Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Путешествие по южному полушарию

Опубликовано 14 Июля 2020 в 07:42 EDT

...его дальние предки были каннибалами. Когда кто-либо нападал на свободолюбивых островитян и пытался поработить их, воинствующие племена нередко давали отпор захватчикам и брали их в плен. Пленных помещали в клетки и носили напоказ по деревням, где самых крепких и мускулистых отбирали и... съедали. "Правильно делали...
Гостевой доступ access Подписаться


Кар­та ту­рис­ти­чес­ко­го мар­шру­та

Часть пер­вая. (26 - 28 фев­ра­ля 2011 го­да)

Дав­но зап­ла­ниро­ван­ная по­ез­дка в Авс­тра­лию каж­дый год от­кла­дыва­лась по раз­ным при­чинам. Уход на пен­сию ре­шил ос­новную проб­ле­му, - я мо­гу ехать ког­да хо­чу и на сколь­ко по­желаю. Же­на же, соб­рав все свои от­пус­кные дни и свер­ху­роч­ные ча­сы, су­мела убе­дить на­чаль­ство, что ра­бота в пе­ри­од её от­сутс­твия не пос­тра­да­ет и , ес­ли бу­дет не­об­хо­димо, раз­ре­шила свя­зывать­ся с ней по ин­терне­ту, прих­ва­тив для убе­дитель­нос­ти с со­бой лэп­топ-компь­ютер. По­чему-то жен­щи­нам воп­рос от­пусков всег­да уда­ёт­ся раз­ре­шить нам­но­го лег­че, чем муж­чи­нам.

 Вспо­минаю, с ка­ким тру­дом мне при­ходи­лось вы­бивать свой пер­вый от­пуск. На­чаль­ник сек­то­ра не хо­тел ме­ня от­пускать на Риж­ское взморье и, уже по­теряв на­деж­ду на по­ез­дку, вы­ходя с ним из ин­сти­тута на Кре­щати­ке 12, я ска­зал, что у не­го на со­вес­ти бу­дет ус­трой­ство мо­ей лич­ной жиз­ни, пос­коль­ку я еду к не­вес­те. Мы поп­ро­щались и ра­зош­лись в раз­ные сто­роны. И вдруг мо­лодой на­чаль­ник ок­ликнул ме­ня и ска­зал: "Лад­но, ез­жай.".

Но вер­нёмся в на­ши вре­мена. Пос­ле дол­гих ин­терне­тов­ских по­ис­ков вы­бор пал на ту­рис­ти­чес­кую ком­па­нию "Гло­бус". Осоз­на­вая, что пов­торно по­доб­ную по­ез­дку в юж­ное по­луша­рие вряд ли удасть­ся осу­щес­твить в бли­жай­шее вре­мя, мы с же­ной ре­шили взять тур по Авс­тра­лии со все­ми до­пол­не­ни­ями, т.е.  Фид­жи, Авс­тра­лия и Но­вая Зе­лан­дия. Дли­тель­ность ту­ра  34 дня, вре­мя го­да у них: ко­нец ле­та - на­чало осе­ни (март ме­сяц), ко­личес­тво пе­релё­тов - 17, вклю­чая пе­релё­ты из Фи­ладель­фии до Лос - Ан­дже­леса и об­ратно. Ру­ководс­тву­ясь де­визом "хва­тит со­бирать - по­ра тра­тить" и осоз­на­вая, что улуч­ше­ние здо­ровья, к со­жале­нию, не пред­ви­дит­ся, мы пос­ле дол­гих раз­ду­мий оп­ла­тили тур, ку­пив стра­хов­ку. За­бегая впе­рёд, ска­жу, что тур был очень ув­ле­катель­ным и впе­чат­ля­ющим, хо­тя и бы­ли пе­режи­вания пе­ред вы­летом. Се­веро-вос­ток Авс­тра­лии был под­вер­гнут на­вод­не­ни­ям, на­кану­не в Но­вой Зе­лан­дии про­изош­ло силь­ное зем­летря­сение в го­роде  Край­стчёрч, где по рас­пи­санию дол­жен был прой­ти тур. Пре­быва­ние в Край­стчёр­че ту­рагенс­тво за­мени­ло двух­днев­ным про­жива­ни­ем на  гор­но­лыж­ном ку­рор­те с по­сеще­ни­ем лед­ни­ков. Пре­иму­щес­твом всей по­ез­дки бы­ло по­сеще­ние ан­гло­гово­рящих стран, а не­удобс­твом - ле­вос­то­рон­нее дви­жение тран­спор­та. С неп­ри­выч­ки лю­бой ту­рист, ес­ли он не из Ан­глии или Япо­нии, на­ходит­ся в рас­те­рян­ности при пе­рехо­де ули­цы и  ужа­са­ет­ся, си­дя за спи­ной во­дите­ля, от то­го, что ав­то­бус вы­ез­жа­ет на встреч­ную по­лосу.

Фид­жи

В Лос - Ан­дже­лесе мы на­ходи­лись бо­лее 10 ча­сов. На­ша зна­комая с 35-ти лет­ним ста­жем про­жива­ния в Аме­рике сде­лала нам не­боль­шой тур по го­роду на сво­ей ма­шине. Пре­быва­ние в эмиг­рант­ской сто­лице Ка­лифор­нии ос­ложни­лось от­сутс­тви­ем ка­мер хра­нения в а­эро­пор­ту, по­сему я вы­нуж­ден был с боль­шим тру­дом раз­местить наш ба­гаж в ма­шине на­шего "ги­да". Бла­го нас бы­ло толь­ко трое, что поз­во­лило мне, си­дя на зад­нем си­дении, подс­тра­ховы­вать часть ба­гажа, ко­торый за­нял боль­ше, чем од­но мес­то. Пос­ле ин­те­рес­ной эк­скур­сии по го­роду нас дос­та­вили в а­эро­порт к мо­мен­ту ре­гис­тра­ции би­летов, за 4 ча­са до вы­лета.   
 
 Гу­лять - так гу­лять! Учи­тывая раз­ни­цу во вре­мени и ут­ренний шес­ти­часо­вой вы­лет из Фи­ладель­фии, мы по­меня­ли на­ши би­леты на пер­вый класс с уме­рен­ной доп­ла­той. Пред­сто­ял 12-ти ча­совой пе­релёт на Фид­жи. На­чинать от­пуск с двух бес­сонных но­чей нам бы­ло не под си­лу. Пер­вый класс в дву­хэтаж­ном Бо­ин­ге на­ходит­ся в но­совой час­ти са­молё­та и пол­ностью от­де­лён от пас­са­жир­ско­го са­лона. Мы ле­тели, как "бе­лые лю­ди", - с лю­быми ал­ко­голь­ны­ми на­пит­ка­ми на вы­бор, ужи­ном, c вмон­ти­рован­ным в крес­ло пер­со­наль­ным те­леви­зором и прис­таль­ным ма­терин­ским ухо­дом двух стю­ар­десс. Крес­ло лег­ко тран­сфор­ми­рова­лось в кро­вать, не ме­шая впе­реди си­дящим пас­са­жирам. На­ши мес­та бы­ли в пер­вом ря­ду, что да­вало до­пол­ни­тель­ное мес­то для ног и руч­ной кла­ди . Я впер­вые выс­пался в са­молё­те при мно­гоча­совом пе­релё­те. В ко­торый раз я на прак­ти­ке осоз­нал спра­вед­ли­вость на­до­ев­ше­го от час­то­го упот­ребле­ния вы­раже­ния: "За удо­воль­ствие на­до пла­тить". Пре­тен­зий к ави­аком­па­нии Quantas у нас не бы­ло. Нас, как го­ворят, об­слу­жили по пер­во­му клас­су.

Фид­жи — са­мое раз­ви­тое в ту­рис­ти­чес­ком от­но­шении ос­тров­ное го­сударс­тво Оке­ании. Бла­го, все «ис­ходные дан­ные» для это­го на­лицо: бо­лее 300 ос­тро­вов по­ража­ют во­об­ра­жение го­лубы­ми ла­гуна­ми, рос­кошны­ми пля­жами и хол­ма­ми, пок­ры­тыми веч­но­зелё­ными ле­сами. При­мер­но на 100 ос­тро­вах жи­вут лю­ди, ос­таль­ные не­оби­та­емы. Чис­ленность на­селе­ния стра­ны сос­тавля­ет 960 ты­сяч че­ловек. Сов­ре­мен­ное наз­ва­ние Фид­жи про­ис­хо­дит от ис­ка­жён­но­го наз­ва­ния глав­но­го ос­тро­ва стра­ны, Ви­ти-Ле­ву, а имен­но его тон­ган­ско­го про­из­но­шения. Жи­тели ос­тро­вов Тон­га из­древ­ле име­ли тес­ные свя­зи с фид­жий­ца­ми, ко­торые счи­тались в ре­ги­оне храб­ры­ми во­ина­ми и жес­то­кими кан­ни­бала­ми, а их ору­жие и дру­гие из­де­лия поль­зо­вались боль­шим спро­сом. Фид­жий­цы на­зыва­ли свою ро­дину «Ви­ти». Впос­ледс­твии это сло­во бы­ло ис­ка­жено уже ев­ро­пей­ца­ми, а имен­но бри­тан­ским мо­реп­ла­вате­лем Джей­мсом Ку­ком, ко­торый впер­вые на­нёс на кар­ты сов­ре­мен­ное наз­ва­ние ос­тро­вов — Фид­жи. Ар­хи­пелаг Фид­жи был от­крыт в 1642 го­ду гол­ланд­ским мо­реп­ла­вате­лем А. Тас­ма­ном, од­на­ко прош­ло бо­лее по­луто­ра сто­летий, преж­де чем пер­вые ев­ро­пей­цы по­сели­лись на этих ос­тро­вах. Сна­чала это бы­ли бег­лые ка­тор­жни­ки, тор­говцы, мат­ро­сы с по­тер­певших кру­шение ко­раб­лей. За­тем приш­ли мис­си­оне­ры. Су­ва — сто­лица, рас­по­ложен­ная на ос­тро­ве Ви­ти-Ле­ву, глав­ный порт и са­мый ста­рый го­род стра­ны. Здесь про­жива­ет поч­ти по­лови­на на­селе­ния Фид­жи, а па­мят­ни­ки и дос­топри­меча­тель­нос­ти го­рода от­но­сят­ся к са­мым раз­ным куль­ту­рам, что при­да­ёт его ме­четям, хра­мам и цер­квям ко­лорит и са­мобыт­ность.
 
Меж­ду­народ­ный а­эро­порт На­ди встре­тил нас жар­кой и душ­ной по­годой с очень вы­сокой влаж­ностью. Нем­но­го уди­вил на­ряд встре­чав­ших нас ги­дов и ра­бот­ни­ков а­эро­пор­та. Как жен­щи­ны, так и муж­чи­ны бы­ли оде­ты в длин­ные юб­ки ко­рич­не­вого цве­та. Я ус­мотрел не­кое пре­иму­щес­тво юб­ки пе­ред муж­ски­ми брю­ками.

При­вез­ли нас в гос­ти­ницу ти­па ку­рор­та «Iberostar» в До­мини­кан­ской Рес­публи­ке, но толь­ко без "всё вклю­чено". Вклю­чён был толь­ко зав­трак, а всё ос­таль­ное, вклю­чая ужин и на­пит­ки на пля­же, для удобс­тва за­писы­валось на но­мер ком­на­ты. Пе­ре­одев­шись с до­роги и вый­дя на пляж, мы об­на­ружи­ли, что цвет пес­ка тём­ный, пос­коль­ку он вул­ка­ничес­ко­го про­ис­хожде­ния. Аме­рикан­ско­го ту­рис­та, из­ба­лован­но­го бе­лос­нежным пес­ком ку­рор­тов Ка­риб­ско­го мо­ря, этот факт не очень об­ра­довал. До­рогой чи­татель, пой­ми ме­ня пра­виль­но - это не зна­чит, что на Фид­жи нет пля­жей с бе­лым пес­ком и ку­рор­тов, где всё вклю­чено. Всё, бе­зус­ловно, есть, но наш от­пус­кной па­кет вклю­чал трёх­днев­ный от­дых имен­но на этом ку­рор­те. Ведь ос­новной целью на­шего ту­ра бы­ло по­сеще­ние Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Мы всё же ре­шили ис­ку­пать­ся в оке­ане, где кро­ме нас на­ходи­лись ещё три па­ры, ве­ро­ят­но, вновь при­быв­ших. Ос­новная же мас­са от­ды­ха­ющих на­ходи­лась у бас­сей­на под гриб­ка­ми. Мы рас­по­ложи­лись у оке­ана на пес­ке в те­ни боль­ших де­ревь­ев и, утом­лённые пос­ле до­роги и обиль­но­го зав­тра­ка, бла­гопо­луч­но ус­ну­ли. Рас­пла­та за по­доб­ную оп­ро­мет­чи­вость не зас­та­вила се­бя ждать. На сле­ду­ющий день тур на со­сед­ние ос­тро­ва с под­водным пла­вани­ем приш­лось от­ме­нить в свя­зи с ожо­гами те­ла. Мои грудь, шея и ру­ки пек­ли и не поз­во­ляли рез­ких дви­жений, а у же­ны опух­ло ли­цо, при­чём ле­вый глаз при­пух боль­ше пра­вого и ог­ра­ничи­вал воз­можнос­ти зре­ния.  "Я в та­ком ви­де ни­куда не по­еду, я хо­чу до­мой", - пос­ле­довал уль­ти­матум же­ны. "Пря­мо уж, до­мой. Став­ки сде­ланы, ко­ни пу­щены", - по­думал я. В ход по­шёл мес­тный крем от ожо­гов, ко­торый зна­читель­но ус­ко­рил про­цесс выз­до­ров­ле­ния.
 
За три дня, про­веден­ных  на ос­тро­вах Фид­жи, мы по­сети­ли мес­тную де­рев­ню, бо­тани­чес­кий сад c ус­тра­ша­ющим наз­ва­ни­ем "Спя­щий ги­гант", бы­ли приг­ла­шены на фер­му, где нас уго­щали прох­ла­дитель­ны­ми на­пит­ка­ми из мес­тных фрук­тов. Не обош­лось, ко­неч­но, без по­сеще­ния мес­тных го­род­ков с ту­ром по цер­квям и му­зе­ям, с обя­затель­ным за­ез­дом  в су­венир­ные ма­гази­ны. При­ят­но бы­ло соз­на­вать, что, в от­ли­чие от ев­ро­пей­ских стран, по­сеще­ние ту­але­тов вез­де бы­ло бес­плат­ным.

Наш гид на про­тяже­нии все­го ту­ра с гор­достью упо­минал, что его даль­ние пред­ки бы­ли кан­ни­бала­ми. Ког­да кто-ли­бо на­падал на сво­бодо­люби­вых ос­тро­витян и пы­тал­ся по­рабо­тить их, во­инс­тву­ющие пле­мена не­ред­ко да­вали от­пор зах­ватчи­кам и бра­ли их в плен. Плен­ных по­меща­ли в клет­ки и но­сили на­показ по де­рев­ням, где са­мых креп­ких и мус­ку­лис­тых от­би­рали и съ­еда­ли. "Пра­виль­но де­лали. Не­чего бы­ло на­падать на нас", - с гор­достью и одоб­ре­ни­ем го­ворил наш гид. Та­кие за­яв­ле­ния нем­но­го нас­то­ражи­вали ме­ня. Хоть дав­но фид­жий­цы ста­ли ци­вили­зован­ны­ми и пе­рес­та­ли есть че­лове­чину, но все же в их жи­лах те­чёт кровь пред­ков. Да ещё это лю­бимое вы­раже­ние кан­ни­балов, по­чер­пну­тое мной из ин­терне­та, что “лю­ди соз­да­ны для лю­дей”, не по­кида­ло ме­ня все три дня. Гу­ляя по бо­тани­чес­ко­му са­ду с его уди­витель­ны­ми де­ревь­ями, не­обыч­ны­ми пло­дами и цве­тами, я ре­шил за­печат­леть се­бя с ги­дом, но сфо­тог­ра­фиро­вать нас поп­ро­сил её му­жа, при этом вёл се­бя очень по­лит­коррек­тно, чем га­ран­ти­ровал се­бе жизнь. Бе­режё­ного Б-г бе­режёт. По ле­ген­де эти ре­бята съ­ели ка­пита­на Ку­ка за то, что во вре­мя пир­шес­тва он дот­ро­нул­ся до свя­тых во­лос вож­дя пле­мени. Вот так, - пей, но не те­ряй бди­тель­ность за сто­лом у чу­жих лю­до­едов.

На ос­тро­ве Ви­ти Ле­ву, там же, где на­ходит­ся го­род На­ди, нам по­каза­ли го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет. Для мес­тных жи­телей обу­чение счи­та­ет­ся очень до­рогим, т.к. вы­учить­ся на прог­раммис­та сто­ит $2000, а на вра­ча -$3000 в год. По аме­рикан­ским мер­кам - это сме­хот­ворные це­ны. А по­чему бы до­пол­ни­тель­но не пот­ра­тить­ся два ра­за в год на пе­релё­ты, что­бы  по­лучить пол­но­цен­ное об­ра­зова­ние, ко­торое ве­дёт­ся на ан­глий­ском язы­ке? У ме­ня на эти ис­сле­дова­ния вре­мени не бы­ло, а при по­мощи ин­терне­та мож­но по­лучить всю не­об­хо­димую ин­форма­цию. По­думать толь­ко, ка­кая это бу­дет эко­номия.


Наш гид - по­томок кан­ни­балов.


В этом пар­не я не сом­не­ва­юсь. Он смог бы раз­де­лать ко­го угод­но на этом ку­хон­ном сто­ле.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка