Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Загадочное слово степь (Часть 1)

Опубликовано 7 Июня 2022 в 07:27 EDT

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?
Гостевой доступ access Подписаться

«Чёрт вас возь­ми, сте­пи, как вы хо­роши!»
Н. Го­голь

Часть 1

В на­чале 1980-х до­велось мне вос­ста­нав­ли­вать не­боль­шой, ку­бов на шесть ро­тор­ный эк­ска­ватор для Но­вот­ро­иц­ко­го ру­до­уп­равле­ния – и да­же по­рабо­тать на нем: на­до же по­казать за­каз­чи­ку ма­шину в де­ле. Пом­ню, взял­ся я за по­руч­ни тра­па и по­лез в ка­бину (она рас­по­лага­лась на вы­соте вто­рого эта­жа). Сел за ры­чаги, ог­ля­дел­ся – и за­был обо всем. Зо­лотая степь, си­ние и бе­лые от­ва­лы, даль­ние и близ­кие карь­еры – пей­заж, зна­ете ли, при­рода! Не­бо го­лубое, об­ла­ка, те­ни от них на степ­ном му­аре...

На­до бы­ло, ви­димо, ид­ти в ху­дож­ни­ки или пи­сате­ли. Но те ред­ко на­лажи­ва­ют ро­тор­ные эк­ска­вато­ры и не о чем им пи­сать! Они или на­туж­но фан­та­зиру­ют, или жи­вут чу­жой жизнью, а мне впол­не хва­тало сво­ей. Рань­ше, прав­да, ра­ботать при­ходи­лось боль­ше в тес­ных и тем­ных за­вод­ских це­хах, а здесь из ка­бины от­кры­лось, вол­нистое, зо­лотис­то-зе­леное мо­ре.

Ах, как прек­расна степь ле­том! Имен­но тог­да, вклю­чив обе­ими ру­ками глав­ный ру­биль­ник и взяв­шись за ры­чаги, я по­нял – это ро­дина. Я ро­дил­ся и вы­рос в сте­пи, сре­ди от­кры­тых да­лей. Да, бы­вал в го­рах Ади­рон­да­ка, Кры­ма и Кар­пат – и в глу­хих рус­ских ле­сах. Ви­дел мо­ря и оке­аны, паль­мы и тро­пичес­кие пля­жи. Но вся эта кра­сота мер­кнет в срав­не­нии со степ­ным мо­рем.

Ес­ли дож­дей ма­ло, то степь вы­гора­ет, тра­ва жух­нет и прос­ту­па­ют ис­то­чен­ные вре­менем поз­вонки до­потоп­ных хреб­тов. Они бы­ли древ­ни­ми пять­сот лет то­му на­зад, при та­тарах, ты­сячу лет на­зад, при по­лов­цах; две ты­сячи лет – при ски­фах; три – при ким­ме­рий­цах и шесть при три­поль­цах. Кста­ти, вам ни­ког­да не хо­телось за­лезть на тер­ри­кон и ог­ля­нуть­ся? Что? У вас поб­ли­зос­ти нет тер­ри­конов? Гм, а в Дон­бассе они пов­сю­ду и вид с них за­меча­тель­ный: смот­ришь и не нас­мотришь­ся, не на­любу­ешь­ся! Без­гра­нич­ная, по­лого-хол­мистая степь та­ет в без­донной си­ней дым­ке на краю не­ба и зем­ли, и на ней кое-где тем­ные ко­нусы. Не­кото­рые тер­ри­коны за­рос­ли де­ревь­ями и очень ук­ра­ша­ют на­ши без­лесные мес­та. Но глав­ное, ко­неч­но, степь...

Кто толь­ко не ко­чевал ею: ким­ме­рий­цы и ски­фы, сар­ма­ты и ха­зары, пе­чене­ги, по­лов­цы и та­тары. И сколь­ко их ни прош­ло че­рез эти прос­то­ры, все в один го­лос твер­ди­ли, что луч­ше на­ших сте­пей нет и быть не мо­жет! И я им ве­рю, я с ни­ми сог­ла­сен, хо­тя и счи­тал толь­ко тех, кто хо­тя бы не­надол­го за­дер­жался в сте­пях обе­тован­ных. А сколь­ко бы­ло про­ходя­щих? Кто толь­ко ноз­дри раз­ду­вал, вды­хая ко­выль­ный ве­тер, ши­роко рас­кры­вал гла­за и кру­тил го­ловой, что­бы ох­ва­тить взгля­дом не­ох­ватные го­ризон­ты, но не мог ос­та­новить­ся – сза­ди под­жи­мала оче­редь. Гун­ны, бол­га­ры, ава­ры, уг­ры.

Ты­сячу лет на­зад по это­му пу­ти прош­ли на за­пад и тор­ки, пред­ки мо­ей суп­ру­ги, тур­ки-огу­зы. Не си­делось им до­ма... Го­ты за­ходи­ли сю­да, ви­кин­ги, как буд­то здесь ме­дом на­маза­но. И я не толь­ко им ве­рю, но и по­нимаю: сам ро­дил­ся в этих сте­пях, ни­ког­да не ус­таю ими лю­бовать­ся и чувс­твую се­бя не­уют­но в ле­сах или го­рах. Тес­но там! Как во­об­ще мож­но жить без даль­них го­ризон­тов?

Вот и Го­голь за­чах в мрач­ном Пе­тер­бурге. И фель­дмар­шал Ман­штейн, да­леко не ли­рик по про­фес­сии, по­пал под оча­рова­ние на­ших сте­пей. Нас­ту­пал он ле­том 1941 го­да на Ме­лито­поль – и на всю жизнь ос­тался под их впе­чат­ле­ни­ем: едешь на тан­ке день, едешь дру­гой, а впе­реди все та же до­рога в ни­куда! Ко­рифей ма­нев­ренной вой­ны, он и дол­жен был лю­бить опе­ратив­ный прос­тор, по­тому и жа­лел тан­ко­вых ди­визий, за­губ­ленных в мрач­ных мос­ков­ских ле­сах.

И вот тог­да, под Но­вот­ро­иц­ком, я и за­думал­ся об эти­моло­гии сло­ва степь...

***

Сог­ласно сло­варям BDB Theological Dictionary и HAW Theological Wordbook of the Old Testament сло­во эдем (eden) про­ис­хо­дит от ак­кад­ско­го edinu, ко­торое вос­хо­дит к шу­мер­ско­му eden, что оз­на­ча­ет рав­ни­ну, степь. Бу­дучи ро­дом из сте­пей, я по­нимаю эту связь. Они прек­расны! И мне стран­но, что Кам­пе­адор Сид в по­эме Ан­то­нио Ма­чадо «Campos de Castilla» ска­чет в из­гна­ние «Por la terrible estepa castellana» – по ужас­ной кас­тиль­ской сте­пи.
Ах, эти сте­пи, это пир­шес­тво да­лей, от­кры­тый во все стра­ны мир под са­мым прос­торным не­бом! Нет, гос­по­да, это не прос­то тра­вянис­тая рав­ни­на, это ро­дина, ко­торая всег­да с то­бой, как бы да­леко ты ни у­ехал. Но по­чему и как этот лан­дшафтный тер­мин стал об­щим для боль­шинс­тва ев­ро­пей­ских язы­ков? На не­мец­ком, фран­цуз­ском и ан­глий­ском – steppe; на ис­пан­ском, баск­ском, ка­талан­ском и га­лисий­ском estepa. На бол­гар­ском – степ; хорв. – stepa; греч.; венгр. – sztyeppe; итал. – steppa; лат. – steppe, steppa; ма­кед. – степ­ски; поль­ск. – step; ру­мын. – stepa; сербск., сло­вацк., сло­венск. – сте­па.

Осо­бен­но ди­вит ла­тынь, ибо по­лага­ют, что в Ев­ро­пу сло­во по­пало из рус­ско­го. Ведь на аре­ну ис­то­рии Русь выш­ла че­рез мно­го ве­ков пос­ле ги­бели Ри­ма, в ее ле­топи­сях сте­пей нет, а впер­вые в рус­ских за­писях они встре­ча­ют­ся в до­воль­но поз­днем со­чине­нии мос­ков­ско­го куп­ца Фе­дора Ко­това «О хо­ду в пер­сид­ское царс­тво и из Пер­си­ды в Тур­скую зем­лю, и в Ин­дию, и в Ур­зум». Он со­вер­шил в 1623-24 гг. пу­тешес­твие в Пер­сию и пи­сал: «…а на Са­рато­ве го­род сто­ит на лу­говой сто­роне... А сто­ит над Вол­гой на ров­ном мес­те, а по ниж­нюю сто­рону реч­ка Са­ратов­ка выш­ла из сте­пи, а око­ло пош­ла степь во все сто­роны».

Что ж, поп­ро­бу­ем прос­ле­дить пу­ти рас­простра­нения сло­ва и по­пут­но за­метим: не­уже­ли бол­га­ры с вен­гра­ми, эта­лон­ные кон­ные ко­чев­ни­ки, про­явив­шие се­бя на аре­не ис­то­рии рань­ше рус­ских, не име­ли для сте­пей сво­его наз­ва­ния? Не­уже­ли гре­ки, две с по­лови­ной ты­сячи лет жив­шие в при­чер­но­мор­ских сте­пях, за­имс­тво­вали тер­мин из рус­ско­го?

Поль­ская за­гад­ка

Ес­ли он по­пал в Ев­ро­пу из Ру­си или Мос­ко­вии, то не мог ми­новать Поль­ши. Не че­рез Ар­хангель­ск же про­ник в Ан­глию? Да, Фас­мер пи­шет в сво­ем «Эти­моло­гичес­ком сло­варе»: «степь "без­лесная воз­вы­шен­ность, во­дораз­дел", ме­зенск., ар­ханг.», но в ан­глий­ском тер­мин оз­на­ча­ет бес­край­нюю тра­вянис­тую рав­ни­ну.

Но и в поль­ском язы­ке наб­лю­да­ет­ся сход­ное с ар­ханг. тол­ко­вание, к при­меру на сай­те со­бако­водов Atlas psow w PodajLape.pl в статье Chart polski о поль­ских бор­зых-хор­тах. Дан­ные ки­ноло­гов очень важ­ны, ведь тер­ми­ны сей тон­кой на­уки ухо­дят вглубь ве­ков. Итак: «Pierwsze wzmianki o charcie polskim pochodza z XIII wieku, ... dlugi i swobodny wykrok, zarowno w stepie...» «Пер­вые упо­мина­ния о хор­те поль­ском вос­хо­дят к XIII ве­ку… длин­ный и сво­бод­ный шаг, степь ров­ная…»

То бишь степь у сла­вян оз­на­чала хол­ку со­баки. Или ло­шади. В зна­чении без­лесно­го реч­но­го хреб­та-во­дораз­де­ла встре­ча­ет­ся в сло­варе Да­ля. Но в при­выч­ном нам лан­дшафтном смыс­ле сло­во дол­го (слиш­ком дол­го для оче­вид­ной эти­моло­гии) не при­меня­лось. А ког­да вош­ло в оби­ход, то вряд ли в свя­зи с хол­ка­ми со­бак или с вы­раже­ни­ями, оз­на­чав­ши­ми в поль­ских ле­топи­сях нас­ле­дова­ние (нас­те­пова­ние) или вступ­ле­ние (встеп).
Для об­ширных без­лесных тра­вянис­тых прос­транств в рус­ском, как и в иных сла­вян­ских язы­ках из­древ­ле ис­поль­зо­валось сло­во по­ле: По­ловец­кое по­ле, Ди­кое по­ле. При­чем оно бы­ло столь ар­хе­типич­ным, что не толь­ко имя по­лян-ки­ев­лян, но и са­мих по­ляков ка­жет­ся тес­но свя­зан­ным с ним. По­это­му да­же в раз­гар боль­ших степ­ных проб­лем Поль­ши, край­не обос­трив­шихся к се­реди­не XVII ве­ка, ког­да все ее си­лы бы­ли за­дей­ство­ваны на вос­точном фрон­те, где ре­шалась судь­ба дер­жа­вы, сло­ва степь в поль­ских за­писях вы не най­де­те. Там фи­гури­рова­ло Dzikie Pole.

Да, степь встре­чалась в днев­ни­ке Эри­ха Ля­соты, авс­трий­ско­го дип­ло­мата и во­ен­но­го де­яте­ля, пос­ланно­го авс­трий­ским им­пе­рато­ром на­нимать за­порож­ских ка­заков на служ­бу. Он пи­сал в 1594 го­ду: «И­юля 3 дня мы прош­ли ми­мо Лы­сой го­ры на ле­вом, рус­ском бе­регу и Тол­стые Пес­ки, боль­шие пес­ча­ные хол­мы на та­тар­ском бе­регу; да­лее, поч­ти сра­зу, ми­нули гир­ло реч­ки Кон­ские Во­ды, что те­чет из та­тар­ской сте­пи…» Да, про­тив свя­зи ка­заков со степью воз­ра­жать труд­но, но с днев­ни­ком вот ка­кая ис­то­рия. Я пе­ревел ци­тату с ук­ра­ин­ско­го из кни­ги Д.И. Явор­ницко­го «Ис­то­рия за­порож­ских ка­заков». Од­на­ко в ори­гина­ле «Tagebuch des Erich Lassota von Steblau» нет ни­каких сте­пей. Там прос­ти­ра­ют­ся Tatterifchen feldern – та­тар­ские по­ля.

И все же в свя­зи с тран­зи­том че­рез Поль­шу за­коно­мер­но вста­ет воп­рос ка­зац­ко­го ге­нези­са сло­ва степь. Тем бо­лее что сле­ду­ющее пос­ле куп­ца Ко­това его упо­мина­ние в рус­ских ис­точни­ках встре­ча­ет­ся в «Кни­ге Боль­шо­му чер­те­жу», сос­тавлен­ной в 1627 г. в Раз­рядном при­казе. Про­токи Те­река там на­зыва­ют­ся Под­степ­ная Быс­трая и Под­степ­ной про­ток.

Ук­ра­ин­ские ав­то­ры статьи «О про­ис­хожде­нии лан­дшафтно­го тер­ми­на степь» (В.А  Бу­шаков и Н.Е. Дро­гобыч. Сте­пи Се­вер­ной Ев­ра­зии. Ма­тери­алы III Меж­ду­народ­но­го сим­по­зи­ума. Орен­бург, 2003) по­лага­ют, что тер­мин степь в ре­чи тер­ских, дон­ских и за­порож­ских ка­заков бы­товал уже в XV сто­летии. И все же рань­ше всех с ка­зака­ми стол­кну­лись (точ­нее, за­вели их для борь­бы с та­тара­ми) имен­но по­ляки. Они же дол­жны бы­ли пер­вы­ми оз­на­комить­ся с этим сло­вом. Но не оз­на­коми­лись.

О ка­заках поль­ские ле­топи­си упо­мина­ют с кон­ца XV ве­ка, од­на­ко, к при­меру, в «Хро­нике поль­ской» Мар­ти­на Бель­ско­го, ро­дона­чаль­ни­ка ле­топи­сания на род­ном язы­ке, до­веден­ной до 1598 г., где ка­закам уде­лено мно­го мес­та, сте­пей нет, лишь ди­кие по­ля. И в «Хро­нике…» Ма­тея Стрый­ков­ско­го, до­веден­ной до 1581 г., их нет. И в «Ди­ари­уше ко­мис­сии или эк­спе­диции про­тив вой­ска за­порож­ско­го. 1625» нет. И в «Опи­сании Ук­ра­ины» (1651 г.) Гий­ома Ле­вас­се­ра де Боп­ла­на, фран­цуз­ско­го ин­же­нера, стро­ив­ше­го Ко­дак, форт на Днеп­ре про­тив ка­заков, пи­шет­ся о les campagnes и les champs (по­ля, рав­ни­ны). Хо­тя он мно­го лет про­вел в сте­пях и дол­жен был знать мес­тные тер­ми­ны.

И в объ­емис­той «Ле­топи­си, или Хро­нике раз­личных дел и со­бытий» И­оахи­ма Ер­ли­ча, ох­ва­тыва­ющей пе­ри­од с 1620 по 1671 гг., нет это­го сло­ва, хо­тя в Рос­сии оно уже бы­ло в хо­ду. И да­же в ти­тани­чес­кой, пе­репол­ненной за­имс­тво­вани­ями изо всех язы­ков по­эме-эпо­пее «Вой­на до­мова с ка­зака­ми…» Са­му­ила Твар­дов­ско­го, став­ше­го, по всей ви­димос­ти, про­об­ра­зом па­на Заг­ло­бы из три­логии Сен­ке­вича, оно не встре­ча­ет­ся. В этом и зак­лю­ча­ет­ся поль­ская за­гад­ка.

Ибо в т.н. «ка­зац­ких» ле­топи­сях Гра­бян­ки, Са­мовид­ца и Са­мий­ла Ве­лич­ко (пе­рево­див­ше­го, кста­ти, по­эму Твар­дов­ско­го) сло­во это упот­ребля­ет­ся час­то. Но на­писа­ны они бы­ли в кон­це XVII - на­чале XVIII вв., что не поз­во­ля­ет од­нознач­но ут­вер­ждать ка­зац­кое про­ис­хожде­ние сло­ва. А его от­сутс­твие в поль­ских ис­точни­ках XVII ве­ка не поз­во­ля­ет го­ворить о тран­зитной ро­ли Поль­ши. К то­му же, как ни па­радок­саль­но, не­яс­но, в ка­кую сто­рону имел мес­то тран­зит! Ибо поль­ская за­гад­ка мер­кнет на фо­не оше­лом­ля­ющей ан­глий­ской.

Продолжение следует в июле. Следите за обновлениями!
Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка