Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2016

Россия, Воронеж. Автор "Кругозора" похищен из собственной квартиры неизвестными при содействии полиции

Правозащитник Дмитрий Воробьёвский начал голодовку протеста против принудительного помещения его в психушку

...в квартиру вломились трое неизвестных, сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи... прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что это правомерно...
_____________________________

Об этом грубейшем нарушении не только Закона, но и Конституции самой Российской Федерации "Кругозору" сообщила Лидия Воробьёвская - сестра пострадавшего, многолетнего редактора воронежской правозащитной газеты "Крамола", участник наших пикетов и митингов воронежских правозащтников, активный блогер в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук".

"6 мая 2016 г, примерно в 17 часов, в квартиру вломились трое неизвестных, - пишет Лидия. "Сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи".

Я вызвала полицию, но прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что поскольку у Дмитрия есть диагноз: "вялотекущая шизофрения" (диагноз появился за его отказ служить в армии), то это правомерно.

 Налицо прямое нарушение Закона РФ о психиатрической помощи (ст. 5 п.3): "(3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В ПОДОБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ"

Мы с правозащитниками приехали в психиатрическую больницу, но нам отказались дать обоснования произошедшего, хотя и подтвердили, что Дмитрий у них. К нему никого не пускают. Только один раз пропустили адвоката (Ольгу Гнездилову), которая сообщила, что он объявил голодовку (пьет воду) в знак протеста против учиненного над ним насилия.

Нет надежды на то, что его могут выпустить без вмешательства влиятельных организаций. Мы опасаемся за жизнь и за здоровье Дмитрия.

Срочно просим о помощи!

От имени правозащитников Воронежа -
Воробьевская Лидия (сестра пострадавшего).

P.S. Я послала несколько сообщений о помощи, после чего отправка писем в правозащитные организации у меня заблокирована".

ОТ РЕДАКЦИИ. "Кругозор" берёт под защиту гласностью своего автора - воронежского правозащитника Дмитрия Воробъёвского - и будет информировать о дальнейших событиях.

_______________________
На фото: Дмитрий Воробьёвский.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook