Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Конституция

Чему остаётся завидовать гражданам Российской Федерации

Опубликовано 23 Мая 2019 в 13:29 EDT

…"Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло". Действительно, говорить о Конституции в суверенном государстве, где она легко изменяется, переписывается, трактуется в пользу портрета висящего на стене в любом чиновничьем кабинете - сложно или просто бессмысленно. Сменится портрет - сменится и трактовка Конституции.
В любом случае нам, счастливым гражданам Российской Федерации, остаётся завидовать тем, для кого день Конституции является важнейшим государственным праздником…
Гостевой доступ access Подписаться

3 мая, ежегодно, в Польше отмечается государственный праздник -годовщина принятия в 1791 году первой конституции в Европе, принятой польским четырехлетним Сеймом. Несмотря на то, что польское государство в силу известных исторических событий не существовало на политической карте мира, Конституция оставалась жива.  Во многом именно ее существование помогало возрождаться Польше. Т.е. благодаря Конституции - основному закону государства - государство возрождалось. Ещё раз подчеркну - ситуация по европейским масштабам самая длительная, но далеко не уникальная. Создавая основной закон государства, граждане старались его хранить вопреки любым обстоятельствам. Однако есть государство со своим суверенным взглядом на Конституцию -  это Россия.

 Во-первых, до ХХ века в Российской Империи она много раз проектировалась (от Панина до Лорис-Меликова и Сперанского), но до введения её в жизнь государства дело так и не доходило. Во-вторых, после уничтожения Российской Империи - Советская Империя отличалась редкостной непостоянностью. За какие-то неполные 75 лет, отпущенных историей на ее диктат над народами, она приняла 4 Конституции (1918, 1925, 1936, 1977гг.). Увы, даже они были совсем необязательны для следования им в реальной жизни. Недаром диссиденты всё время призывали выполнять основной закон государства, но власти, обычно старающиеся защищать конституцию и гарантирующие её исполнение, за подобные призывы либо отправляли диссидентов в тюрьмы и карательные психбольницы, либо как высшую норму советской законности лишали их советского гражданства. Странно, скажет молодой современный читатель, ведь в  статье 1  черным по белому сказано, что Государство является общенародным, выражающим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики!? А в статье 2 и того больше - вся власть принадлежит народу!?  А в 4 абзаце вообще страшно вспоминать: написано -  со второй строчки, что в СССР построено общество подлинной свободы…!  

Да, при таком отношении власти к конституции у власти, ждать от народа знания основного закона государства, было трудно, даже если, почти бессмертный Л.Брежнев называл ее "Основным законом развитого социалистического общества". Увы, в стране скорее действовал известный принцип " У кого морда ширше, тот и прав". К Конституции это не имело ни малейшего отношения. Добавлю от себя, что купить в 70-ых годах конституцию в книжном магазине было большой удачей. Власть не стремилась к тому, чтобы простой народ, граждане знали свою Конституцию. Почему? Потому, что знание Конституции даёт права, а, по мнению советских властей, прав у простых людей быть не должно! В этом государство коммунистов планомерно продолжало политику "Тюрьмы народов" - Российской Империи. Чтобы молодому читателю было проще осознать это, напомню, что сельские жители - крестьяне получили право иметь паспорт только в последней четверти ХХ века. О том, как обстояло дело с загранпаспортами, даже напоминать как-то неприлично. Начиная с А. Пушкина, не получившего загранпаспорт для выезда за рубеж, эта участь постигала десятки миллионов граждан СССР. А о поездке за свои деньги даже в Болгарию они и мечтать не могли. Да и сейчас есть большая группа российских граждан, лишенная права обладать и распоряжаться загранпаспортом по своему усмотрению. Правда, как ни странно, теперь это не самая бесправная часть населения, а наоборот, прежде всего, чиновники и служащие силовых ведомств суверенной страны. А как же с правами по Конституции, да никак. Недаром российская словесность обогащена поговорками типа "Закон, что дышло, куда повернул туда и вышло".

Действительно, говорить о Конституции в суверенном государстве, где Конституция легко изменяется, переписывается, трактуется в пользу  портрета висящего на стене в любом чиновничьем кабинете сложно, или просто бессмысленно. Сменится портрет, сменится и трактовка Конституции.

В любом случае нам, счастливым гражданам Российской Федерации,  остаётся завидовать тем, для кого день Конституции является важнейшим государственным праздником! Нам об этом пока остаётся только мечтать.*

с 1936 по 1977 - День Конституции 5 декабря

с 1977 по 1993 - 7 октября

с 1993 по 2004 - 12 декабря

с 2005 года более не является выходным днём и причислен к памятным датам…

P.S.

"К РУССКИМ ДРУЗЬЯМ" - "Do przyjaciol moskali"
Адам Мицкевич

Вы - помните ль меня? Когда о братьях кровных,
Тех, чей удел - погост, изгнанье и темница,
Скорблю - тогда в моих виденьях скромных,
В родимой череде встают и ваши лица.
Где вы? Рылеев, ты? Тебя по приговору,                                                   
за шею не обнять, мне до кромешных сроков,                                            
- Она взята позорною пенькою.                                                              
Беда народам, что убивают и своих пророков!
Бестужев! Руку мне ты протянул когда-то.                                           
Царь к тачке приковал ту кисть, что мне была открыта
Для шпаги и пера. И с нею, с той ладонью брата,
Пленённая рука поляка - навеки сплетена.
А кто поруган злей? Кого из вас горчайший                                             
Из жребиев постиг, карая неуклонно
И срамом орденов, и лаской высочайшей,
И сластью у крыльца царёва бить поклоны?
А может, кто триумф жестокости монаршей
В холопском рвении восславить ныне тщится?
Иль топчет польский край, умывшись кровью нашей,
И, будто похвалой, проклятьями кичится?
Из дальней стороны в полночный мир суровый
Пусть вольный голос мой предвестьем воскресенья -
Домчится и звучит. Да рухнут льда покровы!
Так стаи журавлей вещают пир весенний.
Мой голос вам знаком! Как все, дохнуть не смея,
Когда-то ползал я под царскою дубиной,
Обманывал его я, наподобье змея -
Но вам распахнут был душою голубиной.
Когда же горечь слёз прожгла мою отчизну
И в речь мою влилась - что может быть нелепей
Молчанья моего? Я кубок весь разбрызну:
Пусть разъедает желчь - не вас, но ваши цепи.
А если кто-нибудь из вас ответит бранью -
Что ж, вспомню лишний раз холуйства образ жуткий:
Несчастный пёс цепной, клыками ранит руку,
Решившую извлечь его из подлой будки.

( в России на русском впервые напечатано в 1860 году).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023

“Только выйдя за границы возможного, можно увидеть новые горизонты.”

“Приходится платить за свою глупость. Но зачем переплачивать?”

“Жизнь – несчастный случай со смертельным исходом.”

“Одни лицемерят ради прибыли, другие – ради душевного равновесия.”

“Иногда только дойдя до цели, начинаешь понимать, что заблудился.”

Валерий Румянцев январь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

О патриотизме, национальной гордости и национализме

Я далек от намерения наклеивать обидные ярлыки своим оппонентам, я просто против фальсификации истории, что совершенно не означает проявление патриотизма.

Эдуард Малинский январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка