Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Испытание терпения и прочности Обзор главных событий недели 21-27 ноября

Опубликовано 28 Ноября 2022 в 06:27 EST

Что происходит с энергетикой Украины, почему Европа боится наступающей зимы, чемпионат мира как площадка для политических эпатажей.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Обзор неделиОбзор недели

Нужна ли украинцам горькая правда?

Непрекращающиеся обстрелы энергетической инфраструктуры Украины стали в этой стране темой номер один, отодвинув на второе место новости с фронта. Что совершенно понятно: для большинства украинцев фронт, к счастью, теперь очень далеко, и за события на нём болит лишь душа. А вот постоянные отключения света, связи, воды и тепла в собственном доме измотали и нервы, и тело. Миллионы людей не могут нормально работать и учиться, вынуждены менять свой привычный режим, подстраивая его под графики отключений. Теперь даже просто в гастроном сходить уже проблема - если в нем нет генератора, а у вас наличных!

О серьезности проблемы красноречиво говорят т.н. «пункты несокрушимости», массово открываемые в Киеве и других городах Украины. Под этим довольно пафосным названием работают помещения или палатки, где можно обогреться, заодно зарядив свой телефон и фонарик, а кое-где даже получить бутылочку питьевой воды и первую медицинскую помощь. Правда, масштабы катастрофы столь велики, что полноценно оборудовать все «пункты несокрушимости» местные власти не смогли. Где-то нет обогрева - потому что не нашли печку-буржуйку или не привезли дрова, а где-то и электричества (нет генератора). И власти пытаются решить эти проблемы, переложив их на плечи бизнеса – к которому они обратились со столь же пафосными призывами.

пунк обогревапунк обогрева

На фоне этих страданий народа несколько циничными выглядели слова «первой леди» Елены Зеленской, заявившей в интервью ВВС, что 90% украинцев готовы терпеть это и два, и три года ради «перспективы членства в ЕС». Что это был за опрос, она не уточнила, но это не единственное социологическое исследование с выгодными для власти результатами под 90%, которыми сегодня размахивают в СМИ украинские политики и чиновники. Что это за аномальное единодушие внезапно охватило всегда споривших друг с другом украинцев? И вот интересное совпадение - такой же результат был у проведенных недавно в Херсоне и на Донбассе российских референдумов!

А тем временем сам Владимир Зеленский, в своем очередном ежедневном обращении к украинцам, обнадежил их новостью о том, что энергетическую систему страны удалось «стабилизировать» после массированного ракетного обстрела 23 ноября. В смысле, что теперь в большинстве регионов страны проводятся только плановые «стабилизационные» отключения (на 4 часа 1-2 раза в сутки). Однако на момент этого обращения (27 ноября) на большей части Украины всё ещё действовали аварийные отключения (на 6-8 и более часов без четкого графика), а кое-где света не было более суток. Так что президент сильно поторопился обрадовать своих избирателей!

Но на прошлой неделе в украинских социальных сетях распространилась «информация от анонимных источников» (возможно, просто слухи) о том, что Банковая якобы поставила задачу скрывать от украинцев истинные масштабы ущерба в энергетической инфраструктуре. Скрывать, дабы не ввергнуть украинцев в безнадежное уныние, не провоцировать панические и «капитулянтские» настроения.

Это можно было бы с ходу назвать «фейком российской пропаганды» (как и слух о якобы продолжающемся экспорте украинской электроэнергии в Европу), но покоя не дают слишком уж очевидные факты «пресечения паники», о которых мы сообщали в прошлых обзорах. Напомним, что ранее глава Департамента муниципальной безопасности Киевской администрации Роман Ткачук заговорил о варианте эвакуации жителей столицы, а гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что о выезде из страны нужно задуматься всем жителям Украины – после чего их заставили «каяться» и объяснять, что они имели в виду совершенно другое.

Что ж, остается надеется, что украинцев ограждают от горькой правды не ради того, чтобы водить их за нос во тьме (и холоде), а исходя из соображений их же безопасности. Поскольку, к примеру, глава МВД Денис Монастырский сообщает, что за эти недели блэкаута в Украине резко возросло число случаев домашнего насилия.

Как долго выдержат украинские энергосети?

Нужно заметить, что недавнее опровержение «российского фейка» о якобы экспорте электроэнергии из Украины в ЕС напрасно было таким рьяным (его постарались размножить во всех украинских СМИ). Дело в том, что с генерирующими мощностями в Украине проблем как раз нет – все они целы и могут вырабатывать столько электроэнергии, что её с избытком хватит и для продажи за рубеж. А российские удары наносятся по трансформаторным подстанциям (генераторным, магистральным, узловым, распределительным), что намного хуже. Когда энергосеть страны цела, то при выходе из строя одних электростанций можно распределять энергию других (или даже получать её из-за границы), но если взорвана подстанция, то потребитель полностью отрезан от энергоснабжения.

К счастью, энергосеть Украины представляет собою действительно сложную запутанную сеть со многими узлами, что позволяет переключаться на резервные линии, направлять электроэнергию в обход и т.п. Тут главное соблюдать баланс нагрузок! «Веерные стабилизационные» отключения света – это как раз результат таких переключений. А вот когда свет пропадает внезапно и надолго, то это значит что либо произошло аварийное отключение (из-за нарушения баланса), либо разрушены все подстанции, через которые электроэнергия поступает в ваш район. В первом случае свет будет отсутствовать часы (до восстановления баланса), во втором несколько дней (пока не отремонтируют подстанцию). 

УкраинаУкраина
Энергосеть Украины

Всего в Украине (кроме захваченных Россией территорий) работают 103 ключевые подстанции, обслуживающие основные электростанции и узлы энергосистемы страны. В худшие дни энергетики говорили о повреждении 40% из них (одни были повреждены ранее, другие в ходе последних обстрелов), и без света сидела большая часть Украины. А для полного блэкаута, который продлиться несколько дней, достаточно вывести из строя половину подстанций. Поэтому высказывалось мнение, что если Россия предпримет еще один массированный ракетный удар, то Украина погрузиться во тьму на неделю.

Но неделя – это лишь время, необходимое для доставки и установки нового оборудования взамен поврежденного. Однако теперь всё чаще встает вопрос о том, где его взять, в первую очередь трансформаторы? Конечно, Украине обещана помощь Евросоюза, однако проблема в том, что стандарты электросетей Украины и Европы несколько отличаются, причем именно в классах напряжения трансформаторов. Западноевропейские Украине не подойдут, только восточноевропейские (из бывших соцстран), но у тех у самих весьма ограниченный запас запасных трансформаторов. Производство же новых потребует много денег и еще больше времени – и его счет будет идти уже на месяцы!

Европу атакует «генерал Мороз»

Между тем, в самой Европе тоже свирепствует энергетический кризис, только вызванный не бомбардировками, а резкими повышением цен на энергоносители. Об истинных причинах этого резкого подорожания европейские политики и экономисты не любят говорить, нередко ограничиваясь лишь обвинениями в адрес России – мол, все началось из-за её агрессии! Хотя каким образом российская агрессия связана с тем, что западные компании-посредники откровенно спекулируют американским и азиатским газом, сказать трудно. Зато возможные последствия этого кризиса уже четко представляют себе многие.

«Количество смертей от путинского энергетического оружия может превзойти количество солдат, которые до этого времени погибли в боях», - взывало на прошлой неделе издание The Economist. Подчеркивая, что речь идет о возможной смерти от холода и болезней от 32 тысяч (вариант теплой зимы) до 335 тысяч человек (вариант холодной зимы). Причем, не украинцев, а малоимущих жителей Европы, которым не по карману оплатить отопление своих домов и квартир.

Что ж, с вопросом «кто виноват?» европейцы уже разобрались – однозначно назвав Россию и Путина. Не все, конечно, поскольку всё больше жителей стран ЕС выходят на акции протеста против политики своих правительств - но то бунтуют простые люди, а вот европейский истеблишмент видит везде коварные происки Кремля. И на вопрос «что делать?» у них всегда готов один и тот же ответ: ввести новый пакет санкций против России и «потолок» цен на российские нефть и газ!

Тут вспоминается анекдот про Вовочку, вопиющего в коридоре школы «где логика, где разум?!». Действительно, поток российских энергоносителей в Европу сокращается, причем не по вине России - ну, если только не утверждать, что это она сама взорвала свои газопроводы и заставила поляков остановить на ремонт нефтепровод. Соответственно, в ЕС везут больше углеводородов из США, Азии и Африки, постоянно взвинчивая на них цены – что и вызывает их катастрофическое подорожание на потребительском рынке, угрожающим холодной смертью тысячам европейцев. Но вместо того, чтобы обуздать своих газовых спекулянтов, они продолжают бороться с «газовой агрессией России». Где логика, где разум?!

Гей-парад вместо футбола

стадионстадион

Однажды кто-то сказал, что истинный дух спорта умер тогда, когда он из состязания превратился в бизнес. Что ж, в какой-то мере с этим можно согласиться! Как и с тем, что теперь спорт добивает политика, использующая его для сведения счетов между странами и навязывания другим своих идей и ценностей. У всех еще свежи в памяти олимпийские допинговые скандалы, выделявшиеся, прежде всего, своей предвзятой однобокостью. Ведь если российскую сборную подвергли максимально жесткой «публичной порке», то использование допинга спортсменами сборных Запада с ходу оправдывали как «прием необходимых лекарств».

Конечно, можно сказать «ну это же Россия, так ей и надо!», однако этим мы лишь признаем, что российскую сборную наказали не столько за допинг, сколько за то, что она сборная России. А теперь задумаемся о том, что если в немилость к Западу попадет какая-то другая страна – например, Украина?

Только не спешите уверять, что этого быть не может, потому что украинцы выбрали «европейский путь» полной лояльности Западу. Потому что угодить Западу во всем довольно трудно – глядишь, и споткнешься об какую-то мелочь! Примером чего является Катар, принимающий нынче чемпионат мира по футболу. Маленькая богатая страна на Ближнем Востоке, владеющая крупнейшими запасами газа (13,5% мировых), который она исправно поставляет всему миру, включая Европу (40% от европейского потребления СПГ). Не смотря на обвинения в «спонсировании терроризма» (речь шла о поддержке движений ХАМАС и «Братья-мусульмане»), Катар можно считать относительно мирным государством, имеющим хорошие отношения с Западом. Но есть один нюанс: в Катаре не жалуют ЛГБТ. Не то, чтобы там рубили головы геям, просто в этой стране официально запрещена «пропаганда гомосексуализма». А под эту формулировку попадает многое: от публичного самовыражения в виде гей-парадов до гомосексуальных сцен в кино (без чего нынче Голливуд просто не может).

Казалось бы, ну и что? В каждой стране есть свои традиции и ценности, и явно не стоит нахрапом лезть с ними в чужую, провоцируя скандалы, неприязнь и конфликты! Но в том то и беда, что команды стран Европы отправились в Катар не столько для игры в футбол, сколько чтобы превратить чемпионат в площадку борьбы за права геев в Катаре. Дошло до того, что СМИ Германии, освещая этот чемпионат, уделяет больше внимания не самому футболу, а сопровождающего его гей-скандалу. Какая разница, кто кому забил гол, главное обсудить, каким ещё образом можно выразить гей-солидарность и осудить «гомофобию» катарских властей и руководства ФИФА. Не разрешают футболистам носить радужные повязки – пусть выкрасят волосы в цвет флага ЛГБТ!

Трудно сказать, зачем Европа, которая сегодня испытывает серьезнейший энергетический и экономический кризис, решила устроить в Катаре этой «гей-балаган». Но он однозначно не пойдет на пользу ни катарскому экспорту в страны Евросоюза, ни на отношения между Западом и исламскими странами в целом. Может быть, европейцам кажется, что таким образом они несут на Восток свет свободы и цивилизации. Однако многие мусульмане, да и просто консервативные люди, видят это совершенно иначе – что как раз и способствует росту антизападных настроений и популярности исламистских движений. А главное, зачем было портить чемпионат мира по футболу? Неужели международные спортивные состязания теперь будут постоянно использоваться как площадки для политики?

Этот вопрос адресован не только европейским ЛГБТ-активистам, потому что не они одни решили выразить на стадионах Дохи и Лусаила свою принципиальную политическую позицию. Так, сборная Сербии развесила в своей раздевалке флаги-транспаранты с изображением Косова, чем сильно обидели албанцев. А венгерский премьер Орбан появился на трибуне в шарфе с изображением «Великой Венгрии», чьи границы вторгаются на нынешние территории Румынии и Украины – спровоцировав дипломатический инцидент. И, к сожалению, за оставшиеся три недели чемпионата (его финал 18 декабря) может случиться еще немало подобных эпатажей.

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка