Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2020

Путеводный Дали. Место силы гениев и бунтарей

..когда густое летнее марево обращало бирюзу неба в перламутр, когда в садах обещали прохладу только персиково-розовые облака цветущего олеандра и гибискуса, а на сюрреалистических часах расплавились обе стрелки – тогда...

Инга Радова - арт-эссеист и публицист, постоянный автор «Кругозора» - уже  рассказывала на страницах журнала о творческом и жизненном пути Сальвадора Дали

На этот раз поводом поговорить об искусстве гениального испанца стала выставка работ Дали в Москве, прошедшая с большим успехом в начале этого года.


Сальвадор Дали «Охрана озера», 1949, частная коллекция.

12 августа 1961 года, когда на залитых солнцем, словно золотом – на сверкающих камзолах Людовика XIV - на бесчисленных виноградниках каталонского городка Фигераса шла уборка урожая, когда густое летнее марево обращало бирюзу неба в перламутр, когда в садах обещали прохладу только персиково-розовые облака цветущего олеандра и гибискуса, а на сюрреалистических часах расплавились обе стрелки - тогда неподалеку от бульвара Ла Рамбла на улице Монтуриол у дома номер шесть происходили удивительные события. В духе Сервантеса.

 В этот день Фигерас чествовал земляка – художника Сальвадора Дали. При большом стечении народа на доме номер шесть по улице Монтуриол – месте, где родилась скандальная знаменитость, устанавливали мемориальную доску, призванную увековечить дату, которая ныне значится в любой энциклопедии современной живописи. В самый торжественный момент кто-то в толпе крикнул: «Кретин!» Художник повернулся к алькальду и невозмутимо сказал: «Вы его берегите: таких, как он, уже почти не осталось».

Как в воду глядел! Ну, кто в наши дни, из тех, кто выучился читать и в состоянии отличить симфонический оркестр от баскетбольной команды, не знает Сальвадора Дали – главного сюрреалиста-затейника, таинственного и сногсшибательного, художника-хулигана, крайнего индивидуалиста и истинного испанца до кончиков усов?

Дали знают все: Испания зарабатывает миллионы евро на художественном наследии легендарного арт-провокатора, в его музеи «не зарастает народная тропа», выпускается несметное число буклетов и альбомов с репродукциями, а далиманы едут в Испанию, чтобы увидеть знаменитый Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе – самый большой сюрреалистический объект в мире и, одновременно, богатейшее собрание работ художника.

В России тоже проводилось несколько масштабных выставок Дали. Работают и временные экспозиции, знакомящие с литографиями, скульптурой, керамикой мэтра авангарда.

Многие побывали на выставке «Священное послание», представившей графическую серию иллюстраций к Ветхому и Новому Завету: 105 уникальных работ, выполненных в смешанной технике, сочетающих акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964 -1967 годах в литографии.

 На выставке «Дали. Пикассо. Рапсодия страсти» зрители познакомились с серией из 25 литографий Дали, иллюстрирующей пьесы Маркиза де Сада: «Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы или трудный выбор», где изящество рисунка наряду с яркими цветовыми контрастами пристрастно детализирует список «любовных преступлений» и палитру сердечных мук французского писателя и героев его пьес.


На выставке «Дали. Пикассо. Рапсодия страсти».

А в этом году с 28 января по 16 марта в Москве в ЦВЗ «Манеж» проходила выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». «Столь представительной выставки Дали еще никогда не было в России», - так охарактеризовал ее В.С. Воронченко, Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен» - одного из организаторов выставки в партнерстве с Музеем Фаберже, фондом «Гала – Сальвадор Дали» в Фигерасе и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде.

Экспозиция должна была работать до 25 марта, но, в связи с распространением коронавирусной инфекции, закрылась на 9 дней раньше, несмотря на рекордную посещаемость.

Она открывалась юношескими работами Дали, когда он еще отчаянно искал себя, собственный стиль, духовного учителя, силясь выбрать между Пабло Пикассо и Хуаном Грисом, экспериментировал с кубизмом, фовизмом, импрессионизмом, пуантилизмом.

Любопытно, что в этот период Дали принципиально рационален, подчеркнуто объективен, он избегает любых проявлений идеализма в искусстве. Федерико Гарсиа Лорка, которого художник называл своим лучшим другом, в «Оде Сальвадору Дали» на тот момент так оценивал художественные достижения будущей суперзвезды сюрреализма:

«…О Дали, да звучит твой оливковый голос!
Назову ли искусство твое безупречным?
Но сквозь пальцы смотрю на его недочеты,
потому что тоскуешь о точном и вечном.

Ты не жалуешь темные дебри фантазий,
веришь в то, до чего дотянулся рукою.
И стерильное сердце слагая на мрамор,
наизусть повторяешь сонеты прибоя».

 Об увлечении импрессионизмом, не слишком пылком, но результативном, свидетельствует, например, «Автопортрет с рафаэлевой шеей» —  ранний, но очень известный автопортрет Дали. Он написан в 1921 году под влиянием творчества художника Рамона Пичота, писавшего в стиле нео-импрессионизма.

  Семьи Пичот и Дали совместно проводили лето в Кадакесе. Семья Пичот была творческой и космополитичной. Рамон Пичот увлекался коллекционированием библиографических редкостей, дружил с Пикассо. Вдохновленный работами Пичота Дали, учился создавать необычные живописные эффекты.

А удлиненная шея на портрете Дали - отсылка к «Автопортрету» великого итальянского художника эпохи Возрождения - Рафаэля Санти. Всю жизнь Дали восхищался высочайшим мастерством гения Ренессанса: «Хорошо написанная картина несовместима с мыслью о разрушении, даже самом изысканном, - ведь каждый уходящий год не только не на каплю не убавляет ее красоты, но лишь делает прекраснее, вместо того, чтобы выцветать, такая картина с возрастом озаряется новым, неуловимым и хрупким светом».


Сальвадор Дали «Автопортрет с рафаэлевой шеей», 1921. Рафаэль Санти «Автопортрет», 1504–1506.

В экспозиции было представлено еще два произведения, связанных с Рафаэлем: «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» и «Галлюцинация в духе Рафаэля».

  На выставке показали и одну из моих любимых ранних работ Дали - «Портрет виолончелиста Рикардо Пичота» 1920 года. Картина тоже выполнена в стиле Рамона Пичота. Необычная цветовая гамма с доминирующим оранжевым помогает ощутить эмоциональное состояние исполнителя, целиком погруженного в музыкальную стихию. Как вспоминал Дали, цветовая гамма картин Пичота пробуждала в нем «иллюзии и сентиментальную радость, подобные тому, что я испытываю, когда смотрю на предметы сквозь призму».

Особый интерес вызвали работы, демонстрирующие зрелое творчество мэтра:  сюрреализм и период ядерного мистицизма.

Для своих сюрреалистических творений он разработал «параноидально-критический» метод, посредством которого, распиаренный эпатажным Маэстро делирий, путеводный бред Дали стал объектом художественного изображения.

«Сюрреализм основан на вере в высшую реальность определенных, до этого игнорировавшихся форм ассоциаций. Во всемогущество сна, в нецеленаправленную игру мышления», - писал идеолог сюрреализма - Андре Бретон.


Сальвадор Дали «Дематериализация под носом Нерона», 1947.

Самыми известными сюрреалистическими картинами из представленных были: «Невидимый человек», «Чувство скорости», «Архитектонический «Анжелюс» Милле», «Пейзаж с загадочными элементами», «Мягкий автопортрет с жареным беконом».

О Дали можно рассуждать бесконечно - чем и занимаются ведущие искусствоведы и критики. Но не они определили его место в ряду самых выдающихся художников современности – это сделали история и народ. И сегодня, если вы окажетесь в Фигерасе и поинтересуетесь у жителей, как пройти на «улицу гениев» - вам назовут адрес: улица Монтуриол, дом шесть. Там сейчас затевают новый музей Сальвадора Дали.


Рядом с памятником Поэту в испанской Малаге – городе, где родился Пабло Пикассо.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов
Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов

Пугающие истории и страшные сказки издавна являются неотъемлемой частью любой культуры, и многие из нас любят их еще с детства. Но чем старше мы становимся, тем больше боимся реальных проблем, а не вымышленных монстров. И чтобы напугать современного обывателя, авторам фильмов ужасов приходиться проявить недюжинную фантазию!

Сергей Кутовой октябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"
Мюзикл "12 неугомонных кливлендцев"

Яков Ратманский сентябрь 2022

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook