жильцов обесточенных домов. Для многих из них отсутствие света стало куда более серьезной проблемой, чем сама война! На прошлой неделе у людей стали сдавать нервы, причем их гнев был направлен вовсе не на Россию. Да, они понимают, что война и российские обстрелы являются изначальной причиной проблем в энергетике, однако куда больше их разозлили ложь и несправедливость.

Вот, например, кто-то из украинцев узнал от своих знакомых в структурах министерства энергетики, что правительство продало частным фирмам право на экспорт электроэнергии в Европу. Получается, что когда чиновники заявляют, что государство Украина не экспортирует электроэнергию, то они формально не врут – просто недоговаривают, что её экспортируют через бизнес-структуры. А что еще правительство недоговаривает украинцам?

Крайне злободневной темой стали т.н. «договорняки», когда влиятельные и богатые люди договариваются о подключении своих домов и магазинов (даже целых торговых центров) к «энергетическим островкам» критической инфраструктуры (больницам, котельным). Ведь для тех введен особый режим экономии – им свет практически не отключают вообще, а значит он будет и в смежных зданиях. Особенно много таких «блатных» домов и даже целых элитных жилкомплексов в Киеве и областных центрах. Там электричество есть почти круглые сутки, в то время как в соседние кварталы, где живут простые люди, оно подается лишь на пару часов рано утром и поздно вечером.

Осознание несправедливости вызывает желание бороться с ней, искать правду. Но в итоге всё ограничивается жалобами в органы власти на то, что «у всех света нет, а в том доме горит всю ночь!», и требованиями отключать и те дома тоже, чтобы они были «как все». Так неудавшаяся борьба за социальную справедливость скатывается к банальному желанию «если нам плохо, пусть и другие страдают». И это не самое худшее из того, что сейчас кипит в сердцах и умах сидящих в темноте украинцев! Если углубиться в чтение их эмоциональных бесед, то можно столкнуться с откровенным злорадством в адрес тех, кому еще хуже. Мол, это «месть и кара», они давно «заслужили»!

Но всё же там можно найти и немало здравых мыслей людей, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации не только для себя, но и для всех украинцев. Например, открыть границы для мужчин и позволить им выехать на заработки, потому что из-за постоянных блэкаутов в Украине теряют работу и бизнес уже и те, кто сумел сохранить их во время войны. «Неужели государство собирается мобилизовать всех мужчин от 18 до 60? Тогда зачем оно удерживает их тут, без работы и света?» - задают украинцы друг другу справедливый вопрос. Но в том-то и дело, что только друг другу, потому что власть такие вопросы тут же расценивает как «подрывную деятельность».

Что происходит в Германии?

Недовольство своей властью выражают и многие немцы, считающие что правительство Шольца напрасно присоединилось к «антироссийскому фронту», подставив свою страну под энергетический и финансовый кризис. Однако они выражают свое недовольство конституционными методами, и лишь небольшая группа радикальных бюргеров собиралась развернуть Германию силой, устроив эдакий путч. Звучит это невероятно (революций и путчей в Германии не было уже сто лет), но именно так утверждают германские правоохранительные органы, арестовавшие на прошлой недели группу заговорщиков, якобы готовивших захват власти.

Всего в подготовке переворота подозревают 52 человека, из которых 25 уже задержали. Но кого?! Оказалось, что они являются членами некого «движения рейхсбюргеров», которые хотят восстановить немецкий Рейх (речь, видимо, о втором Рейхе) и освободить Германию от власти «глубинного государства». Среди заговорщиков есть даже настоящий потомственный принц (правда, всего лишь Тюрингии), мечтающий вернуть себе прадедовские земли. Учитывая, что данное «движения рейхсбюргеров» нашли себе единомышленников в лице американских фанатов теории QAnon, то на него стоило обратить внимание не полиции, а психиатрам! Однако полиция, прокуратура и спецслужбы отнеслись к горе-путчистам излишне серьезно, тут же начав искать в заговоре «российский след».

Возникает вопрос: немецким правоохранителям просто нечего делать, или же теряющему рейтинг правительству Шольца нужно заморочить своих избирателей этой нелепой комедией?

А вот неожиданное заявление экс-канцлера Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были всего лишь способом обмануть Россию и дать Украине время для усиления своей армии, стали действительно серьезным политическим скандалом! Впрочем, в Европе на него никак не отреагировали (промолчала и Франция, как член Нормандского формата), а вот реакция Минска и Москвы была весьма бурной. Путин по этому поводу высказался так: Россию изначально обманывали, Минские никто и не собирался выполнять, Украину накачивали оружием, и значит правильно, что мы начали против неё войну!

К словам Путина можно относиться по всякому, однако в любом случае придется согласиться, что откровение Меркель являкется крайне неуместным, особенно сейчас. Во-первых, для политика такого уровня и такой уважаемой страны вообще некрасиво публично заявлять, что, инициировав столь важный переговорный процесс, они просто кого-то дурили и выигрывали время. Во-вторых, этим Меркель дала Путину неплохое оправдание российскому вторжению.

Но хуже всего то, что этим заявлением Меркель просто перечеркнула возможность политического прекращения украино-российской войны. Потому что теперь Путин, скорее всего, либо вообще не захочет подписывать подобные мирные соглашения, либо откажется от участия в них Германии и других стран Евросоюза (впрочем, стоит дождаться реакции Парижа). А новый мирный формат без Европы будет каким-то неполноценным. Тогда остаются либо переговоры в формате США-Россия-Турция, либо война до победного конца – на чем так настаивают у Зеленского. Но ведь победа это палка на двух концах, и Путин может желать того же! 

Поэтому поступок Меркель вызывает огромное удивление именно непониманием того, зачем она вообще это сказала, с какой целью и в чьих интересах? Похоже, в немецкой политике действительно происходит что-то странное.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Можно ли верить политикам? Обзор главных событий недели 23-29 января

«Великий комбинатор» Джордж Сантос, на чем остановиться помощь Украине, Зеленский попал под стратегический надзор.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

США несут потери в Украине, а у Зеленского хотят ещё: обзор главных событий недели 16-22 января

Что теряет Америка,ядерные угрозы России, разворот Арестовича, гибель Монастырского, коррупция в Минобороне, убийство Киреева.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Соледарская бойня и новый «Байденгейт»: обзор главных событий недели 9-15 января

Война ради информационной картинки, получит ли Украина немецкие танки, республиканцы пошли в атаку на Байдена, что случилось в Днепре.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

«Трампизм» республиканцев и «петросянство» Зеленского: обзор главных событий недели 2-8 января

«Спикериада» в Конгрессе, почему сорвалось рождественское перемирие в Украине, кому мешает русская литература, украинским беженцам в Европе грозит мобилизация.

Сергей Дяченко январь 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Последние дни окаянного года: обзор главных событий недели 26 декабря – 1 января

Стратегическая уязвимость России, Зеленский вновь шантажирует Израиль, что останется от украинской независимости, когда закончатся «Калибры».

Сергей Дяченко январь 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook