Илларионов, Сахаров, Гайдар
Нетерпимость, застящая глаза
Опубликовано 15 Января 2020 в 02:53 EST
Что можно и нужно сопоставлять, а что можно воспринимать на параллельных курсах?.. В середине декабря появился текст Дмитрия Травина о двух трагических датах: тридцати годах со дня смерти академика Андрея Дмитриевича Сахарова и десяти годах со дня кончины Егора Тимуровича Гайдара. Казалось бы, трудно найти двух столь разных людей. Разные поколения, разные темпераменты, разные сферы научных интересов… И, тем не менее, автора не оставляет ощущение, что судьбы их схожи. Схожи Сахаров и Гайдар своим одиночеством. Одиночеством политическим.
Почти сразу появилась зубодробительная реплика Андрея Илларионова "Несопоставимые фигуры", подающая по множеству пунктов Егора Гайдара как исчадие ада. Гайдар - не чист на руку, жулик, сторонник военных авантюр, аморальный лжец, плагиатор, интриган, клеветник. Да, вдогонку, - алкаш, умерший от запоя.
Невольно хочется встать на защиту Е. Гайдара. В.И. Новодворская писала, что Гайдар либеральный святой. В противопоставлении Илларионов-Новодворская у меня не возникает сомнений в выборе - Новодворская. Она чётко говорила: "Егор был очень чистым и очень праведным, врать он не умел".
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", - предельно ясно, что нет согласия власти и подлинной оппозиции. Собственно, поэтому она и называется оппозицией.
Но в российской политике есть другой фактор, действующий ещё более стабильно, чем противоречия власти и системной оппозиции. Это непримиримость частей несистемной оппозиции. Вековая обособленность "Яблока" от всех других частей. Разрушительные стычки на некогда созданном Координационном совете оппозиции. Да, собственно, нет мира ни в каких подгруппах оппозиции. Каждая из них делает геройское лицо самой-самой твёрдой и правильной оппозиции. Но при этом риторически провозглашается некоторая позиция, как бы мотивирующая такой своеобразный вид сектантства.
Недавняя публикация Андрея Илларионова открывает новые горизонты конфликта в несистемной оппозиции. Конфликт ради конфликта... Мнимое противопоставление исторических личностей. Гайдар и Сахаров.
Мыслитель, герой Сахаров, работающий за письменным столом вне зависимости, где расположен стол - в опекаемой МВД небольшой квартире заточенца или в оснащённой всей современной техникой обители академика-депутата. Вспоминается вопрос Сахарова ведущему заседание Горбачёву, когда тот предложил корреспондентам покинуть зал заседаний. Сахаров с недоумевающим выражением на лице спросил: "А телевидение останется?"
С другой стороны - Гайдар, руки которого в критический момент были положены на штурвал исполнительной власти. Действуй, действуй: страна и мир ждут...
С чисто бытовых позиций можно вспомнить состояние экономики страны к началу 1992 года. Денег ни у государства, ни у граждан нет. На протяжении 1990-х гг. цена на нефть марки Brent была на уровне около 18 долларов США за баррель. (Попытайтесь представить сегодняшнюю экономику России, если бы цена нефти снизилась в 3-3,5 раза). Полки магазинов пусты... Хочешь - вешайся, хочешь - принимай неотложные меры. Дефолт и голод в одном шаге от двора... Гайдар говорил как о своём девизе: "Делай, что должно, и будь, что будет".
Со 2 января 1992 года были отпущены цены. Государственная социалистическая экономика закончилась. Разом и навсегда. В 1992 инфляция исчислялась не в годовых, а в месячных значениях. То есть, от 11% до 30% в месяц, а за год в итоге 2500%. Переход давался трудно.
Кто-то счёл это нокаутом, для кого-то это оказалось нокдауном, потребовавшим мобилизации сил. Мне, пожалуй, ближе уравновешенная позиция академика В. Полтеровича, чем использованная российскими властями "шоковая терапия". Но известно, история не знает сослагательного наклонения.
Два выдающихся человека, сыгравших большую роль в преобразовании страны в 1990-е годы. У каждого своё место в российской истории. Не без оснований многие считают, что эти две личности займут в истории своё выдающееся место: один, в частности, за то, что вслух сказал "король (КПСС) - голый" и дал ход лавинообразному процессу всеобщего прозрения. Второй - за короткий период дал толчок для перехода к рыночной экономике.
Остаётся загадкой, зачем столь личностно противопоставлять большое, но совершенно разное? Сладкое и высокое...
Позволю себе закончить не своими словами, а репликой Н. Сванидзе: "Прочитал текст Илларионова про Сахарова и Гайдара. Первое впечатление: автор не в себе. Вот клинически.
Андрей Илларионов всегда ненавидел Егора Гайдара. Но до сих пор не опускался до клеветы и личных оскорблений в его адрес. Сейчас опустился. Мало того. Чтобы облить помоями Гайдара, Илларионов безнаказанно решил использовать имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Отвратительно".
P.S. Дорогой читатель! Если Вы хотите узнать не какой плохой А. Илларионов, а какой на самом деле Е. Гайдар, прочтите интервью В. Новодворской, данное журналу "Медведь" в 2014 г.
Слушайте
Читайте также
СПОРТ
ПРОЗА
Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.
июль 2025
ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам
август 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...
август 2025
СТРОФЫ
Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?
август 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»
Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»
Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»
Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»
август 2025
ПОЛИТИКА
Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.
август 2025