Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Маска спаситель и враг

Опубликовано 24 Июля 2020 в 09:55 EDT

Яков Фрейдин 
Если не считать специальных шлемов, почти идеальной маской от вирусов могла бы быть маска для подводного ныряния, с дыхательной трубкой, заткнутой НЕРА фильтром.
Гостевой доступ access Подписаться

Обыч­но я на ме­дицин­ские те­мы не пи­шу — не мой жанр. Пи­шу рас­ска­зы и эс­се, а вот на прак­ти­чес­кие те­мы, свя­зан­ные со здо­ровь­ем, — до­воль­но ред­ко. Но вот в свя­зи с про­тиво­речи­выми со­вета­ми по по­воду ко­рона­виру­са, ис­хо­дящи­ми из са­мых вы­соких ин­стан­ций, вро­де Цен­тра по кон­тро­лю за за­боле­вани­ями (CDC) и Бе­лого до­ма, я сам се­бе стал за­давать воп­ро­сы.

По­чему глав­ный эпи­деми­олог стра­ны д-р Фа­учи сна­чала со­вето­вал: «для за­щиты от ви­русов COVID-19 но­сите мас­ки толь­ко, ес­ли вы уже за­боле­ли»; поз­днее - «но­сите всег­да»?!

 По­чему Пре­зидент Трамп сна­чала во­об­ще ниг­де не но­сил мас­ку, а сей­час из­редка стал на­девать?

Ду­маю, ско­рее по по­лити­чес­ким мо­тивам, чем по не­об­хо­димос­ти.

В пуб­ли­каци­ях же — во­об­ще ме­шани­на.

Тог­да я ре­шил ра­зоб­рать­ся сам. Я не врач, но для от­ве­та на воп­рос «нуж­но ли но­сить ли мас­ку?» не на­до быть вра­чом. Это, ско­рее, бли­же к мо­ей спе­ци­аль­нос­ти, чем к ме­дицин­ской про­фес­сии — я би­оме­дицин­ский ин­же­нер и у ме­ня да­же есть нес­коль­ко па­тен­тов на ме­тоды филь­тра­ции воз­ду­ха. Так что в этих воп­ро­сах я раз­би­ра­юсь срав­ни­тель­но неп­ло­хо и, на­де­юсь, мо­гу сам ре­шить: но­сить ли мас­ку.

Вот к ка­ким вы­водам я при­шёл. Но сна­чала нес­коль­ко важ­ных за­меча­ний.

1. Ви­русы — страш­но ма­лень­кие соз­да­ния, име­ющие раз­ме­ры в пре­делах от 0.005 до 0.3 мик­ро­на (1 мик­рон это од­на ты­сяч­ная мил­ли­мет­ра). Ко­рона­вирус COVID-19 име­ет раз­мер 0.125 мик­ро­на. Для срав­не­ния: час­ти­цы та­бач­но­го ды­ма мо­гут быть столь же ма­лень­ки­ми, а вот бак­те­рии мно­го круп­нее — на по­рядок и да­же боль­ше.

2. Глав­ный путь пе­реда­чи ви­руса от боль­но­го че­лове­ка к здо­рово­му — че­рез рот при ды­хании, каш­ле и чи­хании. При этом изо рта вы­лета­ет в воз­дух мно­жес­тво кро­хот­ных час­тиц жид­кости, 97 про­цен­тов ко­торых име­ют раз­мер ме­нее од­но­го мик­ро­на (а­эро­золь), а око­ло 2.7 про­цен­та име­ют раз­ме­ры от 1 до 10 мик­рон, то есть это кро­хот­ные ка­пель­ки. Что­бы за­разить, дос­та­точ­ное ко­личес­тво та­ких час­тиц, со­дер­жа­щих ви­русы, дол­жно по­пасть дру­гому че­лове­ку в рот или в гла­за. Ви­рус сам по се­бе в воз­ду­хе не ле­та­ет, он всег­да на­ходит­ся внут­ри или кап­ли, или а­эро­золя, по­это­му важ­но за­щищать своё ды­хание от та­ких час­тиц.

3. А­эро­золь мо­жет дер­жать­ся в воз­ду­хе до­воль­но дол­го, до нес­коль­ких ча­сов, а вот ка­пель­ки жид­кости, вы­деля­емые при чи­хании и каш­ле, мно­го круп­нее, а по­тому они в воз­ду­хе на за­виса­ют и быс­тро па­да­ют на пол или зем­лю не да­лее, чем в 2-х мет­рах от че­лове­ка.

А те­перь о мас­ках. Есть два ос­новных ти­па ма­сок: прос­тые хи­рур­ги­чес­кие и бо­лее плот­ные — N95.

Хи­рур­ги­чес­кие мас­ки хо­рошо за­щища­ют толь­ко от про­ник­но­вения ка­пель, но не а­эро­золя. Они срав­ни­тель­но на­дёж­но за­дер­жи­ва­ют бак­те­рии — за­щища­ют па­ци­ен­та и мед­персо­нал от бак­те­рий при­мер­но на 75 про­цен­тов, но про­тив ви­русов бес­по­лез­ны, пос­коль­ку ячей­ки в та­ких мас­ках мно­го боль­ше, чем раз­ме­ры а­эро­золя, и он че­рез них про­ходит без по­мех. Это - вро­де как по­садить во­робья в клет­ку для сло­на и на­де­ять­ся, что птич­ка не вы­летит.

А вот мас­ка N95 (в Ев­ро­пе та­кие на­зыва­ют­ся FFP2), из­го­тов­ленная из плот­ных син­те­тичес­ких во­локон, за­дер­жи­ва­ет час­ти­цы от 0.3 мик­ро­на, а, ста­ло быть, она эф­фектив­на про­тив а­эро­золя и ка­пель. Сле­ду­ет иметь в ви­ду, что че­рез та­кую мас­ку до­воль­но труд­но ды­шать, а кро­ме то­го - та­кие до­роже и ку­пить их слож­нее.

Оба ти­па ма­сок дол­жны плот­но при­легать к ли­цу, без за­зоров, од­на­ко они не за­щища­ют гла­за. По­это­му, ес­ли не счи­тать спе­ци­аль­ных шле­мов, поч­ти иде­аль­ной мас­кой от ви­русов мог­ла бы быть мас­ка для под­водно­го ны­ряния, с ды­хатель­ной труб­кой, зат­кну­той НЕ­РА филь­тром (см. ни­же).

На ули­це хи­рур­ги­чес­кая мас­ка для здо­рово­го че­лове­ка бес­по­лез­на. Та­кая мас­ка — это воз­душный филь­тр, че­рез ко­торый а­эро­золь, ос­новной но­ситель ви­русов, про­ходит в обе сто­роны без уси­лий. Вот вам прос­той эк­спе­римент. Ес­ли не­дале­ко от вас кто-то ку­рит, на­день­те хи­рур­ги­чес­кую мас­ку и по­нюхай­те. Чувс­тву­ете за­пах та­бака? Ес­ли да, то мас­ка про­пус­ка­ет дым, а, зна­чит, про­пус­тит и а­эро­золь, за­ряжен­ный ви­руса­ми. Ста­ло быть, та­кая мас­ка от ви­русов не за­щитит, а вот вред мо­жет на­нес­ти боль­шой, о чём ска­жу ни­же.

Что­бы за­разить­ся ко­рона­виру­сом, не­об­хо­димо не­кое «кри­тичес­кое ко­личес­тво» ви­русов, ко­торое по­падёт в рот или в гла­за. По­это­му, ес­ли воз­дух сто­ячий или сла­бо дви­жет­ся, то при ды­хании боль­но­го че­лове­ка а­эро­золь мо­жет на­копить­ся в воз­ду­хе в дос­та­точ­ной для за­раже­нии кон­цен­тра­ции. От­сю­да вы­вод — в по­меще­нии, нап­ри­мер, в ком­на­те, рес­то­ране, ки­ноте­ат­ре, есть бо­лее вы­сокий шанс под­хва­тить за­разу, вды­хая воз­дух с под­ве­шен­ным а­эро­золем, а вот на ули­це, да­же при сла­бом ве­тер­ке, опас­ность нес­равнен­но мень­ше.

Хо­рошо на­ходить­ся в ком­на­те, где воз­дух дви­жет­ся, нап­ри­мер, от­кры­ты ок­на и есть сквоз­няк. Од­на­ко нам­но­го бе­зопас­нее на­ходить­ся в та­ком по­меще­нии, где есть вен­ти­ляци­он­ная сис­те­ма с так на­зыва­емым HEPA-филь­тром (HEPA – High Efficiency Particulate Air - то есть вы­соко­эф­фектив­ный воз­дух с час­ти­цами), ко­торый поч­ти на пол­ностью за­дер­жи­ва­ет час­ти­цы раз­ме­ром от 0.01 мик­ро­на и круп­нее. Зна­чит - ко­рона­вирус не толь­ко в а­эро­золе, но да­же сам по се­бе в «су­хом» ви­де че­рез на­зы­ан­ный филь­тр не прой­дёт. К со­жале­нию, в обыч­ных жи­лых до­мах, в тор­го­вых цен­трах и мно­гих дру­гих по­меще­ни­ях та­кие эф­фектив­ные филь­тры не ус­та­нав­ли­ва­ют, в ос­новном из-за до­рого­виз­ны.

Есть од­но при­меча­тель­ное ис­клю­чение — са­молёт. В са­лоне са­молё­та вен­ти­ляция ра­бота­ет так: при­мер­но треть воз­ду­ха про­ходит че­рез НЕ­РА- филь­тр и воз­вра­ща­ет­ся в са­лон, а ос­таль­ные 70 про­цен­тов выб­ра­сыва­ют­ся на­ружу. Так что вы­дыха­емо­го а­эро­золя в са­молё­те чрез­вы­чай­но ма­ло, за ис­клю­чени­ем не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от че­лове­ка. То есть за­разить­ся мож­но толь­ко от боль­но­го со­седа, ес­ли он на вас ды­шит или каш­ля­ет пря­мо в ли­цо. По­это­му не­уди­витель­но, что стю­ар­дессы и пи­лоты за­боле­ва­ют не ча­ще, а воз­можно да­же ре­же, чем лю­ди дру­гих про­фес­сий.

На ули­це, где воз­дух дви­жет­ся бо­лее ак­тивно, чем в по­меще­нии, ды­хание от боль­но­го че­лове­ка раз­ве­ива­ет­ся, и по­тому есть лишь кро­хот­ный шанс по­пада­ния а­эро­золя в дос­та­точ­ной для за­жения кон­цен­тра­ции к дру­гому че­лове­ку: не­важ­но — в мас­ке тот или без. От хи­рур­ги­чес­кой мас­ки есть толь­ко од­на поль­за: ес­ли её но­сит боль­ной че­ловек, то при ды­хании, каш­ле и чи­хании а­эро­золь от не­го не вы­лета­ет так да­леко, как без мас­ки, а, зна­чит, опас­ное прос­транс­тво вок­руг не­го мень­ше — ска­жем, не два мет­ра, а один. А вот для здо­рово­го че­лове­ка от мас­ки поль­зы нет. Ста­ло быть на от­кры­том воз­ду­хе, ес­ли толь­ко вы тес­но не кон­такти­ру­ете с боль­ным че­лове­ком, мас­ка бес­по­лез­на. По­это­му я всег­да гу­ляю без мас­ки, хо­тя про­хожие в на­мор­дни­ках от ме­ня дер­жатся по­даль­ше и пог­ля­дыва­ют не­одоб­ри­тель­но, пос­коль­ку они ещё не чи­тали этой статьи.

Сей­час идут боль­шие де­баты: от­кры­вать ли в сен­тябре шко­лы? Нап­ри­мер в Ка­лифор­нии, с на­чалом учеб­но­го го­да шко­лы не от­кро­ют­ся, а зря. Го­ворю «зря» и то­му есть две при­чины: во-пер­вых де­ти за­ража­ют­ся ко­рона­виру­сом чрез­вы­чай­но ред­ко, во-вто­рых, для боль­шей бе­зопас­ности мож­но бы­ло бы ус­тро­ить клас­сы с про­точ­ным воз­ду­хом, нап­ри­мер, обу­чать де­тей во дво­ре шко­лы (в ка­лифор­ний­ском кли­мате это мож­но де­лать да­же зи­мой) или в ком­на­те для за­нятий, где ус­та­нов­ле­ны вен­ти­лято­ры, ду­ющие в сто­рону от­кры­тых окон или фор­то­чек на про­тиво­полож­ной сте­не. Не так уж и слож­но. А вот мас­ки для уче­ников или учи­телей в та­ких слу­ча­ях бу­дут бес­по­лез­ны, да и на­доб­ности в них не бу­дет.

Те­перь о вре­де хи­рур­ги­чес­ких ма­сок. Они срав­ни­тель­но неп­ло­хо за­дер­жи­ва­ют бак­те­рии, по­это­му ес­ли вы ды­шите че­рез та­кую мас­ку, на её внут­ренней по­вер­хнос­ти со вре­менем на­кап­ли­ва­ет­ся мно­жес­тво бак­те­рий, ко­торые вы вы­дыха­ете. Под­чер­кну — не ви­русов, а бак­те­рий. При­мер­но че­рез два ча­са мас­ка бу­дет за­бита бак­те­ри­ями до пре­дела. Ес­ли вы про­дол­жа­ете че­рез неё ды­шать, вы под­верга­ете се­бя опас­ности. Что про­ис­хо­дит при ды­хании? Ког­да вы вды­ха­ете че­рез та­кую мас­ку, по­ток воз­ду­ха зах­ва­тыва­ет из неё бак­те­рии и они воз­вра­ща­ют­ся об­ратно к вам в лёг­кие в боль­шей кон­цен­тра­ции, чем вы вы­дыха­ли. Ес­ли мас­ка за­бита бак­те­ри­ями, то лёг­кие при каж­дом вдо­хе бу­дут по­лучать бак­те­ри­аль­ные «уда­ры», что мо­жет при­вес­ти в пнев­мо­нии, то есть про­ис­хо­дит са­мо-за­раже­ние. По­это­му хи­рур­ги­чес­кие мас­ки не­об­хо­димо ме­нять каж­дый час, а ста­рые ли­бо выб­ра­сывать, ли­бо для де­зин­фекции оп­рыски­вать с обе­их сто­рон ал­ко­голем, или мож­но про­суши­вать в го­рячем воз­ду­хе. Но­сить хи­рур­ги­чес­кую мас­ку дол­го опас­но, по­это­му, нап­ри­мер, про­дав­цы в ма­гази­нах, ко­торые но­сят мас­ку, не сни­мая всю сме­ну, рис­ку­ют за­болеть пнев­мо­ни­ей, ни­как не свя­зан­ной с ко­рона­виру­сом.

Итак, под­ве­дём ито­ги:

1. Боль­но­му че­лове­ку в по­меще­нии мас­ку но­сить пос­то­ян­но не сле­ду­ет, а на­девать её на­до толь­ко в при­сутс­твии дру­гих лю­дей, а вот ок­на или хо­тя бы фор­точки нуж­но дер­жать от­кры­тыми.

2. Здо­рово­му че­лове­ку но­сить хи­рур­ги­чес­кую мас­ку смыс­ла нет ни на ули­це, ни в по­меще­нии. В Япо­нии и дру­гих ази­ат­ских стра­нах, где лю­ди час­то хо­дят в мас­ках, грип­пом (ви­рус­ное за­боле­вание) бо­ле­ют не ре­же, чем в дру­гих стра­нах. Впро­чем, без мас­ки вас мо­гут не пус­тить в ма­газин или офис, а по­тому там мас­ку при­дёт­ся на­деть.

3. В при­сутс­твии боль­но­го че­лове­ка или ес­ли вы по­доз­ре­ва­ете, что ря­дом мо­гут быть боль­ные, на­девай­те толь­ко мас­ку N95, но сни­май­те её сра­зу, как толь­ко опас­ности за­раже­ния боль­ше нет. Дол­го в та­кой мас­ке вы не про­ходи­те.

_________________________
©Jacob Fraden, San Diego, 2020
Рас­ска­зы и эс­се Яко­ва Фрей­ди­на мож­но про­читать на его веб–сай­те:
www.fraden.com/рас­ска­зы , а кни­ги мож­но при­об­рести че­рез: http://www.fraden.com/books

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка