Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Дракон с человеческим лицом

Культура как фронт гибридной войны

Опубликовано 1 Апреля 2019 в 05:45 EDT

…А эти бесчисленные сериалы, где кровь льется рекой. Не то что ни уму ни сердцу, а просто развращение молодежи! А потом удивляются убийствам и жестокости среди этой молодежи…
Гостевой доступ access Подписаться


Рис. Алексея Кустовского

Русскоговорящие жители США, а их несколько миллионов - примерно столько, сколько чехов населяет Чехию, датчан Данию а сербов Сербию, то есть вполне себе население небольшой европейской страны - удивляются: почему ни в один пакет телепрограмм из России не входит канал "Культура"?

Передачи этого канала являются частью программ телеканала "Планета", транслируемого из Москвы по всему миру. В "Планете", как и по первому российскому телеканалу, главными являются политические передачи, задача которых - промывание мозгов телезрителей.

При этом канал "Культура" без приправы в виде т.н. "Планеты" ("Планеты" - каковой она видится из Кремля), бесспорно, самый замечательный российский телеканал. Казалось бы, он должен являться лицом России в мире: культурным, умным, интеллигентным, добрым, просветительским лицом, в котором символами являются Чайковский и Чехов, Достоевский и Дягилев, Плисецкая и Шостакович.   

Но "ЛИЦО" это принадлежит телекомпании ВГТРК, задача которой совершенно иная. Пропагандистская. Не культур-треггерская даже, и не культпросветовская, как выражались в сталинском СССР. Сегодня - как хочешь так понимай: то ли культурное просветительство, то ли просветня в культе, а то - культБЕСпросвет. Отсюда и программы телеканала "Планета", в которых культура является не более, чем приправой. Как если бы приправой к бифштексу, приготовленному из человечины, были креветки. Или - что, пожалуй, еще точнее - как если бы в шайке грабителей во время налётов присутствовал православный священник, который во время совершения преступлений читает жртам разбоя проповеди о гуманности и любви.

 Картина, описываемая выше, не является выдумкой автора. Цитируем главу Википедии, посвященную телеканалу "Планета":

"Обозреватель "Газеты.ru" Наталия Геворкян утверждает, что в начале сентября 2004 года, когда начался захват школы в Беслане, телеканалы CNNи BBC World в прямом эфире передавали "картинку" с места событий, а "РТР-Планета" показывал телепередачу на тему "Продажная любовь"[46], тем самым дискредитируя себя как "канал, представляющий Россию за рубежом"]."

"В августе 2017 года телеканал "РТР-Планета", наряду с федеральной "Россией-1", подверглись критике со стороны Литовской комиссии по по радио и телевидению за разжигание войны и ненависти посредством ряда передач, выходящих на этих каналах[48]. Литовские власти возмутились содержанием выпуска программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" от 31 мая 2017 года, в ходе которого лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "выдвинуть ультиматум прибалтийским государствам, чтобы те отвели все войска НАТО на 300 километров от границ России", а если они этого не сделают, то - "принять определённые меры""

…То, что культура является приправой к гибридной войне, которую ведет Кремль, не вызывает сомнения. И не ново. В Советском Союзе во время приездов самых высокопоставленных из Европейских и Американских гостей их водили в большой театр на балеты, а также на концерты Рихтера, Гилельса, Ойстраха - потому что, как цинично объяснили впоследствии, после культурных влияний на переговорах они становились мягче, сговорчивее… В Современной России использование культуры в гибридной войне приняло каждодневный характер. И направлено не только на премьер-министров и президентов, а на всех русскоязычных людей, разбросанных по миру. Зомбирующие передача Соловьева, Толстого, программа Время и им подобные бесподобные (слушать которые подавляющее большинство русскоязычников в мире, смотрящих канал "Планета" в Германии, Англии, Израиле, Франции, США и других странах не могут без тошноты) образуют дракона с культурным и человечным лицом, но телом и мозгом хищника.

Какого именно хищника? Иногда скорпиона, иногда паука, иногда гиены - но неизменно с маской очеловечения культурой, которая некоторых, принимаемых её за подлинное лицо Кремля, обманывает. Подобно тому, как танец Майи Плисецкой (невыездной в течении многих лет), концерты Рихтера и хореография Игоря Моисеева создавали иллюзию того, что в Советском Союзе культура на высоте. Еще немного - и страна станет совсем культурной! Не только третьим Римом, но и второй Италией!!!...

И стала. В сочетании в телеканалом "Планета".

Структура сего телеканала интересна и характерна. Главной концерна является набор телеканалов, которые проводят политическую линию Кремля. Аудитория (если верить данным, приводимым в Википедии) - 200 миллионов человек: в полтора раза больше, чем население России. То есть по всему миру.

 Канал "Культура" - не более, чем один из каналов концерна. Всё вещание концерна - по свидетельству опять-таки Википедии - осуществляется следующим образом:

"Россия-К" ("Культура") - информационно-культуроведческий, познавательный и литературно-музыкальный телеканал. Запущен 1 ноября 1997 года. В сетке вещания канала имеются региональные окна. Основной канал (Дубль-М, МСК+0) вещает на Европейскую часть России и Калининградскую область; имеются 3 дубля c учётом поясного времени"

О вещании канала "Культура" на зарубежные страны, то есть на весь остальной мир - ни слова. Потому что его попросту нет. Вместо "Канал "Культура" на Закордонье", как сказывали в советские времена, теперь на всю Землю за пределами границ Федерации подается солянка мясная сборная из политически выверенных Кремлем программ с вкраплениями передач канала "Культура".

Ниже, в качестве послесловия к этой заметке, - мнение весьма уважаемого ученого на cию тему. Собственно, это электронное письмо автору данной статьи.

"В Р.Ф, в авангарде которой стоит Главнокомандующий-Президент, культура является одним из фронтов гибридной войны. Столь же важным, как танки и авиация во Вторую мировую войну, которые, само собой разумеется, выполняли задание Верховного Командования. Отношение к культуре и науке, а также и технологиям в Федерации очень плохое. Ученые поставлены под жесткий контроль органов и номенклатуры, образование и культура - под идеологический контроль Кремля. На телевидении в России канал "Культура" показывается по всей стране. Однако тот факт, что за рубежами РФ культуру из России можно вкушать только в смеси с политическими промываниями мозгов и зомбированием слушателей, этот факт не оставляет стране никаких надежд на развитие ни в какой перспективе. Он создает в мире образ России именно тот, каким его хотел видеть Кремль: дракона с человеческим лицом. Концепция удручающая".

А вот другое письмо - из американского "наукогорода" Принстона, с цитированием отклика из российского наукогорода Пущино:

"Юра! Если я назову здешнее телевидение омерзительным, ты получишь очень слабое представление о моем отношении к этому явлению. Видимо, сл?во, которое бы адекватно отражало мое отношение, в русском языке отсутствует. Хорошо, что Тургенев умер, это бы его очень огорчило.

Грязь потоком льется целый день по основным каналам. Некоторые особенно отвратительные трубадуры имеют по 3 передачи в день. Например, В. Соловьев или мерзковатый Малахов, который не слезает с экрана. Если даже не вдаваться в содержание его передач (хотя среди них большинство - перемывание костей живым людям, то же и у Шепелева), то его аканье и меканье для ведущего с таким стажем не просто раздражает, от него тошнит.

Недавно он объяснил, почему свою свадьбу сыграл в Версале, арендованном им (да, том самом, под Парижем). Оказывается, потому, что там дешевле, чем в России. Материальные трудности (бедняга, он давно мультимиллионер, и еще с таким апломбом!). Ну, и политические ток-шоу на основных каналах (по 5 часов в день каждое). Какая голова телезрителя может это выдержать? Долбят и долбят - в основном про Украину, теперь еще про Венесуэлу, ну и прочее в том же духе, в самое дорогое время.

В то же время, передачи, которые хоть что-то дают уму, относят на позднее время. Например, ежемесячную передачу Жванецкого ставят на 00.30. И даже на этой неделе, когда было несколько передач, связанных с его юбилеем, все они шли очень поздно. То же с Познером (в полночь). А эти бесчисленные сериалы! Где кровь льется рекой, не то что ни уму ни сердцу, а просто развращение молодежи. А потом удивляются убийствам и жестокости среди этой молодежи.

Культура, конечно, что-то дает, что можно смотреть. Но как же этого мало!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

О патриотизме, национальной гордости и национализме

Я далек от намерения наклеивать обидные ярлыки своим оппонентам, я просто против фальсификации истории, что совершенно не означает проявление патриотизма.

Эдуард Малинский январь 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка