Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Россия, Воронеж. Автор "Кругозора" похищен из собственной квартиры неизвестными при содействии полиции

Правозащитник Дмитрий Воробьёвский начал голодовку протеста против принудительного помещения его в психушку

Опубликовано 12 Мая 2016 в 09:57 EDT

...в квартиру вломились трое неизвестных, сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи... прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что это правомерно...
_____________________________

Об этом грубейшем нарушении не только Закона, но и Конституции самой Российской Федерации "Кругозору" сообщила Лидия Воробьёвская - сестра пострадавшего, многолетнего редактора воронежской правозащитной газеты "Крамола", участник наших пикетов и митингов воронежских правозащтников, активный блогер в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук".

"6 мая 2016 г, примерно в 17 часов, в квартиру вломились трое неизвестных, - пишет Лидия. "Сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи".

Я вызвала полицию, но прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что поскольку у Дмитрия есть диагноз: "вялотекущая шизофрения" (диагноз появился за его отказ служить в армии), то это правомерно.

 Налицо прямое нарушение Закона РФ о психиатрической помощи (ст. 5 п.3): "(3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В ПОДОБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ"

Мы с правозащитниками приехали в психиатрическую больницу, но нам отказались дать обоснования произошедшего, хотя и подтвердили, что Дмитрий у них. К нему никого не пускают. Только один раз пропустили адвоката (Ольгу Гнездилову), которая сообщила, что он объявил голодовку (пьет воду) в знак протеста против учиненного над ним насилия.

Нет надежды на то, что его могут выпустить без вмешательства влиятельных организаций. Мы опасаемся за жизнь и за здоровье Дмитрия.

Срочно просим о помощи!

От имени правозащитников Воронежа -
Воробьевская Лидия (сестра пострадавшего).

P.S. Я послала несколько сообщений о помощи, после чего отправка писем в правозащитные организации у меня заблокирована".

ОТ РЕДАКЦИИ. "Кругозор" берёт под защиту гласностью своего автора - воронежского правозащитника Дмитрия Воробъёвского - и будет информировать о дальнейших событиях.

_______________________
На фото: Дмитрий Воробьёвский.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook