Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Гаджеты и общество

Технологиям развиваться, а социуму - не распадаться

Опубликовано 19 Сентября 2019 в 05:39 EDT

Мария Семёнова
…Педагоги и врачи предупреждают: если не заниматься развитием ребёнка, а оставлять это на усмотрение электронных помощников, задержка в развитии и снижение умственных способностей неминуемы. У ребёнка формируется…
Гостевой доступ access Подписаться

В нас­то­ящее вре­мя в ми­ре стре­митель­но идёт про­цесс фор­ми­рова­ния гло­баль­но­го ин­форма­ци­он­но­го об­щес­тва, ос­но­вой для ко­торо­го ста­ла сеть Ин­тернет. К кон­цу пер­во­го де­сяти­летия XXI ве­ка она уже объ­еди­нила нес­коль­ко мил­ли­ар­дов поль­зо­вате­лей, и с каж­дым го­дом их ко­личес­тво пос­то­ян­но рас­тет..

Воп­ро­сы компь­юте­риза­ции при­об­ре­ли боль­шое зна­чение и ста­ли оп­ре­деля­ющи­ми в раз­ви­тии об­щес­тва. Это обус­ловле­но, в пер­вую оче­редь, ус­ко­рен­ным уве­личе­ни­ем объ­емов по­луча­емой и фун­кци­они­ру­ющей ин­форма­ции, так на­зыва­емым "ин­форма­ци­он­ным взры­вом". В сов­ре­мен­ном ми­ре, где элек­трон­ные тех­но­логии раз­ви­ва­ют­ся стре­митель­ны­ми тем­па­ми, по­лучи­ли своё раз­ви­тие гад­же­ты. Гад­жет - в пе­рево­де с ан­глий­ско­го язы­ка - прис­по­соб­ле­ние, ус­трой­ство, тех­ни­чес­кая но­вин­ка, вы­пол­ня­ющая ог­ра­ничен­ный круг за­дач. Гад­же­ты - это смарт-те­лефо­ны, компь­юте­ры, но­ут­бу­ки, план­ше­ты, и дру­гие элек­трон­ные ус­трой­ства, ко­торые ис­полня­ют раз­личные фун­кции.
Че­лове­чес­тво пос­то­ян­но стре­мит­ся к но­вому и бо­лее со­вер­шенно­му, к то­му, что мог­ло бы об­легчить ему жизнь, тем са­мым, дви­гая впе­ред но­вые тех­но­логии.  Те­лефон от­кры­ва­ет ши­рокие воз­можнос­ти ком­му­ника­ции, ту же фун­кцию обес­пе­чива­ют смар­тфон и план­шет.
Компь­ютер и де­ти - это тес­ная связь, ко­торая с каж­дым го­дом ста­новит­ся все проч­нее, а дет­ки все рань­ше ос­ва­ива­ют сов­ре­мен­ную тех­ни­ку. Ес­ли го­ворить про вли­яние компь­юте­ра на де­тей, то оно как не­гатив­ное, так и по­ложи­тель­ное. Из не­гати­ва - проб­ле­мы со зре­ни­ем, осан­кой, мо­жет по­явить­ся лиш­ний вес, из-за ма­ло под­вижно­го об­ра­за жиз­ни и за­виси­мость от компь­юте­ра. Но с дру­гой сто­роны, компь­ютер в сов­ре­мен­ном ми­ре - не­заме­нимый по­мощ­ник в уче­бе. Да и мно­го ин­те­рес­но­го и по­лез­но­го мож­но уз­нать пос­редс­твом ин­терне­та.

Мно­гие ро­дите­ли, за­мечая тот факт, что ре­бенок все боль­ше и боль­ше ин­те­ресу­ет­ся гад­же­тами, на­чина­ют вол­но­вать­ся, что у их ча­да за­виси­мость. А ког­да нуж­но все-та­ки бить тре­вогу? Вол­но­вать­ся нуж­но, ес­ли ре­бенок пе­рес­та­ет ин­те­ресо­вать­ся ре­аль­ностью и на все воп­ро­сы и прось­бы ро­дите­лей не ре­аги­ру­ет или от­ве­ча­ет од­нослож­но: "Угу, ага, да". В та­ком слу­чае очень важ­но пой­ти на кон­такт с ре­бен­ком, по­ин­те­ресо­вать­ся, чем он за­нима­ет­ся, во что иг­ра­ет.

Ду­маю, вред или поль­за от гад­же­тов - за­висит от "до­зиров­ки", т.е. от ко­личес­тва вре­мени, ко­торое ре­бенок про­водит с гад­же­том и от то­го, что ре­бенок с ним де­ла­ет - во что иг­ра­ет, что смот­рит. Все-та­ки мы жи­вем в век тех­но­логий, и зна­ния в этой об­ласти очень при­годят­ся в бу­дущем.

Проб­ле­ма в том, что на­ши де­ти зна­ний-то как раз ни­каких и не при­об­ре­та­ют. Вклю­чить план­шет или но­ут и заг­ру­зить иг­ру или ин­тернет-бра­узер - это не есть зна­ния и не на­до се­бя об­ма­нывать.

Учи­теля в шко­лах наб­лю­да­ют тре­вож­ное яв­ле­ние: де­ти мед­леннее учат­ся пи­сать, да и во­об­ще не ис­пы­тыва­ют та­кой пот­ребнос­ти, а все ча­ще и вов­се не спо­соб­ны от ру­ки за­писать тест. Кро­ме то­го, ак­тивное ис­поль­зо­вание циф­ро­вых тех­но­логий и Ин­терне­та при­водит к на­руше­ни­ям вни­мания у де­тей. Оби­лие дос­тупных ис­точни­ков ин­форма­ции в Се­ти рас­се­ива­ет вни­мание и пре­пятс­тву­ет раз­ви­тию спо­соб­ности к кон­цен­тра­ции вни­мания, что мо­жет стать од­ной из важ­ней­ших при­чин даль­ней­ших слож­ностей с уче­бой.

Учё­ные из Ка­над­ско­го уни­вер­си­тета Кал­га­ри ис­сле­дова­ли 2,5 ты­сячи де­тей от двух лет до пя­ти, ко­торые си­дели за план­ше­тами и смар­тфо­нами бо­лее 17 ча­сов в не­делю, при ре­комен­ду­емых - се­ми. Пос­ле мно­голет­них наб­лю­дений и про­веде­ния спе­ци­аль­ных тес­тов вы­яс­ни­лось: у де­тей, ко­торые с ран­не­го воз­раста про­водят мно­го вре­мени пе­ред эк­ра­ном, ме­нее раз­ви­ты умс­твен­ные спо­соб­ности, не­жели у их ро­вес­ни­ков, не так ув­ле­чён­ных гад­же­тами.

В лю­бой оче­реди, в мет­ро, на ла­воч­ках пар­ка, за сто­лика­ми в ка­фе мы мо­жем ви­деть од­ну и ту же кар­ти­ну. Мо­лодые лю­ди си­дят, ус­та­вив­шись в эк­ран те­лефо­на, план­ше­та, но­ут­бу­ка. Они что-то прос­матри­ва­ют, ко­му-то от­ве­ча­ют. Иног­да вид у них силь­но за­нятой и сос­ре­дото­чен­ный, иног­да - от­кро­вен­но ску­ча­ющий. Но, к со­жале­нию, очень грус­тно наб­лю­дать за тем, как ком­па­ния дру­зей друж­но "кла­ца­ет" свои те­лефо­ны вмес­то то­го, что­бы об­щать­ся друг с дру­гом вжи­вую.

Плю­сы ис­поль­зо­вания гад­же­тов:

1. Быс­трый и лег­кий дос­туп к нуж­ной ин­форма­ции. Рань­ше для то­го, что­бы изу­чить тот или иной воп­рос нуж­но бы­ло ид­ти в биб­ли­оте­ку или, в край­нем слу­чае, до­мой к компь­юте­ру, те­перь же ин­тернет всег­да под ру­кой;

2. Эко­номия вре­мени. Од­но де­ло пла­ниро­вать ка­кое-то дей­ствие, а по­том тра­тить си­лы и вре­мя, что­бы осу­щес­твить его, а дру­гое - сде­лать это здесь и сей­час. С по­мощью гад­же­тов;

3. Воз­можность раз­ви­вать­ся и со­вер­шенс­тво­вать­ся. Вклю­чить обу­ча­ющую лек­цию, прос­мотреть урок на youtube, про­читать кни­гу мож­но вез­де и в лю­бой мо­мент. Это удоб­но для тех, кто по нес­коль­ко ча­сов в день тра­тит на до­рогу или что еще ху­же, пос­то­ян­но сто­ит в проб­ках. В этом слу­чае вли­яние гад­же­тов на че­лове­ка яв­но по­ложи­тель­ное и это слож­но пе­ре­оце­нить. Вот толь­ко поль­зу­ют­ся ли лю­ди этой воз­можностью?

Ми­нусы ис­поль­зо­вания гад­же­тов:

1. Уход от ре­аль­нос­ти. В сов­ре­мен­ном ми­ре лю­дей оку­тыва­ет та­кое мно­жес­тво стра­хов, внут­ренних ком­плек­сов и тре­вог, что они бук­валь­но не мо­гут ос­та­вать­ся на­еди­не с са­мим со­бой. Чувс­тво стра­ха зас­тавля­ет их бе­жать от ре­аль­нос­ти, от­вле­ка­ясь с по­мощью гад­же­тов. Му­зыка, иг­ры, пос­то­ян­ный прос­мотр со­ци­аль­ных се­тей по­мога­ет заг­лу­шить свой внут­ренний го­лос и соз­дать са­мому се­бе ил­лю­зию то­го, что в их жиз­ни все в по­ряд­ке;
 
2. За­виси­мость. Да, за­виси­мость от ис­поль­зо­вания гад­же­тов прос­ле­жива­ет­ся у боль­шинс­тва их поль­зо­вате­лей. Про­верить в со­тый раз поч­ту, про­лис­тнуть но­вос­тную лен­ту со­ци­аль­ных се­тей, прос­мотреть фо­тог­ра­фии в Ин­стаг­рамме, пос­та­вить лай­ки, на­писать ком­мента­рии. Или же на­обо­рот, выс­та­вить оче­ред­ную фо­тог­ра­фию се­бя в ма­шине, в ка­фе, на ра­боте, а по­том за­ходить че­рез каж­дую ми­нуту и смот­реть, не по­явил­ся ли к ней но­вый ком­мента­рий. Ес­ли соб­рать все вре­мя, ко­торое бес­цель­но тра­тит­ся на по­доб­ные де­ла, то вы­ходит, что нес­коль­ко ча­сов в день у лю­дей прос­то сго­ра­ет. Сго­ра­ет в их за­виси­мос­ти. А жизнь то идет…

3. Жизнь в вир­ту­аль­ном ми­ре. По­об­щать­ся с друзь­ями не при лич­ной встре­че, а по скай­пу. Пе­реки­нуть­ся смс-ка­ми по Viber, поз­на­комить­ся на сай­те зна­комств. Под­держи­вать ста­тус сво­ей стра­ницы в со­ци­аль­ных се­тях, ре­дак­ти­ровать но­вые и но­вые фо­тог­ра­фии для сво­его про­филя. Учас­тво­вать в ин­тернет-об­сужде­ни­ях, вес­ти свой блог… Вир­ту­аль­ный мир пол­ностью зах­ва­тил все на­ше вре­мя. И ес­ли рань­ше мы пос­вя­щали это­му хо­тя бы вре­мя пос­ле ра­боты/уче­бы, то сей­час мы в нем каж­дую ми­нуту. Бла­года­ря гад­же­там и ин­терне­ту;

4. Гон­ка за но­вин­ка­ми. Соз­да­тели гад­же­тов из­вле­ка­ют из та­кого мас­со­вого по­меша­тель­ства свою вы­году, вы­пус­кая все но­вые и но­вые мо­дели. Бо­лее удоб­ные, со­вер­шенные, фун­кци­ональ­ные.

5. Дег­ра­дация лич­ности. Очень мно­гие иг­ры соз­да­ны не для раз­ви­тия ло­гики или обо­гаще­ния ин­теллек­та, а для сжи­гания вре­мени. В се­ти их на­зыва­ют "уби­вал­ки" вре­мени. И ими поль­зу­ют­ся, в них иг­ра­ют. Про­ходят уро­вень за уров­нем вмес­то то­го, что­бы поз­на­вать этот мир, за­нимать­ся спор­том, ду­хов­но раз­ви­вать­ся, в кон­це кон­цов. Зам­кну­тый круг из ежед­невных "лай­ков" фо­тог­ра­фий в со­ци­аль­ных се­тях, бес­по­лез­ных игр, пе­репис­ки с друзь­ями "ни о чем".

Ув­ле­чения гад­же­тами соп­ро­вож­да­ют­ся оп­ре­делен­ным на­бором бо­лез­ней.

За­боле­вания: Бо­ли в спи­не и шее. За­боле­ва­емость ос­те­охон­дро­зом и дру­гими бо­лез­ня­ми поз­во­ноч­ни­ка воз­раста­ет. Боль­шая часть ак­тивных поль­зо­вате­лей из чис­ла мо­лодых лю­дей и под­рос­тков стра­да­ет бо­лями в спи­не и шее, вследс­твие то­го, что при­ходит­ся нак­ло­нять го­лову при поль­зо­вании смар­тфо­ном, план­ше­том или но­ут­бу­ком. Шея из-за это­го на­ходит­ся в неп­ри­выч­ном по­ложе­нии, по­лусог­ну­тая спи­на про­воци­ру­ет дав­ле­ние на меж­позвон­ко­вые дис­ки с пре­выше­ни­ем в два ра­за, чем в обыч­ном по­ложе­нии.

По­ниже­ние ак­тивнос­ти моз­га. Ис­сле­дова­ния уче­ных Уни­вер­си­тета Кар­не­ги-Мел­ло­на по­каза­ли, что у во­дите­лей, ве­дущих раз­го­вор по смар­тфо­ну, на 37% по­нижа­ет­ся ак­тивность моз­га. А про­фес­сор пси­холо­гии Мар­сель Жюст за­яв­ля­ет, что раз­го­вор по гад­же­ту, во вре­мя уп­равле­ния ма­шиной, вы­нуж­да­ет во­дите­ля де­лать те же ошиб­ки, что де­ла­ют лю­ди под воз­дей­стви­ем ал­ко­голя. У пе­шехо­дов поль­зо­вание смар­тфо­ном так­же мо­жет при­вес­ти к ДТП, пос­коль­ку есть ве­ро­ят­ность, что при поль­зо­вании гад­же­том че­ловек прос­то не за­метит приб­ли­жа­ющий­ся тран­спорт.

Сни­жение уров­ня фи­зичес­кой ак­тивнос­ти. Следс­тви­ем сни­жения уров­ня фи­зичес­кой ак­тивнос­ти яв­ля­ет­ся ожи­рение, ко­торое сто­ит на чет­вертом мес­те в ми­ровом спис­ке, как при­чина смер­ти. И к то­му же пре­выше­ние нор­маль­но­го ве­са уве­личи­ва­ет риск сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний.

Сни­жение уров­ня кон­цен­тра­ции. По ис­сле­дова­ни­ям уче­ных из ас­со­ци­ации пси­холо­гов Аме­рики из­вес­тно, что смар­тфо­ны су­щес­твен­но ос­лабля­ют вни­мание че­лове­ка. Прос­то при­сутс­твие смар­тфо­на ря­дом с че­лове­ком мо­жет силь­но умень­шить его кон­цен­три­рован­ность на вы­пол­ня­емой ра­боте. В час­тнос­ти, за­дачи на вни­мание вмес­те с ря­дом ле­жащим те­лефо­ном ре­ша­ют­ся труд­нее. Че­ловек пос­то­ян­но от­вле­ка­ет­ся и смот­рит, не приш­ло ли со­об­ще­ния.

Все гад­же­ты - это ис­точни­ки из­лу­чения. Элек­тро­маг­нитные вол­ны не­гатив­но дей­ству­ют на ра­боту все­го ор­га­низ­ма и мо­гут выз­вать го­лов­ную боль, бес­сонни­цу и да­же расс­трой­ства им­мунной сис­те­мы. Ес­ли от­дель­но го­ворить о на­руше­ни­ях сна, то из­лу­чение не единс­твен­ная при­чина бес­сонни­цы. Та­ким же ви­нов­ни­ком нес­по­кой­но­го сна яв­ля­ет­ся ис­кусс­твен­ный свет от эк­ра­на, по­дав­ля­ющий про­из­водс­тво в на­шем ор­га­низ­ме ме­лато­нина - гор­мо­на, от­ве­ча­юще­го за сон.

В под­рос­тко­вом воз­расте гад­же­ты не­сут в се­бе опас­ность по­яв­ле­ния ин­тернет-за­виси­мос­ти. Ин­тернет-за­виси­мость - это расс­трой­ство пси­хичес­ко­го ха­рак­те­ра, при ко­тором че­ловек очень на­вяз­чи­во же­ла­ет вой­ти в гло­баль­ную сеть, со­ци­аль­ные се­ти и не спо­собен вый­ти из нее вов­ре­мя. Боль­шую роль в раз­ви­тии этой за­виси­мос­ти иг­ра­ет фак­тор ано­ним­ности. Де­ти по­луча­ют воз­можность жить в Ин­терне­те двой­ной или трой­ной жизнью. В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит раз­дво­ение лич­ности, раз­мы­вание пред­став­ле­ний о са­мом се­бе.

Вли­яние гад­же­тов на на­шу жизнь глу­бокое и не­ос­по­римое. Вот толь­ко хо­рошее это вли­яние или пло­хое? За­висит толь­ко от нас са­мих. Толь­ко мы мо­жем ре­шать, бу­дут они спо­собс­тво­вать на­шему раз­ви­тию или дег­ра­дации. Вы­бор за каж­дым из нас - ро­дите­лей и учи­телей.

Спра­вед­ли­ва те­ория о том, что ре­гуляр­ное ис­поль­зо­вание гад­же­тов с детс­тва вли­яет на спо­соб­ность к кон­цен­тра­ции: она ста­новит­ся зна­читель­но ни­же, и это мо­жет ме­шать ка­чес­тву ра­боты, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, ког­да тре­бу­ют­ся усид­чи­вость и сос­ре­дото­чен­ность. Но есть и об­ратная сто­рона ме­дали: че­лове­ку нуж­но уметь адап­ти­ровать­ся к сов­ре­мен­ной сре­де, а в се­год­няшнем ми­ре мы жи­вем на вы­сокой ско­рос­ти: очень быс­тро про­ис­хо­дит об­мен ин­форма­ци­ей, очень быс­тро про­ис­хо­дят из­ме­нения во мно­гих об­ластях. И как раз ис­поль­зо­вание гад­же­тов и компь­юте­ров поз­во­ля­ет луч­ше раз­ви­вать зо­ны, поз­во­ля­ющие быс­тро пе­рек­лю­чать­ся меж­ду за­дача­ми и раз­личны­ми ком­му­ника­ци­ями.

У де­тей фор­ми­ру­ет­ся та­кой пат­терн мыш­ле­ния, что ес­ли пе­ред то­бой ока­залась слож­ная за­дача и ее не хо­чет­ся ре­шать, мож­но прос­то пе­рек­лю­чить­ся на что-то дру­гое. Или, нап­ри­мер, на­до сде­лать до­маш­нее за­дание - на­писать эс­се или со­чине­ние, но ты про­пус­тил пос­леднее за­нятие и не зна­ешь, что и как на­до де­лать, и по­это­му прос­то на­ходишь го­товое со­чине­ние, ме­ня­ешь в нем ка­кие-то сло­ва, за­пятые - и все. Та­ким об­ра­зом, под­рос­тки из­бе­га­ют си­ту­ации, ког­да им тя­жело и нуж­но пре­одо­левать труд­ности. Мне ка­жет­ся, на этом от­части ос­но­выва­ют­ся про­дажи сов­ре­мен­ных гад­же­тов: они ста­новят­ся все удоб­нее, все ком­фор­тнее, все мень­ше по раз­ме­ру. Не нуж­но за­поми­нать но­мера те­лефо­нов: они все за­писа­ны. Не нуж­но пом­нить па­роль: те­лефон раз­бло­киру­ет­ся по от­пе­чат­ку паль­ца. Все это на­целе­но на то, что­бы че­ловек, ко­торый поль­зу­ет­ся этим про­дук­том, ис­пы­тывал все мень­ше нап­ря­жения и раз­дра­жения от его ис­поль­зо­вания и у не­го фор­ми­рова­лась все бо­лее силь­ная при­выч­ка, при­вязан­ность к этой тех­ни­ке.

Под­садка на "элек­трон­ную иг­лу"

Дет­ский и се­мей­ный пси­холог На­талия Прос­тун при­вела нес­коль­ко при­меров от­ста­вания в раз­ви­тии из-за гад­же­тов: ей встре­чались де­ти, ко­торые к 15 го­дам так и не на­учи­лись вы­резать из бу­маги или де­рева, ле­пить из плас­ти­лина и да­же за­вязы­вать шнур­ки. В сво­ей статье  о до­фами­новой за­виси­мос­ти де­тей На­талия так­же на­поми­на­ет, что ра­ди по­луче­ния оче­ред­ной до­зы "гор­мо­на ра­дос­ти" они, как нар­ко­маны, го­товы на всё.

В ре­аль­ной жиз­ни не­воз­можно по­лучить та­кую до­зу до­фами­на. Ког­да де­ти жи­вут он­лайн от трёх до пя­ти ча­сов, до­за ста­новит­ся нас­толь­ко силь­ной, что про­пада­ет ин­те­рес к жиз­ни, к хоб­би, к круж­кам, обу­чению и да­же к са­мому се­бе. Бы­ли слу­чаи, ког­да ре­бёнок шан­та­жиро­вал ро­дите­лей су­ици­дом, что­бы по­лучить те­лефон. Дру­гой ма­лыш ждал, ког­да ма­ма с па­пой ус­нут и до ут­ра иг­рал не­деля­ми (ро­дите­ли про это да­же не зна­ли), поз­же пси­хика да­ла серь­ёз­ный сбой, приш­лось вме­шивать­ся пси­хи­ат­рам.

Ме­дэк­спер­ты глав­ную при­чину раз­ви­тия умс­твен­ной от­ста­лос­ти у де­тей ви­дят в пе­даго­гичес­кой за­пущен­ности, а не в са­мих гад­же­тах. То есть ес­ли вам без­различ­но бу­дущее ва­ших де­тей, и вы хо­тите сде­лать из сво­его ре­бён­ка за­виси­мого от гад­же­тов со­ци­опа­та, то мо­жете про­дол­жать пич­кать де­тей с двух лет мо­биль­ни­ками и план­ше­тами.

Пе­даго­ги и вра­чи пре­дуп­режда­ют: ес­ли не за­нимать­ся раз­ви­ти­ем ре­бён­ка, а ос­тавлять это на ус­мотре­ние элек­трон­ных по­мощ­ни­ков, за­дер­жка в раз­ви­тии и сни­жение умс­твен­ных спо­соб­ностей не­мину­емы. У ре­бён­ка фор­ми­ру­ет­ся до­фами­новая за­виси­мость и пред­распо­ложен­ность к ран­ней нар­ко­мании и ал­ко­голиз­му, умс­твен­ная от­ста­лость и сла­бо­умие - всё это мо­жет раз­вить­ся у ма­лень­ких лю­бите­лей гад­же­тов ещё до шко­лы и у под­рос­тков.

У че­лове­чес­ко­го об­щес­тва бо­гатый опыт ко­леба­ний - от не­пони­мания но­вого до поч­ти влюб­леннос­ти в не­го, а за­тем об­ратно. Од­на­ко ра­но или поз­дно ус­та­нав­ли­ва­ет­ся шат­кое, но, ви­димо, спра­вед­ли­вое рав­но­весие, ко­торое поз­во­ля­ет тех­но­логи­ям раз­ви­вать­ся, а со­ци­уму - не рас­па­дать­ся на час­ти. Так, без сом­не­ния, про­изой­дет и с мо­биль­ны­ми гад­же­тами, и с соц­се­тями. Тем бо­лее, что на под­хо­де уже сле­ду­ющие пот­ря­сения: бес­пи­лот­ные ав­то­моби­ли, до­пол­ненная ре­аль­ность, ис­кусс­твен­ный ин­теллект.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка